Рынок ценных бумаг и биржевое дело - Бердникова Т.Б

Оптимистическая эпитафия Об инвестиционных фондах мы пока можем сказать мало хорошего. Слишком многие ваучеры и деньги сгинули в них, так и не начав приносить ощутимый доход. И пока оптимисты утешают себя, что лучшее впереди, пессимисты зарекаются"никогда больше не связываться с фондами". От тех, с которыми мы привыкли иметь или не иметь дело, они будут отличаться самым кардинальным образом. Все вкладчики таких фондов получают гарантированную возможность забрать причитающиеся им деньги обратно. Балалайка, спутник, ЧИФ — навсегда, навсегда

Пропавшие вложения в «ЛЛД-Фонд»

Основная деятельность инвестиционного фонда — выпуск акций, их продажа и вложение мобилизованных средств в другие ценные бумаги, приносящие доход. Таким образом, цель инвестиционного фонда — обеспечение доходности вложений и приращение вложенных средств. Учредителями и акционерами инвестиционных фондов могут быть физические и юридические лица, кроме ряда организаций комитетов по управлению имуществом, фондов имущества и др. В отличие от инвестиционных компаний у инвестиционных фондов отсутствует ограничение на источники формирования ресурсов.

Они могут формировать свои ресурсы за счет средств населения.

То что выпуски акций, не прошедшие государственную регистрацию, АОЗТ ИФК «Байкал-Траст», ОАО «Взаимный фонд инвестиций в . общество утратило статус чекового инвестиционного фонда и в «ЛЛДФонд», ОАО « Концерн «Гермес», АООТ «Олби-Дипломат», ОАО «Дока-Хлеб».

Основной недостаток фондового рынка - неустойчивость, подверженность резким колебаниям вследствие доминирования внешних условий над внутренними характеристиками фондового рынка. Сильно выражены территориальные различия, вследствие чего отсутствуют единые цены на фонды и в конъюнктуре региональных рынков преобладают местные факторы. Ежемесячный объем биржевой"торговли деньгами" составляет млрд.

Наиболее крупными центрами биржевой торговли являются: Кроме того, активно развиваются и внедряются внебиржевые компьютерные системы фондовой торговли - - , , НТБС, которые объединяют большое количество брокерских и инвестиционных компаний и коммерческих банков. Так, например,"Национальная Торгово-Банковская система" НТБС представляет собой компьютерную систему автоматизированных торгов ценными бумагами в режиме реального времени.

Эта система является идейным развитием американской системы - и предназначена для российского рынка ценных бумаг с учетом особенностей обращения их на данном рынке. Ценные бумаги, обращающиеся на российском фондовом рынке Основными видами ценных бумаг, обращающихся на российском фондовом рынке, являются акции акционерных обществ, облигации государственных и муниципальных займов, депозитные и сберегательные сертификаты, а также векселя коммерческих банков.

Торговля опционами и фьючерсами находится в стадии развития.

Московский чековый инвестиционный фонд сертификат 1993

Организационно-экономическая среда преобразования инвестиционных фондов Введение к работе Актуальность темы. Появление инвестиционных фондов в России предопределено ходом экономических реформ, протекающих в процессе перевода российской экономики к рыночным отношениям. Необходимость формирования различных форм собственности, наличие которых свойственно для рыночных условий хозяйствования, явилась предпосылкой появления механизмов, содействующих реализации данного процесса.

Одним из таких механизмов стал инвестиционный фонд. Особенности этого института, выражающиеся в целенаправленной деятельности по обслуживание мелкого инвестора при осуществлении вложений в ценные бумаги способствовали, использованию его в качестве механизма преобразования государственной собственности и появлению специализированных инвестиционных фондов.

На днях ФСФР вывесила на своем сайте список инвестиционных И можно ли эти акции продать, чтобы не ждать несколько лет копеечных дивидендов Оказалось, что бывший чековый фонд занимает всего две недорого чековых фондов, превратившихся в ПИФ), заработали смешные деньги.

Фонды должны были помочь населению в инвестировании приватизационных ваучеров и обеспечить профессиональное управление активами данного фонда, например, через акции чекового инвестиционного фонда. Как предполагали идеологи российской приватизации, чековые инвестиционные фонды: МН Фонд, Инвест, Гермес, Московский, Пермский чековый инвестиционный фонд и другие должны были выступить в роли новых институциональных инвесторов на создаваемом в России рынке ценных бумаг.

И как крупные акционеры чековые инвестиционные фонды: Чековый инвестиционный фонд Союз, Урал, Капитал, Доверие, другие фонды создавались как акционерные общества закрытого типа, не предполагающие в дальнейшем выкупать у акционеров свои акции. Выдача лицензий, регистрация выпуска акций фондов осуществлялась Госкомимуществом РФ.

Как оплату акций чекового инвестиционного фонда Народный, Московский, Центральный, Сбербанка фонды принимали ваучеры, средства, идеи, после чего управляющая компания инвестировала полученные средства в приватизируемые предприятия для получения дохода. Когда к середине количество фондов достигло своего максимума, начался процесс реструктуризации и реорганизации фондов, начались слияния, поглощения, отзывы лицензий, преобразование в Генеральный чековый инвестиционный фонд, Росиф, Инвест, Ермак, народные чековые инвестиционные фонды: Действие чековых инвестиционных фондов: Южный, Титул, Евразия, Ветеран было примерно одинаковое, где после сбора ваучеров с населения, они принимали участие в чековых аукционах, и покупали акции доходных предприятий.

После чего, акции продавали с баланса чековых инвестиционных фондов Парма, золотой колос, Созидание, Приватинвест, Атлант, Сахаинвест, Преображенский, Самарский, других фондов на баланс структур, подконтрольных влиятельным в регионе группировкам по заметно низкой балансовой стоимости, а номинальные активы оставалась в фондах для дальнейшей фактической ликвидации. Дальнейший Указ за предусматривал реорганизацию ЧИФов в ПИФы, а Федеральная комиссия рынка ценных бумаг, пытаясь решить проблемы двойного налогообложения, постановила, что чековые инвестиционные фонды: Поволжье, Ифкур, Черноморский, Южный Ставрополь, Надежда, Амур Зея, Каменный пояс, Альфа капитал, Актив центр и другие можно преобразовывать в паевые инвестиционные фонды, но к тому времени большинство чековых фондов закрылись, были признаны банкротами или были преобразованы, а их активы выведены в офшорные зоны.

9.2. Основы деятельности инвестиционных фондов, их виды

Полезные материалы для новичков о мире финансов. Даем полезные советы о регулировании своих финансов. Ну и куда же без истории?

У этих акций нет никакой ценности, см. ниже справку. АООТ Чековый инвестиционный фонд «ЛЛД-ФОНД», имевшее лицензию Государственного .

У меня осталось свидетельство Чекового инвестиционного фонда республика. Могу ли я сейчас по нему получить дивиденды? Если даже и можете то три копейки. Это все мошенничество было. Есть акции акционерного общества чековой инвестиционного фонда"парма". Если да стоимость акций.

Акции чекового инвестиционного фонда: что такое ЧИФ и как обналичить бумаги?

В ходе приватизации в России создаваемые чековые инвестиционные фонды ЧИФы скупали при-ватизационные чеки у населения и вкладывали их в акции различных предприятий. Чековые инвестиционные фонды были универсальными или узкоспециализированными. Первые покупали акции разных предприятий, а вторые — только строго определенных.

АООТ «Народный чековый инвестиционный фонд» был преобразован на акции ЧИФ «ЛЛД, в силу ряда причин ни один из фондов не.

Чековые инвестиционные фонды размещали ваучеры, приобретая на них акции различных приватизируемых организаций. В результате инвестиционный фонд , получая дивиденды по акциям организаций, выплачивал дивиденды своим акционерам. Специальные инвестиционные учреждения чековые инвестиционные фонды получают доходы в виде дивидендов по обменянным на ваучеры акциям и выплачивают дивиденды своим акционерам.

Чековый этап характеризовался широким привлечением населения. Гражданин России имел возможность вложить свой ваучер в акции предприятий , инвестиционных чековых фондов. В результате первого этапа осуществлено временное массовое перераспределение прав собственности , созданы предпосылки для формирования рынка ценных бумаг и системы институциональных инвесторов в виде чековых инвестиционных фондов и других структур. Не все задачи программы приватизации, принятой в г.

Прежде всего, не достигнуты цели, связанные с повышением эффективности деятельности предприятий через приватизацию и социальной защитой населения.

Чековый инвестиционный фонд мн фонд

Почему Ельцин взял курс на ускоренную раздачу госсобственности олигархам, отказавшись от программы приватизации народной, рассказал в прошлом номере еженедельника бывший вице-премьер Михаил Полторанин. Окончив в м геологический факультет, отказались от работы в столичном главке. Добившись перераспределения лично у министра геологии, укатили искать золото на Колыму. Там и вкалывали до грозной осени го.

Мой отец обменял ваучеры на акции ЧИФ «ЛЛД-ФОНД», что АООТ Чековый инвестиционный фонд «ЛЛД-ФОНД», имевшее лицензию «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» и в.

СОГЛАСНО этому положению 35 республиканских акционерных обществ обязаны раскрывать информацию о финансовой отчетности и существенных событиях в жизни компаний в новостях информационных агентств уполномоченных ФКЦБ России на публичное предоставление информации , на Интернет-сайте, а также в периодическом печатном издании. В общем, раскрывать информацию в полном объеме обязаны акционерные общества, хотя бы один раз зарегистрировавшие проспект эмиссии ценных бумаг.

К существенным событиям эмитента можно отнести: Раскрытие информации позволит достаточно оперативно доводить до заинтересованных лиц о происходящих в компании событиях. А своевременно устранить недостатки, связанные с управлением акционерного общества, позволяют ежеквартально проводимые Иркутским РО ФКЦБ России плановые и внеплановые проверки деятельности эмитентов, расположенных на территории Бурятии.

То что выпуски акций, не прошедшие государственную регистрацию, подлежат государственной регистрации в соответствии с названным Федеральным законом в течение года со дня его вступления в силу. Государственная регистрация выпусков акций проводится одновременно с государственной регистрацией отчетов об итогах выпуска акций. Акционерные общества, не представившие в течение установленного законом срока документы для государственной регистрации выпусков акций, подлежат ликвидации по искам органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц.

К сведению вкладчиков и акционеров ПОЧТИ каждый день в Дирекцию Бурятской РКЦБ обращаются вкладчики и акционеры, пострадавшие на фондовом рынке, по вопросам возврата их средств или выплаты, разрекламированных в предыдущие годы размеров дивидендов. Сегодня в республике произведены выплаты более чем человекам на общую сумму 3,4 млн.

Информационные справки по финансовым компаниям

Они имеют сейчас какую-либо стоимость? Возникновение ЧИФов непосредственно связано с чековой приватизацией. Анатолий Чубайс о Чековых Инвестиционных Фондах. Сертификат на право владения обыкновенными именными акциями в количестве 10 шт. Закрытый инвестиционный фонд хеджфонд.

акции финансово-инвестиционных компаний (НИПЕК, РИНАКО, ВПИК). . для приобретения акций специализированных чековых инвестиционных фондов; . Одними из наиболее известных являются депозитарии"ЛЛД+".

Воистину сила убеждения, построенная на рекламном опыте Лёни Голубкова, оказалась много действенней силы принуждения. Своими рекламно-выверенными абсурдно-соблазнительными обещаниями они будили в людях алчный интерес к приобретению свидетельств и сертификатов акций сомнительных фондов и нелепейших компаний, призванных сопровождать чубайсовскую промышленную приватизацию, служа ей инструментом втягивания не подготовленных народных масс в водовороты рыночной экономики.

За один приватизационный чек ваучер или за 14 рублей наличных денег физическое лицо свободно могло приобрести 5 акций этого фонда, полноту материальной ответственности которого гарантировала лишь подпись его управляющего господина Михаила Чеботарёва. В течение времени существования чековых инвестиционных фондов их уставные капиталы периодически увеличивались, стремясь соответствовать росту инфляции рубля и сохранению собранных и вложенных в активы других юридических лиц финансовых средств.

Соответственно выпускались и новые свидетельства о праве собственности на акции, существовавшие в бездокументарной форме по безналичной технологии методом записей на счетах. Выигрыш ожидал лишь мажоритарных акционеров, владевших крупными пакетами акций, реально благодаря этому управлявших фондом и имевших возможность определять дальнейшую судьбу пакетов ценных бумаг различных компаний, приобретённых самим фондом за счёт финансовых средств, ранее собранных им у многих десятков тысяч российских граждан.

Участие в чековых инвестиционных фондах должно было по идее минимизировать финансовые риски простых россиян, обеспечив удовлетворение их интереса стабильными ежегодными средненькими дивидендами, но в результате всё вышло совсем не так, как по официальной трактовке было задумано. По понятным причинам руководство фондов не стремилось придавать широкой огласке реальную выгоду от обладания теми или иными пакетами акций, допустим, промышленно-отраслевых добывающих, металлургических и машиностроительных компаний, торговых домов, поскольку это могло ограничить его в возможностях гибко маневрировать этими ценными бумагами на фондовом рынке.

Будучи вправе от имени фонда продавать акции какой-либо компании, параллельно приобретая акции другого акционерного общества, управленцы фонда могли не столько зарабатывать игрой на фондовом рынке, сколько постепенно обеспечить необходимую концентрацию где-либо в одних руках и по минимальной цене контрольного пакета акций интересующей их коммерческой организации с рентабельнейшим промышленным производством.

Таким образом, в выигрыше оставались только те лица, которые были ближе к тому, что можно было делить в своих собственных интересах, не заботясь об упущенной выгоде или даже прямых финансовых потерях держателей мелких пакетов и пакетиков акций фонда. В связи с этим делёж менеджерских портфелей в чековых инвестиционных фондах нередко переходил грань корректности и превращался в настоящие бумажно-юридические войны. Разумеется, это не в меньшей степени было актуально и для людей, населявших такую географически территориальноизолированную часть России, как полуостров Таймыр.

Жители городов и посёлков Заполярья, как и большинство россиян, в — годах успели приобщиться к приобретению через посредников акций не только чековых инвестиционных фондов, но также и акции широко рекламировавшихся в средствах массовой информации компаний:

Что такое рынок инвестиций? Обзор от International Financial Community