Способы повышения конкурентоспособности предприятий

Срок публикации - от 1 месяца. Кроме того, исследователи сходятся в том, что повышение конкурентоспособности предприятия не может быть достигнуто единовременно, краткосрочно [1]. Если уровень потенциальной эффективности зависит от внешних условий хозяйственной деятельности наличия трудовых, сырьевых, энергетических ресурсов и т. Следующий фактор — совершенствование структуры выпускаемой продукции, постоянное ее обновление, оптимизация и диверсификация структуры используемых в производстве ресурсов. Так, многие компании начали внедрение и реализацию программ повышения производительности. Инновационный фактор также уменьшает издержки на макроуровне. Кроме того, реализация конкурентных преимуществ может осуществляться благодаря: Но может наступить момент, когда системные нововведения займут преимущественное положение. Иными словами, наилучшего результата можно достичь при оптимальном сочетании возможностей общих и функциональных инноваций. Вывод Издание научных монографий от 15 т.

Оценка и пути повышения конкурентоспособности предприятия

Наша компания нашла два пути повышения конкурентоспособности предприятия: К решению этих задач мы привлекли сотрудников разных отделов: Основным двигателем проектов стал отдел управления цепочкой поставок. Рассчитали рентабельность решений в тяжелой и легкой промышленности, нефте- и газодобыче, отрасли водных и энергетических услуг, пищевом производстве, здравоохранении, гостиничном бизнесе и т.

Чтобы эффект был максимально быстрым, решили сосредоточиться на простых и крупных с точки зрения объема продаж продуктах: Заказы на производство этих товаров разместили на российских площадках.

Разработка бизнес-плана предприятия · Разработка бизнес - плана Пути повышения конкурентоспособности предприятия малого бизнеса · Оценка.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Конкурентоспособность возникает в рыночных критериях, когда на рынок выходит немного изготовителей подобного продукта. Чтобы оставаться на рынке конкурентоспособным предприятием нужно, чтоб продукт удовлетворял необходимости клиента в этот эпизод и был привлекательным в сравнении с подобными продуктами благодаря наилучшему качеству. На настоящий день,проблема повышения конкурентоспособности предприятия становится все болеенасущной.

В условиях рынка невозможно достигнуть постоянного успеха в бизнесе, если не планировать его эффективное развитие, не разглашать информацию о собственных перспективах и возможностях,о состоянии целевых рынков, о положении на них конкурентов и своей конкурентоспособности. Повышение конкурентоспособности касается всех уровней и сторон: Разнообразие различных факторов влияют на конкурентоспособность организаций, но все же важнейшими и определяющими из них являются его способность производить конкурентоспособную продукцию работы, услуги и создавать условия для их реализации.

Значимость исследуемой проблемы конкурентоспособности предприятий, а также неравнодушиегосударства в решении данной задачи подтверждается Распоряжением Правительства РФ от Это намерение реализации государственной программы РФ разработан на год и на плановый период годов, это намерение ориентированона интеграцию усилий страны в области становления промышленного потенциала, разработкасистемных долговременных стимулов для увеличения конкурентоспособности русских промышленных фирм на внутреннеми крупном рынке.

Конкурентоспособность характеризует способность соучастника рыночных взаимоотношений, улаживает задачи стоящие прежде него в образовавшиеся ситуации. Нужноотметить, что одной из важнейших характеристик, применяемыхдля оценки эффективности экономической деятельности субъектов, значитсяконкурентоспособность.

В современном мире конкурентоспособность организации уже не может быть достигнута только за счет снижения издержек производства. Лидером на рынках становятся компании, которые осуществляют постоянный процесс инновационного развития. Проведенный мною корреляционный анализ зависимости затрат на исследования и разработки и количества создаваемых технологий выявил, что для всех создаваемых передовых технологий коэффициент корелляции составил 0, , что свидетельствует о прямой, но слабой зависимости инновационной активности от объемов финансирования [3].

Власенко В. Е. Пути повышения конкурентоспособности предприятия р «Об утверждении плана реализации государственной программы Российской . сущность, методы оценки и механизмы увеличения // Бизнес и банки.

Особое внимание к снижению издержек 3б. Особое внимание к дифференциации Высокий организационный потенциал Стратегия низких издержек представляет собой направление политики фирмы, которая связывает достижение конкурентных преимуществ с обеспечением более дешёвого производства и сбыта продукции, что обеспечивает ценовое преимущество над конкурентами. Основными путями достижения преимуществ при использовании данной стратегии являются: В современной теории конкурентоспособности выделяют два типа конкурентных преимуществ: Под БНИ понимается не просто меньшая сумма затрат на производство чем у конкурентов , а способность разработать, производить и сбывать товар более эффективно, чем конкуренты.

Надо организовать с меньшими затратами и в более короткие сроки этапы жизненного цикла продукта — от конструкторской разработки до продажи покупателю. Известно, что хорошая новинка может быть загублена некачественным производством и плохо организованной продажей. Специализация должна пониматься не узко, как раньше. Это уже не только сосредоточение на выпуске определённого круга товаров, но и способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это премиальную цену, то есть в среднем более высокую, чем у конкурентов.

Стратегия дифференциации заключается в политике выделения предприятием своих продуктов услуг в качестве особых, отличных от конкурирующих, и тем самым в обеспечении ниши автономного спроса на рынке. Для этого используют следующие факторы: Здесь основными путями достижения преимуществ являются: Большую роль при выборе стратегии имеет анализ бизнес-процессов на предприятии.

Бизнес-процесс — это совокупность различных видов деятельности, в рамках которых на входе используется один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности на выходе создаётся продукт, представляющий ценность для потребителя.

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА

Конкуренция является главным рычагом экономического роста организации, а КС — определяющим фактором успеха в конкурентной борьбе. Классификацию конкуренции можно представить следующей схемой рисунок 1. Прежде всего, это проявляется в том, что при анализе конкурентоспособности невозможно обойтись без большой группы показателей, обычно используемых при проведении общего анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Вместе с тем, анализ уровня конкурентоспособности имеет и свои специфические черты и задачи. Во-первых, оценка конкурентоспособности, то есть расчет количественного показателя конкурентоспособности предприятия является исходным моментом для его производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики.

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия: основные Конкурентная стратегия — план, программа, генеральный курс предприятия, Нередко бизнес -сообщество остается весьма стабильным.

Организация маркетинговой службы на малом предприятии на примере 3. Организация производства продукта услуги на предприятии. Повышение качества и обеспечения конкурентоспособности продуктов услуг организации на основе стандартов серии . Разработка бизнес-плана создания предприятия организации. Разработка мероприятий по созданию и развитию сетевого бизнеса организации предприятия. Разработка мероприятий по созданию и развитию электронного бизнеса организации предприятия.

Разработка оптимальной системы стратегического управления предприятием организацией. Разработка программы по созданию на предприятии системы управления качеством продукции услуг. Разработка программы повышения инвестиционной привлекательности малого предприятия. Разработка программы повышения эффективности управления малым предприятием. Разработка программы продвижения -программы продукта услуги предприятия малого среднего бизнеса.

Разработка программы совершенствования развития корпоративной культуры организации.

Разработка бизнес-плана туристской фирмы с целью повышения ее конкурентоспособности

Роль маркетинга в повышении конкурентоспособности предприятия Воскресенье, 01 марта Операционный анализ Маркетинг является основой эффективной организации любого производственного процесса, усиления конкурентоспособности предприятия на рынке, формирования его имиджа в социально-экономической среде. В свою очередь, основой маркетинга является постоянный и системный анализ рынка, прежде всего покупателей и конкурентов, что позволяет предприятиям разрабатывать эффективные товарные и ценовые стратегии, направленные на конкретные сегменты потребителей продукции, предоставляя при этом предприятиям определенные конкурентные преимущества.

Конкурентоспособность предприятия в широком смысле - это реальная и потенциальная способность, а также имеющиеся для этого возможности предприятия изучать спрос рынок , проектировать, производить и реализовать товары, которые по своим комплексным параметрам более интересны и выгодны для потребителей, чем товары конкурентов. Маркетинговый анализ деятельности предприятия направлен на поиск резервов совершенствования производственно-сбытовой деятельности предприятия. Происходит рационализация процесса обоснования объемов и ассортимента продукции, цены ее продажи.

Масленников И.А. Повышение конкурентоспособности организации на основе бизнес-идеи и не оформлен в четкие бизнес-модели, планы и схемы.

Повышение конкурентоспособности предприятия имеет два направления: Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и сторону ее снижения. Как правило, предприятия осуществляют свою деятельность в различных социальных и экономических условиях, в результате чего уровень использования факторов неодинаков. Неполное использование факторов конкурентоспособности не позволяет реализовать конкурентный потенциал предприятия, что делает необходимым выявление и реализацию резервов повышения конкурентоспособности предприятия.

Под резервами предприятия понимают неиспользованные в полном объеме возможности предприятия, связанные с сокращением затрат в самом производстве и по обеспечению деятельности на конкурентном рынке с целью повышения конкурентоспособности. Специфика таких резервов и их образования заключается в том, что они выступают как результат взаимодействия внутренней и внешней среды предприятия. Состав резервов не постоянен: Ни одно предприятие не может достичь превосходства над конкурентами во всех областях деятельности, но оно может направить свои усилия на достижение конкурентных преимуществ на том или ином рынке в долгосрочной перспективе.

В этих целях необходим выбор приоритетов и выработка стратегии, в наибольшей степени соответствующей тенденциям развития рыночной ситуации и позволяющей наилучшим способом использовать сильные стороны деятельности предприятия. Реализуя комплексный подход к конкурентоспособности, основанный на базе учета трех основных факторов: Первая группа резервов включает мероприятия, по повышению конкурентоспособности услуги исходя из предпочтений потребителей.

Ко второй группе отнесены мероприятия по разработке и реализации конкурентных стратегий на рынке. В эту группу включены: Третья группа содержит мероприятия по повышению конкурентного потенциала предприятия по направлениям:

Повышение конкурентоспособности предприятия (на примере туристской фирмы «Океан-плюс» г. Москва)

Основные составляющие и методика оценки конкурентоспособности предприятий малого бизнеса. Анализ и оценка возможностей предприятия, резервы увеличения эффективности деятельности и построение гипотетического"многоугольника конкурентоспособности". Организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта.

II вариант Реконструкция с целью повышения конкурентоспособности 5. от бизнес-плана реконструкции предприятия с целью повышения его.

Чтобы создать конкурентоспособное предприятие, надо не просто модернизировать производство и управление, но четко знать, для чего это делается, какая цель должна быть достигнута. Причем главным должно быть одно: Все усилия в производстве и управлении должны быть направлены на развитие тех качеств своего предприятия или выпускаемой им продукции, которые выгодно отличают вас от потенциальных или реальных конкурентов.

Недаром многие ведущие фирмы сформулировали свои сравнительные преимущества в виде лозунгов, правил, которым должны следовать все работники фирмы. Ведущие компании мира своим успехом обязаны именно этому обстоятельству. Для характеристики конкурентоспособности предприятия выделяют четыре основных уровня, или степени, конкурентоспособности. Руководство предприятий первого уровня считает, что конструкция или технический уровень их продукции настолько необычен, или по крайней мере так отличается в лучшую сторону в сравнении с изделиями конкурентов, а их сбытовые подразделения и службы маркетинга настолько мощные, что стоит лишь поставить потребигелям то, что заявлено в рекламе, как они будут бесконечно счастливы.

Любые дополнительные усилия на производстве или в управлении они считают излишеством. Компании второго уровня конкуренции стремятся довести свои предприятия до уровня основных конкурентов на основе заимствованных технических приемов, технологий, методов организации производства. Они приобретают сырье и материалы из тех же источников, что и их конкуренты, стараются пригласить на работу специалистов из конкурирующих фирм.

Компании, которые выполняют эти требования, обычно эволюционируют до третьего уровня конкурентоспособности. В этих компаниях система уровня управления активно способствует их развитию и совершенствованию.

Разработка и обеспечение реализации программы повышения конкурентоспособности предприятия

Её место в стратегии маркетинга. Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя. Конкурентоспособность концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.

Бизнес-план как эффективный инструмент развития компании и корректировать планы, что позволит организации повысить конкурентоспособность.

Соответственно, анализ конкурентоспособности предприятия следует проводить в разрезе отмеченных элементов, тем не менее, не абстрагируя их друг от друга, а с учетом наличия взаимозависимости и взаимодополняемости. Оценка степени конкурентоспособности является сложной задачей. Здесь можно столкнуться с проблемами двух видов: Обосновано следует сравнивать идентичные хозяйствующие субъекты, то есть те, которые удовлетворяют одну и ту же потребность, функционируют в одном территориальном регионе, ориентированы на одну и ту же целевую аудиторию.

В противном случае сравнение будет некорректным. На данном этапе, уровень конкурентоспособности российских предприятий очень низок. Практически единственной и наиболее важной причиной низкой конкурентоспособности является неквалифицированный менеджмент или полное отсутствие того, что называют регулярным менеджментом. Более того, несмотря на широко распространенное мнение, руководители предприятий имеют все реальные возможности привлечения необходимого капитала.

Однако они должны представить четкую маркетинговую стратегию, бизнес-план развития, а также убедить инвесторов в том, что они являются теми квалифицированными управляющими, которые в состоянии реализовать эти планы. Цель работы - анализ организации и деятельности фирмы с позиции конкурентного положения, определение ключевых факторов конкурентоспособности, эффективных методов хозяйственной деятельности.

Основные задачи, стоящие перед автором: Анализ теоретико-методических основ конкурентоспособности. Системный анализ хозяйственной деятельности фирмы с позиций конкуренции. Определение причин снижения конкурентоспособности предприятия.

Ваш -адрес н.

Предприятия осуществляют свою деятельность на рынке в условиях жесткой конкуренции. Те из них, которые проигрывают в этой борьбе, становятся банкротами. Для того, чтобы не обанкротиться, хозяйствующие субъекты должны постоянно отслеживать изменения рыночной среды, нарабатывать методы противодействия негативным моментам для сохранения своей конкурентоспособности. Основой эффективной конкурентной стратегии субъектов предпринимательства выступают наличие знаний и достоверной информации о структуре рынка, характере конкуренции на нем, оценка внутреннего потенциала компании и определение направлений достижения конкурентных преимущества.

Перед компаниями возникают множество альтернатив, но в итоге кропотливой работы субъекты рынка выбирают наиболее эффективную реально осуществимую стратегию развития, которая способна обеспечить ей конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе. Ключевым компонентом конкурентоспособности предприятия организации выступает его операционная эффективность, поскольку, базируясь на рациональном употреблении существующих в наличии ресурсов, предприятие имеет возможность оперативно реагировать на изменяющиеся внешние условия и вводить нововведения.

Маркетинг является основой эффективной организации любого производственного процесса, усиления Готовые бизнес планы.

Рассмотрена методика оценки конкурентоспособности объектов рынка. Особое внимание в работе уделено вопросу формирования стратегии повышения конкурентоспособности предприятия. Логическим продолжением данного вопроса является глава, посвященная реализации стратегии повышения конкурентоспособности предприятия. Пособие предназначено для слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства по направлениям"финансы","Менеджмент".

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Взаимосвязи факторов конкурентоспособности [60]:

Стратегия бизнеса - М.Серов, Э.Иванченко