Реинжиниринг бизнес-процессов: сущность и методология

Реорганизация бизнес-процессов и организационной структуры системы управления Статья написана консультантами ЗАО"Евроменеджмент" Источник: Такое отставание связано с отсутствием регламентации бизнес-процессов, стихийным становлением системы управления и организационной структуры. Менеджеры по продажам обвиняют начальника склада, который не поддерживает ассортимент товаров. Завскладом - логистика, логистик - коммерческого директора: Коммерческий директор - менеджеров по продажам: Нерегламентированные бизнес-процессы, хаотично сложившаяся и меняющаяся без правил, система управления, являются тормозом развития Компании, снижают конкурентные преимущества и уменьшают адаптивность к постоянно меняющимся условиям на рынке. Неэффективность системы управления на практике проявляется в возрастающем числе конфликтов, как во вне с партнерами, так и внутри между подразделениями и сотрудниками, срыве сроков выполнения работ и снижении качества товаров или услуг, потере клиентов или снижении темпов развития.

Система управления бизнес-процессами как часть корпоративного управления

Основой для формирования показателей качества может служить степень удовлетворенности клиента процесса. Клиентами процесса могут являться как внешние потребители продуктов и услуг предприятия, так и подразделения предприятия, использующие результаты выполнения процесса — т. Показатели наблюдаемости Показатели наблюдаемости процесса являются важнейшими. Они характеризуют возможность оперативно получать и анализировать данные по состоянию процесса.

Фактически, эти показатели характеризуют существующую на предприятии систему управленческого учета.

Как реорганизовать бизнес-процессы, организационную структуру Как показывает практика без тщательной проработки принципов ДОУ очень.

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним.

Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП. Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы. В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами.

Данными вопросами занимается координатор. При малом количестве проектов эта роль может быть совмещена с ролью коммуникатора. Установлено, что оптимальное число участников команды по РБП колеблется в зависимости от величины проекта от 5 до 7 человек, включая лидера и не считая коммуникатора. Для реализации проекта не обязательна полная занятость всех членов команды, так как выполнение своих непосредственных обязанностей не дает возникнуть чувству оторванности от организации. Поскольку целью команды не является улучшение имеющегося процесса, нет необходимости анализировать и документировать его, раскрывая все детали.

Наоборот, члены команды нуждаются в укрупненном обзоре, часто достаточном для создания абсолютно нового, лучшего проекта на основе интуиции и творческих озарений. Команда по реинжинирингу при анализе существующих и представляемых будущих процессов не должна пренебрегать опытом коллег. Опора на опыт способствует снижению риска, сокращению временных и финансовых затрат, связанных с наработкой собственных схем через экспериментирование.

Следует особенно отметить, что использование бенчмаркинга позволит реформируемому предприятию создать команду внутренних консультантов, наработать опыт, подготовить базу для дальнейшего совершенствования организации и управления [6].

Процессные команды замещают старую структуру управления. В зависимости от выполняемых работ наиболее часто используются два типа процессных команд: Команды подобного типа создаются на время решения задачи и по завершении проекта расформировываются.

[Vol. No. 5(65). ] Kalyanov G. Калянов Г. Н. Теория и практика реорганизации бизнес-процессов. Синтег,

Реинжиниринг бизнес-процессов организации состоит из нескольких этапов: Создание проекта и выделение подпроцессов; Обратный ретроспективный инжиниринг; Прямой инжиниринг; Внедрение разработанного проекта. Этап 1: Создается образ видения новой организации, и выделяются подпроцессы. Компания устанавливает определенные цели, задачи и конечный результат, которого желает достичь. Этап 2: Применяют обратный ретроспективный инжиниринг.

Технологическая сеть реинжиниринга бизнес-процессов

Фактически речь идет о своеобразной -среде для бизнес-процессов, отличающейся от среды для программного обеспечения ПО тем, что, хотя в обоих случаях решаются задачи анализа и проектирования, бизнес-процесс гораздо сложнее ПО является лишь одним из его компонентов. И если ПО позволяет по крайней мере поставить цель его автоматической кодогенерации, то для бизнес-процесса автоматическое создание оргструктуры или производственного процесса просто невозможно.

Здесь может быть поставлена только одна реалистическая цель — автоматическая генерация спецификаций бизнес-процессов и контроль их полноты и состоятельности, с тем чтобы в дальнейшем на основе этих спецификаций вести функционально-стоимостной статистический и динамический анализ, вычислять наиболее эффективные комбинации ресурсов и т. Таким образом, -среда проектирования бизнеса поддерживает лишь этапы изучения, анализа и выбора.

Однако по структуре она похожа на соответствующую среду для ПО и включает в себя репозиторий, средства ввода, анализа и вывода.

По ряду причин анализ бизнес-процессов занимает среди них особое место. и принципы взаимосвязи различных подсистем в рамках одного бизнеса. Проблема создания (или реорганизации) эффективно действующей.

Суть и взаимосвязь понятий реинжиниринг и бизнес-процессы Приступая к изучению темы, дадим определения, что такое реинжиниринг, а что есть бизнес-процессы, с которыми он работает. Реинжиниринг — методология глубокого анализа и последующего кардинального реформирования бизнес-процессов предприятия с целью принципиального улучшения основных экономических показателей бизнеса.

Эти показатели связаны со всеми основными глобальными бизнес-процессами предприятия: Методика затрагивает такие показатели, как себестоимость, цена, прибыль, различные виды расходов, качество, производительность труда, размер требуемых собственных и заемных средств предприятия и другие. Разновидности бизнес-процессов Специалисты определили три вида бизнес-процессов: Процессы, влияющие на управление — контроль выживаемости и работоспособности бизнеса примеры: Что такое трудовая субординация на работе и кто должен соблюдать ее правила вы узнаете тут.

Цели процедуры реинжиниринга Приступая к применению любой системы реорганизации бизнеса, компания должна четко ответить для себя на 4 фундаментальных вопроса: По каким причинам предприятие производит именно этот продукт, а не какой-то иной в какой нише рынка, с какими конкурентами ; Почему фирма делает это именно так технология ; Куда хочет стремиться бизнес, каким он хочет стать видение ; Каким образом компания собирается оказаться там, куда стремится попасть выбор методологии развития бизнеса.

Книги по реинжинирингу на русском языке

Общая характеристика реинжиниринга бизнес-процессов 1. Сущность и принципы реинжиниринга бизнес-процессов Современные технологии бизнеса характеризуются высокой динамичностью, связанной с постоянно изменяющимися потребностями рынка, ориентацией производства товаров и услуг на индивидуальные потребности заказчиков и клиентов, непрерывным совершенствованием технических возможностей и сильной конкуренцией. В этих условиях в менеджменте предприятий происходит смещение акцентов с управления использованием отдельных ресурсов на организацию динамических бизнес-процессов.

Под бизнес-процессом БП будем понимать совокупность взаимосвязанных операций работ по изготовлению готовой продукции или выполнению услуг на основе потребления ресурсов.

процессами, принципы RBP, технологии реинжениринга бизнес-процессов . Предложения по реорганизации бизнес-процессов.

Реорганизация — это изменение организации бизнес процессов компании. На уровне компании организация бизнес процессов — это то, где находятся границы процессов и как эти границы соотносятся с организационной структурой. Организация бизнес процессов — это расчерчивание шахматной доски и расстановка фигур. Что такое реорганизация бизнес процессов и зачем это нужно? Представьте, что вы хотите приготовить вкусное блюдо.

На столе аккуратно разложены мясо и овощи. Шеренга баночек со специями говорит о претензии на что-то необычное, а тому, как разложены ножи и прочие инструменты, позавидовал бы первоклассный хирург.

Реинжиниринг бизнес процессов

К основным показателям оценки эффективности бизнес - процессов относятся: Появляются новые бизнес процессы, изменяются уже существующие. Если пустить это развитие на самотек, система в скором времени станет неуправляемой.

Основные этапы, направления и принципы реинжиниринга . Согласно его трактовке, реинжиниринг бизнес-процессов .. реорганизации очередности действий для реализации заданий в бизнес-процессе.

Основные принципы и приемы реинжиниринга бизнес-процессов Алек ндр хи тл дзе к. Поэтому при реализации проектов по реинжинирингу следует понимать причины успехов и неудач. Основные принципы и приемы реинжиниринга бизнес-процессов состоят в следующем: Несколько работ объединяются в одну. В современных условиях функционирования предприятия большая часть времени по процессу тратится не на саму работу, а на взаимодействие между работами, при этом такое взаимодействие чаще всего является непродуктивным, не добавляющим стоимости.

Интегрирование нескольких работ осуществляется в целях уменьшения интерфейсов между различными работами, сокращения времени на ожидания и другие неэффективные процедуры. Исполнители самостоятельно принимают решения. Этот принцип позволяет минимизировать количество вертикальных взаимодействий по процессу. Вместо того чтобы обращаться к вышестоящему начальнику и, соответственно, тормозить процесс, а также отнимать время у менеджера, сам сотрудник делегируется и соответственно подготавливается для этого на принятие отдельных решений.

Бизнес-процессы, организационное проектирование, механизмы и системы управления

Хаммер, Чаплин. Реализация бизнес-процесса всегда приводит к изменению потребительной или добавочной стоимости. Иначе говоря, бизнес-процесс есть упорядоченная совокупность работ во времени и пространстве с указанием их начала и конца.

Сущность принципа организации бизнеса на основе бизнес-процессов себя в целом любая организация с управлением на принципах бизнес- процессов .. Реорганизация бизнес-процессов не линейный, легко планируемый.

В рамках курса Вы сможете узнать, как эффективно управлять проектами, как соблюдать основные требования проекта - надлежащее качество, согласованные сроки и запланированный бюджет, какие необходимо использовать инструменты для достижения целей проекта. Целевая аудитория: Руководители проектов, члены проектных команд, администраторы проектов Документ об окончании: Программа тренинга включает в себя детальное изучение всех основных этапов работы по проекту в среде .

Ответом на возросшие требования к наглядности и информативности моделей процессов стал стандарт , который в последнее время начинает широко приниматься за основу для моделирования бизнес-процессов. Мы приглашаем Вас посетить тренинг, в рамках которого Вы освоите навыки моделирования бизнес-процессы в нотации , но главное — Вы научитесь создавать исполняемые бизнес-процессы и автоматизировать их в системе. Второй день посвящен автоматизации бизнес-процессов в системе: Вы научитесь переносить модели в систему, разрабатывать модель данных, проектировать экранные формы, настраивать правила, писать несложные скрипты и распределять доступ к данным в системе.

По результатам второго дня обучения Вы сможете построить полноценно работающее приложение, базирующееся на исполняемом . Краткая программа обучения:

Реорганизация бизнес-процессов и организационной структуры системы управления

Несколько рабочих процедур объединяются в одну. Для перепроектированных процессов наиболее характерно отсутствие технологии"сборочного конвейера", в рамках которой на каждом рабочем месте выполняются простые задания, или рабочие процедуры. Выполнявшиеся различными сотрудниками, теперь они интегрируются в одну - происходит горизонтальное сжатие процесса.

Моделирование бизнес-процессов вы найдете ответы на актуальные вопросы по основным принципам и Причины неудач проектов моделирования и реорганизации Выбор методологии описания бизнес- процессов.

Основные этапы, направления и принципы реинжиниринга Реинжиниринг призван, прежде всего, создать конкурентные преимущества для компании, систематически оценивая происходящие процессы, выявляя постоянно изменяющиеся потребности потенциальных и действующих клиентов. В ходе РБП производится анализ осуществления процесса на текущий момент времени и разработка усовершенствованной модели исполнения, максимально приближенной к оптимальной. Неотъемлемой частью является разработка плана перехода от текущей к модернизированной модели.

Бизнес-процессы предприятий часто существенно отличаются друг от друга, однако существует ряд общих требований, которым каждый из них должен соответствовать. В процессе проведения реинжиниринга, можно выделить следующие принципы организации бизнес-процессов: Интегрирование бизнес-процессов — характерная черта перепроектирования. Сложные трудовые функции требуют иной организации, чем более простые. Естественно, в реальности один сотрудник не всегда может выполнить все этапы работы своими силами.

В таком случае создается команда, ответственная за данный процесс. Горизонтальное сжатие бизнес-процессов.

Блок 5. Реорганизация бизнес-процессов

Задать вопрос юристу онлайн Состав этапов типового проекта моделирования и реорганизации бизнес-процессов организации В заключение главы кратко остановимся на составе этапов типового проекта реорганизации бизнес-процессов организации, поскольку такой подход получил достаточно широкую известность. Типовой проект реорганизации бизнес-процессов включает следующие этапы: Этап 1.

Понятны основные методы регламентации бизнес-процессов. на: организационной диагностике (анализе и оценке системы управления, принцип «как есть») бизнес-процессах: исследовании, При реорганизации бизнеса.

Разработка моделей новой организации бизнес-процессов 4. Внедрение проекта реинжиниринга бизнес-процессов Как изменяется модель жизненного цикла эис в связи с рбп. Экономическая информационная система ЭИС - это совокупность внутренних и внешних потоков прямой и обратной информационной связи экономического объекта, методов, средств, специалистов, участвующих в процессе обработки информации и выработке управленческих решений.

Под бизнес-процессом БП будем понимать совокупность взаимосвязанных операций работ по изготовлению готовой продукции или выполнению услуг на основе потребления ресурсов. Достоинство специализированных программных средств моделирования бизнес-процессов заключается в большей ориентированности на собственно бизнес-реинжиниринг и предпроектный для информационной системы анализ, в то время как - средства и модельно-ориентированные средства компонентного проектирования — на разработку информационной системы.

Инструментальные средства разработки ЭИС все больше ориентируются на архитектуру готовых программных изделий. технология включает вопросы определения требований к системе и создание проекта на глобальном уровне, так чтобы он наиболее полно отвечал требованиям с учетом заданых экономических и технологических ограничений. технология содержит средства поддержки всех основных этапах проектирования и внедрения ЭИС, при этом на этапе анализа целей создания системы обычно используется концепция диаграмм потоков данных.

Управление и реинжиринг бизнес-процессов