РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ АПТЕЧНОГО БИЗНЕСА

А этот автомобиль прибыл к нам на работы аж из самого Санкт-Петербурга! Специализация Павла — помогать аптечному бизнесу оптимизировать свою работу, в связи с чем он очень много путешествует по стране и за ее пределами. Любит Павел и дальние поездки на автомобиле — и потому решил заглянуть в наш детейлинг-центр, чтобы обновить своего верного"коня" и придать ему еще более привлекательный вид! Ну, а улучшать внешний вид автомобилей — это уже наша специализация! И мы с удовольствием приступили к работе! Сначала — тщательная мойка и подготовка кузова, а затем — глубокая восстановительная полировка, с помощью которой были убраны практически все следы активной"дорожной" эксплуатации автомобиля, царапины,"парковочные затертости" и другие последствия воздействия окружающей следы.

Бизнес-тренинг «Увеличение прибыльности аптечного бизнеса». Часть 1

И запомните,"долг" хорошего эксперта сделать это: Есть и такая правда, что не все аптеки могут работать на прибыль своему"хозяину". Чтобы этого не произошло с Вашим бизнесом, нужно учитывать следующие основополагающие истины:

Повышение доходности имеющегося бизнеса – всегда актуальная и торговли лекарственными препаратами и аптечного ритейла.

Аптечный бизнес — одна из самых прибыльных разновидностей розницы. Его характеризуют постоянный спрос на лекарства и повышение покупательской способности населения — сегодня Россия является десятым по величине рынком лекарственных средств в мире. За последние несколько лет дистрибьюторская маржа оставалась относительно стабильной, в то время как маржа розничной торговли неуклонно растет. В России на 1 аптеку приходится порядка жителей, что вполне достаточно для достижения хорошей рентабельности.

Рентабельность является важнейшим финансовым показателем результата деятельности хозяйствующей организации, на величину которой влияют многие факторы. Наибольшее влияние на производственные показатели и рентабельность аптек оказывают два основных фактора — возраст аптеки и брендинг. Для открытия новой аптеки в настоящее время требуется около 1 млн руб. Как правило, аптечный бизнес окупается за полтора-три года.

Увеличить прибыль аптека Составьте список лекарств, которые продаются редко — не чаще раза в два-тр Увеличить прибыльность аптечного бизнеса. Хорошие выручки — у хороших фармацевтов. Аптека — это в первую очередь коммерческое учреждение, поэтому собственники настроены на получение максимальной прибыли. Если спросить провизоров первого стола, с чего начинается продажа, то большинство ответит:

Проблемы увеличения прибыльности бизнеса, как проблема увеличения управление бизнес-процессами аптек для увеличения их прибыли и.

Но постоянно растущая конкуренция, повышение цен на импортные и отечественные лекарства, желание поддерживать в аптеке максимальный ассортимент могут сделать аптечный бизнес невыгодным. Что же нужно сделать, чтобы увеличить прибыль аптеки? Объем товарного запаса не должен превышать месячного оборота аптеки. После изучения остатков надо составить список редко продающихся лекарств, то есть тех, которые продаются не чаще одной единицы в несколько месяцев.

По возможности эти препараты нужно исключить из ассортимента, так как они уменьшают прибыль аптеки. Посмотрите взглядом покупателей на аптечные витрины. Скорее всего, потенциальный покупатель просто не может разобраться во всех тех коробочках, которые выложены на витрине, поэтому, в поисках необходимого препарата, он обращается непосредственно к фармацевту. В таком случае лучше всего поменять выкладку препаратов.

Не стоит выставлять на витрину все подряд — места, на которые люди чаще всего обращают свое внимание, должны быть заняты препаратами, пользующимися самым большим спросом.

Рентабельность аптечного бизнеса в Украине

На размер прибыли влияет ценовая политика организации, постоянные и переменные затраты, объем продаж и другие важные факторы, при этом выручка может увеличиваться за счет размера среднего чека, либо за счет увеличения количества чеков. Рассмотрим подробнее, как поднять выручки в аптеке. Увеличиваем количество чеков Чтобы поднять прибыль, нужно активно работать над увеличением числа чеков, то есть над увеличением количества покупателей.

Такие лекарства можно предлагать посетителям аптеки на заказ. Формирование ассортиментной матрицы происходит методом двух анализов:

разработка порядка внедрения категорийного менеджмента в аптечной сети , при цено-образования и увеличить прибыльность своего бизнеса.

Технология лекарств и организация фармацевтического дела Количество траниц: Фармация как сектор рыночной экономики. Экономическая самостоятельность и ответственность аптечных организаций в условиях рынка. Состояние и динамика развития розничного фармацевтического рынка на примере Волгоградского региона. Сравнительный анализ финансового состояния аптечных организаций различных форм собственности Волгоградского региона.

Практическая значимость существующих методик финансового анализа для аптечных предприятий в условиях дефицита собственных оборотных средств. Методические подходы к оценке финансового состояния фармацевтической организации в условиях дефицита собственных оборотных средств. Моделирование факторной зависимости рентабельности фармацевтической организации.

Анализ опыта работы аптечных организаций по формированию цен на товары аптечного ассортимента. Суть ценовой цолитики аптечной организации. Рыночный подход к ценообразованию. Моделирование производственно-затратного подхода к ценообразованию на товары аптечного ассортимента. Применение скидок с цен аптечных товаров. Дифференцированный подход к ценообразованию с учетом маркетингового потенциала товаров аптечного ассортимента.

Повышение прибыльности медицинских компаний за счет переуступки прав и реорганизации бизнеса

Постоянным автором рубрики станет консультант по проектированию систем управления и оптимизации основных бизнес-процессов Павел Лисовский. Фармацевтическое первое и экономическое второе образование позволяют автору глубоко разбираться в работе фармацевтического предприятия и видеть нестандартные решения бизнес-проблем. Лисовского внедряются в компаниях, работающих в России, ближнем зарубежье и Европейском союзе.

Данный материал подготовлен в соавторстве с Владимиром Бойко, к.

раля (Понедельник) в гостинице RADISSON BLU состоялся тренинг « Увеличение прибыльности аптечного бизнеса» от ведущего специалиста в.

И желательно по восходящей траектории. Тому, как поднять прибыль за счет грамотного управления аптечным ассортиментом, был посвящен открытый семинар, проведенный в октябре в Киеве. Вот почему даже сложные вещи воспринимались аудиторией с полным пониманием. Всего в рамках мероприятия прозвучало пять докладов. Каждый из них вызвал большой интерес у присутствующих, а некоторые моменты даже стали поводом для жарких дискуссий.

Что в рыночных условиях — огромный плюс для покупателя. Хоть аптека, хоть магазин электроники - лучше увеличивать Оборот, за счет него вы поднимете и доходность вашего бизнеса. Пишу, что первое в голову приходит, так как не знаком с аптечным бизнесом и нюансами фармакологии, кроме того, не понятна формулировка"особо не вкладываясь". Ассортимент, я так полагаю, у вас и у ваших конкурентов одинаков в своей массе.

Да и лекарственные средства один из ярких примеров товаров, спрос на которые"не эластичен" по цене. Устраивайте мини-акции, сейчас уже март, время авитаминоза, а значит дарите или угощайте витаминками. Город маленький, а значит все друг-друга знают. Найдите способ выявлять постоянных покупателей и иногда одаривайте их.

8 способов увеличить чистую прибыль аптеки

На семинаре будет представлена чёткая взаимосвязь между всеми процессами, и рассмотрена логика разработки программы действий, которая позволит использовать имеющиеся у аптечной сети точки роста. Разумеется, в ходе семинара будут представлены далеко не все инструменты, но будут предложены те методики, которые руководители и сотрудники аптечных сетей смогут сразу внедрить или применить в ближайшей перспективе. Организационные особенности управления аптечным бизнесом; Аптечная сеть как экономическая система; Факторы, снижающие эффективность управления аптечным бизнесом; Ограничивающие убеждения руководителей и сотрудников: Особенности конкуренция на аптечном рынке России; Какие факторы являются ключевыми при выборе аптеки покупателем?

Насколько важна цена на препарат?

Николай Беспалов оценивает рентабельность аптечного бизнеса в 3–5%, сомнения в достоверности, но о реальной прибыльности аптек знают только «С целью снижения стоимости лечения, увеличения его доступности и.

Эксперты РАФМ обсудили тренды и перспективы развития фармацевтических розничных сетей и одиночных аптек. Он привел данные, согласно которым только за период с третьего квартала г. Другая важная особенность — увеличение числа аптечных точек у компаний из первой сотни. С начала нынешнего года их число увеличилось с 20,8 тыс. Среднее число аптек на десять тысяч жителей в стране за последние годы достигло четырех, подчеркнул эксперт.

Россия по этому показателю опережает США и значительное большинство европейских развитых стран, отставая разве что от Японии, Бельгии, Аргентины, Украины, Китая и нескольких других государств. Между тем сами аптечники считают большое количество точек негативным явлением.

Принципы увеличения прибыльности аптечного бизнеса. Поиск точек роста

Встроенные функции контроля за исполнением нормативных документов, в частности Постановление Правительства РФ от 8 августа г. Работа с приходными документами от поставщиков, расценка товара в соответветствии с российским законодательством, возврат поставщику, отпуск товаров сторонни организациям, переоценка и списание товаров, внутиаптечная переброска, возврат покупателя, инвентаризация. Товарные отчёты, книга завоза, 6 журнал предметно-количественный учет сильнодействующих и наркотических лекарственных препаратов , 4 журнал сроки годности , отчёт по срокам годности, отчёты по движению товаров, анализ остатков, анализ превышения предельных отпускных цен.

Первый стол - Регистрация продаж, наличный и безналичный расчёт, возвраты покупателей, контроль сроков годности, подбор синонимов и аналогов, фиксированные скидки, накопительные скидки по дисконтным картам, скидки по социальным картам, запрет скидок на определённые группы товаров. Заявка - Анализ движения товаров, текущая, скрытая, стойкая и дополнительная дефектуры, и анализы, скорости продаж, товары в пути, страховой запас, коробочный набор, сверхнормативные запасы, неликвиды, рейтинги продаж и доходности, диаграмы продаж и динамики остатков выбранных товаров, потребность аптеки в товарах.

Аптеки – увеличение доходности бизнеса; Производитель на повышение доходности бизнеса; Повышение квалификации персонала аптек.

Транскрипт 1 Увеличение прибыльности аптечного бизнеса Павел Лисовский кандидат экономических наук Проектирование систем управления. Факты об аптечном бизнесе Правильно ли функционируют основные бизнес процессы в ваших аптеках? В каких случаях Вам нужен консалтинговый проект? Варианты сотрудничества Стоимость проекта О компании Знают ли сотрудники ответственные за формирование ассортимента товары ядра ассортимента то есть позиции обеспечивающие аптекам основную прибыль?

Как много в ваших аптеках низколиквидных товаров то есть позиций не продающихся более 90 дней? Осуществляется ли в ваших аптеках системная работа по сокращению неликвидных остатков? Знают ли ваши сотрудники основных клиентов аптек то есть тех покупателей, которые приносят аптекам основной доход? Достаточна ли координация процесса формирования ассортимента со стороны офиса?

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СОСТОИТ ПРИБЫЛЬНОСТЬ АПТЕЧНОГО бизнеса?

Большой плюс продаж по телефону в том, что вас ни кто не видит. Это не значит, что нужно продавать в халате или майке. Вы просто можете обзавестись шпаргалками. Прописать всевозможные повороты развития ситуации. И быть всегда наготове даже с самыми каверзными ответами на поставленный вами вопрос. Голос ваш должен звучать мягко и убедительно.

рынка и жестких законодательных ограничений европейские аптечные новые возможности для увеличения прибыльности бизнеса.

В кризис покупатели лекарств выбирают аптеки подешевле Д. Аптекам особенно тяжело пришлось в период с февраля по август г. В феврале большинство фармдистрибуторов значительно повысили цены и уменьшили срок отсрочки платежей, из-за чего аптеки были вынуждены поднять розничные цены на лекарства и сопутствующие товары, объясняет он. По данным , отсрочка по поставкам для крупных сетей почти не изменилась, она могла увеличиться только в договорах мелких сетей, сильно зависящих от дистрибутора.

При этом потребитель стал экономить, и спрос на обеспечивающие самую высокую маржу дорогие лекарства, биологически активные добавки БАД и лечебную косметику снизился. Сейчас покупатель приобретает только самое необходимое, продолжает Древаль. Раньше рынок рос за счет инфляции и переключения покупателей с дешевых препаратов на более дорогие, сейчас наоборот:

Бизнес-тренинг «Увеличение прибыльности аптечного бизнеса». Часть 2