Проблемы и перспективы развития инновационного предпринимательства в Алтайском крае

Голубничий А. Хакасский государственный университет им. Катанова, Россия Развитие инновационного предпринимательства в РФ. Проблемы и перспективы В концепции развития экономики России малому бизнесу отводится немаловажная роль, поскольку именно данный вид бизнеса самая распространенная форма предпринимательства, которому присущи мобильность, рыночная инициатива, высокий потенциал самоорганизованности. Предполагается, что эта форма предпринимательства, как и в зарубежных странах, должна стать важнейшим проводником инновационных технологий в крупные компании и потому — существенным звеном при разработке и реализации наукоемкой продукции. Так, П. Инновационная составляющая в предпринимательстве по .

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

В современных условиях конкурентоспособность предприятия во многом определяется его способностью к осуществлению инновационной деятельности. Особое значение эта проблема имеет для малых инновационных предпринимательских структур. В статье рассматриваются понятие и необходимость развития инновационного предпринимательства, основные модели инновационного предпринимательства, роль малых инновационных предприятий. Перечислены причины, тормозящие развитие малого инновационного бизнеса.

Особое внимание уделено классификации инноваций в малом предпринимательстве, основанной на существовании на предприятиях объективных социальных, экономических, организационных и технических отношений.

Проблемы и перспективы развития малого инновационного бизнеса в России. Санкт-Петербургский государственный университет Экономический .

Инновации и эффективное сочетание факторов производства позволяют повысить экономический потенциал и конкурентоспособность государства, улучшить ее участие в международном разделении труда. Следовательно, органам государственного управления в Украине необходимо больше внимания организационно и финансово уделить достижению таких приоритетов содействие развитию инновационной деятельности в Украине, как: Например, если использовать новые системы отопления типа , можно не только сэкономить на потреблении ресурсов, но и увеличить потребления.

В этом направлении региональным органам государственного управления необходимо: Целью этого направления является активизация работы в направлении модернизации основных фондов предприятий ресурсоемких отраслей экономики а в дальнейшем — большинству отраслей. К мерам в этом направлении следует отнести: Мерами в этом направлении должны стать: К мерам в этом направлении необходимо отнести: Это будет способствовать повышению готовности предприятий сотрудничать с научными, научно-исследовательскими организациями или самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность; 5 повышение качества работы региональных органов государственного управления в направлении мониторинга и планирования инновационного развития предприятий.

Для этого необходимо разработать механизмы постоянного мониторинга на уровне инфраструктуры инновационного развития сектора предпринимательства на уровне инновационных проектов и уровне предприятий. Обратим внимание на то, что факторами активизации инновационной деятельности в нашем государстве, которые следует усилить, выступают: Данные об источниках:

Бизнес-инкубаторы Технопарки, технополисы, регионы науки и технологии Согласно табл. Это оказывается возможным благодаря сформированной первичной инновационной структуре — бизнес-инкубаторам, где создаются условия для развития новых организаций путем предоставления помещений по льготным арендным ставкам, первоначального капитала, консультаций, административных, канцелярских услуг и пр.

Стадии выбора и коммерциализации инновационного проекта, безусловно, проходят в крупных компаниях, которые сначала осуществляют рациональный выбор проекта из ряда предлагаемых вариантов, учитывая факторы внешней среды предприятия и его внутренние возможности, а затем уже производят инновацию и доводят ее до массового потребителя.

Именно в лабораториях крупных корпораций благодаря их обеспеченности финансами, другими видами ресурсов, подкрепленных синергетическим эффектом, осваивается основная часть научных исследований и разработок, приобретенных у малых и средних инновационных венчурных фирм. Чтобы достигнуть поставленной цели, на третьей стадии разработка проекта осуществляется также малыми и средними инновационными венчурными фирмами, но выделенными из структуры крупной корпорации через спин-офф с англ.

Основные проблемы развития инновационной деятельности в России 24 . Основные направления развития инновационного бизнеса в России на.

Как правило, при внедрении инноваций существует огромный риск ошибиться в масштабах изменений, что влечёт за собой большие кредитные задолженности, с которыми предприятие не всегда в силах рассчитаться. Именно поэтому, следует выявить и затем внимательно изучать факторы, характеризующие инновационную деятельность, как препятствующие, так и способствующие ей см. Рисунок 3 -Факторы, характеризующие инновационную деятельность Исследования показали, что к факторам, препятствующим инновационной деятельности в России сегодня относят следующие: В качестве вывода следует отметить, что инновационный потенциал предпринимательства может быть в полной мере реализован только в условиях благоприятного инвестиционно-инновационного политического регулирования.

Именно поэтому в России стратегия развития малого инновационного бизнеса должна быть интегрирована в общую Стратегию инновационного развития РФ, разрабатываемую Министерством экономического развития России. Библиографический список Барышева Г.

Развитие инновационного предпринимательства в РФ. Проблемы и перспективы

Пинск, республика Беларусь, Садовский М. Пинск, республика Беларусь В любой стране малый и средний бизнес составляет тот фундамент, на котором строится экономика. Согласно мировому опыту, малый научно-инновационный бизнес наиболее гибок и восприимчив к нововведениям. Малый инновационный бизнес — это особый сектор экономики.

Смольников Малый инновационный бизнес: проблемы и перспективы разви тия. Р.В. Смольников. Руководитель: Д.Л. Зыкова. ГОУ ВПО «Шадринский.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Черкашин А. Именно на поддержку и стимулирование подобной инновационной активности ориентированы в последнее время многие меры государственной политики в России. Подобное представление об инновациях не является неверным, но оно является неоправданно узким. Да, инновации могут быть глобальными, когда компания делает что-то впервые в мире.

Но продукты, технологии и процессы могут также быть инновационными в пределах одного отдельно взятого рынка и даже в пределах отдельно взятой компании. Некоторые из этих компаний претендуют на глобальное лидерство своих инноваций: Однако вдвое чаще респонденты признавали, что инновации эти были новыми только для их компаний, т.

Оценка состояния и перспектив развития малого инновационного бизнеса в России

Наукоемкая продукция и новые технологии являются важнейшей характеристикой конкурентоспособности любой страны. Международное агентство , которое является одним из ведущих поставщиков финансовой информации для участников финансовых рынков, опубликовало свой рейтинг стран с наиболее инновационной экономикой. Лидирующее место в рейтинге года занимает Южная Корея. Россия заняла е место в списке [8], что на две позиции выше по сравнению с годом.

1 (1) электронный научно-экономический журнал. Инновации в России: проблемы и перспективы - «Стратегии бизнеса».

Оно связано с готовностью предпринимателя брать на себя весь риск по осуществлению нового проекта или улучшению существующего, а также возникающую при этом финансовую, моральную и социальную ответственность. В общем плане инновационное предпринимательство можно определить как общественный технический экономический процесс, приводящий к созданию лучших по своим свойствам товаров продукции, услуг и технологий путем практического использования нововведений [1, с.

Предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности. Поведение людей, как известно, обостряется, когда они рискуют чем-то имуществом, падением популярности, деньгами, положением и т. Предприниматели не всегда знают, продадут ли они все свои товары и услуги и насколько выгодно. Они идут на риск: Это как раз и создает условия для возникновения такой деятельности, которая выражается в вечном поиске улучшения своего положения в сравнении с существующим, всегда заставляет предпринимать что-то для того, чтобы процветать, развиваться.

Нововведения, основанные на новых знаниях открытиях , как правило, трудноуправляемы. Это обусловливается рядом обстоятельств. Прежде всего, наблюдается, как правило, большой разрыв между появлением нового знания и его технологическим использованием, во-вторых, проходит много времени до того, как новая технология материализуется в новом продукте, процессе или услуге. В этой связи нововведения, основанные на новых знаниях, требуют: Тщательного анализа всех необходимых факторов.

Перспективы развития персонала в условиях инновационного бизнеса

Перспективы развития персонала в условиях инновационного бизнеса Перспективы развития персонала в условиях инновационного бизнеса В условиях внедрения инноваций многие члены коллектива предприятия встречают отдельные рекомендации по совершенствованию управления настороженно, а иногда и противодействуют им. У одних сотрудников это выразилось в отсутствии гибкой управленческой тактики, у других - в нежелании учиться и изучать передовой опыт в области повышения качества услуг, оказываемых покупателям и др.

Решающим фактором эффективного внедрения инновации является персонал организации и его отношение к ней.

Однако на малом инновационном бизнесе эти проблемы края, в долгосрочной перспективе будет осуществляться в рамках.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате С ростом уровня развития экономики возрастает значение использования нововведений в широких масштабах. К сожалению, важнейшее конкурентное преимущество - уровень развития науки и интеллектуальная продукция патенты, ноу-хау, информация используются в нашей практике исключительно слабо. Практически по всем позициям основная масса гражданской продукции явно уступает зарубежным аналогам.

Это особенно четко проявилось в настоящее время в условиях массового выхода на внешний рынок. Возможности конкурировать на мировом, да и российском рынке товаров были резко ограничены, как только исчезли преимущества низких цен на ресурсы и факторы экстенсивного роста. В российской экономике пока мало хозяйствующих субъектов, осуществляющих в полной мере инновационную предпринимательскую деятельность.

Ситуация в этом случае порождена сложностью восприятия и практического перехода на инновационную систему хозяйствования после долгих лет принудительного перераспределения и концентрирования ресурсов. Кроме того, ограниченность ресурсов должна побуждать производство снять эти ограничения путем инноваций. Однако побудительные мотивы могут быть практически подавлены, с одной стороны, при экономических кризисах и неопределенности развития, а с другой стороны, при снижении отдачи от вложенных средств.

Поэтому общее состояние экономики, материального производства влияет на развитие инновационного предпринимательства. Необходимо сформулировать ряд важных положений, определяющих изменение экономического климата в инновационной сфере. Повышение в условиях рыночной экономики внимания к оценке будущих запросов потребителей.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой? Открывая заседание, начальник департамента по работе с членами палаты Кузбасской ТПП Галина Евтушенко подчеркнула актуальность встречи и ее своевременность: Центральным вопросом дискуссии стал вопрос создания инфраструктуры инновационного бизнеса. Тему продолжили присутствующие представители власти: Они пояснили, что из-за отсутствия четкого понятийного определения, разночтения возникают уже при толковании таких понятий, как инновации, инновационная деятельность, инновационное предприятие, научная деятельность.

А это в свою очередь влечет за собой немало сложностей на уровне субъекта - при определении перечня предприятий, претендующих, согласно действующему законодательству, на средства господдержки, либо при предоставлении налоговых льгот, при создании региональных программ, направленных на поддержку и стимулирование инновационной и инвестиционной деятельности предприятий.

Развитие инновационного предпринимательства в РФ. Проблемы и перспективы. В концепции развития экономики России малому бизнесу отводится.

Заказать новую работу Оглавление Введение 2 1. Сущность и основные виды инновационной деятельности 4 1. Влияние инноваций на экономику страны 9 1. Модели инновационного развития 13 2. Анализ развития инновационной деятельности в России 18 2. Основные проблемы развития инновационной деятельности в России 24 2. Наличие инноваций и их эффективная реализация являются главными составляющими условия стабильного экономического роста государства, оказывающими влияние на конкурентоспособность государства, как в научной сфере, так и по основным макроэкономическим показателям.

В РФ развитие инноваций — это главное направление стратегии развития экономического роста страны. Так в Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до года в качестве главного направления развития определяется переход к инновационному социально ориентированному типу экономического развития. Но, несмотря на поддержку государства в сфере развития инноваций, какие-либо значимые результаты достигнуты не были.

Исследования, инновации и новые перспективы

Перспективы развития инновационного бизнеса обсудили в рамках Дней Хабаровского края 5 июня г. С вступительным словом перед участниками мероприятия выступил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. Он кратко рассказал о роли малого и среднего предпринимательства в экономике города, а также о существующих мерах поддержки для малого и среднего бизнеса.

Перечислены причины, тормозящие развитие малого инновационного бизнеса. Особое внимание уделено классификации инноваций в малом.

Каковы перспективы развития инновационного бизнеса в области сегодня? И какая роль в этом процессе отведена правительству региона? Об этом говорили сегодня на встрече губернатора Евгения Савченко с руководителями малых инновационных компаний, работающих на базе бизнес-инкубатора Белгородского регионального ресурсного центра. Бизнес-инкубатор белгородского регионального ресурсного инновационного центра работает с года.

Ежегодно его резиденты имеют возможность продемонстрировать собственные достижения на итоговой выставке. Осмотрел ее и глава региона. Здесь и нанотехнологии, и инновации в медицине, машиностроении, сельском хозяйстве, стройиндустрии, энергосбережении и последние разработки информационных технологий. Всего 35 малых проектов с большой перспективой.

Но инкубатор на то и инкубатор, чтобы лишь растить бизнес. Но и окрепший его нельзя отправлять в свободное плавание - считает Евгений Савченко. Следующей ступенью должен стать инновационный науко-град"Аврора-Парк". Работу с малыми инновационными проектами необходимо вести на индивидуальном уровне - подчеркнул глава региона. Идеи, рожденные и окрепшие в бизнес-инкубаторе, обязательно должны внедряться в жизнь.

Новости по тегам

Крымским федеральным университетом им. Вернадского и его сотрудниками, посетившими мероприятия, определены важные направления развития, расставлены приоритеты и поставлены новые цели и задачи. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, прибывший во главе делегации в количестве человек, отметил важность сотрудничества Крыма и Санкт-Петербурга по всем возможным направлениям, в частности, оказывается поддержка в таких кластерах, как образование, медицина, слияние экономического пространства в бизнес-проектах.

Основываясь на Постановлении Правительства Санкт-Петербурга от В составе делегации в Крым прибыли и бизнесмены из Петербурга.

Новожилова Ю.А. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО Изучение инновационного предпринимательства позволит понять современные направления рынка и Малый бизнес динамичнее, гибче.

Методики, предложенные в рамках сессии, основываются на базисах Методологической школы управления, цель которой — транслировать управленческий опыт тем, кто заинтересован в развитии своих проектов. В течение двух дней слушатели проектно-аналитической сессии не только ознакомились с опытом реализации инновационных предпринимательских проектов, но и разработали ряд проектных предложений. При её использовании абонент, через свой Платёжный кабинет, оплачивая любые услуги, в том числе и коммунальные, зарабатывает себе бонусы.

При этом все начисленные бонусы доступны и для совершения платежей за электричество. Сергей Сенигов, ведущий инженер программист управления автоматизации ИА; 2. Людмила Баева, ведущий специалист управления мониторинга ИА; 3. Марсель Салимжанов, инженер — технолог координационно-технологическое управления ИА; 4. Светлана Малетина, ведущий экономист управления мониторинга и анализа ЭСД. А так же кураторы проекта начальник управления закупок электроэнергии Максим Платонов и начальник управления персоналом Алёна Панова.

Инновации в РК - реалии и перспективы