Повышение конкурентоспособности предприятия на основе инновационной деятельности

Развернуть содержание Свернуть содержание Конкурентоспособность - это понятие оценки объекта, при которой выявляется способность объекта конкурировать на определенном рынке. Выделяют конкурентоспособность отрасли, страны, региона, предприятия , товара , услуги, экономики, персонала. Для каждого вида объектов конкуренции определяется ряд факторов, проводится оценочная характеристика, определяется политика по повышению конкурентоспособности. Чаще понятие конкурентоспособности используется относительно товаров и предприятий - целью конкурентоспособности в этом случае становится прибыль , которую может принести конкурентоспособный объект. Конкурентоспособность характеризует каждый субъект Конкурентоспособность - это способность определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях. Каждый конкурент стремится обогнать другого Конкурентоспособность - это свойство субъекта, указывающее на его способность выдерживать конкуренцию с себе подобными, на его способность совершать конкурентные действия и др. Что входит в понятие конкурентоспособности?

Инновации как фактор повышения конкурентоспособности

Конкурентный статус формирования инновационной стратегии Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена направленностью исследования на решение одной из важнейших экономических проблем - обеспечение конкурентоспособности отечественных предприятий на основе критического восприятия современных представлений об использовании новых организационных форм управления конкурентоспособностью на основе инноваций. Проведение многомасштабной государственной политики перестройки экономики все более наталкивается на ресурсные ограничения, связанные с экономическими реалиями переходного периода.

Поэтому для достижения поставленной цели производства объективно неизбежен выбор приоритетных, преимущественно неинвестиционных направлений реформирования экономики предприятий. Из-за отсутствия механизмов государственного регулирования конкуренции в России пока не созданы социально-экономические условия для повышения уровня конкурентоспособности отечественной продукции в мировом экономическом пространстве, что негативно отразилось на международном имидже страны.

Управление инновационным развитием регионов относится к .. инновационной активности бизнеса в регионах Беларуси в г. Регионы.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Конкурентоспособность и инновационная деятельность предприятия 1. Принципы, показатели и критерии, характеризующие конкурентность 1. Факторы, воздействующие на конкурентоспособность предприятия 1. Методологические основы инновационного менеджмента на предприятии 1. Финансовая обеспеченность и инновационная деятельность предприятия Глава 2. Анализ деятельности предприятия машиностроительного комплекса ВПК по управлению конкурентоспособностью на основе инноваций 2.

Инновационные изменения в деятельности предприятий авиамоторостроения ВПК в условиях конверсии и рыночной конкуренции конкурентной стратегии 2. Анализ результатов внедрения в производство научно-технических инноваций по улучшению качества продукции 2. Инновационные разработки по реализации кадровой политики и повышению эффективности системы управления персоналом Глава 3. Влияние инновационной деятельности на конкурентоспособность предприятия 3.

Санкт-Петербург, Россия Научный руководитель: Особое значение задачи повышения конкурентоспособности приобретают в связи с процессами глобализации и ростом открытости российской экономики. Конкурентоспособность интегрально характеризует положение страны на мировом рынке.

Бизнес и инновации оказываются оторванными друг от друга. . Но для эффективного управления конкурентоспособностью предприятия нужно.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Модель представлена набором из ключевых систем управления. Уже не вызывает сомнений тот факт, что без инноваций выйти на уровень мировой конкурентоспособности не представляется возможным. Этот выбор в полной мере соответствует как вектору развития теорий конкурентных преимуществ, направленному, на рост интеллектуального компонента в установлении стойкого конкурентного преимущества, так и принципам развития российской промышленности на ближайшую перспективу, заложенным в программах Правительством РФ.

Под конкурентоспособностью хозяйствующего субъекта следует понимать его способность, используя наилучшим образом свои ресурсы и сформированное внутреннее и сложившееся внешнее институциональное обеспечение, создать конкурентные преимущества, позволяющие в настоящем и будущем быть более привлекательным, относительно конкурентов, для потребителей, поставщиков и инвесторов, сохраняя при этом свою финансовую устойчивость и положительную динамику стоимости своего бизнеса [1].

Условия для формирования инновационного потенциала в большей степени создаются факторами внутренней среды предприятия, а условия его реализации — внешними. Учитывая, что формирование инновационного потенциала предполагает получение ответов на вопросы: Соответствующие факторы представлены набором из ключевых систем управления предприятием: Модель инновационного технологического развития предприятия Каждая из этих систем управления предприятием, направленная на формирование инновационной модели развития условно ориентирована на: Отладка систем управления, направленная на формирование инновационной модели, прежде всего, необходима потребность в заинтересованности развитии инноваций со всех сторон.

Для формирования инновационного потенциала, обязательным условием, является наличие источников необходимых ресурсов: Инструментарий, позволяющий персоналу предприятия, осуществлять комплекс работ по разработке, производству и продвижению инновационного продукта.

Управление конкурентоспособностью на основе инновационного развития предприятия

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Современный этап развития мировой экономики и экономики России характеризуется усилением конкуренции и возрастающим влиянием инновационной деятельности на темпы экономического роста. На мировом рынке продукты интеллектуального труда имеют более высокую стоимость по сравнению с другими видами продукции. Рынок диктует необходимость создания условий для широкого использования нововведений, усиления инновационной активности в связи с его открытостью и ужесточением конкуренции.

С целью получения устойчивых конкурентных преимуществ компании вынуждены искать новые формы организации своего бизнеса.

Инновационные подход к повышению конкурентоспособности зав. кафедрой «Административное управление» д.э.н. Институционализация социально-экологической ответственности строительного бизнеса.

Торговля Цена Рисунок 1. К Оценка основных групповых показателей и критериев конкурентоспособности предприятия - данный метод, предложенный Мироновым М. Для этого необходимо рассчитать коэффициент конкурентоспособности предприятия: Таким образом, в данном разделе было рассмотрено множество разнообразных методов оценки конкурентоспособности предприятия, раскрывающие данные понятия со всех сторон.

В итоге, из всех предложенных методов для достижения цели данного дипломного проекта подходит метод, предложенный М. Мироновым, - оценка основных групповых показателей и критериев конкурентоспособности предприятия, так как, на мой взгляд, он самый комплексный, учитывает разные аспекты и является самым простым из всех предложенных, то есть он универсален и позволяет получить количественную оценку. Процесс создания, освоения и распространения инноваций называется инновационной деятельностью.

В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, в рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа рейтинга производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.

Фундаментальной целью инновационной деятельности субъекта хозяйствования различного уровня и структурной организации является обеспечение конкурентоспособности продукции. Составной частью менеджмента конкурентоспособности является менеджмент интеллектуальных ресурсов, представляющих собой совокупность материальных и нематериальных объектов в виде специального оборудования, квалификации и базового образования персонала, системы организации и стимулирования инновационной деятельности и т.

В структуре инновационных ресурсов, обеспечивающих инновационную деятельность промышленного предприятия, можно выделить материальные и нематериальные активы. Целесообразность выделения материальных активов интеллектуальных ресурсов обусловлена следующими обстоятельствами.

Управление конкурентоспособностью предприятия

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретико-методологические основы инновационного развития предприятия и повышения его конкурентоспособности 1 1. Современное состояние промышленного производства: Инновационный потенциал как основа конкурентоспособного развития предприятий российской экономики 1 3 Система управления инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия Глава 2. В , Четыркин Е М , Шим Д К и другие Кроме того, при написании диссертационной работы использовались научные труды ведущих экономистов различных областей экономики, инвестиций и инноваций Значительный вклад в разработку теоретических подходов к решению исследуемых проблем внесли такие зарубежные исследователи как Александер Г.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие между предприятием и иными хозяйствующими субъектами при управлении инновационным развитием и конкурентоспособностью отечественных предприятий Объектом исследования является формирование системы управления инновационным развитием и конкурентоспособностью отечественных предприятий.

Создание условий для развития инновационных способностей персонала. регулярность, осознание сильных и слабых сторон своего бизнеса.

Транскрипт 1 строительный бизнес: Проведен анализ инновационной активности предприятий Сибирского федерального округа и Новосибирской области Ключевые слова: С момента выхода на рынок продукция начинает терять свою конкурентоспособность, поэтому предприятиям необходимо систематически ее поддерживать, осуществляя инновационную деятельность. Таким образом, строительным предприятиям необходимо предвидеть и реагировать на потребности покупателя. При этом следует учитывать, что этот процесс необходимо осуществлять непрерывно, поскольку иначе конкуренты переймут достигнутые преимущества и вскоре данная продукция станет неконкурентоспособной.

На наш взгляд представленные ниже понятия наиболее точно определяют сущность этого понятия. Никитина полагает, что инновационная активность предприятия характеризуется эффективностью и регулярностью инноваций, динамикой действий по созданию и практической реализации новшеств. Оценив уровень инновационной активности субъекта государства, отрасли, предприятия , можно судить об уровне его конкурентоспособности и, как результат, развитии в целом [1].

Рассмотрим особенности инновационной деятельности в строительстве. Применительно к строительному комплексу инновации представляют собой введение в процесс строительства новых строительных материалов, новых технологий, строительных конструкций, внедрение новой техники, новых форм организации и управления различными сферами экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих повысить эффективность строительного производства, улучшить качество строительной продукции и обеспечить рост ее конкурентоспособности.

Можно выделить следующие направления инновационного бизнеса в строительстве: Инновационная активность предприятий Новосибирской области Согласно данным Росстата [3], инновационная активность предприятий Новосибирской области в гг.

Влияние инновационной активности на повышение конкурентоспособности предприятия

Рисунок 1 - Модель управления конкурентоспособностью предприятия Совокупность таких признаков назовем потенциалом повышения конкурентоспособности предприятия. Тогда конкурентоспособность можно представить в двумерной системе координат в виде направленного вектора, начало которого совпадает с началом декартовой системы координат 0;0 , а конец находится в точке ; . Рассмотрим подробнее сущность методики.

Отражены научно-методологические и практические вопросы, связанные с проблемами управления конкурентоспособностью на мировых товарных.

Повышение эффективности управления лесным фондом средствами информационных технологий: Основные функции и способы государственного регулирования инновационных процессов Асаул А. Теория и практика управления и развития имущественных комплексов Асаул А. Управление, эксплуатация и развитие имущественных комплексов: Снижение трансакционных затрат в строительстве за счёт оптимизации информационного пространства: Управление высшим учебным заведением в условиях инновационной экономики: Предпринимательские сети в строительстве: Институциональное взаимодействие субъектов инвестиционно-строительного комплекса: Инновационный потенциал вузов в системе формирования конкурентоспособной предпринимательской среды региона Ахтямов М.

Инновационное развитие предпринимательства в экономике знаний Бабаскин С.

Ваш -адрес н.

В статье приводятся результаты исследования конкурентоспособности малых и средних предприятий Республики Коми и поиск механизмов ее повышения в системе взаимоотношений бизнеса и власти. По результатам данного исследования выявлены основные проблемы и предложены мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса . Ключевые слова: Сбалансированность должна быть достигнута преимущественно за счет реализации следующих направлений региональной политики:

В статье дан анализ уровня конкурентоспособности по индикатору бизнеса на всех уровнях и эффективное управление инвестиционными.

В этих условиях важное значение имеет развитие инновационной деятельности предприятий, поскольку экономические трудности негативно сказались на эффективности разработок и реализации инновационных проектов, не способствует внедрению современных технологий и техники в промышленности, а следовательно, замедляет структурную перестройку экономики в целом. Проблема активизации инновационной деятельности промышленных предприятий с провозглашением Украиной евроинтеграционного курса приобретает особую актуальность.

Без инновационной переориентации государственной политики, без повышения инновационной активности промышленных предприятий невозможно достичь основной цели экономического регулирования - повышение эффективности и конкурентоспособности промышленного производства. Становления экономического механизма регулирования инновационной деятельности промышленных предприятий только при условии включения инновационных факторов в процесс социально-экономического развития государства.

Ключевым фактором, влияющим на уровень технологического развития государства и определяет скорость разработки и освоения научно-технических новинок, является поиск источников инвестирования инноваций и внедрения эффективных механизмов их реализации и использования в современной экономической системе Украины. Методическая основаТеоретические проблемы регулирования инновационной деятельности в отечественной науке освещали такие выдающиеся специалисты, как В.

строительный бизнес: влияние инноваций на конкурентоспособность

Санкт-Петербург, Россия аспирант Аннотация В статье рассматривается проблема повышения конкурентоспособности национальной экономики на основе развития высокотехнологичных секторов. Систематизированы направления повышения конкурентоспособности высокотехнологичных предприятий на основе развития инновационной деятельности. Разработаны рекомендации по управлению конкурентоспособностью высокотехнологичных секторов экономики.

- . Увеличение инновационной активности российских промышленных предприятий является одной из наиболее значимых характеристик современной экономики.

В книжном интернет-магазине «Читай-город» вы можете заказать книгу Управление конкурентоспособностью в условиях инновационного развития.

Направления исследования частных и интегральных характеристик конкурентоспособности хозяйственных систем. Оценка развития сферы генерации конкуренции и инновационной активности в региональном нефтехимическом комплексе. Их специфика такова, что устранение негативных воздействий на деятельность анализируемого комплекса возможно лишь посредством инновационного пути развития. Учитывая экспортную ориентированность комплекса, проблемными тенденциями представляются цикличность международного рынка нефтехимии, усиление конкуренции со стороны азиатских производителей, укрепление курса рубля и рост цен на нефть - исходное сырье нефтехимического комплекса, одновременно с прогнозируемым снижением цен на нефтехимические продукты, ужесточение требований к качеству продукции со стороны стран-потребителей ЕС и другие тенденции.

В силу высокой степени загрузки наиболее конкурентоспособных производственных мощностей предприятия, устойчивое экономическое развитие и, как минимум, сохранение, а, как максимум, усиление его конкурентных позиций на рынке, требует реализации инновационных проектов в сфере производства и продвижения продукции с высокой долей добавленной стоимости. В свою очередь научное обоснование стратегии требует решения ряда актуальных проблем теоретико-методологического характера.

Существует необходимость разработки универсальных методик исследования и описания конкурентоспособности хозяйственных систем на продуктовом конкретный товар, макротехнология , микро-, мезо-, макроуровне, позволяющих учесть специфику вида экономической деятельности отрасли экономики. В настоящее время существует проблема недостаточности существующих методик оценки конкурентоспособности для интегральной характеристики регионального нефтехимического комплекса, что требует введения ряда новых категорий и усовершенствования на этой основе методик.

Актуальным представляется определение роли конкуренции в обеспечении инновационной конкурентоспособности хозяйственных систем нефтехимического комплекса, поскольку с одной стороны, отсутствие конкуренции на мезоуровне ослабляет стимулы к инновациям, с другой -инновации позволяют хозяйственным системам сокращать остроту конкуренции.

Подобный диалектический характер взаимодействия конкуренции и инноваций также обусловливает важность исследования инновационной составляющей конкурентоспособности далее инновационной конкурентоспособности. Учитывая изложенное, выбранная тематика исследования является востребованной и актуальной. Степень разработанности проблемы Определение путей обеспечения инновационной конкурентоспособности хозяйственных систем представляется сложной многоуровневой задачей, решением которой в настоящее время занимаются представители различных течений и направлений экономической мысли.

Организационные и процессные инновации