Совершенствование инвестиционной стратегии как фактор повышения конкурентоспособности страны

Инвестиции в сельскохозяйственное производство, качество и конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных предприятий Инвестиции в сельскохозяйственное производство и их эффективность Понятие и виды инвестиций в аграрный сектор экономики. Капитальные вложения Инвестиции— экономические ресурсы, то есть вложения финансовых и материально-технических средств, а также технологии, права на имущественную и интеллектуальную собственность, переданные хозяйствующим субъектам, как в пределах республики, так и за рубежом с целью получения прибыли дохода или социального эффекта. Инвестирование в АПК — процесс простого или расширенного воспроизводства средств производства, а также осуществление инвестиций в экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности в агропромышленном комплексе, непосредственно связанные и касающиеся образа жизни людей с потреблением населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворением конечных запросов человека, семьи, коллектива, групп, общества в целом. Пакет инвестиций и связанные с ним виды деятельности фиксируются в инвестиционном проекте. Необходимость разработки и реализации инвестиционных проектов в АПК обусловливается неудовлетворительным спросом на отдельные виды продукции, недоиспользованием ресурсов, инициативой предпринимателей, ответом на политическое давление, интерес кредиторов. Роль инвестиций в воспроизводстве и социально-экономическом развитии АПК существенно возрастает по мере переходе сельскохозяйственного и агропромышленного производства к значительно расширенной воспроизводящей системе. Воспроизводственный кризис во всех сферах агропромышленного комплекса, включая и социальную, вызывает острую необходимость проведения активной инвестиционной политики. Она должна предусматривать реализацию систем целей действий, выбранных определенными сферами управления определенной сфере АПК и реализуемых через программы в проекты, что позволит обеспечить выход из нынешнего экономического кризиса и создаст предпосылки для устойчивого развития агропромышленного комплекса в целом.

Оценка конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятия

Потенциал конкурентоспособности формируется на трех основных направлениях: Па направлении развития ресурсов конкурентные преимущества достигаются, как правила, за счет низких цен и совершенствования технологии, При вкладывание инвестиции происходит более интенсивное формирование перспективных факторов развития. На этой стадии важна роль государства или другого внешнего инвестора, которые должны обеспечить приемлемую защиту производства, Па направлении нововведения основное движение задают те предприятия или отрасли, которые компенсируют в значительной степени недостатки по тем или иным ресурсам и факторам.

Все больший круг предприятий не просто использует передовую технологию, но постоянно ее ищет и внедряет. Процесс инновационной деятельности неразрывно связан с инвестиционной политикой предприятий, В условиях рыночной экономики инновационный путь развития становится одним из ведущих, поскольку аккумулирование н последующий расход финансовых средств возможен только в приоритетных направлениях. Стратегия маркетингового развития конкурентоспособногопроизводства предприятий машиностроения на примере предприятия геофизического оборудования.

Особенности формирования конкурентоспособности региона инновационное развитие, региональное развитие, инвестиции.

Межрегиональное и международное инвестиционное развитие регионов: Организационно-экономические основы инвестирования экономического роста и его устойчивости Колмыкова Т. Сегодня привлечение инвестиций в реальный сектор экономики — вопрос ее выживания. От понимания логики инвестиционных процессов зависит адекватность практических инвестиционных решений, принимаемых на различных этапах инвестиционного процесса.

Один из самых важных и ответственных этапов данного процесса — это выбор предприятия, в которое будут вложены инвестиционные ресурсы. На выбор же объекта инвестирования в основном влияет такая категория, как инвестиционная привлекательность предприятия. Традиционно под инвестиционной привлекательностью понимают наличие таких условий инвестирования, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования. Объектом инвестирования может выступать отдельный проект, предприятие в целом, корпорация, город, регион, страна.

Нетрудно выделить то общее, что ставит их в один ряд: Объект каждого уровня и соответственно, его инвестиционная привлекательность обладает собственным набором значимых свойств. В то же время инвестиционная привлекательность — самостоятельная экономическая категория, характеризующаяся не только устойчивостью финансового состояния предприятия, доходностью капитала, курсом акций и уровнем выплачиваемых дивидендов [4].

Наряду с этим инвестиционная привлекательность предприятия формируется благодаря конкурентоспособности продукции, клиенто-ориентированности предприятия, выражающейся в наиболее полном удовлетворении запросов потребителей.

Не исключая из анализа фактор качества, отметим: Сама марка ассоциируется со старой, ржавой, тихоходной машиной, что само по себе уже отталкивало потребителя. При оценке покупателями качества продукции в сочетании с потребительскими предпочтениями проявляется такая экономическая категория, характеризующая товар, как потребительная стоимость продукции.

Глава: Факторы формирования конкурентоспособности региона. инвестиции в производство и трудовые ресурсы закономерно.

Взаимозависимость прямых иностранных инвестиций и конкурентоспособности принимающей экономики. Понятие, факторы формирования и показатели национальной конкурентоспособности. Прямые иностранные инвестиции и их влияние на конкурентоспособность принимающего государства. Международный опыт использования прямых иностранных инвестиций для повышения конкурентоспособности экономики принимающих государств. Прямые иностранные инвестиции как одна из наиболее динамичных форм развития международных экономических отношений.

Значение прямых иностранных инвестиций транснациональных корпораций для повышения конкурентоспособности принимающих стран. Роль государства в привлечении прямых иностранных инвестиций.

Особенности формирования конкурентоспособности региона

Современные информационные технологии в малом бизнесе Проблема брендинга территории в научном плане еще находится на стадии раннего развития. Имидж определенной территории формируется, с одной стороны, структурами власти и учреждениями , представителями бизнеса и гражданского общества. С другой стороны, результатом этих усилий становятся представления горожан, туристов и инвесторов. В индивидуальном и массовом сознании два научных термина — бренд и имидж — переплетаются в единую сущность, отражающую репутацию города в смысловом плане и доверительное отношение к месту проживания - в эмоциональном.

конкурентоспособных областей промышленности, инфраструктуры, свертывание завершение уже начатых крупных инвестиционных проектов .

Наращивание производственного потенциала и повышение международной конкурентоспособности А. Для того чтобы развивающиеся страны и страны с переходной экономикой могли успешно интегрироваться в мировую экономику, необходимы благоприятные международные условия. Не менее важно, чтобы эти страны укрепили свой производственно-сбытовой потенциал, адаптируемый к потребностям рынков, содействовали передаче и развитию технологии, поощряли формирование сетей связей между предприятиями и способствовали повышению производительности и конкурентоспособности своих предприятий.

Центральную роль в этих усилиях играют инвестиции, обеспечивающие ключевую связь между наращиванием производственного потенциала и международной конкурентоспособностью. Центральным элементом любой стратегии в области развития является финансирование процесса укрепления производственного потенциала. Прежде всего необходимо мобилизовать внутренние ресурсы для направления инвестиций в развитие производственного потенциала и технологическую модернизацию.

Вместе с тем внутренние ресурсы, в особенности в НРС, должны дополняться притоком внешнего капитала для увеличения инвестиций. Прямые иностранные инвестиции ПИИ могут выступать инструментом, позволяющим использовать иностранные сбережения, передавать знания и технологию, улучшать структуру людских ресурсов, поощрять предпринимательство, внедрять новые производственные и управленческие методы и стимулировать процесс обучения на предприятиях путем развития связей между иностранными филиалами и отечественными предприятиями.

Несмотря на существенное улучшение положения за последние 20 лет, приток ПИИ в НРС и африканские страны по-прежнему остается непропорционально низким.

Повышение конкурентоспособности территорий на основе инвестиционного маркетинга

Современное состояние международной конкурентоспособности российской экономики и пути ее повышения Введение к работе Актуальность темы исследования. Вопросам национальной конкурентоспособности не только товаров и отдельных отраслей хозяйства, но и на общенациональном уровне уделяется все большее внимание в основных экономических центрах мира. Повышение конкурентоспособности имеет существенное значение и для обеспечения экономической безопасности страны.

Задача повышения конкурентоспособности в качестве приоритетной была поставлена в Президентском послании г. До недавнего времени российская экономическая наука не уделяла достаточного внимания вопросу национальной конкурентоспособности, и показатель конкурентоспособности рассматривался в основном применительно к отдельным товарам.

Сейчас интерес к этому вопросу возрос, однако остаются неизученные аспекты.

Приоритетной задачей представляется формирование навыков и опыта, инвестиций играет важную роль в повышении конкурентоспособности и.

Основные факторы влияния ТНК на конкурентоспособность стран 1. Движущей силой глобального расширения инвестиционных потоков выступают более 60 тыс. Главными получателями ПИИ остаются развитые страны, на которые приходится более трех четвертей глобального притока инвестиций. Основным стимулом движения ПИИ выступают трансграничные слияния и приобретения СИП , а эти операции все еще сконцентрированы в основном в развитых странах. Приток ПИИ в развивающиеся страны также возрос и достиг млрд долл.

Страны Центральной и Восточной Европы, получившие инвестиции на сумму 27 млрд долл. В теории экономического развития существует мало проблем, которые порождали бы столько противоречивых мнений и интерпретаций, сколько вопрос о выгодах и ущербе от ПИИ. Разногласия в вопросе о роли и влиянии ПИИ основаны не столько на традиционных экономических показателях, таких, как темпы роста ВВП, инвестиций, сбережений и производства, сколько на определении фундаментального понятия социально-экономического развития.

Поэтому к вопросу об определении места и роли ПИИ в экономическом развитии и формировании конкурентоспособности стран мира необходимо подходить, учитывая, как количественные, так и качественные моменты. Капитал крайне важен для экономического развития: ПИИ дают возможность не только привлечь финансовые ресурсы, недостающие национальным экономикам, но и приобщить их к современной технике, организации производства и опыту создания рыночных институтов.

Таким образом, ПИИ являются для развития стран гораздо большим, чем просто финансовыми потоками. Они концентрируют в себе другие факторы экономического развития:

Конкурентоспособность региона: факторы и метод создания

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Образование и развитие конкурентных преимуществ помогает ускоренному росту экономики региона, увеличению благополучия населения, более действенной и рациональной эксплуатации ресурсного потенциала территории. Способность конкурировать — важнейшая характеристика государства в целом, его отдельных регионов, предприятий, а также производимых ими товаров.

Интеграционное взаимодействие субъектов хозяйствования в системе экономического региона рассчитывает включение воспроизводственного контура отдельных агентов экономики в состав единой непрерывно воспроизводимой системы инновационно-интеграционной активности в рамках регионального и макроэкономического уровня, что обусловлено действием общеэкономических законов и закономерностей, а также является формой осуществления противоречивых интересов страны, бизнес-сообщества и отдельных домохозяйств [1].

Чтобы решить поставленные задачи, необходимы новые действия, которые нацелены на становление и совершенствование способности к конкуренции российских регионов, каковые действия нуждаются в обосновании.

Глава 3 ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА В инвестиционных и бюджетно-финансовых процессов рынок порождает.

Электронный научный журнал Сегодня принимается ряд мер по поддержанию здоровой конкуренции между регионами, в том числе и за инвестиции. Конкурентоспособность региона — совокупность экономических, политических, социальных, географических факторов и др. Конкурентоспособность предусматривает наличие у региона и реализацию конкурентных преимуществ, которые в свою очередь можно разделить на базовые природные ресурсы, природно-климатические условия и сформированные деловой климат, инфраструктура.

К ключевым факторам формирования конкурентоспособности региона можно отнести: Существует мнение, что помимо плюсов, иностранные ресурсы имеют и ряд минусов. Их появление носит не автоматический характер, а потенциальный.

Конкурентоспособность предприятия

Введение В условиях ограниченности ресурсов остро встает вопрос о перспективах развития экономики региона, одним из вариантов развития условно можно считать политику межбюджетного выравнивания на государственном уровне, но данный вариант предполагает, что регион становится исключительно дотационным, наблюдается жесткая зависимость от государственного бюджета. Одним из перспективных направлений для потенциальных инвесторов является вложение средств в разработку природного потенциала, что является серьезным препятствием по привлечения инвестиционных активов для регионов, где наблюдается дефицит приоритетных для разработки природных ископаемых, в данном случае крайне актуальным становится вопрос о формировании положительного имиджа и благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Одной из предпосылок к формированию положительного имиджа ресурсодефицитного региона является правильный выбор целей, задач и стратегических направлений маркетинговой деятельности, присущих определенной специфике ресурсодефицитного региона.

конкурентоспособности и источников формирования конкурентных преимуществ от их сложности, капиталоемкости, a, также наличия инвестиций.

Влияние инновационных технологий на конкурентоспособность предприятия Для любого современного предприятия, работающего в условиях неопределенности и риска а риск является неотъемлемым атрибутом экономической деятельности , стоит проблема выживания, обеспечения непрерывности развития. Различные предприятия решают ее разными способами, в зависимости от складывающихся условий и обстоятельств, но в основе решения проблемы лежит деятельность по созданию и реализации конкурентных преимуществ. Для предприятий, работающих в высокотехнологичных и конкурентных отраслях, постоянно актуальна проблема создания новых источников конкурентных преимуществ в изменчивом внешнем окружении, т.

В последние десятилетия в сфере стратегического менеджмента возникло новое аналитическое направление — ресурсный подход, основоположником которого можно считать Э. Пенроуз, опубликовавшую в г. Люди и команды людей, оказывающие фирме услуги, постоянно обучаются тому, как наиболее эффективно использовать производственные ресурсы фирмы, предоставляя тем самым фирме такие производственные возможности, которыми не обладает никакая другая фирма, работающая в той же отрасли, но не накопившая такого опыта [ , ].

Пенроуз рассматривала технологию и промышленные исследования и разработки в качестве одного из источников новых возможностей для продуктовой диверсификации. Для достижения устойчивых конкурентных преимуществ ресурсы должны отвечать [Крог, ] следующим четырем критериям: Два последних критерия особенно важны для формирования конкурентных преимуществ.

Потенциал конкурентоспособности

инвестиции в человеческий капитал - необходимое условие конкурентоспособности казахстанской нации. Человеческий капитал определяется как капитал в форме знаний, умений и навыков, полученных человеком в процессе образования и практической деятельности и позволяющих ему успешно выполнять свою профессиональную деятельность. На самом деле это понятие куда шире - в особенности, если мы говорим о человеческом капитале в контексте модернизационного развития страны и повышения ее конкурентоспособности.

Конкурентоспособность территории формируется как следствие . в целях формирования инвестиционного потенциала является.

Необходимые и достаточные условия повышения конкурентоспособности экономики России Необходимые и достаточные условия повышения конкурентоспособности экономики России Следствием нерешенности таких проблем является потеря глобальной конкурентоспособности национальной экономики. Такой наш тезис можно подтвердить следующими аналитическими данными. Согласно материалам Всемирного экономического форума наихудшие позиции российская экономика имеет по следующим детализированным факторам индекса глобальной конкурентоспособности за гг.: По нашему мнению, такое положение в сфере конкурентоспособности национальной экономики связано не только с известными проблемами низкой эффективности государственного управления в России, но и с невыполнением крупнейшими городами своих цивилизационных и социально-экономических функций, с неразвитостью сети национальных и региональных городов, несбалансированным распределением функций в рамках данной сети.

По нашему мнению, существенную роль в таком положении вещей играют недостатки политической системы современной России. Так, существуют исследования, которые показывают, что авторитарный политический режим приводит к несбалансированному распределению полномочий и ресурсов между столицей и остальными регионами, к развитию политических и социально-экономических противоречий между ними, которые могут обостряться в условиях кризиса и приводить к революционным потрясениям.

Поэтому любая достаточно крупная страна в целях стабильности заинтересована в поддержании баланса между столицей и остальными регионами [8, 10].

#WEF2019 Cессия: Сохранение конкурентоспособности РФ. Спикеры: Титов, Минниханов, Дмитриев, Орешкин.