Структура бизнес-планирования

Финансовый менеджмент Бизнес-план предприятия Успех предприятия может быть обеспечен, если все имеющиеся ресурсы будут направлены на достижение единой цели и использованы с максимальным эффектом. Этому в значительной степени способствует разработка и внедрение бизнес-плана работы предприятия. Бизнес-план является программой эффективного управления предприятием, направленной на повышение его конкурентоспособности и устойчивого финансового положения. В бизнес-плане формируются и обосновываются цели предприятия, определяются пути их достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели. Бизнес-план предприятия представляет собой комплексный план развития организации на определенный период и наряду с отчетными финансовыми документами служит главным документом производственной деятельности. Бизнес-план разрабатывается для обоснования текущего и перспективного планирования развития предприятия, выработки выбора новых видов деятельности. Бизнес-план может быть составлен на период лет: Такой план включает описание предприятия, его потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развитии бизнеса. В нем отмечаются возможности рисков, то есть показывается, что их существование учтено в плане и намечены меры по их снижению. Составлению бизнес-плана должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико-экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепризнанных стандартов.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности.

Производственный план — неотъемлемая часть любого бизнес-плана, в которой Если компания существует давно, то коммерческий прогноз будущего .. стандартам и проверки состояния производственного оборудования.

Принципы и техника составления бизнес-плана 2. Содержание бизнес-плана Таблица Бизнес-планирование в современной России часто рассматривается как деятельность, направленная лишь на получение финансовых средств от внешних инвесторов кредиторов, покупателей акций, партнеров. В странах с развитой рыночной экономикой планирование бизнеса изначально несет другую смысловую нагрузку — осознание ситуации и определение путей наиболее эффективного развития организации. Как показывает практика, большинство российских предприятий не имеет не только долгосрочных на 3—5 лет , но и краткосрочных на 1 год планов.

Аргументом против планирования у российских менеджеров является представление о том, что оно является атрибутом административно-командной экономики, не свойственным рыночному хозяйству.

Финансовый план и показатели эффективности проекта. Анализ рисков. Рекомендации к оформлению бизнес-плана: Оно должно быть привлекательным и неброским.

Прогноз планируемого и возможного финансового потока Данный стандарт структуры бизнес-плана, разработанный в рамках программы TACIS.

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его существования, например, при расширении масштабов деятельности, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т. Горизонт планирования - от 1 года до 5 лет; как правило, бизнес-план разрабатывается с разбивкой по годам. Анализ экономической ситуации и выбор рациональных и выгодных для предприятия вариантов решения хозяйственных задач характеризует процесс составления бизнес-плана.

Конечной его целью является формирование комплексной системы развития производства за счет вложения капитала в деятельность, способную приносить максимальную прибыль. Разработка бизнес-плана позволяет прогнозировать различные варианты развития бизнеса и выявить проблемы, с которыми может столкнуться предприятие. бизнес-планы можно классифицировать по объектам бизнеса.

Данная классификация представлена на рисунке 4. бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: Рисунок 4. Существуют различия между бизнес-планом создаваемого предприятия и действующего.

Бизнес-план АТС реферат по менеджменту , Сочинения из Бизнес-администрирование

Стратегия финансирования. Финансовый план. Первой из них является программный аутсорсинг. Схема процесса приведена на рис.

Бизнес-план предприятия - это программа эффективного управления Наиболее общая цель бизнес-плана - прогноз хозяйственной.

Бизнес-план как инструмент привлечения инвестиций Автор: Жидких И. Под инвестициями понимают вложение капитала в любой форме с целью получения дохода или социального эффекта в будущем. инвестиции - это процесс взаимодействия, по меньшей мере, двух сторон: Успех проекта зависит от того, найдут ли эти стороны общий язык.

Используемые сегодня общепринятые для всех развитых стран методы планирования и критерии оценки эффективности инвестиционных проектов являются тем самым языком, обеспечивающим диалог и взаимопонимание инвесторов и предпринимателей разных стран. К таковым можно отнести методики оценки эффективности инвестиционных проектов таких авторитетных международных организаций, как , Мировой банк или Европейский банк реконструкции и развития.

Общим для них является то, что все они базируются на классических принципах инвестиционного анализа, построенных на основе метода анализа денежных потоков. Одним из основных элементов структурной политики предприятий является поэтапная и ранжированная структурная ориентация их инвестиционной деятельности.

Всякая инвестиционная деятельность в рыночных условиях представляет собой реализацию определенного инвестиционного проекта. Это предполагает оценку его составных частей как с точки зрения возможных выгод предприятия в будущем, так и оценку инвестиционного риска. Инвестиционные риски представляют собой опасность наступления непредсказуемых и нежелательных для инвестора последствий, а именно инвестирования в определенное предприятие, принятие данных условий договора и т.

Под инвестиционным проектом следует понимать пакет документов, в которых описаны условия реализации и содержание комплекса взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения определенных целей, одной из которых является получение прибыли или социального эффекта от инвестиций в течение заданного времени и при установленных финансовых ограничениях.

Шаргородский Михаил Болеславович

Если же при выполнении расчета эффективности будет установлено, что нет той или иной необходимой для расчетов информации, ее необходимо получить. Например, если нет сведений о рынке сбыта, то необходимо проведение соответствующего маркетингового исследования или получение сведений о результатах ранее проведенных аналогичных исследований. Бизнес-план может быть рассмотрен и как инструмент для привлечения инвестиций, и в качестве основы для планирования собственного дела.

Последовательность составления и принципы детализации бизнес-плана для разных предприятий и проектов не совпадают. Структура и содержание документа зависят от специфики инвестиционного проекта и его масштабности.

·Предложения и прогнозы бизнес-плана должны быть обоснованы и быть подготовлен с учетом требований и стандартов организаций и лиц.

Задать вопрос юристу онлайн 5. Если нет - то, скорее всего, заниматься дальше данным документом бесполезно. Если же бизнес-план намечается реализовывать в отрасли, входящей в диапазон интересов компании-инвестора, то перед ее аналитиком встает проблема: Для ответа на этот вопрос следует оценить данные различного типа. Такой анализ следует вести под совершенно определенным углом зрения: Составив таким образом общее представление об отрасли предполагаемого инвестирования, аналитик может и должен затем исследовать, как фирма-проситель выглядит на фоне своей отрасли.

Для такого исследования необходимо воспользоваться следующими данными о фирме: Оценка условий инвестиционного соглашения. Анализ последнего баланса. Анализ баланса рекомендуется проводить по стандартной процедуре, включающей четыре стадии: Определение степени ликвидности. Общий принцип оценки прост:

Бизнес план, его основные разделы.

Бизнес-план инвестиционного проекта: В целом бизнес-план необходим в следующих ситуациях: Как показано на рисунке 1, три типа людей заинтересованы в бизнес-плане:

Вид, курсовая работа Виды международных стандартов бизнес - планирования .. Прогноз потока наличности. Общая.

Подробнее о каждом пункте структуры бизнес-плана Теперь рассмотрим по порядку содержание основных разделов бизнес плана. Титульный лист содержит основную информацию об организации, как то название, данные руководителей, юридический и физический адреса, контакты. Меморандум о конфиденциальности, часто помещаемый сразу после титульного листа, служит для предупреждения всех лиц, имеющих доступ к бизнес плану, о конфиденциальности информации, содержащейся в документе.

В аннотации кратко определяются цели и задачи настоящего бизнес плана. В разделах анализ объекта и анализ бизнес-среды объекта приводятся основные сведения о предприятии и сфере его деятельности, проводится анализ рынка, конкуренции, выявляется реальная и потенциальная целевая аудитория проекта. Маркетинговый план. А данном разделе прорабатываются основные задачи комплекса маркетинга, как то ценообразование, методы распространения товаров, стимулирование продаж, способы привлечения новых клиентов.

Производственный план необходим для того, чтобы показать, какие требуется затратить ресурсы для производства того или иного товара.

Бизнес-план и средства его создания реферат по информатике , Сочинения из Информатика

Документы для получения ученого звания доцента Бизнес-планирование: В одном случае бизнес-план относится к предприятию в целом, в другом — к итоговому документу, обосновывающий проект. Это определяется следующим.

При подготовке бизнес-плана необходимо использование лекционного . Резюме целесообразно завершить информацией о прогнозе спроса.

Цели и задачи изучения дисциплины 6 2. Требования к результатам освоения дисциплины 6 4. Объем дисциплины по видам учебной работы 7 5. Содержание дисциплины Содержание разделов дисциплины Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с 10 обеспечиваемыми последующими дисциплинами 5. Разделы дисциплин и виды занятий Практические семинарские занятия Лабораторные занятия 11 учебным планом не предусмотрены 8.

Учебно-методическое и информационное обеспечение 11 дисциплины 9. Как научная дисциплина бизнеспланирование получает особую актуальность в условиях рыночной экономики. Современные условия хозяйствования предполагают свободу развития частного предпринимательства. Грамотно разработанный бизнес-план позволяет эффективно развивать предпринимательскую деятельность, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы; используется для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования деятельности.

Бизнес-планирование: как разработать собственный проект предприятия

Тенденции развития макросреды 5. Административная деятельность Анализ внешней среды представляет собой процесс, посредством которого предприниматель или менеджер оценивает внешние опасности и возможности, которые могут затруднить или помочь достижению поставленных целей. Самоанализ представляет собой методичную оценку всех сфер деятельности предприятия. Он направлен на выявление сильных и слабых сторон предприятия, призван помочь выявить те сферы, которые требуют более детального рассмотрения или совершенствования, а заодно посмотреть, какие задачи ставились в предыдущий период времени и были ли они выполнены, каковы были причины неудач.

Обычно при самоанализе рекомендуется исследовать пять основных функций управления: Анализ необходим не только при составлении бизнес-плана, он полезен и в текущей деятельности.

Все эти и другие вопросы вам поможет решить бизнес–план. . в соответствие с международными стандартами бухгалтерского учета. анализ сегмента рынка планируемой к производству продукции, прогноз его развития;.

Каждое предприятие должно иметь чёткий план развития, представление о грядущих шагах и их последовательности, а также об экономическом содержании своих действий. Бизнес-планирование является одной из наиболее важных составляющих менеджмента компании, если вы ведёте её к коммерческому успеху. Функции бизнес-планирования в деятельности компании Первая функция заключается в применении плана при проработке и реализации стратегии развития компании.

Это важно как в период становления бизнеса, так и при расширении ассортимента или увеличении количества активов в процессе диверсификации. Без делового планирования невозможно оценить, насколько принимаемые решения соответствуют общей стратегии развития. Вторая функция — собственно бизнес-планирование экономической деятельности компании.

Благодаря ему у вас всегда есть инструмент оценки и контроля коммерческой составляющей. Третья функция — помощь в работе с кредитованием и займами для бизнеса. Банки, прежде чем выдать средства, требуют не только залога и гарантий возврата, но и предоставления документов с официальной стратегией, планами и перспективами организации. Это позволяет кредиторам подстраховаться от неоплаты задолженностей. Таким образом, бизнес-планирование в компаниях выступает ещё и в качестве базы для привлечения внешнего финансирования.

Четвертая функция почти такая же, что и третья, только в этом случае речь идёт не о кредитовании, а об установлении партнёрских отношений и заключении договоров с инвесторами.

Разделы бизнес-плана

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

РЕФЕРАТ. 64 с., 7 .. В соответствии со стандартами UNIDO бизнес-план должен . В бизнес-плане необходимо привести прогноз объемов продаж.

Как составить бизнес-план? Зачастую учредители перед началом бизнеса задумываются о том, как спрогнозировать деятельность создаваемой компании и как составить бизнес-план. Бизнес-план — важное условие для начала организации бизнеса и его функционирования, он относится к важному инструменту изучения рынка, привлечения инвестиционных и иных затрат, определения показателей развития организации на перспективу и др. Разработка его также способствует принятию управленческих решений.

Бизнес-план составляется при формировании стратегии развития отрасли, отдельных организаций, инвестиционных проектов. Ключевым моментом разработки любого проекта является исследование рынка, результаты которого позволяют принять решение о целесообразности производства конкретного вида продукта или увеличения объемов его выпуска. Одновременно проводятся исследования по выбору технологий и оборудования, способных обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции.

На этом этапе анализируются предложения от поставщиков оборудования, обобщается информация о технических характеристиках, стоимости и условиях поставки производственного оборудования и технологий.

Программы для разработки бизнес планов: типы, характеристики, отличия, опасности. Часть 1: Эксель.