Тема 3. Управление инвестициями

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Устойчивость инвестиционного проекта Инвестиции В детерминированных условиях реализации проекта затраты и результаты проекта однозначно определяются предусмотренными в нем действиями. При этом подразумевается, что все такие действия будут выполняться точно и в срок. Когда речь идет о неопределенности, то необходимо учитывать факторы, создающие такую неопределенность. Это означает, что некоторые из предусмотренных проектом действий выполняться не будут или будут выполняться иначе и в иное время, а некоторые, хотя и будут выполнены своевременно и точно, не дадут желаемых результатов. Отсюда следует, что проект необходимо характеризовать также специальными показателями, отражающими разброс возможных значений показателей эффективности, финансовой реализуемости, а также других параметров проекта. В общем случае такие показатели называют показателями устойчивости проекта. Совокупность этих показателей позволяет с разных сторон охарактеризовать более общее свойство устойчивости проекта. Устойчивость — это не дихотомическое понятие, которое либо присуще проекту, либо не присуще, а скорее категория, которая в разных случаях может выражаться по-разному. Поэтому при оценке проектов используются формулировки типа: Отметим, что необходимость анализировать и оценивать устойчивость проекта связана только с влиянием факторов неопределенности.

Чистый дисконтируемый доход — формула для расчёта, определение

Чистый дисконтированный доход Чистый дисконтированный доход - это сумма дисконтированных значений потока платежей от проекта, приведённых к сегодняшнему дню. Показатель представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведенными к текущему моменту времени моменту оценки инвестиционного проекта. Он показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с проектом.

Поскольку денежные платежи оцениваются с учетом временной стоимости и рисков, чистый дисконтированный доход интерпретируют, как стоимость добавляемую проектом, или как общую прибыль инвестора. Ее также можно интерпретировать как общую прибыль инвестора.

Ответ на тест по дисциплине «Экономика организации»: В каком случае инвестиционный проект считается эффективным • если индекс доходности .

Другие синонимы индекса доходности, которые несут аналогичный экономический смысл: Формула расчета Существует модификация формулы индекса доходности инвестиционного проекта, которая позволяет учесть не единовременные затраты вложения в первом периоде времени, а вложения в течение всего срока реализации проекта.

Для этого все последующие инвестиционные затраты дисконтируются. В результате формула будет иметь следующий вид: Расчет , , , за 5 минут Сложности оценки индекса доходности на практике Основная сложность расчета индекса доходности или дисконтированного индекса доходности заключается в оценке размера будущих денежных поступлений и нормы дисконта ставки дисконтирования. На устойчивость будущих денежных потоков оказывают влияние множество макро-, микроэкономических факторов: В настоящее время на размер будущих денежных потоков ключевое значение оказывает уровень продаж, на который влияет маркетинговая стратегия фирмы.

Существует множество различных подходов оценки ставки дисконтирования.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают свою благодарность А. Шапошникову, представившим ценные материалы, предложения и замечания к настоящим Рекомендациям. Методические рекомендации далее Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления.

Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой В случае некоммерческого проекта, если решено достигнуть цели, . предпочтительным считается вариант с наибольшей величиной NPV.

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво.

Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом. Поэтому полный прогноз отчетности имеет смысл готовить только в том случае, если для анализа проектов вы используете либо готовый программный продукт или модель в , либо собственную стандартную разработку. Принципы подготовки прогнозов Уже сама форма отчета о движении денежных средств задает план подготовки данных для анализа. Тем не менее, для удобства работы этот план лучше детализировать.

Вот традиционный список вопросов, с решения которых начинается анализ любого инвестиционного проекта: Физические объемы и цены. Будут ли получены специальные выгоды в форме снижения издержек? Чему равны эти выгоды в денежном измерении? Произойдут ли изменения в объеме продаж или в цене продукции, которая выпускается сейчас?

Показатели эффективности инвестиций: , ,

Консолидация — это контроль. Инвестировать — это значит вложить свободные финансовые ресурсы сегодня с целью получения стабильных денежных потоков в будущем. Вкладываться можно в финансовые инструменты, или в новый бизнес, или в расширение уже существующего бизнеса. В любом случае, инвестирование — это вложение денег в какие-то активы на долгосрочную перспективу. Как не ошибиться и не только вернуть вложенные средства, но еще и получить прибыль от инвестиций?

Для этого можно воспользоваться одним из методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов, основанные .. которого он принимает участие. В этом случае инвестиционный проект включает в себя Мультипроектом считается выполнение множества заказов проекта. Если при каком-либо из рассмотренных сценариев хотя бы одно из.

инвестиции - это долгосрочное вложение капитала в различные сферы экономической деятельности с целью получения прибыли. Различают следующие виды инвестиций: Оценка осуществляется с использованием следующих показателей: Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле: Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, проект является эффективным и может быть принят.

Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений: Внутренняя норма рентабельности ВНР представляет собой ту норму дисконта Евн , при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям, то есть Евн определяется из равенства: Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то проект считается эффективным.

Срок окупаемости инвестиций Ток - это минимальный временной интервал от начала осуществления проекта , за пределами которого интегральный эффект становится в дальнейшем неотрицательным, то есть это период времени начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом покрываются суммарными результатами его осуществления.

Функционально-стоимостной анализ Функционально-стоимостной анализ ФСА - это метод системного исследования функций объекта изделия, процесса, системы , направленный на обеспечение наилучших соотношений между качеством и затратами на использование функций. Кроме того, ФСА используется не только как метод поиска ликвидации ненужных элементов и затрат в ранее освоенной продукции, но и как средство предупреждения возникновения неэффективных решений на стадии проектирования и производства изделий.

Основной целью ФСА является: С помощью ФСА решаются следующие вопросы:

Тема 4. Оценка эффективности инвестиционных проектов

Пример расчета индекса прибыльности проекта в Вычисление индекса прибыльности показано на рисунке ниже расчет эффективности инвестиций в качестве показателя - в ячейке Дисконтированный срок окупаемости англ. Он определяет период, когда окупятся первоначальные инвестиции. Формула расчета этого коэффициента подобна формуле оценки периода окупаемости инвестиций, но здесь применяется дисконтирование. — инвестиционный капитал, первоначальные вложения инвестора; — денежный поток, формируемый объектом инвестиций; — ставка дисконтирования; —период оценки получаемого денежного потока.

Все показатели оценки эффективности инвестиционных проектов В этом случае NPV, PI и IRR дают одинаковые рекомендации принять или не.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов. Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта. В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров.

Этот этап состоит из двух групп мероприятий, направленных на анализ как инвестиционных издержек, так и издержек производства, включая их расчет и составление смет, распределение финансирования по стадиям проекта и сравнительный анализ рентабельности.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами, акционерами и работниками, банками, бюджетами разных уровней и пр.

Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проекта: Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится с общественной и коммерческой позиций, причем оба вида эффективности рассматриваются с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств.

В каком случае инвестиционный проект считается эффективным Варианты ответа: а) если индекс доходности меньше единицы;. б) если индекс.

Рассмотрим особенности и примеры расчета показателей. Чистая текущая стоимость проекта , Данный показатель определяют как разность между текущей стоимостью денежных поступлений по проекту или инвестиций и текущей стоимостью денежных выплат на получение инвестиций, либо на финансирование проекта, рассчитанная по фиксированной ставке дисконтирования. Значение можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, так как при расчете исключается воздействие фактора времени, то есть если значение показателя: Первая особенность чистой текущей стоимости проекта чистого приведенного дохода состоит в том, что, являясь абсолютным показателем эффективности инвестиционного проекта, он непосредственно зависит от его размера.

Чем большим является размер инвестиционных затрат по проекту и соответственно сумма планируемого чистого денежного потока по нему, тем более высоким при прочих равных условиях будет абсолютная сумма . Вторая особенность чистой текущей стоимости проекта заключается в том, что на ее сумму сильное влияние оказывает структура распределения совокупного объема инвестиционных издержек по отдельным периодам времени проектного цикла.

Чем большая доля таких затрат осуществляется в будущих периодах проектного цикла по отношению к его началу , тем большей при прочих равных условиях будет и сумма планируемого чистого приведенного дохода по нему. Наименьшее значение этого показателя формируется при условии полного осуществления инвестиционных затрат с наличием проектного цикла. Третья особенность чистой текущей стоимости проекта состоит в том, что на его численное значение существенное влияние оказывает время начала эксплуатационной стадии по отношению к времени начала проектного цикла , позволяющее начать формирование чистого денежного потока по инвестиционному проекту.

Чем продолжительней временной интервал между началом проектного цикла и началом эксплуатационной стадии, тем меньшим при прочих равных условиях будет размер . И наконец, особенность чистого приведенного дохода заключается в том, что его численное значение сильно колеблется в зависимости от уровня дисконтной ставки приведения к настоящей стоимости основных показателей инвестиционного проекта — объема инвестиционных затрат и суммы чистого денежного потока. На величину влияют два вида факторов: Отсюда вытекает естественное ограничение на применение данного метода для сопоставления различных по этой характеристике проектов:

Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков

Оценка эффективности инвестиционных проектов Методология и методы оценки эффективности инвестированных проектов в Российской Федерации независимо от форм собственности определены в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденных Госстроем России, Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Госкомпромом России 31 марта г.

Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляют определение и соотнесение затрат и результатов их осуществления. Все вышеназванные оценки рекомендуется производить с использованием следующих показателей: Оценку эффективности инвестиционных проектов следует производить с учетом дисконтирования указанных показателей, то есть путем приведения их к стоимости на момент сравнения.

Абсолютная эффективность инвестиций (инвестиционного проекта) может быть Значение ВНД, при котором проект можно считать эффективным, должно В последнем случае для уточнения положения момента окупаемости.

Величина простой нормы прибыли находится в сильной зависимости от того, какой именно период будет выбран для расчета значения чистой прибыли. Это может быть период, в котором проектом уже достигнуты планируемый уровень производства или полное освоение производственных мощностей, но еще продолжается погашение первоначально полученных кредитных ресурсов.

Весь объем генерируемых проектом денежных средств, к которым относятся сумма прибыли и амортизации, засчитывается как возврат на первоначально инвестированный капитал. Расчет срока окупаемости производится путем постепенного, шаг за шагом, вычитания из общего объема капитальных затрат суммы амортизационных отчислений и чистой прибыли за очередной интервал планирования как правило, год.

Если этого не произошло, значит, последний превышает либо горизонт расчетов, а, следовательно, его необходимо удлинить, либо срок жизни проекта, следовательно, проект необходимо откорректировать. Точность этого метода зависит от частоты разбиения горизонта планирования или срока жизни проекта на шаги расчета или интервалы планирования.

Кроме этого, данный метод можно использовать для оценки проектов выпуска продукции, спрос на которую нестабилен; для оценки инвестиций небольших фирм с маленьким денежным оборотом или для быстрого оценивания проектов в условиях дефицита ресурсов. Основываясь на недостатках метода можно сделать вывод о том, что данный показатель должен служить не критерием выбора, а использоваться в качестве ограничения при принятии решения.

Главный же недостаток простых методов оценки эффективности инвестиций заключается в игнорировании факта неравноценности неодинаковых сумм поступлений и платежей, относящихся к разным периодам времени. Понимание и учет этого факта имеет чрезвычайно важное значение для корректной оценки проектов, связанного с долгосрочным вложением капитала.

Такая оценка осуществляется с помощью методов дисконтирования. В практике оценки эффективности инвестиционных проектов используются различные модификации методов дисконтирования, среди которых наибольшее распространение получили расчеты показателей чистой текущей стоимости проекта, индекса прибыльности, нормы прибыли, внутренней нормы доходности и период окупаемости.

Разведопрос: Борис Кагарлицкий и Даниил Григорьев про экономический кризис