Тема 3.Оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов страны.(2ч)

Основная литература: Оспанов М. Факсином — г. Гарднер Д. Ковалев В. Методы оценки инвестиционных проектов. Финансы и статистика, Богатин Ю.

Факторы инвестиционной привлекательности. Методика оценки инвестиционной привлекательности …

Магистрант МВА Основные аспекты оценки инвестиционной привлекательности предприятия В современных условиях для осуществления эффективной деятельности предприятия значимой является проблема мобилизации и эффективного использования инвестиций. Повсеместное увеличение конкуренции за средства инвесторов в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов, выдвигает на первый план проблему привлечения инвестиций отечественными экономическими субъектами.

Соответственно возрастает роль оценки и целенаправленного повышения инвестиционной привлекательности в процессе управления инвестициями. С точки зрения объекта инвестиционной деятельности под инвестиционной привлекательностью понимают интегральную характеристику отрасли предприятия, проекта и т.

В данной статье рассматривается вопрос об оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики на основе комплексного показателя .

Чайкина И. Как известно инвестиции являются основным двигателем развития экономики, поэтому их структурная направленность определяет положение той или иной сферы народного хозяйства по отношению к другим отраслям. С начала реформ сложился резкий дисбаланс в обеспечении инвестиционными средствами разных отраслей. Проблема привлечения капитальных вложений в отрасли реального сектора экономики не решена до сих пор. Роль реального сектора экономики, как основного показателя богатства страны в отсутствии развитого финансового рынка, является ключевой для создания стабильных рыночных условий функционирования всех сфер народного хозяйства и перехода на следующий этап экономического развития страны.

В связи с этим представляется целесообразным разработка теоретической и практической базы в целях привлечения прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Недостаток информации о состоянии и тенденциях развития отраслей у инвесторов, а также отсутствие доступной методики оценки инвестиционной привлекательности отрасли затрудняет процесс выбора инвестором стратегического направления инвестирования. Актуальность решения проблемы оценки инвестиционной привлекательности отраслей реального сектора экономики и недостаточная методологическая база ее решения предопределили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.

Степень разработанности проблемы. Анализ степени изученности проблемы показал, что проблемы инвестиций в реальный сектор экономики нашли свое отражение в научных трудах известных отечественных экономистов: Аньшина, И. Бланка, А. Вихрова, А. Градова, В.

Продать ресторан: Но универсальных решений при закрытии ресторанов нет. Все зависит от огромного количества разных факторов, которые необходимо 1. Экономика региона Из книги Национальная экономика: Экономика региона В структуре национальной экономики России в силу ее федеративного государственного устройства существует специфическая структурная единица — регион; это ограниченная рамками субъекта РФ экономическая система с взаимосвязанными протекающими в Экономика региона, типы регионализации Из книги Национальная экономика автора Кошелев Антон Николаевич

Анализ инвестиционной привлекательности отраслей экономики был проведен с по- ресурсов развития, оценка инвестиционной привлекательности.

Прогнозные оценки инвестиционной привлекательности отрасли"Экономический анализ: В этой связи особое внимание необходимо уделить не только росту инвестиций в основной капитал отрасли, но и их инновационной направленности. Активное использование во всем мире достижений научно-технического прогресса НТП определяет уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции и тенденции изменений спроса на нее.

Экономическое лидерство той или иной сферы объясняется массовым перераспределением ресурсов в технологические цепи принципиально иного уровня с одновременным распространением соответствующих социальных и институциональных нововведений. При сохранении существующих тенденций в инновационно-инвестиционной сфере, тесно связанной с современным состоянием отечественного машиностроения, становится нереальным расчет на переход России в обозримом будущем в группу стран, опирающихся на постиндустриальную материально-техническую базу.

Реальной долгосрочной целью должно быть создание материальной и организационно-экономической базы, позволяющей выйти на траекторию движения к постиндустриальным технологиям. Эту проблему со всей остротой можно проследить на примере одной из важнейших отраслей промышленности Ставропольского края - машиностроения и металлообработки. Исследования показали, что, несмотря на увеличение в объемах инвестиционных потоков, направленных в машиностроение и металлообработку, современная инвестиционная ситуация в Ставропольском крае характеризуется острой нехваткой финансовых ресурсов, что подтверждается и уровнем обновления основных фондов, и эффективностью инвестиций табл.

Такой скачок можно объяснить тем, что правительство Ставропольского края с г. Удельные значения привлечения инвестиций также выросли начиная с г. Если сравнивать их с другими удельными показателями машиностроения и металлообработки по отрасли промышленности в целом, то можно сделать вывод, что уровень инвестиций здесь необоснованно низок. Так, в г. Практический интерес представляет сравнительный анализ удельных характеристик инвестиционной деятельности в отрасли.

Основные аспекты оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Госкомстат КБР [1]. Кабардино-Балкарская Республика, несомненно, имеет ряд конкурентных рыночных преимуществ, на основе которых могут быть определены более перспективные направления развития экономики: Активное развитие малого предпринимательства в значительной степени содействовало решению социально-экономических проблем и выравниванию воспроизводственных диспропорций в экономике. Общий объем инвестиций составил около 30 млн рублей, экономический эффект составляет 10—11 млн рублей в год [2].

Машиностроительный комплекс КБР исторически развивался как оборонный и имел высокий удельный вес оборонных предприятий, оказавшихся в тяжелейшем положении после отмены госзаказа. Многие из них не смогли перестроиться на рыночные условия и значительно сократили объем производства.

Оценка инвестиционной привлекательности на уровне страны, отрасли, казателей, для оценки инвестиционной привлекательности региона.

Исследования возможностей связаны с определением и оценкой общих инвестиционных возможностей страны, региона, отрасли, создающих определенную привлекательность для инвесторов. Они оцениваются с позиций определенной инвестиционной идеи. Целью этого этапа исследований является формирование определенных инвестиционных предложений инвестору.

Исследование инвестиционных возможностей проводится на основе анализа прогнозов экономического и социального развития страны, региона и конкретных отраслей экономики, а также на уровне предприятия. При оценке инвестиционных возможностей на уровне сектора необходимо анализировать весь инвестиционный потенциал страны, а также учитывать общую заинтересованность в инвестировании капитала в конкретный регион или отрасль.

Особо следует выделить проблемы привлечения иностранных инвестиций. Для привлечения иностранных инвесторов должен быть обеспечен сбор информации о регионе, промышленном секторе, а также проведен анализ необходимых ресурсов и составлен соответствующий прогноз развития промышленности или региона. Исследование инвестиционных возможностей на этом уровне требует также анализа текущей экономической ситуации, включая исследования структурных проблем реформирования и развития экономики.

Аналитика, исследования рынков

Объем вовлекаемых в экономику региона инвестиций — один из критериев эффективности его функционирования. Вместе с тем существует огромный разрыв между достигнутым уровнем инвестиций в экономику российских регионов и уровнем, необходимым для обеспечения их устойчивого развития. Одной из причин такого дисбаланса является проблема достоверности оценок инвестиционной привлекательности регионов, полученных в результате применения существующих методик.

Объектом рейтинговой оценки (IIPR) является отдельная отрасль экономики РК Рейтинг инвестиционной привлекательности отрасли может также.

РГТЭУ, г. Пятигорск, РФ . . Управление любым процессом должно основываться на объективных оценках состояния его протекания. Основная характеристика инвестиционного процесса — состояние инвестиционной привлекательности системы. В связи с этим необходима оценка инвестиционного потенциала экономических систем. Анализ существующих подходов показал отсутствие единого методологического подхода к выбору показателей оценки инвестиционной привлекательности.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

В декабре г. В конце х гг. В степной зоне Алтайского края, где протяженность трассы Барнаул—Славгород—Кулунда превышает км, благоустройство отсутствует полностью.

региона и отрасли. - Сформулированы подходы к совершенствованию оценки инвестиционной привлекательности региона и отрасли. Практическая.

О сайте Инвестиционная привлекательность отрасли В данной статье рассматривается вопрос об оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики на основе комплексного показателя развития. Приведен пример оценки инвестиционной привлекательности отраслей промышленности Республики Башкортостан. Фактически инвестор, финансируя инвестиционный проект стремится получить прибыль, которую он должен будет либо потратить, либо реинвестировать, не получив возможных благ сегодня.

Поэтому при оценке инвестиционной привлекательности отраслей промышленности для реального инвестирования необходимо учитывать дополнительные факторы различного рода ограничений доступа инвесторов на тот или иной рынок, в ту или иную отрасль. Характеристика основных составных элементов оценки инвестиционной привлекательности отраслей экономики.

На первом этапе расчетов рассчитывается ранговая значимость отраслей по каждому элементу их оценки. В процессе такой оценки все аналитические показатели , используемые для характеристики отдельных элементов инвестиционной привлекательности отраслей, рассматриваются как равнозначные при необходимости значимость каждого из аналитических показателей может быть дифференцирована на основе экспертной оценки.

Ранговая значимость отрасли по каждому элементу оценки определяется как средняя ранговая ее значимость по всем входящим в данный элемент аналитическим показателям. В связи с этим, при проведении оценки инвестиционной привлекательности отраслей экономики в меняющихся экономических условиях приведенная значимость отдельных элементов требует уточнения. В процессе интегральной оценки может быть использована следующая значимость отдельных элементов, установленная экспертным путем [ .

В практике осуществления такой оценки следует учитывать также отраслевые и региональные факторы риска, используя в этих целях методику оценки инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов страны. Методы такой оценки дифференцируются в зависимости от видов этих инструментов основным показателем оценки выступает уровень их доходности, риска и ликвидности.

В процессе оценки подробно исследуются факторы, определяющие инвестиционные качества различных видов финансовых инструментов инвестирования — акций, облигаций, депозитных вкладов в коммерческих банках и т.

О СПОСОБАХ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА