Реинжиниринг бизнес-процессов

ФОРУМ здесь можно обсудить эту статью, а также любые проблемы программирования на различных макроязыках и в скриптовых средах Моделирование бизнес-процессов Бизнес-процесс — это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы, создаёт ценность и выдаёт результат. В международном стандарте Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте. Под методологией нотацией создания модели описания бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели. Для каждого объекта и связей характерны ряд параметров, или атрибутов, отражающих опредёленные характеристики реального объекта номер объекта, название, описание, длительность выполнения для функций , стоимость и др. Описание бизнес-процессов проводится с целью их дальнейшего анализа и реорганизации. Целью реорганизации может быть внедрение информационной системы, сокращение затрат, повышение качества обслуживания клиентов, создание должностных и рабочих инструкций и т.

Бизнес-процессы: кому и зачем это надо. Часть 3

Типовые примеры, которые легко запустить самостоятельно. Они чаще всего используются в работе. Компания — Процессы Мои процессы Те, где пользователь — участник. Они активны и в разделе отображается полный список. Бизнес-процессы — Мои процессы.

Бизнес-процесс – это специфически выстроенная последовательность операций и действий, направленных на получение значимых для компании.

При оптимизации любых бизнес-процессов необходимо четкое описание ИКР. Как догадался искушенный читатель это первый шаг из алгоритма решения изобретательских задач создан разработчиками ТРИЗ. Что казалось бы может быть проще чем формирование ИКР при конструировании бизнес-процесса? Но сознание человека играет с ним злую шутку, заключая поиск ИКР исключительно в рамках самого процесса. Пример 1 Компания, расположенная Москве, производит продукцию, которую используют клиенты по всей территории СНГ.

У компании имеется логистический центр, доставляющий товар клиенту своими грузовиками. С недавнего времени расходы на содержания логистического центра стали возрастать. Не правильный способ определения ИКР будет выглядеть следующим образом: Но при этом автор оптимизации процесса закрывает для себя все остальные ресурсы данной ситуации.

Какие возможности упускаются из виду?

Бизнес процесс 16 мая Для графического выражения бизнес-процессов могут использоваться блок-схемы. Все бизнес-процессы на предприятии можно классифицировать по следующим признакам:

Понятие бизнес-процесса. принцип выделения бизнес-процессов. Исходя из определения, принцип выделения процессов один - это результат.

Бизнес-процессы нацелены на то, чтобы удовлетворить выполнение основной миссии компании. Можно привести и другие определения бизнес-процесса. Типы бизнес-процессов Среди типов бизнес-процессов можно выделить следующие: Операционные бизнес-процессы. Это то, что является главным направлением деятельности предприятия и благодаря чему формируется основная прибыль. Операционными бизнес-процессами, например, могут быть маркетинг, производство, строительство.

Управляющие бизнес-процессы. Система бизнеса должна функционировать, а чтобы она могла полноценно это делать, существуют управляющие бизнес-процессы. Стратегический менеджмент, риск-менеджмент , корпоративное управление — это управляющие бизнес-процессы. Поддерживающие бизнес-процессы. Эти бизнес-процессы являются неосновными и, по своей сути, вспомогательными, однако, без них не может полноценно функционировать ни один проект.

Они обеспечивают поддержку всей инфраструктуре предприятия. В эту категорию можем отнести ведение бухгалтерского учета, -менеджмент, техническую поддержку. Также в отдельную категорию можно выделить развивающие бизнес-процессы.

Оптимизация бизнеса

В деловой литературе существует много определений процесса и бизнес-процесса, которые не противоречат, а скорее дополняют друг друга. В наиболее простом случае процесс — это поток работы, переходящий от одного человека к другому, а для более сложных процессов — это поток работы, переходящий от одной организационной единицы к другой. Процессом является завершенная, с точки зрения содержания, временной и логической очередности, последовательность операций, то есть элементарных действий, необходимых для обработки экономически значимого объекта.

Международные стандарты качества семейства дают определение процесса как деятельности, использующей ресурсы и управляемой с целью преобразования входов в выходы. При этом выход одного процесса часто образует вход следующего, а сами процессы многочисленны и взаимосвязаны. В более позднем определении от имени системы всеобщего управления качеством — процесс представлен как организованная деятельность, предназначенная генерировать предварительно установленный определенному пользователю выход, обеспечив при этом необходимый вход процесса.

Модуль «Бизнес-процессы» позволяет работать практически с любым видом информации на сайте. «Бизнес-процессы» - это универсальный.

Все что происходит в компании — объединяется в бизнес процессы. Можно сказать, что это основа организационной деятельности. Виды бизнес процессов бывают разные, но целью абсолютно всех бизнес процессов является производство продуктов. Отчет, заявка, полуфабрикат, — все это продукты процессов. Продукты производятся для кого то, а значит, ориентированы на клиентов.

Привычное для нас деление организации на функциональные области маркетинг, бухгалтерский учет, продажи, производство и т. Бизнес процесс ориентирован на удовлетворение клиента. Давайте познакомимся с основами бизнес процессов. Ранее я писал о том что такое процесс и почему он имеет приставку -бизнес. Виды бизнес процессов.

Бизнес-процесс

Бизнес-модели И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Почему так? Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции. Карл Маркс.

"Описание основных и обеспечивающих бизнес-процессов" По своей сути функция и бизнес-процесс – это различные варианты объединения работ.

Система бизнес-процессов — это последовательность связанных определенным образом действий, нацеленых на достижение поставленных бизнес-задач См. Задачи стратегического менеджмента и целей. Выстраивание и управление такой последовательностью предполагает использование управленческих алгоритмов , схем. Система складывается из взаимосвязанных бизнесс-процессов. Осуществление небольшого проекта в рамках любой организации можно уже назвать бизнес-процессом. При этом этот проект может являться частью другого более крупного проекта.

Вместе эти два проекта - уже некая система. Бизнес-процесс - это структурированный, измеряемый набор действий, направленных на получения конкретных результатов для конкретного клиента или рынка. Термин на английском языке: Типология бизнес-процессов 1. Управленческие Стратегический менеджмент , Корпоративное управление ; 2. Процессы ведущие основную деятельность бизнеса Покупка, Разработка , Производство , Маркетинг , Продажи ; 3.

Процессы: ключевые или сквозные?

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел.

Это только пример, один из возможных вариантов. Бизнес-процесс – это модель, составленная для практического применения. Нет такого.

Любой бизнес - это совокупность разных бизнес-процессов и чем он сложнее - тем их больше. Как правило, на этапе становления все работает хорошо. Но с развитием компании очень часто бизнес-процессы начинают отставать и генерировать дополнительные расходы. Настройка бизнес-процессов резко повышает эффективность компании, упрощает управление и увеличивает прибыль. Этап 1: Это поможет увидеть, как действия каждого сотрудника влияют на результат компании и за счет чего можно получить дополнительную прибыль.

Этап 2: Результат этих действий - ликвидация"черных дыр", в которых теряется эффективность бизнеса и уходят деньги. Этап 3: Если в компании правильно прописаны бизнес-процессы и настроена учетная система, то руководитель получает мощный инструмент управления, позволяющий быстро и объективно оценивать эффективность принимаемых управленческих решений. Особая прелесть данной работы - это резкое повышение эффективности компании без дополнительных финансовых инвестиций.

Бизнес-процессы — основа эффективного управления предприятием

Классическая структура и ее проблемы Рис. Компания с входящими стрелками-запросами Рис. При этом сквозные процессы могут быть как ключевыми, то есть определяющими содержание бизнеса и составляющими основу его конкурентного преимущества, так и второстепенными сюда же стоит отнести и инфраструктурные процессы. Второстепенные бизнес-процессы предназначены обеспечивать выполнение ключевых процессов.

В нашей консультационной практике обычно это происходит с Соответственно, в бизнесе процесс – это деятельность, в результате которой.

В англоязычной литературе бизнес-процесс представляется как множество из одной или нескольких связанных операций или процедур, в совокупности реализующих некоторую цель производственной деятельности, осуществляемой обычно в рамках заранее определенной организационной структуры, которая отражает отношения между участниками. Схема 1. Общее представление бизнес-процесса. Понятие бизнес-процесса Понятие получило распространение в связи с переходом к процессно-ориентированной организации и процессно-ориентированному менеджменту предприятия.

Характерными для компаний бизнес-процессами являются выполнение заказа, разработка продукта, управление компанией, доставка продукции. На практике в каждой компании существуют типичные для их сферы и взаимосвязанные друг с другом бизнес-процессы, имеющие своей целью создание и реализацию стоимости продуктов и услуг. Обязательно ознакомьтесь со статьей" Как построить бизнес-процесс в компании — инструкция в 4 шага", чтобы понять, как создаются бизнес-процессы на практике.

Сложное станет наглядным и понятным. Процессы вызывают изменения соответствующего объекта. В компаниях существуют процессы различных видов, которые могут зависеть друг от друга и в то же время различаться по многим параметрам. Такими параметрами являются: Вид деятельности: Результатом производственного процесса является материальный продукт например, станки , оказания услуг — нематериальный например, информация. Вид выполнения:

Понятие бизнес-процесса

Описание работ, функций, бизнес-процессов. Построение дерева работ. Вторым шагом описания организации"как есть" является описание работ, функций и бизнес-процессов, которые происходят в организации и которые прямым или косвенным образом поддерживают бизнес-направления. На данном шаге строится дерево работ, представляющее из себя иерархически упорядоченный перечень работ. При построении дерева работ целесообразно ввести и использовать понятия"родительская" и"дочерняя" работы.

Бизнес процесс это основа для получения постоянных результатов. Все что происходит в компании – объединяется в бизнес процессы.

Консалтинг — специалисты компании дадут качественные рекомендации по решению проблем. Реинжиниринг включает: Оптимизация бизнеса и автоматизация могут проводиться в любой момент. Целесообразнее проводить оптимизацию на этапе предпроектного исследования первичный этап перед стартом внедрения решений . Это вызовет дополнительные расходы, а система автоматизации не сможет работать эффективно; оптимизация позволяет выделить именно те процессы, которые нуждаются в автоматизации в первую очередь.

Аудит бизнес-процессов Анализирует ключевые показатели эффективности, выявляет причины возникновения нарушений.

Оптимизация бизнес-процессов: методы, инструменты, пошаговое руководство с примерами

Внедрение и мониторинг показателей эффективности Эти три ключевых инструмента при правильном и последовательном применении могут значительно повысить автономность и эффективность работы компании. Далее мы постараемся просто на примерах объяснить как и зачем применять данные инструменты для систематизации вашего бизнеса. Что такое бизнес-процесс?

Бизнес-процесс представляет собой преобразование входных данных в выходные. Другими словами, бизнес-процесс – это движение финансовых.

Процессные команды замещают старую структуру управления. В зависимости от выполняемых работ наиболее часто используются два типа процессных команд: Команды подобного типа создаются на время решения задачи и по завершении проекта расформировываются. Причем один работник может быть одновременно членом нескольких команд, распределяя свое время между несколькими проектами. Определение участников реинжиниринговой деятельности и выполняемых ими функций являются основой эффективности процесса табл.

Таблица 4. Участники реинжиниринговой деятельности и их функции Участники 1. Лидер проекта — один из высших менеджеров фирмы Возглавляет деятельность реинжиниринга, отвечает за идеологическое обоснование проекта, создает общий дух новаторства и ответственности 2.

Бизнес-процессы: что это, зачем нужны, как использовать на практике.