Проведение аудита бизнес-процессов на предприятии

По сути, проведение аудита и, особенно, реинжиниринга бизнес-процессов сравнимо с настройкой двигателя автомобиля или, если угодно, музыкального инструмента: Аудит - это проверка заложенных механизмов работы в повседневную деятельность организации, анализ их объективности и оптимальности. Проводя аудит процессного направления, наши специалисты стараются понять то, как должна работать организация и как она фактически работает, определяя системные разрывы и разрывы в процессных составляющих работы компании. Реинжиниринг бизнес-процессов - это значительное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов приемов и методов для достижения улучшений показателей компании, а также для улучшения ее управляемости. В начале реинжиниринга необходимо найти ответы на следующие вопросы: Предполагает детальное изучение ситуации, системы управления организации, существующих бизнес-процессов с целью комплексного на них воздействия. Организации, находящиеся на грани краха в связи с тем, что цены на товары заметно выше и или их качество сервис заметно ниже, чем у конкурентов. Если эти организации не предпримут решительных действий, они неизбежно разорятся; Второй тип. Организации, не имеющие в текущий момент затруднений, но предвидящие неизбежность возникновения серьезных проблем, связанных, например, с появлением новых конкурентов, изменением требований клиентов, изменением конъюнктуры рынка, изменением экономического окружения и др.

Консалтинг

Целью учебного пособия является обеспечение глубоких знаний в области методологии и методики проведения аудита различных бизнес-процессов, формирование практических навыков по организации проведения аудиторских проверок на предприятиях разного профиля сферы сервиса, развивает способность принимать организационно-управленческие решения, в том числе в нестандартных ситуациях, разрабатывать стратегии поведения экономических агентов рынке сферы сервисных услуг.

Представлены основные этапы проведения управленческого аудита, получение аудиторских обязательств, технологии проведения аудиторских услуг различного направления и характера, документальное оформление их результатов, оценка аудитором результатов проверки в целях разработки предложений для принятия управленческих решений как на краткосрочную, так и долгосрочную перспективу. В мировой практике аудиторский контроль широко применяется во всех сферах деятельности.

Одним из самых эффективных способов найти резервы повышения эффективности бизнеса в целом, повышения контролируемости и управляемости компании и является проведение аудита систем управления. При этом производится комплексная диагностика качества управления компанией, которая включает в себя оценку текущей стратегии компании, структуры управления - административного подчинения и функционального взаимодействия, информационных и документарных потоков.

В процессе проведения диагностики осуществляется анализ отдельных подсистем выполнения ключевых функций управления - стратегического и оперативного планирования, контроля и учета за реализацией планов, распределения финансов и учета движения денежных средств, реализации закупок и продаж, осуществления кадровой политики и т.

Аудит бизнес-процессов проводится для определения возможностей улучшения процессов, которые могут Как должен выглядеть результат аудита .

Посмотреть все похожие курсы Многие зарубежные и российские компании используют процессный подход для повышения эффективности системы управления. На практике этим занимаются или сотрудники компании или привлеченные консультанты, так как внедрение управления бизнес-процессами вызывает много сложностей и требует профессионального подхода.

Полный функционал консультанта затрагивает все элементы цикла управления бизнес-процессами: В зависимости от проекта задачи и акценты могут меняться. На семинаре вы изучите технологии всех этапов постановки и оптимизации процессного управления в компании от описания моделирования бизнес-процессов до построения системы контроля и анализа процессной системы.

Рассмотрите проекты по разработке системы на базе процессного подхода. Особое внимание будет уделено оптимизации бизнес-процессов на базе технологии , рассмотрены программные продукты, реализующие эту технологию. В результате обучения вы: Вовлеченность организации в процедуру оптимизации процессов Анализ направлений оптимизации, ускоряющих проекты в зоне ответственности консультанта по бизнес-процессам Генераторы увеличения стоимости компании Цели, задачи, зоны ответственности консультанта по бизнес-процессам Практикум: Источники информации Планирование проектов по улучшению и реинжинирингу процессов.

Достоинства, недостатки, риски проектов Планирование требуемых ресурсов персонал, бюджетирование, ограничения проектов Практикум: Разработка показателей для связанных бизнес-процессов.

Конечный результат аудита — подробное техническое задание по улучшению или разработке программного обеспечения, интеграции ПО, проведению НИОКР или рекомендации по дальнейшему развитию -инфраструктуры. Анализ программ и процессов помогает развитию и расширению компании: По итогам аудита могут проводиться НИОКР, создаваться новые программные продукты для оптимизации производства и управления. Задачи аудита Сбор и систематизация исходных данных о программах и процессах предприятия.

осуществления внутреннего аудита бизнес-процессов, оказания порядок обобщения и использования результатов аудиторской.

Чтобы определить степень управляемости бизнеса-процесса, найти ошибки и возможности для его улучшения, проводится аудит. Как это делается, рассказывает бизнес-тренер Александр Сагалович. Фото с сайта . Ограничения и несоответствия одного процесса могут быть вызваны проблемами в соседних. Основная цель аудита — поиск путей повышения эффектности бизнес-процесса.

Кроме того, возможны и дополнительные цели: Аудит не проводится для выявления незначительных отклонений от регламентов или плановых показателей. Все это должно выявляться на уровне оперативного управления процессами. Аудит же определяет, как именно осуществлялось оперативное управление процессами. Когда проводить аудит 1. Аудит после разработки и внедрения документации, регламентирующей бизнес-процесс.

Методика проведения аудита системы внутреннего контроля бизнес-процесса

Внутренний аудит бизнес-процессов Внутренний аудит бизнес-процессов Внутренний аудит бизнес-процессов может потребоваться не только коммерческим организациям, у которых начались какие-либо проблемы в деятельности. Для преуспевающих компаний эта услуга так же будет полезна, ведь после ее осуществления и исполнения рекомендаций аудиторов, возможны такие положительные результаты, как увеличение прибыли, появление новых клиентов, упрощение самой деятельности.

Эффективность и конкурентоспособность современных предприятий напрямую зависит от налаженной структуры управления, организованных бизнес-процессов и системы внутреннего контроля. Безусловно, самостоятельная попытка диагностики состояния предприятия выходит дешевле, чем привлечение опытного аудитора.

Аудит бизнес-процессов позволяет оценить бизнес-процессы с точки зрения данной процедуры можно только по результатам проведенного аудита.

О книге Внутренний аудит бизнес-процессов Вашему вниманию предлагается Методика проведения внутреннего аудита бизнес-процессов организации при операционном подходе к аудиту. Подробно описывается порядок проведения предварительного обследования аудируемого бизнес-процесса и порядок выполнения аудиторских процедур по существу.

Также широко применяется тестирование адекватности и эффективности внутренних контрольных процедур аудируемого бизнес-процесса, имеющее специфичную методологию. Такой подход к аудиту позволяет получить максимум информации о нюансах работы любого бизнес-процесса организации. Это имеет колоссальное значение для понимания деятельности организации и формирования подхода к эффективному управлению.

Особое внимание уделяется раскрытию технологии и порядка проведения аудита. Подробно представлены основные инструменты и рабочие документы, используемые аудиторами, а также обозначены ключевые организационные мероприятия при поведении внутреннего аудита. Поскольку основные принципы менеджмента не зависят от типа, профиля, области деятельности хозяйствующего субъекта, данная методика может быть использована при проведении аудита любой организации. Предлагаемая книга предназначена для аудиторов и экспертов внутреннего и внешнего аудита.

Будет полезна высшему руководству и собственникам организации, аудиторскому комитету совета директоров, менеджерам различных уровней управления организацией, преподавателям и слушателям курсов подготовки и повышения квалификации аудиторов. Более 20 лет занимался аудиторской деятельностью аудитор, руководитель отдела методологии и контроля качества аудита, ген. Внес существенный вклад в исследование современной теории и практики аудита, являясь автором ряда книг, среди которых: Являлся автором идеи и разработчиком методической части программных продуктов по автоматизации аудиторской деятельности:

Ваш -адрес н.

Документ должен быть утвержден высшим руководством и содержать такие основные данные, как причины аудита, цели, объекты, члены комиссии. Назначается руководитель для управления процессом, уточняются сроки утверждения программы. В рабочие аудиторские документы входят заполненные анкеты сотрудников и результаты опросов, сделанные аудиторами записи, бланки интервью и тестов.

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА КОМПАНИИ. контроля, управления рисками, и бизнес-процессов Компании. 2. . результатах внутренних и внешних оценок ДВА в целом и отдельных сотрудников, выполнении.

Ввиду относительной новизны в теории и практике аудиторской деятельности не сложилось единого понимания термина"аудит эффективности бизнес-процессов". В специальной литературе чаще используют другие, близкие ему по сути понятия: Под операционным аудитом ученые понимают"проверку любой части процедур и методов функционирования хозяйственной системы в целях оценки производительности и эффективности" [1], а также"системный процесс проверки бизнес-операций любой хозяйственной системы в целях оценки их эффективности и выработки управленческих рекомендаций" [12].

Лоббек считают, что при операционном аудите объем аудиторских процедур не должен ограничиваться проверкой лишь бухгалтерского учета. По их мнению, эти проверки могут быть направлены на оценку организационной структуры хозяйствующего субъекта, компьютерных операций, применяемых методов производства, маркетинга и любой другой области, в которой аудитор имеет соответствующую компетентность. В ходе производственного аудита проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т.

При этом важная роль отводится данному виду аудита в определении и использовании резервов повышения эффективности производства. Он содействует рационализации, экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат, недостатков в работе и т. Управленческий аудит представляет собой"специализированную всеобщую проверку организационной структуры, приемов и методов управления" [2].

Наши услуги

Контакты Аудит бизнес-процессов от компании На сегодняшний день разработка и внедрение систем автоматизации не обходиться без предварительного обследования объектов автоматизации, исследования текущих бизнес-процессов в компании заказчика, проведении аудита ресурсов и действующих информационных систем. Компания так же проводит анализ и аудит существующих процессов перед тем как начинает внедрение программных продуктов у своих заказчиков.

Основными этапами аудита бизнес-процессов являются: Описание целей автоматизации и ожидаемых результатов.

Важно подчеркнуть, что к результатам аудита относятся не только перечень выявленных недостатков в работе и нарушений требований стандартов.

Внутренний аудит и внутренний контроль Автор: Краснова Ирина Александровна, зам. Результаты данных внутренних аудиторских проверок, организованных в соответствии с представленной методикой, могут оказать существенную помощь менеджменту при построении надежной системы внутреннего контроля компании. Материал, представленный в данной статье, предназначен для сотрудников служб внутреннего аудита, менеджеров различного уровня, членов комитетов по аудиту и оветов директоров и, по мнению автора, может представлять интерес для широкого круга читателей.

С одной стороны, можно констатировать наличие повышенного интереса к данной экономической категории на протяжении последних десяти-пятнадцати лет. С другой стороны, общепризнанного однозначного определения СВК до сих пор не существует. Тем не менее, в рамках настоящей статьи автор трактует понятие СВК как совокупность организационной структуры управления, мер, методик и процедур, принятых и постоянно осуществляемых советом директоров, исполнительными и контрольными органами, должностными лицами и иными сотрудниками компании, направленных на:

Внутренний аудит и система СВК (Сертификация IAAP)