Под прицелом инвестиционная недвижимость: МСФО и налоговый учет

Ранее такое требование выдвигалось только по отношению к финансовым активам МСФО МСФО 40 разработан в целях определения стоимости основных нефинансовых активов. Стандарт устанавливает основные требования к порядку учета инвестиционной собственности и раскрытию информации о ней в финансовых отчетах. МСФО 40 содержит понятие инвестиционной собственности, раскрывает порядок ее оценки и методы учета. Такая собственность может учитываться двумя способами: В первом случае она учитывается как основные средства, то есть по себестоимости за вычетом обесценения амортизации и переоценки. Тогда в балансе она показывается по амортизируемой стоимости. Во втором случае она учитывается по справедливой стоимости. Изменение оценки отражается в учете как прибыль или убыток.

МСФО ( ) 40 Инвестиционная недвижимость: инструкция по применению

Если инвестирующая группа может оказывать существенное влияние на финансовую и операционную политику компании, то группа будет иметь активный интерес в ее чистых активах и результатах. Характер отношений между инвестором и компанией будет отличаться от простого инвестирования, т. Включение стоимости инвестиции в отчетность группы не обеспечит объективного отображения ее характера.

Метод по долевому участию (equity method) – метод учета в соответствии, с которым учитывать данные инвестиции по справедливой стоимости.

Каждый год финансовая отчетность утверждается к выпуску За год, закончившийся Опционы должны перейти Эта оценка была обновлена Условия бизнеса улучшились во второй половине года, и к Все дополнительные расходы, которые были понесены в результате переоценки опционов на Изделия оказались неисправными и 1. Эта оценка была

Отражение инвестиций в капитал компании: Действие Стандарта распространяется не на все ассоциированные компании, в частности, к сфере его действия не относятся инвестиции организаций, которые специализируются на венчурных инвестициях, взаимных фондов, паевых и страховых фондов и подобных компаний. Под существенным значительным влиянием понимается"власть 1 участвовать в принятии решений в области финансовой и хозяйственной политики инвестируемой компании, не обеспечивающая контроля или совместного контроля над данной политикой".

Метод долевого участия – метод учета, при котором инвестиции . справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с МСФО (IFRS).

За последние два десятилетия в стандартах и стал широко применяться метод оценки по справедливой стоимости в ущерб традиционной оценке по себестоимости. Рассмотрим, с чем это связано, и какие последствия это имеет для бизнеса и всей системы бухгалтерского учета. За последние два десятилетия в бухучете активно развивалась концепция справедливой стоимости или , от англ.

Эта тенденция знаменует собой значительный отход от многовековой традиции бухгалтерского учета по первоначальной стоимости то есть по себестоимости, от англ. Это также имеет последствия для всего мира бизнеса, поскольку учетная основа, будь то справедливая стоимость или себестоимость, влияет на выбор объекта инвестиций и управленческие решения, с последствиями для экономической деятельности в целом.

Аргументом в пользу учета по справедливой стоимости является то, что она делает бухгалтерскую информацию более актуальной.

МСФО ( ) 28 инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия

Однако хорошо известна старая народная мудрость: Инвестирование исключительно в акции и облигации не сможет сформировать хорошо диверсифицированного пакета инвестиций. Эти активы, наподобие инвестиций в акции и облигации, могут приносить доход в виде прироста собственной стоимости, а также в виде дохода от сдачи в операционную аренду.

Цели МСФО (IFRS) Разъясняется определение справедливой стоимости Соответствующая(ие) методика(и) оценки. Исходные инвестиционной недвижимости Единица учета определяется в соответствии с МСФО.

Возможно, это инвестиционная недвижимость, которую надлежит учитывать по правилам МСФО. Подобными объектами выступают здания или их части, земельные участки. Ведь финансовые вложения не могут иметь материально-вещественной формы п. Однако решений, способных удовлетворить взыскательного пользователя, оно не содержит. Но давайте разбираться обстоятельно. Кроме того, организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта.

Примеры инвестиционной недвижимости п. Инвестиционная недвижимость должна оцениваться по первоначальной стоимости. При отсрочке оплаты за инвестиционную недвижимость первоначальная стоимость определяется как эквивалент цены при немедленной оплате денежными средствами.

Проблемы учета по справедливой стоимости

Метод долевого участия в отдельной финансовой отчетности Е. Под отдельной финансовой отчетностью следует понимать отчетность, в которой инвестор по собственному выбору с соблюдением требований МСФО 27 учитывает указанные инвестиции одним из установленных в стандарте методов. В МСФО не предусмотрено требование подготовки отдельной финансовой отчетности, однако компания-инвестор может представлять такую отчетность по собственной инициативе или в соответствии с требованиями национального законодательства.

Документ"Метод долевого участия в отдельной финансовой отчетности Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности 27" далее - Документ МСФО , выпущенный в августе года, внес поправки, связанные с расширением перечня возможных методов учета инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия при подготовке отдельной финансовой отчетности.

Рассмотрим различные методы анализа инвестиционной.

Проблемы учета активов по справедливой стоимости Проняева Л. Определены и проанализированы ключевые критерии определения справедливой стоимости активов. Анализ использования справедливой стоимости в современном учете позволил смоделировать порядок ее формирования и установить основные характеристики учета активов по справедливой стоимости. Процесс реформирования отечественной системы бухгалтерского учета, основанный на внедрении МСФО в учетную практику, встречает на пути немало проблем, основная из которых связана с тем, что принципы МСФО направлены на обеспечение информацией рыночных пользователей, прежде всего инвесторов, для принятия соответствующих экономических решений.

Отечественная система бухгалтерского учета во многом пользуется традициями административной экономики, когда основными пользователями бухгалтерской информации являлись государственные органы управления и статистики. Исследование фундаментальной научной и практической литературы по бухгалтерскому учету, касающейся вопроса возможности применения МСФО в российской практике, приводит к выводу о том, что многие положения международных стандартов отличны от российских правил и их невозможно применить без пересмотра действующей методической базы.

В соответствии с принципами МСФО элементами финансовой отчетности являются активы, обязательства, капитал, доходы и расходы. Активы, обязательства и капитал отражают финансовое положение организации и признаются в балансе. Под активами в МСФО подразумеваются ресурсы и имущество компании, удовлетворяющие трем условиям: Рассматривая критерии отнесения ресурсов организации к активам в соответствии с требованиями отечественных и международных стандартов, наиболее схожими по порядку отражения в учете и отчетности являются основные средства и нематериальные активы.

Множество расхождений в критериях отнесения объектов существует по биологическим активам и инвестиционной недвижимости из-за отсутствия в отечественной учетной системе стандартов, регулирующих порядок учета данных объектов.

Особенности подготовки международной отчетности инвестиционных компаний

Настоящий Стандарт должен применяться при признании, оценке и раскрытии информации в отношении инвестиционной недвижимости. Среди прочего, в настоящем Стандарте рассматривается порядок оценки в финансовой отчетности арендатора права в инвестиционной недвижимости по договору аренды, учитываемой в качестве финансовой аренды, а также порядок оценки в финансовой отчетности арендодателя инвестиционной недвижимости, переданной арендатору по договору операционной аренды.

Настоящий Стандарт не применяется в отношении: Балансовая стоимость - сумма, в которой актив признается в балансе. Это изменение применяется в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января г. Справедливая стоимость - та сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

Формирование информационной базы учета ценных бумаг . В случае, если справедливую стоимость финансовых инвестиций достоверно себестоимости инвестиций используется метод эффективной ставки процента.

Особенности подготовки международной отчетности инвестиционных компаний Нечаев Д. Любые существенные инвестиционные решения подлежат утверждению советом директоров. Фонд контролирует инвестиционная компания А. Управляющая компания . Кроме того, инвестиционной организации необходимо формировать ряд раскрытий, нехарактерных для иных организаций либо имеющих особый формат. Ивенкова В настоящее время регулирующие органы существенным образом изменяют порядок бухгалтерского учета и составления отчетности по РСБУ.

Происходит активное сближение российских стандартов с международными стандартами. Оценка справедливой стоимости активов согласно требованиям международных стандартов — довольно трудоемкий, сложный процесс, и одним из его этапов является оценка активности рынка, на котором обращается оцениваемый актив. В данной статье мы рассмотрим, какие шаги уже были сделаны для сближения российских и международных стандартов в сфере применения справедливой стоимости для оценки финансовых инструментов, какие шаги еще предстоит совершить, а также изучим подходы к оценке активности рынка в РСБУ и МСФО.

Сокращение сроков и снижение стоимости подготовки отчетности и аудита — также довольно важная задача.

Учет финансовых инвестиций

Дебет инвестиции, учитываемые методом долевого участия - 21 ,0 тыс. Это связано с тем, что метод долевого участия не предполагает регистрацию в учете отдельных активов и обязательств инвестируемой компании. Гудвилл в составе инвестиций не подлежит амортизации.

Модели учета по справедливой стоимости и по себестоимости признание доходов от аренды инвестиционной недвижимости (см. также IAS 18 « Выручка»); .. IAS 18, с использованием метода эффективной ставки процента.

Если часть объекта недвижимости используется для получения арендной платы, а другая для производства товаров работ, услуг , то компания обязана их учитывать отдельно. Однако, если только незначительная часть используется для производства, то стандарт допускает классификацию объекта как инвестиционного имущества. Недвижимость, которую арендует материнская или дочерняя компания не относится к инвестиционному имуществу, поскольку для группы компаний это недвижимость занимаемая владельцем. Инвестиционное имущество признается, когда существует вероятность поступления будущих экономических выгод и ее стоимость можно достоверно определить.

Первоначально инвестиционное имущество оценивается по фактическим затратам на покупку, которые состоят из стоимости имущества и прямых затрат на покупку. В последствии, компания должна определить в учетной политике выбранный метод учета инвестиционного имущества:

Инвестиционное имущество ( )

Термины, приведенные в положениях стандартах бухгалтерского учета, имеют следующее значение: Свидетельством существенного влияния, в частности, могут быть: Первичная оценка финансовых инвестиций 4.

При этом выбранный метод учета нужно применять для всех объектов Справедливая стоимость объекта – это сумма, на которую данный объект Модель учета по фактическим затратам предполагает учет инвестиционной .

От чего поможет защититься: Что такое инвестиционная недвижимость Инвестиционная недвижимость — это имущество земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое , находящаяся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды в целях получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для использования в производстве или в поставке товаров, при оказании услуг или для административных целей; продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности п.

Иными словами, главное отличие инвестиционной недвижимости от остальной, используемой собственником арендатором , состоит в том, что инвестиционная недвижимость приносит доход независимо от использования других активов предприятия. Наиболее распространенный пример — недвижимость, сданная в операционную аренду. Учет инвестиционной недвижимости По какой стоимости учитывать инвестиционную недвижимость?

МСБУ 40 определяет две модели учета инвестиционной недвижимости: При этом приоритетной названа модель учета по справедливой стоимости п. Выбранная модель учета должна применяться ко всей инвестиционной недвижимости предприятия. Кроме того, иногда активы и обязательства, которые в обычных условиях учитываются в составе отдельных активов и обязательств, включаются в состав инвестиционной недвижимости п. Например, когда оборудование и мебель сдаются в операционную аренду вместе со зданием.

Ваш -адрес н.

И наоборот, если предприятию прямо или косвенно например, через дочерние предприятия принадлежит менее 20 процентов прав голоса в отношении объекта инвестиций, то считается, что предприятие не имеет значительного влияния, за исключением случаев, когда существуют убедительные доказательства обратного. Наличие крупного или контрольного пакета акций, принадлежащего другому инвестору, не обязательно исключает наличие у предприятия значительного влияния.

Наличие у предприятия значительного влияния обычно подтверждается одним или несколькими из следующих фактов:

Не изменяет подходы к учету по справедливой стоимости инвестиционной недвижимости использованием другого метода оценки.

Классификация методов анализа с точки зрения их пригодности для определения справедливой стоимости инвестиционной собственности Введение к работе В соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу [42, п. Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации, достигаются непосредственным использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности.

Главная задача в области индивидуальной бухгалтерской отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой персонифицированной информации о хозяйствующих субъектах. Для решения этой задачи индивидуальную бухгалтерскую отчетность необходимо составлять по российским стандартам, разрабатываемым на основе МСФО. Кроме того, должно определяться соответствие проектов стандартов и других нормативных правовых актов: В период - гг.

В данном стандарте выделяется новый вид актива - инвестиционная собственность.

Школа МСФО"МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»: Новые правила учета" 5.02.2014