Теневая экономика, её роль в России курсовая 2013 по экономике , Дипломная из Экономика

В настоящее время теневая экономика — предмет значительного числа научных работ и публикаций. Она стала, частью учебных программ многих высших учебных заведений. Однако единого, общепринятого понятия теневой экономики не сформулировано. Ее называют — криминальной, подпольной, черной, серой, второй, незаконной, параллельной, неофициальной. Теневая экономика включает в себя неучтенные, нерегламентированные виды экономической деятельности. Она существует и в командной, и в рыночной системе, хотя ее масштабы и сферы могут существенно различаться. Основным фактором, влияющим на образование теневой экономики, выступает несбалансированность спроса и предложения, вызывающая огромный дефицит товаров и услуг. Масштабы теневой экономики могут различаться, но ни одной из стран не удалось избавиться от нее совсем.

Теневая экономика Украины курсовая 2010 по политологии , Дипломная из Политология

Теоретические и методические основы исследования. Сущность теневой экономики, ее состав и структура. Предпосылки формирования теневой экономики в России. Теневая экономика как угроза экономической безопасности России.

ФГБОУ ВПО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Курсовая работа на тему: «Теневая экономика в России» Студент: 2 курса группы.

. Экономическая безопасность и экономическая преступность Выполнил: Москва Оглавление Введение Одним из важнейших факторов, оказывающих воздействие на объект экономической безопасности, является теневая экономика, которая, помимо прочего, включает в себя экономические преступления, направленные на ведение нелегальной деятельности, легализацию средств, полученных преступным путем, нелегальное присвоение денежных средств, имущества и т.

Таким образом, ключевой целью данной работы является изучение экономической безопасности, влиянию на неё экономической преступности, а также рассмотрение общего текущего состояния экономической безопасности как способа противодействия экономическим преступлениям. Для полного понимания того, что такое экономическая безопасность и от каких факторов она зависит, необходимо выяснить, что означает безопасность как таковая. Существует множество подходов к определению безопасности, которая может рассматриваться как: Наиболее популярным из всех рассмотренных является подход, при котором безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Экономическая безопасность, в свою очередь, может рассматриваться следующим образом:

Теоретические основы сущности теневой экономики 1. Понятие теневой экономики и ее структура 1. Причины возникновения теневой экономики 1. Механизм теневой экономики Глава 2.

Легальный И Теневой Бизнес Сочинения и курсовые работы . РАБОТА Тема: «Теневая экономика в современной России» Выполнил: студент.

Проявление теневой экономики в России 2. Цель курсовой работы - выявление сущности теневой экономики России, ее специфики и трудностей в преодолении. Для достижения заданной цели потребовалось решить следующие задачи: Я использовала описательный метод исследования. Объектом исследования является теневая экономика как проявление нелегальной деятельности в стране. Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет, поскольку практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является конфиденциальной.

Влияние теневой экономики на экономический рост неоднозначно. Поэтому анализ взаимосвязи теневой экономики и экономического роста - актуальная научная проблема. Важная причина недостаточной изученности теневой экономики, ее структуры и степени влияния на хозяйственную деятельность - отсутствие однозначной трактовки самого термина. В зарубежной экономической и социологической литературе нет не только единого термина, но и однозначного понимания самого феномена: Даже предпринимая попытку системного подхода, специалисты предупреждают, что тяжело дать формальное определение, и обращаются к некоторым примерам в целях иллюстрации масштабов неформальной экономики.

Но именно интуитивный подход является главной причиной разногласий среди исследователей. Очевидно, что необходимо четкое и всеобъемлющее определение теневой экономики.

Теневая экономика

Выдержка ВВЕДЕНИЕ Проблеме функционирования теневого сектора экономики и его воздействия на все сферы общественно-политической и социально-экономической жизнедеятельности общества отечественные и зарубежные ученые уделяют достаточно много внимания. Это неудивительно, так как в рамках финансово-экономического кризиса доля теневой части экономики практически всех стран существенно возросла. Особенно ярко эта тенденция отразилась в странах с переходным развивающимся типом экономики.

Учитывая озвученные тенденции, рост нелегальных операций всерьез сегодня рассматривают, в качестве значимого фактора негативного воздействия на экономическую безопасность. Безусловно, в развитии теневого бизнеса можно найти и некоторые положительные моменты, однако в абсолютном большинстве они носят несистемный и эпизодический характер. Целостное же влияние совокупности нелегальных операций на экономическую безопасность любой из стран, в том числе и России, негативное.

Тема/вариант работы, Курсовая Теневая экономика России проблеме теневой экономики в сфере малого и среднего бизнеса, поскольку именно для.

Разумеется, не каждый понимает, что это такое, но то, что мы с этим постоянно сталкиваемся и соприкасаемся — факт неоспоримый. Теневая экономика так широко вошла в российскую действительность, что, думается, пора уже писать специальные учебники по экономике… теневой экономике. Россия издавна утверждала себя в мире как могущественная военная держава. На приобретение и поддержание этого статуса она расходовала огромные средства, создавая тем самым непосильные тяготы для населения.

Платой за державное величие была бедность народного большинства — в этом своеобразие российской истории и, если угодно, одно из главных проявлений ее самобытности. Сюда и уходят корни отечественной коррупции. Российская державность и российская коррупция — две стороны единого исторического явления. У других остались смутные воспоминания о газетных публикациях, бичевавших теневую экономику социализма.

Во всех странах и при всех режимах были и есть люди, стремящиеся делать деньги вне правого поля, вне законов. Итак, ложка дегтя — почти неизбежный момент в бочке меда — совокупном доходе. До настоящего времени не существует единого понятия теневой экономики, причем понятие это различно как в разных странах, так и у разных авторов. Для каждой категории населения понятие теневой экономики различно. Для одних это подпольные трикотажные, кондитерские цеха, для других — скрытые от налоговой инспекции доходы.

Каждый прав, но даже сумма этих ответов — далеко не полный образ теневой экономики.

Курсовая работа «Теневая экономика и ее масштабы в России»

И если в предыдущей работе рассматривалась структура теневой экономики, ее институциональные аспекты, в данной работе я уделил внимание причинам возникновения, развитию и масштабам данного явления. Первая часть моей курсовой работы посвящена сегментированию теневой экономики, условиям ее возникновения.

Во второй части теневая экономика рассматривается в своем развитии, схемах механизма функционирования и масштабах. В основном динамика теневой экономики рассматривается на примере российской ненаблюдаемой экономики, однако мною использованы и материалы исследований зарубежных специалистов. Активное включение России в начале х годов в мирохозяйственные связи привело к стремительному расширению внешнеэкономических операций, в том числе, к резкому увеличению потока валютно-финансовых ресурсов за рубеж.

Наряду с легальными формами вывоза финансовых средств происходил и их массовый нелегальный отток.

КУРСОВАЯ РАБОТА. по дисциплине «Макроэкономика». на тему: « Проблемы теневого сектора в экономике России и стран мира: сравнительный.

Оценка масштабов и роли теневой экономики 2. Ведь преступный мир занимает весомую часть теневого сектора. Безусловно, очень интересна моральная и психологическая стороны теневой экономики: Но не менее интересна и экономическая сторона этой проблемы: На эти, безусловно, актуальные вопросы я и постараюсь ответить. Основная часть моей работы посвящена исследованию масштабов теневой экономики в России. Для сбора информации существуют специальные статистические органы.

И особый интерес представляют их методики, которым будет посвящена в моей работе специальная глава. Почему необходимо изучать теневую экономику? На сегодняшний день теневая экономика является важнейшей проблемой, связанной с обеспечением экономической и национальной безопасности государства. В этом - основной смысл теневой экономики как практической проблемы.

курсовая работа тему теневая экономика

В этом секторе либо самостоятельные производители сознательно уклоняются от официального учёта, не желая нести расходы, связанные с получением лицензий, уплатой налогов и т. Этой деятельностью может быть не только основанное на насилии перераспределение кражи, грабежи, вымогательство , но также производство товаров и услуг, разрушающих общество например, наркобизнес и рэкет.

В современной литературе внимание концентрируется, прежде всего, на экономике организованной преступности, деятельности профессиональных преступников. Предложенную типологию не следует абсолютизировать. Между разными формами теневой экономической деятельности нет резкой грани.

Тема данной курсовой работы «Теневая экономика. . По некоторым оценкам теневая экономика охватывает в малом бизнесе от 30 до 40 . Поэтому, говоря о проблеме теневой экономики в России, Беларуси и на Украине на.

В период мирового кризиса происходит бурный рост масштабов теневой экономической деятельности. На данный момент в России очень велик процент теневых доходов, а эти денежные средства могли бы пойти на становление и развитие малого бизнеса, снижение социальной напряженности, повышение эффективности государственных финансов за счет увеличения реальной базы налогообложения предпринимательского сектора.

Объект исследования - экономика России. Предмет исследования - совокупность отношений, возникающих по поводу теневой экономики. Цель курсовой работы - выявить пути ограничения теневой деятельности в экономике России. Назначенная цель треб Показать все ует решения следующих задач: Определить понятие теневой экономики, сущность, а также её структуру. Оценить масштабы и динамику теневой экономики в современной России.

Теневая экономика в россии

Вместо закрытых фирм возникают новые, также нацеленные на осуществление незаконных операций. Поэтому во многих странах пытаются заинтересовать предприятия и граждан в легализации своих доходов. Но в тоже время, из всего этого можно сделать логический вывод: Причем сам порядок осуществления предпринимательской деятельности и порядок ведения учета и отчетности очень сложны, что существенно повышает вероятность совершения ошибки.

Обеспечение экономической безопасности Республики Беларусь требует дальнейшего укрепления государственной власти, повышения доверия к ее институтам, а также совершенствования механизмов выработки и реализации экономической политики. Для этого необходимо совершенствование системы управления экономикой на основе более четкого определения функций республиканских, отраслевых, региональных областных и местных районных, городских органов управления.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Теневая Главной особенностью теневой экономики России является то, что она не и ряд других авторов исследовали аспекты нелегального бизнеса, возникшие в.

Теневая экономика в современной России.. Теневая экономика США и в пределах возможной легализации могли бы служить источником инвестиционных финансовых ресурсов Теневая экономика в современной россии реферат Данные социологического опроса руководителей предприятий ВПК свидетельствуют, что около половины опрошенных не видят ничего страшного в использовании работниками материальной базы их предприятий в личных интересах, считая это меньшим злом на фоне идущих в стране процессов криминализации Отмечено, что приоритетным направлением станет рыбная отрасль, в которой теневой оборот рыбопродукции приносит прибыли примерно столько же, сколько торговля наркотиками.

Даже в условиях экономического кризиса теневая экономика в России не утратила устойчивой тенденции к росту. Часто это делается в самых прибыльных отраслях в торговле бензином, металлами, нефтью, в строительстве , когда деятельность конкурентов подавляется с помощью милиции, налоговой полиции, проверок состояния экологической и противопожарной безопасности, запрещения землеотвода или сдачи земли в аренду и т.

Теневая деятельность как форма индивидуального выживания за счет второй третьей скрытой занятости; занятия натуральным хозяйством; оказания услуг частный извоз и т. Усиление государственного контроля неизбежно приведет к свертыванию деловой активности, к восстановлению прежних масштабов теневой экономики, то есть к расширению официально не зарегистрированного сектора экономики, к росту подпольного рынка труда и капитала. Итак, разрастание теневого сектора в России обусловлено, прежде всего, ломкой старой системы госконтроля, неразвитостью новой рыночной инфраструктуры и культуры поведения, низким уровнем управления, нестабильность политической и экономической ситуации в стране.

Курсовая работа: Эволюция теневой экономики в России (29 стр.)

Причины и особенности существования[ править править код ] Образуется из-за существования условий, при которых может быть выгодно скрывать свою экономическую деятельность от широкого круга лиц. При прочих равных условиях, чем выше налоговое бремя , тем больше теневой сектор экономики, так как находящиеся в нём предприятия из-за неуплаты налогов получают конкурентное преимущество над другими фирмами и вытесняют их с рынка. Чем сложнее бюрократические процедуры в развивающихся странах, тем больше данный сектор экономики.

Предприятия теневой экономики обычно не соблюдают стандарты например ГОСТ , которыми окружён любой вид лицензируемой деятельности.

Кафедра экономики. «Теневая экономика»,её роль в России. (курсовая работа). Научный руководитель: Выполнила: Студентка 3 курса.

К наиболее предпочтительным направлениям борьбы с организованной преступностью в сфере экономики можно отнести: Государственная программа по легализации деятельности теневых предпринимателей должна предусмотреть следующие меры: Необходимо обеспечить благоприятные для бизнеса изменения норм финансового и налогового права, связанные с налоговой, приватизационной, внешнеэкономической и другими видами экономической политики государства, придав этим действиям упреждающий по отношению к назревшему усилению карательных мер характер; 2.

Необходимо разграничить капиталы криминальных элементов и теневых предпринимателей и учесть эти различия в правовых актах по борьбе с экономической преступностью и коррупцией в хозяйственном и налоговом законодательстве в целом, как и во всей правотворческой и правоприменительной деятельности; 3. Следует сформировать новое позитивное отношение к отечественным предпринимателям в том числе проживающим за рубежом , разрабатывать и реализовывать программы репатриации капиталов и превращения их в инвестиционный ресурс России; Следует усилить общественный контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов в границах правового поля, связанных с общедоступностью данных о налоговых правонарушениях, преступлениях и их оценкой государственными и негосударственными компетентными органами.

Теневая экономика в России 2020

Нелегальные предприниматели в такой экономике принимают участие в производстве и распределении запрещенных товаров и услуг; — несообщенная экономика, включающая ту экономическую деятельность, обходящую институционально установленные фискальные правила, зафиксированные в налоговом кодексе или уклоняется от них.

Важный компонент незарегистрированной экономической деятельности — домашнее производство; — неформальная экономика, включающая экономическую деятельность, которая экономит частные затраты, нарушая общественные выгоды и права, предписанные законами и административными регламентами, регулирующими отношения собственности, лицензирование, трудовые контракты и пр.

Неформальная экономика измеряется доходами, полученными неформально действующими экономическими агентами. Институциональный критерий сегментации теневой экономики применяли и многие российские исследователи. Радаев выделил 4 типа теневых отношений — легальную неофициальную, внеправовую, полуправовую и нелегальную криминальную экономику [7, с.

Скачать бесплатно - курсовую работу по теме"Теневая экономика в россии". Раздел: Макроэкономика. Тут найдется полное раскрытие.

Производительный сектор нелегальная экономика , обеспечивающий реальный вклад в производство валового внутреннего продукта: Перераспределительный сектортеневой экономики включает различные преступления экономической направленности. В литературе для обозначения отдельных элементов этого сектора теневой экономики используется различные понятия. Корягина использовала термин"фиктивная экономика" - экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества и всякого рода мошенничеств, связанных с получением и передачей денег 1.

Исправников включает в этот сектор также деятельность, направленную на получение необоснованных выгод и льгот субъектами хозяйствования на основе организованных коррупционных связей 2. Существую два особых сектора экономики, которые также являются неконтролируемыми и нерегламентированными, не отражаемыми, как правило, в статистическом учете. Это сектор домашней и сектор общинной экономики. Домашняя экономикапредставлена сферой общественно-необходимого производительного домашнего труда, который не оплачивается и находится вне сферы товарного обмена.

В домашнюю экономику включается трудовая деятельность по производству продуктов, которые заменяют товары, приобретаемые за деньги в сфере официальной экономики. Признаками домашней экономики являются: Общинная экономикапредставлена системой производства и реализации благ и услуг, которая основана на обмене в не денежной форме.

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ СЪЕДАЕТ 35 ТРИЛЛИОНОВ ПРИ БЮДЖЕТЕ ВСЕГО 12 ТРИЛЛИОНОВ. ПРИВЕТ НИГЕРИЯ.