ТЕМА 5. Экономический анализ в разработке и мониторинге бизнес-планов

Федеральные нормативы являются единым для всей территории Российской Федерации. Нормативы субъектов РФ. Речь идет о ставках республиканских и местных налогов, тарифных взносов и сборов и др. Нормативный метод планирования является самым простым методом. Зная норматив и объемный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель рис. В основе этого метода лежит экспертная оценка рисунок 2. Схема расчетно-аналитического метода планирования. Расчетно-аиалитический метод широко применяется при планировании суммы прибыли и доходов, определении величины налогов и отчислений от прибыли, по отдельным видам использования финансовых ресурсов и т.

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

Содержание финансового и управленческого анализа и последовательность его проведения. Экономический анализ —важнейшая составляющая экономических наук, в решающей мере определяющая достоверность и надежность выводов, которые делаются в отношении состояния, перспектив развития и эффективности деятельности субъектов хозяйствования разного уровня. По субъектам пользователям анализа экономический анализ можно классифицировать на внутренний управленческий и внешний финансовый.

Внутренние пользователи, проводя анализ или контролируя его проведение, могут в меру своей компетентности получать любую информацию, касающуюся текущей деятельности и перспектив предприятия. Внешним пользователям приходится довольствоваться лишь сведениями из официальных источников прежде всего из бухгалтерской отчетности и делать свои выводы на информации, которую сочли возможным опубликовать внутренние пользователи.

Итак, развитие рыночных отношений порождает дифференциацию анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ.

Порядок разработки бизнес-плана Структура комплексного бизнес-плана. 3. Комплексный экономический анализ хозяйственной.

Экономическая эффективность Структура комплексного бизнес-плана и роль комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности в мониторинге основных плановых показателей предприятия Планирование - одна из основных функций анализа хозяйственной деятельности. Без глубокого экономического анализа результатов деятельности предприятия и обоснованных прогнозов на перспективу, изучения закономерностей развития экономики предприятия, выявления имевших место недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выработать оптимальный вариант управленческого решения.

Обязательная предпосылка эффективной организации работы любой фирмы, разработки действенных планов и программ - это систематически проводимый анализ, или диагностика деятельности фирмы, ее фактических результатов и факторов, определяющих уровень и динамику этих результатов. Имея объективное представление о современном положении предприятия, на основании внешней информации государственной статистики, законодательных действий, политической среды, возможностей рынка, тенденций производства, действий конкурентов, финансовой политики правительства и т.

Получение и обработка такой информации о внешней и внутренней среде предприятия с использованием методов системного анализа для определения оптимального варианта действий, составление возможных сценариев для учета неопределенностей и рисков являются основой перспективного планирования. Для успешной работы любой фирмы недостаточно повысить конкурентоспособность производимых изделий и услуг, необходимо обеспечить заинтересованность покупателей, т. Выбрав свое дело, необходимо спланировать его организацию.

Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

Невозможно добиться стабильного успеха, если не планировать свою деятельность четко и эффективно, постоянно не собирать и не аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков и положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. Множество показателей экономического анализа, применяемых практически во всех областях коммерческой деятельности, необходимы для того, чтобы своевременно подготовиться к потенциальным трудностям и опасностям, тем самым уменьшив риск при достижении поставленных целей.

Для отражения будущего состояния организации необходимо проанализировать системы показателей, характеризующие хозяйственную деятельность за предыдущие периоды, выявить закономерности развития либо причины отклонений. Таким образом, роль экономического анализа в планировании и разработке основных плановых показателей является главной и всеобъемлющей. Перейти на страницу:

После этого план может быть представлен ведущим инвесторам или кредиторам. Структура бизнес-плана Титульный лист обычно содержит следующие сведения: Иногда рекомендуется выносить на титульный лист краткий перечень товаров и услуг, которые составляют коммерческое предложение проекта.

Разработка концепции и стратегии бизнеса необходима в период создания Экономический анализ выступает средством получения цельного разделов бизнес-плана и задач анализа для их составления и мониторинга1 .

Достоверность использованной при планировании информации подтверждают прилагаемые к бизнес-плану документы - отчеты, контракты, договоры, данные статистики. Объем и детализация проектных исследований зависят от масштаба и вида предполагаемой деятельности, целей разработки бизнес-плана, требований кредиторов. Соответственно отдельные разделы могут освещаться более или менее подробно. Подробное содержание разделов бизнес-плана приводится ниже.

Резюме основные положения Название инвестиционного проекта и его цель. Инициатор и другие участники проекта. Общая стоимость проекта, в том числе по этапам его реализации. Срок реализации проекта.

3.2 Роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Погодина Н. Погодина, Н. УлГТУ,

Для студентов специальностей «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», « финансы и принципы разработки бизнес-планов - Комплексный экономический анализ 40 |Мониторинг основных плановых показателей - Комплексный.

Копии контрактов, лицензии и т. Как видно из табл. Объем бизнес-плана зависит от целей его разработки. Нередко может готовиться не только несколько вариантов плана: Процесс составления бизнес-плана достаточно сложен и требует усилий различных подразделений фирмы или привлечения сторонней организации. Финансовые показатели составляют лишь небольшую, хотя и весьма существенную, его часть.

Все они увязаны двумя формами: Объемы производства должны быть сверены со сметой продаж, чтобы гарантировать сбалансированность производства и продаж в течение периода. Сбалансированность показателей обеспечивается применением специальных методов производственного анализа: Изменяя факторные признаки, можно определить наиболее эффективные пропорции между затратами труда и капитала для выпуска планируемого объема производства. Второй метод составления финансового плана — метод бюджетного сметного планирования.

Большинство смет имеет прямое отношение к финансовому планированию. Конечная цель бюджетного планирования — выявление потребностей фирмы в финансировании. Этот метод обеспечивает приемлемую точность составления финансового плана и потому является основным методом составления финансового плана.

Бизнес планирование и роль анализа в составлении бизнес плана

Бюджет — финансовый документ, определяющий стоимостную оценку доходов и расходов хозяйственных операций или инвестиционного проекта на предстоящий период. И бюджет, и смета являются составляющими элементами процесса планирования. Содержание бюджетов, представленных на рисунке 2.

и роль комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности в мониторинге Без глубокого экономического анализа результатов деятельности работы любой фирмы, разработки действенных планов и программ - это систематически проводимый анализ, или диагностика деятельности.

Роль экономического анализа в разработке бизнес-плана и мониторинге его выполнения. Сбалансированность основных финансовых показателей бизнес-плана. Бизнес-план — это план развития организации. Онопределяет план развития организации и пути его достижения с наименьшими потерями. Обоснованный бизнес обеспечивает грамотное управление деят-тью организации на различных этапах ее развития и позволяет: Виды БП: БП по текущей деят-ти и БП новых инвестиционных проектов.

БП должен вкл в себя: Разработка всех составляющих БП, обоснование комплексной программы развития предприятия возможно только на основе объективных оценок рез-тов его деят-ти за предшествующий период на основе пок-лей эф-ти исп-я ресурсов и наличия внутренних резервов, планир-е не возможно без данных КА прошл деят-ти организации условия работы в будущем. Сбалансир-ть фин пок-лей с затратами на произ-во и объемам и продаж осущ-ся различными способами: С помощью обобщенной сметы прибыли и убытков, и доходов и расходов.

Методом расчета т. Мет-ом предельного анализа, позволяющий опр-ть величину макс прибыли, исходя из равенства предельного дохода пред. Метод произ-й функции, позволяющий прогнозировать ожидающие пок-ли хоз деят-ти по факторам затрат труда и капитала.

3 Комплексный бизнес-план и роль анализа в разработке и мониторинге его основных показателей

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Общая характеристика планирования. Значение анализа во внутрипроизводственном планировании. Мониторинг основных плановых показателей.

Комплексный экономический анализ является важнейшим элементом разработки и мониторинга бизнес-плана, так как весь комплекс качественных и.

Технология составления и контроля бюджетов организации 6. Исходные данные для составления бюджетов 6. Составление операционных бюджетов организации 6. Составление финансовых бюджетов 6. Основные понятия маркетингового анализа 7. Информационное обеспечение маркетингового анализа Методы маркетинговых исследований 8. Цели и порядок проведения маркетингового исследования 8.

Общая характеристика методов маркетинговых исследований 8. Методы полевых исследований 8. Методы обработки и обобщения данных Анализ в стратегическом маркетинге 9. Процесс стратегического планирования маркетинга 9. Методы анализа рынка 9. Применение -анализа для определения маркетинговых стратегий организации 9. Цели и задачи анализа производства и продаж товаров

Основные методы и приёмы экономического анализа для бизнеса