Разработка инвестиционного проекта (на примере ООО"Орсстрой")

Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта. Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения Инвестиционный менеджмент нового товара на рынок, ценах, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. Цель и методика составления бизнес-плана. Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана - это краткость, то есть изложение только самого главного по каждому разделу плана, доступность в изучении и понимании содержания данного документа. Бизнес-план должен обеспечивать полноту информированности участников ИП, достоверность содержащихся в бизнес-плане материалов. При составлении бизнес-плана инвестиционного проекта руководствуются следующими принципами: Особенно не рекомендуется перегружать начальную часть бизнес-плана; отсутствие общих и неконкретных формулировок, выделение привлекательных, конкретных, бесспорных преимуществ анализируемого проекта; отсутствие приукрашиваний и неверной интерпретации выходных и других данных, влияющих на принятие решений по ИП.

Характеристика основных разделов инвестиционного проекта

Исследование рынка Предлагаемый инвестиционный проект предусматривает внедрение в производство оборудования по нанесению рисунков на футболки. В этом сегменте рынка действуют несколько видов предприятий. Точное число таких производителей установить сложно, поскольку сувенирная печать обычно дополняет другие виды малого бизнеса. Как правило, это сувенирные лавки, фотоателье, магазины фототоваров и прочие.

Бизнес-план инвестиционного проекта предполагает предварительное . полное представление о предлагаемом проекте и понять его цели (табл.) . схемы управления краткая характеристика персонала и опыт работы в данной.

Объясните клиенту, что существует большой выбор клубных карт. Затем пригласите его посетить клуб, и тогда пообещайте сообщить ему эту информацию. В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия. Это становится возможным, когда выполняется несколько условий: Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей.

Лучшим способом для этого является изучение и анализ бизнес-плана инвестиционного проекта. Таким образом, бизнес-план - это визитная карточка инвестиционного проекта. Внутренние цели - проверка знаний управляющего персонала, понимания ими рыночной среды и реального положения предприятия на рынке. Таким образом, составив бизнес-план, можно сделать предприятие более эффективным и управляемым, а также можно с более высокой точностью прогнозировать ситуацию на будущее.

В первую очередь, бизнес-планирование необходимо инвестору, так как от этого в огромной мере зависит судьба его предприятия, именно по этой причине бизнес-планирование не должно происходить без непосредственного участия инвестора. Основные преимущества, которые дает предпринимателю бизнес-планирование: Объем бизнес-плана - порядка листов текста с одной стороны, но иногда выдвигаются особые требования к содержанию и объем может достигать 50 листов.

Ваш -адрес н.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана. Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану.

Общие требования к подготовке бизнес-плана: Бизнес-план составляется с учетом специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации; в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах:

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА. Основная Выбор схемы источника финансирования предлагаемого проекта.

Общая процедура упорядочения инвестиционной деятельности предприятия по отношению к конкретному проекту формализуется в виде так называемого проектного цикла, который имеет следующие этапы. Этапы Формулировка идентификация проекта. На данном этапе высший состав руководства предприятия анализирует текущее состояние предприятия и определяет наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития, формируя стратегический план.

Результат данного анализа оформляется в виде некоторой бизнес-идеи, которая направлена на решение наиболее важных для предприятия задач. Уже на этом этапе необходимо иметь убедительную аргументацию в отношении выполнимости этой идеи. На данном этапе может появиться несколько идей дальнейшего развития предприятия. Если все они представляются в одинаковой степени полезными и осуществимыми, то далее производится параллельная разработка нескольких инвестиционных проектов с тем, чтобы решение о наиболее приемлемых из них сделать на завершающей стадии разработки.

После того как бизнес-идея проекта прошла свою первую проверку, необходимо развивать ее до того момента, когда можно будетпринять твердое решение. Это решение можетбытькак положительным, таки отрицательным. Наэтомэтапетребуется постепенное уточнение и совершенствование планапроектаво всех егоизмерениях — коммерческом, техническом, финансовом, экономическом, институциональном и т. Вопросом чрезвычайной важности на этапе разработки проекта является поиск и сбор исходной информации для решения отдельных задач проекта.

Необходимо сознавать, что от степени достоверности исходной информации и умения правильно интерпретировать данные, появляющиеся в процессе проектного анализа, зависит успех реализации проекта. Перед началом осуществления проекта его квалифицированная экспертиза является весьма желательным этапом жизненного цикла проекта. Если финансирование проекта проводится с помощью существенной доли стратегического инвестора кредитного или прямого , инвестор сам проведет эту экспертизу, например с помощью какой-либо авторитетной консалтинговой фирмы, предпочитая потратить некоторую сумму на этом этапе, нежели потерять большую часть своих денег в процессе выполнения проекта.

Характеристика отрасли

Инвестиционный план В данном разделе структуры бизнес-плана должны быть проанализированы этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции услуг. Предпроизводственная инвестиционная стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др анализировать данные в бизнес-плане необходимо в следующей структуре: Производственный план Данный раздел структуры бизнес-плана наряду с маркетинговым планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.

Основная цель раздела бизнес-плана- проанализировать обеспеченность проекта с производственной и технологической стороны.

Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта. . краткая характеристика сути предлагаемого проекта;; общая стоимость.

Суть предлагаемого инвестиционного проекта: Степень разработанности инвестиционного проекта: Потребный общий объем инвестиций для реализации проекта: Период осуществления инвестиций до начала эффективной эксплуатации объекта. Указывается срок инвестирования от начала реализации проекта до момента получения прибыли от его эксплуатации: Возможный срок эксплуатации объекта. Указывается срок от начала эффективной эксплуатации объекта до последующего его расширения или модернизации, требующий существенного объема инвестиций число лет.

Среднегодовая сумма дохода в процессе эффективной эксплуатации объекта, приведенная к настоящей стоимости:

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект сопровождается документацией, утвержденной в установленном порядке стандартами нормативами и правилами , а также описанием последовательно выполняемых на практике действий по срокам осуществления Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения. Участники инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Участники инвестиционного проекта В любом инвестиционном проекте принимают участие множество сторон со своими интересами и возможностями рис.

Участники инвестиционного проектаВ итоге участники взаимосвязаны и все заинтересованы в успешной реализации 5.

2. Резюме проекта. В данном разделе приводится краткое описание предлагаемого к реализации инвестиционного проекта с приведением следующих.

Кем и когда разработана и утверждена проектно-сметная документация Наличие заключений государственной вневедомственной независимой , а также экологической экспертизы наименование организации и даты утверждения Заявление о коммерческой тайне 2. Вводная часть или резюме проекта стр. Это характеристика проекта, раскрывающая цели проекта и доказательства его выгодности. Показать, в чем сущность проекта, привести обоснование отнесения проекта к категории"А","Б","В" или"Г", назвать преимущества продукции услуг в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, указать объем ожидаемого спроса на продукцию, потребность в инвестициях таблица 2 и срок возврата заемных средств.

Если реализация проекта позволит решить социальные вопросы создание новых рабочих мест, прокладка дорог и коммуникаций общего пользования, расширение жилого фонда, использование труда инвалидов и т. Анализ положения дел в отрасли назначением раздела является указание на характер отрасли - развивающаяся, стабильная, стагнирующая, стр. Общая характеристика потребности и объем производства продукции в регионе или России.

Значимость данного производства для экономического и социального развития страны или региона. Ожидаемая доля организации в производстве продукции в регионе или в России. Потенциальные конкуренты указать наименования и адреса основных производителей товара, их сильные и слабые стороны. Какие и где появились аналоги продукта за последние 3 года. Производственный план назначение раздела - аргументировать выбор производственного процесса и охарактеризовать технико-экономические показатели согласно проектно-сметной документации, утвержденной претендентом, до 5 стр.

Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов

Финансовая модель проекта и компании Процесс построения финансовой модели инвестиционного проекта или всей деятельности предприятия наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес. Система позволяет вам в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании. Для описания проекта и компании вам потребуется ввести следующие исходные данные: План сбыта Стратегия продаж компании, реализующей проект, должна быть детально проработана на стадии планирования.

В разделе необходимо дать краткое описание существующей которые могут свидетельствовать об успешности инвестиционного проекта, и их В текущем разделе описывается рынок предлагаемого продукта или услуги.

Инвестиционный план план капитальных вложений. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Другие разделы, отражающие специфические особенности описываемого производства, а также пожелания инвесторов и разработчиков. Бизнес-план может иметь и следующие статьи: Каждый раздел содержит экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана. Этот раздел представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта и является наиболее важным из разделов.

Перечень инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на территории Островецкого района

Это сделано для того, чтобы инвестор на основе только этого раздела мог сделать вывод о том, соответствует ли проект направленности его инвестиционной деятельности и его инвестиционной стратегии; соответствует ли он потенциалу его инвестиционных ресурсов; устраивает ли его проект по периоду реализации и срокам возврата вложенного капитала и т. Если инвестор по результатам рассмотрения данного раздела делает вывод о нецелесообразности участия в реализации инвестиционного проекта или если раздел не содержит достаточной и ясной информации для определенных выводов, с дальнейшими разделами бизнес-плана он знакомиться не будет.

Это предопределяет главное требование к подготовке данного раздела - лаконичность не более страниц , информативность и простоту изложения.

Кто отвечает за разработку инвестиционного проекта . и команда проекта , цель проекта, краткое описание предметной области, о сути проекта и характеристиках продуктов или услуг, предлагаемых к осуществлению. 4.

Инвестиционные проекты и бизнес-план: Как правило, такой проект охватывает несколько стадий реализации — прединвестиционную, непосредственно инвестиционную, стадию эксплуатации и ликвидации. Чаще всего инвестиционные проекты являются таковыми, что предусматривают необходимость капиталовложений с последующим доходом от бизнеса. Проекты разнятся в зависимости от заданного объекта, скорости выполнения задачи и размера капиталовложений.

Сюда можно отнести и создание новых юридических лиц и их подразделений, и вовлечение необходимых технических средств, и выпуск новых товаров и услуг, и реконструкция бизнеса. На уровне определенного производства чаще всего выполняются инновационные проекты, представляющие собой комплекс нововведений, необходимых для постоянного совершенствования экономической системы.

С помощью инвестиционных проектов можно реализовывать стратегические задачи производства.

Как составить инвестиционный план? Часть 1.