Содержание дисциплины «Инвестиционный анализ и риски»

Киров, 8 декабря год. В условиях финансовой неопределенности и снижения инвестиционной деятельности на всех уровнях экономики наиболее оптимальным путем повышения инвестиционной активности, по нашему мнению, является снижению инвестиционных рисков. За счет снижения рисковой составляющей объем привлеченных инвестиций для реализации эффективной текущей деятельности может быть сокращен, что является актуальным в условиях современного дефицита инвестиционных ресурсов. С другой стороны, при увеличении масштабов инвестиционной деятельности при сниженном риске срок окупаемости реализуемых инвестиционных проектов сократиться. Повышение рентабельности инвестиций, снижение сроков их окупаемости повышает конкурентоспособность предприятий в современных кризисных условиях [3]. В дальнейших исследованиях мы рассматриваем инвестиционный риск как возможность снижения неполучения дохода от инвестиций или полной частичной потери вложений инвестора. Для объективной оценки инвестиционных рисков предприятия и выявления основных направлений их снижения целесообразно проводить исследования в следующей последовательности. На первом этапе необходимо провести анализ инвестиционных рисков внешней среды, с использованием методики -анализа. Слабые стороны агробизнеса Кировской областиоказывают большее влияние на инвестиционные риски сельскохозяйственных предприятий, чем сильные . Внутренние отраслевые инвестиционные риски преобладают над имеющимся инвестиционным потенциалом.

Инвестиционные риски и их моделирование

Методы анализа инвестиционных рисков Анализ рисков — процедуры выявления факторов рисков и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.

На первом этапе производится выявление соответствующих факторов и оценка их значимости.

Анализ чувствительности включает в себя два метода: Риск, согласно анализу чувствительности.

Риски в инвестиционной деятельности Безрисковых активов не существует — это аксиома, которую вам нужно запомнить. Что из себя представляет инвестиционный риск? Это вероятность каких-либо непредвиденных потерь, связанных с вашими вкладами. Их можно объединить в две большие группы: Влияют на всех участников финансовой системы или конкретного рынка. Самый яркий пример — финансовый кризис, который внёс свои коррективы в работу ВСЕХ финансовых учреждений в мире.

Рыночным риском для, например, портфеля акций, будет падение фондового индекса — оно влияет на все компании вне зависимости от участия в индексе. Каждый инвестиционный инструмент обладает своими уникальными качествами. И потенциальные источники потерь у них тоже разные. Именно со специфическими рисками обычно имеет дело рядовой вебинвестор. Инвестору крайне сложно защититься от рыночных рисков, особенно глобального характера. А вот специфические риски вполне в его власти благодаря некоторым приёмам, о которых вы узнаете в третьей части статьи.

Классификация рисков в биржевой торговле выглядит так:

Что включает количественный анализ инвестиционных рисков [ . Чем больше возможные отклонения, тем выше риск. Таким образом, применение диапазона оценок различных параметров проекта будет наиболее простым средством анализа инвестиционных рисков. Однако степень риска будет существенно различаться для инвестиций в деятельность предприятия и для финансовых вложений. Кроме того, естественно, имеет смысл рассматривать только риск относительно значимых и крупных денежных вливаний.

Анализ инвестиционных рисков является неотъемлемой частью анализа всего инвестиционного проекта. Риск представляет собой вероятность.

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг.

Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам. Свойство нечеткого подхода — непосредственная оценка неопределенности результата без проведения анализа чувствительности. Подход напрямую связывает неопределенность входных и выходных данных.

С математической точки зрения, теория вероятностей оценивает вероятность наступления некоторого события, а нечеткие методы оценивают его возможность.

Инвестиционные риски: диагностика и практика учета

Пути снижения инвестиционных рисков коммерческих банков Голикова Наталья Александровна студент, Рязанский государственный университет имени С. Рязань Одна из основных целей деятельности банка — максимизация прибыли, а прибыль и риск — величины непосредственно соразмерные. Инвестиционная деятельность коммерческих банков заключается в повышении дохода от инвестиций при минимальном уровне риска вкладываемых ресурсов.

При поиске оптимального сочетания риска и доходности следует принимать во внимание воздействие множества факторов, что делает эту задачу весьма сложной. Поэтому решение данной проблемы является актуальным, и одним из главных условий эффективности любой экономической деятельности.

Ранее уже указывалось, что одним из направлений анализа рисков инвестиционного проекта является качественный анализ. Важная специфическая.

К экономическим вопросам управления риском относим следующие: К организационным вопросам управления рисками относим следующие: К принципам организации управления рисками относим следующие: Для повышения качества управления рисками рекомендуется устанавливать количественные корреляционные парные зависимости между важнейшими показателями сфер факторов внешней среды объекта и уровнем риска.

Сначала рекомендуется анализировать внешние факторы риска, только потом — внутренние. Прежде чем инвестировать проект, развитие объекта, необходимо изучение внешнего окружения этого объекта. Можно затратить огромные средства на снижение внутренних рисков и получить нулевой результат, если внешние факторы риска признаются непреодолимыми.

Риски инвестирования

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Реальный инвестиционный проект как субстанциональная система рискообразующих факторов. Принципиальна схема и пограничные области математического обеспечения оценок в системе управления риском. Аналитические ограничения и недостатки применения традиционных математических методов.

Метод информационной энтропии в совершенствовании аналитических и методологических подходов к оценке риска. Использование инструментов теории нечетких множеств для формулирования сводных характеристик исходных состояний неопределенности инвестиционной ситуации.

Обязательным структурным элементом анализа инвестиционных проектов является оценка рисков – важен процесс определения объективной.

Основные направления систематизации рисков и методов их анализа В зависимости от поставленных инвестором задач, сферы деятельности, рынков приложения своего капитала и временного горизонта инвестирования, риски могут быть различной природы и степени влияния на бизнес. С этой позиции также можно характеризовать риски как контролируемые и так и не могущие быть взятыми под контроль по определению.

Резюмируя сказанное, можно сделать практический однозначный вывод, что общее построение системы оценки рисков по инвестиционному проекту должно идти по двум магистральным направлениям — фундаментальному анализу рыночной среды и техническому анализу внутренней бизнес модели. Привлекательность деловой среды конкретной страны, территории -сюда можно отнести такие факторы, как: Оценка рисков инвестиционных проектов в этой версии предусматривает исследование степени конкуренции на рынке, обеспеченность ресурсами, общей нормой прибыли, цикличностью, конъектуры рынка и его насыщенностью новыми технологиями, частотой смены материальной базы и т.

Оценка риска инвестиционных проектов с точки зрения способности их противостоять или функционировать при наступлении форс — мажорных обстоятельств как то — стихийным бедствиям, техногенным катастрофам, военным конфликтам и т. Например, насколько снижение курса национальной валюты скажется на кредитоспособности проекта, или повышение страховой премии со стороны генерального страховщика способно покрыть в будущем застрахованные убытки.

Инвестиционный риск

Рассмотрим эти методы анализа рисков инвестиционного проекта более подробно. Анализ рисков инвестиционной деятельности проекта Мониторинг критериев эффективности Мониторинг критериев эффективности позволяет оценить влияние отдельных исходных факторов на общий результат проекта. Необъективность полученных результатов в случае использования этого метода заключается в том, что изменение любого оцениваемого фактора рассматривается изолированно.

Глава 1. Теоретические основы анализа инвестиционных рисков. Сущность и экономическая природа инвестиционных рисков. Классификация.

Сейчас вокруг нас множество инвестиционных возможностей. Это может быть и потеря капитала, и потеря темпов развития организации, и уступка позиций на рынке конкурентам. Этот риск связан с общемировой экономической ситуацией, с колебанием цен на сырье, финансовые активы и др. При оценке данного риска стоит учитывать колебание процентной ставки, уровень инфляции и риск падения финансовых активов.

Несистематический инвестиционный риск Данный вид инвестиционного риска непосредственно связан с финансовым состоянием конкретного объекта инвестиций и отражает риск в отдельной экономической отрасли, учитывается риск деловых отношений между партнерами, а также кредитный риск. Под несистематическими рисками понимают проблемы с оплатой у поставщиков, низкой платежеспособностью или её отсутствием у потребителей, развитием конкуренции на рынке, банкротством партнеров и т.

Инвестиционные риски.

. Рассмотрены составляющие инвестиционного риска в регионе. Рейтинговая оценка, инвестиционный риск.

В мировой практике используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов. К наиболее распространенным из них следует.

Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах. Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний.

Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления. Среди таких черт мы можем выделить следующее.

Вероятность или возможность наступления неблагоприятного события как результата инвестиционной деятельности. Неопределенность возникновения события и его последствий. Факт собственно инвестирования средств, являющийся причиной наступления или ненаступления рискового события. Последствия рассматриваются в форме потери ожидаемой прибыли или других полезных эффектов от реализованных инвестиций.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском. Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования. Инвестиционные риски можно классифицировать по следующим признакам: По сферам проявления инвестиционные риски: Технико-технологические риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на технико-технологическую составляющую деятельности при реализации проекта, как то:

Важнейшей составляющей инвестиционного риска является при анализе экономического риска региона можно использовать такие факторы как.

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов Учет фактора риска Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности. Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе издержках и результатах доходах или убытках.

Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий, есть риск. При принятии инвестиционных решений следует различать виды рисков:

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Виды рисков инвестиционных проектов В современных условиях степень риска возрастает по мере нарастания неопределенности, а также в связи с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране в целом и на инвестиционном рынке, в частности. Риск увеличивается и с ростом предложения для инвестирования приватизируемых объектов, с появлением новых элементов и финансовых инструментов для инвестирования и т.

Под инвестиционными рисками понимается возможность недополучения запланированной прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица — инвестора, вкладывающего в проект в той или иной форме свои средства [1, с. Итак, инвестиционный риск связан со спецификой вложения предпринимательской фирмой денежных средств в различные проекты.

Инвестиционные риски имеют сложную структуру, поскольку каждая их составляющая не является однородной.

Представлены некоторые аспекты проблемы рейтинговых оценок при анализе рисков инвестиционной деятельности на примере Кемеровской.

Информация об условиях реализации проекта никогда не бывает абсолютно полной и точной, поэтому неизбежны риски, то есть возможность финансовых потерь. Для оценки рисков инвестиционного проекта используют следующие методы: Как правило, данные методы применяются для оценки эффективности и устойчивости инвестиционного проекта в рамках неопределённости окружающей среды, рынка и т. В плане точности конечного результата можно сделать градацию: В пределах анализ чувствительности выделяют два метода: Чем выше эластичность — тем выше зависимость от данного конкретного параметра изменение выручки, цены товара и т.

По совокупной картине параметров можно сделать вывод о степени устойчивости проекта к изменению внешней среды. Метод критических точек — это, по сути, дальнейшая работа в этом направлении: Алгоритм проведения анализа чувствительности методом вариации параметров:

5.3 Оценка рисков проекта