СТУДЕНТАМ СПб ГУГА,"Инновационный менеджмент", Сборник рефератов

Опыт мирового венчурного инвестирования. История развития венчурных фондов в РФ, направления структурирования их деятельности. Способы обеспечения привлекательности научно-технических проектов для венчурного инвестора. Необходимость венчурного финансирования, его сущность, виды и механизмы. Благоприятные условия для развития венчурного бизнеса в России в настоящее время. Отличительные черты классического венчурного финансирования, их характеристика. Понятие частных и институциональных инвесторов. Процесс формирования венчурного фонда. Рассмотрение основ функционирования таких фирм в экономике, а также анализ современного состояния и перспектив развития венчурного бизнеса в РФ.

Венчурное предпринимательство

Теоретические основы венчурного предпринимательства 5 1. Сущность венчурного инвестирования и венчурного капитала 10 Глава 2. Проблемы и перспективы развития венчурного предпринимательства 13 2.

Венчурное инвестирование в инновационные проекты является специфическим инструментом финансирования. Данный вид бизнеса зародился в.

Количество и величина сделок в сфере нанотехнологий с участием венчурного капитала7 7 , данные с по год экстраполированы автором. В российской практике венчурный капитал также рассматривается как один из эффективных источников финансирования нанотехнологий. Анализ зарубежной и отечественной практики финансирования нанотехнологий позволил автору определить проблемы, тормозящие процесс превращения венчурного капитала в доминирующий источник финансирования нанотехнологий, и разработать рекомендации, направленные на решение существующих проблем.

Среди проблем автор указывает следующие: Высокая стоимость нанотехнологических разработок. Стоимость проектов, как правило, начинается от млн. Длительные сроки подобных разработок, делающие эти проекты не привлекательными для инвесторов. По мнению экспертов, многие из направлений нанотехнологий, такие как молекулярные компьютеры и наномашины, еще в течение нескольких лет не смогут дать коммерческие продукты.

Отсутствие у инвесторов достаточных знаний о нанотехнологиях, что значительно увеличивает риски вложений.

Реферат: Венчурное предпринимательство: мировой опыт, отечественная практика

Возникновение венчурного бизнеса внесло перелом в организацию инновационного процесса. При этом, как правило, небольшие фирмы могли привлечь средства, необходимые для развития своего инновационного бизнеса, только у друзей, родственников, знакомых или должны были закладывать имущество под обеспечение банковского кредита. Этих источников, чаще всего, было недостаточно, и, следовательно, шансов на реализацию даже самых перспективных идей у предпринимателей не было никаких.

РЕФЕРАТ направлений совершенствования венчурного финансирования на проанализирована инновационная деятельность малого бизнеса в.

История создания и развития венчурного бизнеса[ править править код ] Венчурный бизнес начал формироваться правительством в США в х годах. Государство начало осуществлять льготное кредитование малого бизнеса. В случае одобрения со стороны какого-либо проекта государство предоставляло льготный кредит под него [2]. Основные волны развития венчурного бизнеса в США были следующие: Эксперты полагают, что следующими волнами развития венчурного бизнеса будут: Для стран с догоняющей экономикой организация венчурного бизнеса в передовых странах может служить моделью, к реализации которой необходимо стремиться.

Страны с догоняющими экономиками создают привлекательные условия для венчурных предпринимателей и менеджеров из США и других передовых стран. Так Израиль путём софинансирования частных фондов и принятия части рисков на государство сумел сравнительно быстро привлечь иностранных венчурных инвесторов и менеджеров и перенять их опыт. Сингапур прошел иной путь.

инвестиции им делались в х годах в Силиконовую долину, прибыль там же реинвестировалась. Постепенно у сингапурцев сложились с американскими венчурными предпринимателями и менеджерами прочные связи. И венчурные предприниматели пришли непосредственно в Сингапур к своим партнерам.

Венчурный бизнес

Теоретические основы венчурного предпринимательства 1. При этом выделяют два вида определений. Но здесь они имеют другое содержание, которое наиболее удачно, на наш взгляд, раскрывается в книге К. В ней она фиксирует, что терминология едва ли в силах дать подсказку. В США они представляют собой практически отдельные миры.

Венчурный бизнес - инвестирование, как правило, в виде акционерного вложение денег в перспективный инновационный бизнес, который еще не.

Введение 3 создание венчурных компаний 5 организационные формы венчурных фирм 7 Препятствия при формировании венчурного сектора в российском малом предпринимательстве 9 обоснование венчурного инвестирования 16 заключение 18 Введение Венчурные фирмы [англ. Инновации это изменения, повышающие эффективность управления и определяющие развитие фирмы, укрепляющие позиции фирмы. Инновации это не стихийно возникающие изменения, а запланированные и разработанные, реализуемые и реализованные; это нововведения, улучшающие деятельность и ее результаты.

Всё больше различных банков и фондов готовы предоставлять кредиты малому бизнесу и даже льготные, однако на начальной стадии продвижения бизнеса предприниматель ещё не готов вернуть кредит и ничем не может гарантировать его возврат. В известной степени в мире это восполняется наличием венчурного капитала. Неразвитость деловой инфраструктуры в России в сочетании с информационной непроницаемостью и пережитками многолетней изоляции страны от остального мира в сознании многих предпринимателей мешают увидеть, что в России сегодня уже работает новая финансовая индустрия - венчурный капитал.

Его путают с банковским кредитованием или благотворительностью. Информации о характере и деятельности венчурных фондов и компаний практически нет. Между тем, российский по месту деятельности, а не происхождению венчурный бизнес существует уже более 4-х лет. Немалый срок, если принять во внимание быстротечность перемен в бывшем Советском Союзе. И это на самом деле так.

Содержание:

Венчурные фонды в России — реферат 5. Российские венчурные фонды Взяв курс на инновационную экономику, Правительство РФ обратило свое внимание на венчурные фонды как на подпитку для инновационных фирм и задумалось о создании целой их системы в регионах[8] В марте г. Она служит источником недорогого финансирования для инновационных компаний, находящихся на ранней фазе развития. Компания выступает учредителем во венчурных фондах в регионах.

Роль венчурного бизнеса для развития высокотехнологических отраслей промышленности реферат по менеджменту. Начало этому уже положено - создан Венчурный инновационный фонд, своего рода Фонд.

Введение Венчурные фирмы [англ. Всё больше различных банков и фондов готовы предоставлять кредиты малому бизнесу и даже льготные, однако на начальной стадии продвижения бизнеса предприниматель ещё не готов вернуть кредит и ничем не может гарантировать его возврат. В известной степени в мире это восполняется наличием венчурного капитала. Неразвитость деловой инфраструктуры в России в сочетании с информационной непроницаемостью и пережитками многолетней изоляции страны от остального мира в сознании многих предпринимателей мешают увидеть, что в России сегодня уже работает новая финансовая индустрия - венчурный капитал.

Его путают с банковским кредитованием или благотворительностью. Информации о характере и деятельности венчурных фондов и компаний практически нет. Между тем, российский по месту деятельности, а не происхождению венчурный бизнес существует уже более 4-х лет. Немалый срок, если принять во внимание быстротечность перемен в бывшем Советском Союзе. И это на самом деле так. Рисковое венчурное инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования.

Венчурный бизнес

Теоретические основы анализа венчурного предпринимательства 1. Понятие и особенности венчурного предпринимательства 1. Организация венчурного предпринимательства 1.

Реферат: Венчурное финансирование инновационных проектов Венчурное предприятие — предприятие малого бизнеса, занимающееся.

Проблема развития технологического потенциала России. Значение венчурного инвестирования в экономике Кольского Севера. Проблема развития конкурентоспособного технологического потенциала страны является одной из ключевых в ряду проблем сегодняшней России. Инновационный путь развития, названный Президентом России основным в современных экономических условиях, заставляет искать новые подходы к реализации научно-технического потенциала российских регионов.

В значительной степени решение данной проблемы зависит от возможности и умения использовать современные финансовые инструменты и механизмы для привлечения в высокотехнологичную сферу экономики внебюджетных инвестиций. Одним из наиболее перспективных путей реализации высокорисковых наукоемких инновационных проектов является венчурное инвестирование, эффективность которого подтверждена мировой практикой.

Перспективы развития Российского Севера в веке, учитывая особую ранимость северной природы, высокие затраты на развитие традиционных отраслей экономики, в огромной степени зависят от состояния научно-технического сектора северных регионов - уровня прикладных исследований и возможностей промышленной реализации передовых технологий, рыночного потенциала производимой продукции.

По сути, речь идет о стратегии качественного роста, а, в конечном счете - о формировании полноценной инновационной политики. Это естественная убыль населения, снижение объемов производства и уровня жизни населения, высокая безработица, преимущественно сырьевая направленность экономики, высокие затраты на производство продукции и жизнеобеспечение населения, обусловленные суровыми природно-климатическими условиями, резкое ослабление государственной поддержки и регулирования, и как следствие - низкая конкурентоспособность предприятий и производимой ими продукции.

Сохранению и развитию конкурентных преимуществ Севера России могут способствовать активизация инновационной деятельности и создание целостной инновационной системы региона, использующей инновационные межрегиональные связи бизнеса. В современных условиях, когда методы конкурентной борьбы быстро копируются и модифицируются, в бизнесе важна инновационная среда, быстрое распространение новых идей и кооперация, сотрудничество в области инноваций предприятий с бизнесом других регионов.

Государственная инновационная политика в базовых отраслях и производствах северных регионов России должна быть направлена на ускоренное промышленное освоение отечественных и зарубежных научно - технических и технологических достижений мирового уровня, воспроизводство природных ресурсов минерального сырья, ресурсов питьевых и промышленных вод, ресурсов флоры и фауны и др. Спецификой регионов Российского Севера является их ресурсно-сырьевая направленность.

Ограниченность природных ресурсов и сложная экологическая обстановка не позволяют делать ставку на увеличение объемов их добычи в целях дальнейшего экономического роста.

Курсовая работа: Венчурное предпринимательство в России (26 стр.)

Венчурный бизнес в условиях современного финансового кризиса…. От обычных схем венчурное финансирование, зародившееся в США в середине х годов, отличается как раз повышенной степенью риска: В качестве вознаграждения он, как правило, получает долю в уставном капитале предприятия или пакет акций.

Тут найдется полное раскрытие темы -Венчурный бизнес, Загружено: Разработка инновационного проекта. Заключение.

Инновации — это изменения, повышающие эффективность управления и определяющие развитие фирмы, укрепляющие позиции фирмы. Инновации — это не стихийно возникающие изменения, а запланированные и разработанные, реализуемые и реализованные; это нововведения, улучшающие деятельность и ее результаты. Всё больше различных банков и фондов готовы предоставлять кредиты малому бизнесу и даже льготные, однако на начальной стадии продвижения бизнеса предприниматель ещё не готов вернуть кредит и ничем не может гарантировать его возврат.

В известной степени в мире это восполняется наличием венчурного капитала. Неразвитость деловой инфраструктуры в России в сочетании с информационной непроницаемостью и пережитками многолетней изоляции страны от остального мира в сознании многих предпринимателей мешают увидеть, что в России сегодня уже работает новая финансовая индустрия - венчурный капитал. Его путают с банковским кредитованием или благотворительностью. Информации о характере и деятельности венчурных фондов и компаний практически нет.

Между тем, российский по месту деятельности, а не происхождению венчурный бизнес существует уже более 4-х лет. Немалый срок, если принять во внимание быстротечность перемен в бывшем Советском Союзе.

Тема 8.1 Как работают венчурные фонды?