Расчет срока окупаемости инвестиционного проекта: основные цели

Расчет энергетических инвестиционных проектов с учетом риска Б. Вайсблат профессор, д-р техн. Долнаков канд. В статье приведены алгоритмы расчетов риска энергетического инвестиционного проекта и выбора наиболее оптимального проекта из портфеля энергетических инвестиционных проектов, приведены практические расчеты. Инвестиционный портфель энергетического предприятия нередко подвергается секвестированию. Данную задачу можно формализовать в виде выбора из портфеля проекта, в наибольшей степени отвечающего интересам инвестора. Ключевые понятия, которыми будем оперировать при этом, — инвестиции, риски, инвестиционный портфель, энергетический проект. В энергетике инвестиционная деятельность нередко осуществляется в виде реконструкции или модернизации работающих объектов. Как правило, каждое энергетическое предприятие планирует в рассматриваемом периоде реализацию не одного, а нескольких инвестиционных проектов.

16.2. Методы расчета эффективности инвестиционных проектов

Предварительные замечания 1. Приводимый ниже пример является учебным, и важно, чтобы он был обозримым. Поэтому горизонт расчета продолжительность расчетного периода выбран не слишком большим 10 лет , а величина шагов расчета минимальный шаг равен 1 кварталу - большей, чем допустимо для заданного уровня инфляции см. Для того чтобы в пределах заданного расчетного периода получить приемлемые значения показателей эффективности, величины цен и издержек приходится задавать так, что норма прибыли оказывается"нетипично" высокой.

Наконец, норма амортизации в проекте принята более высокой, чем обычно бывает на практике, для того чтобы эффективность проекта определялась в основном реальными денежными потоками, а не ликвидационной стоимостью основных фондов. Однако на порядок расчета все это, естественно, не влияет.

РОЛЬ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ стала внедряться методика расчета эффективности инвестиционных проектов.

Методические рекомендации далее - Рекомендации содержат описание корректных непротиворечивых и отражающих правила рационального экономического поведения хозяйствующих субъектов методов расчета эффективности инвестиционных проектов ИП. В этих целях Рекомендации предусматривают: Рекомендации предназначены для предприятий и организаций всех форм собственности, участвующих в разработке, экспертизе и реализации ИП. При привлечении сторонних проектно-изыскательских организаций Рекомендации могут являться основой для формулирования требований к технико-экономическим расчетам и обоснованиям при выдаче этим организациям заданий на разработку проектных материалов.

Рекомендации могут быть приняты в качестве основы для создания нормативно-методических документов по разработке и оценке эффективности отдельных видов ИП, учитывающих их специфику. Рекомендации используются: Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами акционерами и работниками , банками, бюджетами разных уровней и пр.

Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности ИП. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя: Показатели общественной6 эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и"внешние": В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов.

Если"внешние" эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния.

В графу 4 заносится коэффициент дисконтирования, который рассчитывается по формуле В графе 5 отражены дисконтированные инвестиции и годовые дисконтированные доходы. Они находятся как построчное произведение значений граф 2 и 4. В нулевой год имеют место только инвестиции и значения граф 2, 5, и 6 равны по величине.

Мы рассматриваем расчет инвестиционного проекта с экономической точки крупных проектов возникают проблемы дефицита инвестиций, в этом.

Для определения упрощенного срока окупаемости суммируем годовые поступления и решим уравнение: Для оценки срока окупаемости найдем сумму инвестиционных расходов, приведенную к концу второго года осуществления проекта с учетом процентов. За первые два года получения дохода их текущая стоимость составит: Отсюда срок окупаемости при условии, что доход может выплачиваться и за часть года составит: Задачи для самостоятельной работы студентов Задача 1.

Фирма рассматривает инвестиционный проект - приобретение нового технологического оборудования. Его стоимость вместе с доставкой и установкой составляет руб. Срок эксплуатации 7 лет. Прогнозная выручка от реализации продукции по годам использования оборудования составит , , , , , , руб. Текущие расходы по годам рассчитываются следующим образом:

Методы оценки эффективности инвестиций: формулы и примеры расчетов

Консолидация — это контроль. Это просто. Инвестировать — это значит вложить свободные финансовые ресурсы сегодня с целью получения стабильных денежных потоков в будущем. Вкладываться можно в финансовые инструменты, или в новый бизнес, или в расширение уже существующего бизнеса. В любом случае, инвестирование — это вложение денег в какие-то активы на долгосрочную перспективу.

Александр Васильевич Гусев. Аннотация: в статье даются рекомендации по расчету эффективности инвестиционного проекта на.

Смысл расчета внутренней нормы прибыли при анализе эффективности планируемых инвестиций, как правило заключается в следующем: показывает ожидаемую доходность проекта, и, следовательно, максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

На практике любая коммерческая организация финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность организации финансовыми ресурсами она уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов в отношении долгосрочных источников средств, как обсуждалось выше, называется средневзвешенной ценой капитала .

Этот показатель отражает сложившийся в коммерческой организации минимум возврата на вложенный в ее деятельность капитал, его рентабельность, и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной. Таким образом, экономический смысл критерия заключается в следующем: При этом связь между ними такова: Независимо от того, с чем сравнивается , очевидно одно: Практическое применение данного метода осложнено, если в распоряжении аналитика нет специализированного финансового калькулятора.

В этом случае применяется метод последовательных итераций с использованием табулированных значений дисконтирующих множителей.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Приказ Методика расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов Приказ Министерства регионального развития РФ от 31 июля г. Утвердить прилагаемую Методику расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов. Козак Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа г. Общие положения . Показатели эффективности региональных инвестиционных проектов .

Расчет денежных потоков и показателей общественной эффективности. 5. Реализуемость и эффективность инвестиционных проектов. П

Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента , устанавливаемого аналитиком инвестором самостоятельно, исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал. Допустим, делается прогноз, что инвестиция будет генерировать в течение лет годовые доходы в размере Р1, Р2, … Р . Общая накопленная величина дисконтированных доходов Р и чистый приведенный эффект соответственно будут рассчитываться по формулам: При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов. Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом: Расчет с помощью приведенных формул вручную достаточно трудоемок, поэтому для удобства применения этого и других методов, основанных на дисконтированных оценках, разработаны специальные статистические таблицы, в которых табулированы значения сложных процентов, дисконтирующих множителей, дисконтированного значения денежной единицы и тому подобного в зависимости от временного интервала и значения коэффициента дисконтирования.

Необходимо отметить, что показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т.

Методы оценки инвестиционных проектов

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

В статье описывается проблема, связанная с расчетом обобщающих показателей эффективности инвестиционных проектов в процессе их.

В современных условиях ограниченности и высокой стоимости финансовых ресурсов, возникает необходимость рационально распоряжаться как собственными, так и заемными средствами для финансирования инвестиционных проектов в регионах России. Актуальной задачей для инвестора является определение прибыльности проекта после его введения в эксплуатацию, так как для многих инвесторов неудача в этом вопросе может обернуться банкротством. Существует ряд известных поручений Президента и Правительства России главам регионов о создании благоприятного инвестиционного климата для стимулирования деловой активности в регионах.

Со стороны государства важными факторами для инвестора являются: Наличие и качество названных выше факторов оказывает влияние на планирование инвестора во время принятия решения об инвестировании. Величина отражает чистую текущую стоимость и рассчитывается как разница между инвестициями и будущими доходами, выраженная в денежной величине, приведенной к началу реализации проекта, т.

Метод широко используется в инвестиционном анализе для оценки различных видов капиталовложений. Формула модели следующая 1: Формула 1 — чистый денежный поток для -го периода; — начальные инвестиции; — ставка дисконтирования стоимость капитала, привлеченного для инвестиционного проекта. При положительном значении считается, что данное вложение капитала является эффективным. Представленная выше модель верна только для случая структуры денежных потоков, когда все инвестиции денежные потоки приходятся на начало проекта.

Необходимо учесть следующие риски при расчете модели :

Расчет финансовых показателей и эффективности инвестиционных проектов (мастер-класс)

Выполняет анализ устойчивости проекта Рассчитывает Чувствительность показателей проекта к изменениям указанных статей доходов и расходов. Рассчитывает Запас прочности показателей чистый доход и чистый дисконтированный доход по указанным статьям доходов и расходов. Сравнивает до семи инвестиционных проектов. Качественно визуально по всем показателям. Количественно по указанным показателям. Посмотрите подробнее в Демо-версии таблицы Эта таблица полностью избавляет Вас от поиска формул расчета и от самих громоздких расчетов.

Методы инвестиционных расчетов можно классифицировать по ряду признаков. Статистические методы оценки инвестиционных проектов.

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями. Понятным его может сделать соотнесение с понесенными инвестиционными затратами за период проекта, это даст возможность сопоставить результаты проекта с результатами компании в целом, с отдельными ее направлениями или с вложениями в ценные бумаги или депозиты.

Для более общего случая, когда инвестиции в проект не исчерпываются нулевым периодом и могут осуществляться также в течение прогнозного периода, формула представлена ниже: Как видно из формулы, для оценки индекса прибыльности с инвестициями не только на начальном периоде, инвестиционный поток также дисконтируется. Оценка реализуемости инвестиционного проекта Инвестиционный проект может иметь положительный и все остальные критерии оценки инвестиционных проектов по результатам выше пороговых значений, но оказаться не реализуемым.

Причиной этого говоря только о финансовых моментах могут стать кассовые разрывы , если в какой-то момент времени согласно прогнозу предприятию потребуется произвести какие-либо критически важные платежи, а на счетах не оказывается денег — реализация проекта окажется под вопросом. До тех пор, пока в схему прогнозирования не будут добавлены новые источники финансирования, например, заем учредителя или кредит, проект будет нереализуем.

Расчет реальных опционов

Смысл оценки проектов С помощью реализации прибыльных проектов происходит наращивание внутреннего продукта, делящегося потом между его участниками. Оценка эффективности при обосновании инвестиционных проектов возможна лишь после сравнения их экономической целесообразности. Здесь необходимо понимать различие между получением экономического эффекта и экономической эффективностью: Причем, его можно получить в нескольких сферах.

В этом блоке необходимо рассчитать показатели экономической эффективности двух инвестиционных проектови сопоставить их результаты. Размер.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений. В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах.

К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков. показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным. На практике любое предприятие финансирует свою деятельность из различных источников.

В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т. Показатель, характеризующий относительный уровень этих доходов, можно назвать ценой авансированного капитала - СС.

Расчет энергетических инвестиционных проектов с учетом риска

Сроком окупаемости инвестиционного проекта является срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда фактический объем инвестиций сравняется с суммой накопленной инвестором чистой прибыли и начисленного нарастающим итогом износа по принадлежащему инвестору амортизируемому имуществу, созданному в результате инвестиционной деятельности. В основе решения фирмы об инвестициях лежит расчет текущей стоимости будущих доходов.

Фирма должна определить, превысят ли будущие прибыли ее затраты или нет. Альтернативной стоимостью инвестирования будет сумма банковского процента с капитала, равного объему предполагаемых инвестиций. В этом заключается суть инвестиционного решения фирмы. При этом выбор фирмы осложняется наличием ситуации неопределенности, возникающей вследствие того, что инвестиции, как правило, долгосрочны.

Для этого можно воспользоваться одним из методов оценки эффективности инвестиционных проектов. NPV — это один из таких методов. Найти NPV.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Финансовая оценка инвестиционного проекта