ТЕМА 6. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА

Предложенная методика предполагает интеграцию ключевых показателей эффективности и сбалансированной системы показателей в концепцию ценностно ориентированного менеджмента. Ключевые слова: В настоящее время западные и российские компании внедряют в практику своей деятельности агрегированную сбалансированную систему показателей и систему ключевых показателей эффективности . Внедрение этих систем требует научного обоснования, а также классификации факторов, входящих в систему. Такие классификации встречаются в литературе, например, в работе Д. Парментера [2].

Процесс стоимостно-ориентированного стратегического планирования в банке

Маркетинг и менеджмент Семенов С. Оценка рыночной стоимости имущества требует предварительного определения наиболее эффективного использования НЭИ объекта оценки. Оценка рыночной стоимости требует использования не только финансовых показателей определяемых рынком среднерыночная величина рентабельности, диапазон арендных платежей и т. Таким образом, особенности оценки рыночной стоимости и тенденции развития оценочной деятельности предъявляют высокие требования к сбору, анализу и использования рыночной информации в процессе оценки.

Естественным способом решения поставленной задачи является создание маркетингового обеспечения процесса оценки. Таким образом, оценка рыночной стоимости требует корректного определения величин воздействующих факторов.

Дерево состоит из доменов создания стоимости и факторов роста стоимости. Домены создания стоимости отражают и содержат.

Факторы, влияющие на ценность бизнеса дерево факторов При определении стоимости бизнеса оценщик анализирует влияющие на нее различные микро- и макроэкономические факторы. Макроэкономические показатели содержат информацию о влиянии на деятельность предприятия изменений макроэкономической ситуации. Микроэкономические факторы — это факторы, связанные с деятельностью самого предприятия. Основными макроэкономическими факторами, влияющими на стоимость бизнеса являются: Ликвидность бизнеса зависит от спроса.

Важнейшей совокупностью факторов, влияющих на стоимость предприятия, являются факторы со стороны спроса.

Назовем их ключевыми факторами стоимости. Знать их важно по двум причинам. Во-первых, организация не может работать непосредственно со стоимостью. Однако, чтобы факторами стоимости можно было пользоваться, надо установить их соподчиненность, определить, какой из них оказывает наибольшее воздействие на стоимость, и возложить ответственность за этот параметр на конкретных людей, участвующих в достижении целей организации.

Общие факторы стоимости, такие как рост объема продаж, прибыль от основной деятельности, оборачиваемость капитала, одинаково хорошо применимы почти ко всем деловым единицам, но им не хватает конкретности, и они приносят мало пользы на низовом уровне. На рис.

Оптимизация ключевых факторов стоимости означает достижение таких значений Подобный процесс может быть отражен в виде дерева факторов.

Задать вопрос юристу онлайн Выявление факторов стоимости Важную роль в управлении стоимостью играет глубокое понимание того, какие именно параметры деятельности ключевые факторы стоимости фактически определяют стоимость бизнеса. Знать их важно по двум причинам. Во-первых, компания не может работать непосредственно со стоимостью. Факторы стоимости можно разделить на две условные группы: Внешними факторами нельзя управлять.

И если такого рода факторы имеют критическое значение для долгосрочной жизнеспособности бизнеса, следует предпринять необходимые действия для хеджирования вероятных рисков. Подобный процесс может быть отражен в виде дерева факторов с различными уровнями детализации. Поэтому, чтобы факторами стоимости можно было пользоваться, необходимо установить их со- подчиненность, определить, какой из них оказывает наибольшее воздействие на стоимость.

Влияние различных факторов на стоимость неравноценно. Например, оценивается бизнес на рынке пластиковых карт.

Факторы стоимости. Руководство для менеджеров по выявлению рычагов создания стоимости

Дерево создания стоимости ит Дерево состоит из доменов создания стоимости и факторов роста стоимости. Домены создания стоимости отражают и содержат факторы, влияющие на операционную эффективность, использование капитала основного и оборотного и снижение контролируемых рисков, которые лежат в пределах управления ХХХ и могут выражаться в качественных улучшениях так как прозрачность и достоверность управленческой информации, совершенствование корпоративных практик и т.

Рис Потенциал влияния решения на стоимость ххх Представленные значения роста капитализации при внедрении решений можно сравнить с аналогичными улучшениями в компаниях успешно внедривших и использующих систему рис. Стратегические факторы роста стоимости компании Рис Факторы успеха На основе многолетнего опыта и его партнеров, можно констатировать, что основными факторами успешной реализации проектов по созданию и развитию КИСУ являются:

Чтобы управлять стоимостью бизнеса, нужно понимать, как отражается на ней . Приведенное на схеме дерево факторов стоимости представлено в.

Факторы, влияющие на ценность бизнеса дерево факторов Арендный блок При определении стоимости бизнеса оценщик анализирует влияющие на нее различные микро- и макроэкономические факторы. Макроэкономические показатели содержат информацию о влиянии на деятельность предприятия изменений макроэкономической ситуации. Микроэкономические факторы — это факторы, связанные с деятельностью самого предприятия.

Основными макроэкономическими факторами, влияющими на стоимость бизнеса являются: Ликвидность бизнеса зависит от спроса. Важнейшей совокупностью факторов, влияющих на стоимость предприятия, являются факторы со стороны спроса. Спрос определяется предпочтениями потребителей, которые, в первую очередь, зависят от полезности самого товара. От того, какое место предприятие занимает на рынке, его деловой репутации, известности, зависит стоимость бизнеса.

Чем выше доля, репутация предприятия, тем выше стоимость бизнеса. Бизнес может иметь ограничения, например, ограничение цен на продукцию предприятия государством, экологические ограничения и т. Стоимость такого бизнеса будет ниже, чем в случае отсутствия ограничений. Соответственно, чем выше доля оцениваемого бизнеса, тем выше стоимость самого бизнеса и наоборот.

Важен учет перспектив развития оцениваемого бизнеса. Неплатежеспособные предприятия могут быть привлекательными для инвестора, предполагающего благоприятные пути развития, а стоимость предприятия в кризисном состоянии будет ниже стоимости предприятия с аналогичными активами, но финансово устойчивого.

Технология построения дерева факторов стоимости компании

Качественная оценка перспектив развития бизнесов ЛПК Направление бизнеса Стратегические решения Целлюлоза Конкуренция высокая, реалистичных перспектив развития с приемлемой доходностью на вложенные средства у ЛПК на этом рынке нет Не развивать Картон и гофробумага Рынок перспективен, ЛПК может улучшить свои позиции, если решит вопрос производственных мощностей: При принятии решения о развитии данного направления в ЛПК необходимо разработать продуманную сбалансированную стратегию Привлекательно Лесозаготовка и деревообработка Отдельные сегменты деревообработки с использованием современных технологий представляются интересными, однако повышенный интерес российских и западных инвесторов к подотрасли при не очень динамичном рынке может создать избыток производственных мощностей Привлекательно.

Требует детального анализа каждого отдельного проекта Газетная бумага Бизнес рискованный из-за существующего переизбытка мощностей в РФ. Позиции ЛПК в данном сегменте слабые мощности Предприятия 2 устарели и изношены.

При определении стоимости бизнеса оценщик анализирует влияющие на нее различные микро- и макроэкономические факторы. Макроэкономические.

Ключевые факторы стоимости компании Ключевые факторы стоимости компании [ . Некоторые компании намечают целевой норматив цены акций , обещая скажем, удвоить ее в течение трех, четырех или пяти лет. Другие нормируют ключевые факторы стоимости, какими бы показателями они ни выражались — финансовыми как прибыль до вычета процентов и налогов или нефинансовыми как число потребителей.

Каким образом компаниям следует устанавливать общие целевые нормативы Не существует такого дедуктивного метода , который подсказал бы менеджерам, сколько д остаточное. Но есть три тип а анализа, помогающие собрать необходимую базу данных, [ . Прогноз следует анализировать так же, как результаты прошлой деятельности компании.

Сколько стоит ваш бизнес?

Назовем их ключевыми факторами стоимости. Знать их важно по двум причинам. Во-первых, организация не может работать непосредственно со стоимостью.

изучение принципов и факторов, влияющих на стоимость бизнеса; . дерево решений и его анализ, метод коррекции ставки дисконтирования.

Карпенко, ст. Рубцовске, Алтайский государственный технический университет им. Ползунова, соискатель, Сибирская академия финансов и банковского дела , Россия, г. Рубцовск, ул. В статье рассматриваются аналитические процедуры идентификации и оценки стратегических факторов успеха компании. Предложен собственный взгляд на построение комплексной системы факторов, воздействующих на стоимость фирмы. Обоснован авторский подход к рей-тингованию основных стратегических факторов устойчивого роста компании.

. Ключевые слова: Система факторов, оказывающих воздействие на показатель стоимости фирмы, как на предприятиях среднего и крупного бизнеса, так и в субъектах малого предпринимательства является достаточно широкой, что сильно отражается на трудоемкости процесса стратегического управления стоимостью хозяйствующего субъекта. Данная система должна быть продумана до самого детального уровня, увязывая каждый из факторов с конкретными показателями, на основе которых будут приниматься стратегические и тактические решения.

С этой целью следует установить соподчиненность факторов, определить в какой степени каждый из этих факторов оказывает воздействие на стоимость с целью максимизации последней.

Основные критерии эффективности при управлении стоимостью бизнеса

Анализ большого количества параметров может отвлечь менеджмент от главного вопроса целесообразности оценки стоимости: Необходимость сравнения значений показателей, имеющих разную размерность и назначение, усиливает путаницу, кроме того, еще больше затрудняет оценку и использование некоторых показателей в стратегическом анализе, а некоторых в краткосрочной перспективе. Различные эксперты приводят свои доводы по предпочтительности использования тех или показателей рыночной стоимости.

Есть мнение, что экономические критерии экономическая прибыль и пр.

Обоснование интегрального подхода к оценке бизнеса предприятий. . составлено дерево факторов стоимости нефтехимического предприятия;.

Мы, прежде всего, должны отметить, что мы вправе сказать о сложных взаимодействиях разных факторов стоимости фирмы, о том, что мы можем построить по существу целое дерево факторов стоимости фирмы, и, прежде всего, мы должны будем выделить факторы стратегического уровня, отражающие цели компании, выражающие основные элементы её стратегической программы. И эти факторы, по существу, вытекают из того, какие задачи на рынке ставит компания, где именно, на каких рынках и сегментах, и как она хотела бы присутствовать, где и с какой степенью интенсивности она хотела бы конкурировать, и с кем она хотела бы конкурировать.

Я должна отметить, что вот здесь, видимо, на этом шаге, прежде всего, аналитику, который будет заниматься уже оценочными шагами и оценочными техниками вплотную, прежде всего, здесь предстоит выяснить, а что же такое эти лучшие практики, о которых мы говорили в предыдущих вопросах. Помимо стратегических факторов стоимости, определяющих цели по динамике, по объёмам выпуска, по продуктовому портфелю компании, определяющих её конкурентные амбиции, у компании, безусловно, есть операционные факторы стоимости, которые выражают специфику бизнес-модели, как бы, специфику того ответа или того пакета мер, которые компания хотела бы предпринять или предложить, чтобы выполнить стоящие перед ней стратегические задачи по продвижению этой компании в конкуренции.

Эти операционные факторы уже очень детальны, они привязаны к конкретным продуктам, к конкретным технологиям. Они привязаны к тому, что, собственно, собой представляет коллектив компании, какие именно ресурсы есть у этой компании, поэтому на этом слайде я отмечаю, что они достаточно разнообразны, их комбинации очень разнообразны у разных компаний. Они максимально полно описывают её бизнес-модель.

Управление стоимостью бизнеса группы компаний

Использование методики анализа факторов стоимости в управлении фундаментальной стоимостью компании Введение к работе Актуальность темы исследования. Необходимой предпосылкой устойчивого развития промышленной компании является повышение качества управления, анализа эффективности и результативности деятельности экономического субъекта. Это обеспечивает достижение его стратегических целей на каждом этапе жизненного цикла и создание стоимости как за счет экономического капитала, вовлекаемого в бизнес-процессы компании, так и за счет социального и природного экологического капитала.

Умение анализировать и использовать факторы формирования стоимости в качестве критериев обоснования эффективных внутрифирменных управленческих решений, принимаемых как на общекорпоративном уровне, так и на уровне отдельных подразделений, является ключевым условием устойчивого роста, поскольку максимизация стоимости становится основным критерием оценки долгосрочной стратегической цели промышленной компании. Помимо оценки величины создаваемой стоимости, необходимо прийти к пониманию бизнес-модели, являющейся инструментом ее создания, и факторов, влияющих на ее величину.

В настоящее время российские компании все шире используют концепцию управления стоимостью, что требует адекватного информационного и аналитического обеспечения, дальнейшей систематизации факторов формирования стоимости, глубокого их исследования, и широкого внедрения в практику.

Вывод: понимание сущности факторов стоимости и конкурентной среды с помощью количественного анализа, использующего деревья решений.

Когда спрашиваешь современных российских менеджеров о ключевой цели их бизнеса, часто слышишь ответ: Действительно, этот термин сегодня у всех на слуху. Многие хотели бы видеть стоимость компании в качестве ключевой цели бизнеса, однако далеко не все представляют, как ею управлять. В данной статье представлен подход, позволяющий выявить ключевые факторы стоимости — те рычаги, которые в дальнейшем могут быть использованы для управления и максимизации стоимости компании.

Управление стоимостью компании начинается с определения стратегических целей и разработки системы показателей, обеспечивающей руководителей релевантной информацией о результатах работы их менеджеров. По собственному опыту могу сказать, что успех здесь зависит во многом от того, насколько правильно руководство сможет расставить приоритеты и определить ключевые факторы стоимости верхнего уровня.

Как правило, первый этап в данном процессе — определение финансовых факторов стоимости. Именно этой теме и посвящена настоящая статья. На первый взгляд, задача определения финансовых факторов стоимости и построения системы финансовых показателей кажется тривиальной и не требующей пояснения. Почему бы просто не воспользоваться данными подходами и не построить систему показателей на основе одного из них?

Мебельный бизнес. Критерии оценки. Производство мебели.