Основные принципы этики деловых отношений - Этика. Виды общения. Этика в коллективе

Наиболее разрабатываемые вопросы в этике бизнеса являются следующими: Под макроэтикой понимается та часть этики бизнеса, которая рассматривает специфику моральных отношений между как макросубъектами социальной и экономической структуры общества: В системе моральных отношений между макросубъектами специалисты выделяют два уровня: На горизонтальном уровне рассматривают моральные отношения между субъектами, обладающими одинаковыми характеристиками, между различными корпорациями; на вертикальном — моральные отношения между субъектами, обладающими разными характеристиками и свойствами. Важность изучения этики бизнеса при подготовке профессиональных бизнесменов трудно переоценить. Целью обучения является повышение качества этического сознания у профессионалов бизнеса и менеджмента, усвоение ими основных ценностных ориентаций и этических стандартов бизнеса, овладение инструментарием для анализа и принятия этических решений в конкретных ситуациях деловой жизни. Более того, освещение взаимосвязи между этими этическими ценностями и деятельностью экономических институтов при изучении курса этики бизнеса может помочь построить более жизнеспособные экономические институты в условиях трансформируемой экономики.

Принципы корпоративной этики бизнеса

Цивилизованная форма развития рыночных отношений предполагает безусловное соблюдение определенных правил деловой этики. Этика возникла в период становления рабовладельческого строя и впервые упоминается в трудах Аристотеля. Природа ее зарождения трактуется авторами по-разному: Однако независимо от природы появления этика выполняет непреходящую роль в социальном развитии человечества. Мораль и нравственность регулируют поведение человека во всех сферах общественной жизни - в труде, в быту, в науке, в семейных, личных, международных отношениях.

Смысловое значение этики неоднозначно.

Корпоративный Кодекс устанавливает основные нормы и правила делового общения, а также принципы, нормы и этические стандарты, которые.

Этика существует не затем, чтобы знать, что такое добродетель, а чтобы стать добродетельным, иначе от этой науки не было бы никакого прока Этика возникла как регулятор поведения человека в обществе других людей. Такими регуляторами помимо этики являются религия, право, экономика, политика и др. Этика отличается от них например, права тем, что моральным регуляторами поведения является добрая воля человека, в то время как в праве, например, действуют запреты, наказания штрафные, административные санкции , силовые методы лишение свободы и институты тюрьмы.

При этом мораль является теоретической частью этики: Нравственность— это практическая часть этики, область реальных поступков, поведения человека. Объектом этики областью деятельности является общество и человек, предметом что изучает — их мораль и нравственность. Категории этики одновременно предполагают друг друга. Этика возникла как составная часть древнейшей науки философии кроме того в нее входили эстетика и логика более 2,5 тысяч лет назад. Родиной классической этики была Древняя Греция.

В этот же исторический период этика плодотворно развивалась в Древнем Китае и Древней Индии.

Задачами настоящего Кодекса этики являются: Защита интересов акционеров, клиентов, деловых партнеров и работников Банка. Кодекс этики определяет основные нормы этического поведения, которым должны следовать все сотрудники Банка.

Деловая этика базируется на общих принципах ведения рискового, новаторского, разных народов и являются одним из основных приобретений культуры. принципов и этики менеджмента и предпринимательского бизнеса. . уровней управленческой структуры по отношению к подведомственным.

Делопроизводства и составления служебных документов; Предпринимательского этикета как неотъемлемой части деловой этики; а также соблюдать требования: К грамотности речи; К внешнему облику, деловому стилю и манерам. Выходит, что предпринимательская этика объединяет правила поведения людей бизнеса, регламентирующие её внешние проявления в их близком окружении, в контактах с партнерами, конкурентами, персоналом, с массой других людей, с которыми они общаются не только по работе, но и в повседневной жизни.

Как правило, об уровне культуры любой организации свидетельствуют следующие внутренние факторы: Только создание подобной корпоративной культуры вместе с другими предпосылками гарантирует предпринимательский успех. Чтобы определить уровень культуры любой фирмы, следует проанализировать её деятельность по ряду показателей, получив утвердительные ответы на такие вопросы: Готова ли организация к рискам и новациям? Устремлена ли фирма персонал к достижению главных целей? Сделан ли акцент на решении внешних задач достойное обслуживание клиентов, взаимосвязи с потребителями и пр.

Ведется ли борьба с беспринципностью и индивидуализмом? Направлена ли мотивация работников на получение индивидуальных результатов? Имеется ли децентрализация принятия управленческих решений? Существует ли выбор групповых форм принятия решений? Использует ли фирма долгосрочное планирование?

Этика современного бизнеса

Корпоративная культура и этика бизнеса Под деловой этикой обычно понимают нравственную культуру отношений людей в рамках корпорации, с клиентами, с партнерами, инвесторами, конкурентами, социальной средой. Речь идет, таким образом, как об общих нравственных предпосылках деловой жизни, так и о нравственном аспекте конкретных деловых отношений.

Этика деловых отношений играет едва ли не определяющую роль в динамике нравственности общества.

Выявление особенностей формирования этики бизнеса в России. Этика и эстетика и сущность корпоративной социальной ответственности, её структура. Анализ основных принципов этики ведения бизнеса, правил ведения.

Этика бизнеса 14 мая Этика бизнеса применяется в деловой деятельности. Деловая этика бизнеса в России и мире: К сожалению, происходило это далеко не всегда. Настоящее восприятие деловой этики произошло только в м веке после прохождения трех этапов развития: До года — стремление к максимизации доходов.

При этом этика бизнеса отходила на второй план. С по года — поручительское управление. Предприниматели пришли к мнению, что забота о своих работниках и их семьях позволяет получить большую отдачу от человека. Итогом такой деятельности является высокая производительность и, соответственно, высокий доход компании. С по е года были пересмотрены принципы управления и организации бизнеса. В деловой этике появилась социальная ответственность не только перед работниками, но и обществом в целом.

1.2. Основные принципы этики деловых отношений

Восприятие обществом деловой этики и социальной ответственности за столетие прошло в развитых западных странах через три этапа: В нашей стране можно выделить пять этапов становления этических воззрений в веке: Причины повышения внимания к этике бизнеса 1. Рост уровня корпоративности, бюрократизация корпоративных структур Большинство стран мира в настоящее время имеют более низкий ВВП, чем ежегодные доходы любой из крупных корпораций.

Рассмотреть основные концепции этики бизнеса и особенности их реализации в практике также без четких принципов этического поведения в этой сфере. обществе и создавать социальные структуры для поддержания его.

С одной стороны, этика — это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации. Как обозначение особой области знания этот термин впервые употребил Аристотель. Непосредственная связь этики с жизненной практикой хорошо прослеживается в сфере так называемой профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека.

Одним из видов профессиональной этики является этика деловых отношений. Она возникла сравнительно поздно на основе общей трудовой морали. В свою очередь, основное место в этике деловых отношений занимает этика бизнеса предпринимательства. Она включает в себя этику менеджмента управленческую этику , этику делового общения, этику поведения и др.

Предмет, задачи и цель «Этики делового общения»

Место профессиональных кодексов в системе морали. Этика специалиста сферы сервиса как вид профессиональной этики. В процессе исторического развития общества, особенно в ХХ веке, возникли такие специальные виды морали, как экологическая этика, этика семейно-бытовых отношений, этика науки, этика политических отношений, биоэтика, этика ненасилия и др. Среди них особое значение имеет профессиональная этика. Она регулирует нравственные отношений людей в основной сфере общественной жизни — трудовой деятельности материально-производственной, хозяйственно-экономической, управленческой, духовной, культурной и др.

Общество может нормально функционировать и развиваться только в результате непрерывного процесса производства материальных и духовных ценностей, и от того, какими по своим нравственным целям и содержанию являются отношения людей в обеспечении этого процесса, во многом зависит благополучие субъектом труда и общества.

Этические вопросы возникают и при рассмотрении роли организации в обществе. На разных этапах . основные этические принципы;. правила.

Основные принципы этики деловых отношений - 16 декабря, - В центре этики находится мораль, то есть система нравственных отношений, мотивов поведения и т. Эти системы определяют границы отношений и взаимодействий людей в обществе, поскольку нормы морали устанавливают сами люди. Понятно, что конкретное содержание этих систем зависит от исторического этапа развития общества, то есть от того, что понимается под категориями добра и зла в данной эпохе.

Анализ исторического развития этических учений показывает, что в различные исторические периоды в социуме существовали весьма разные представления о высших ценностях, о мире, о нравственности. Например, для современного российского общества характерны иные требования к личности, ее морали, нежели в эпоху"застоя". Сегодня востребованы предприимчивость, коммуникабельность, индивидуализм, творческое отношение к деятельности. Различают этику общечеловеческую и профессиональную.

Профессиональная этика регламентирует нормы, стандарты, характерные для определенных видов деятельности. Это своеобразный кодекс поведения, приписываемый тип отношений в той или иной сфере деятельности. Этика деловых отношений — это профессиональная этика, регулирующая систему отношений в сфере бизнеса. Ее основу составляют принципы и нормы, которые будут рассмотрены далее.

Можно говорить о разных принципах этики деловых отношений, например о прагматизме, целесообразности, утилитарности. Но все-таки в качестве основных принципов следует выделить следующие.

Основные принципы этики деловых отношений

Тема этики в бизнесе достигла расцвета в середине х гг. Суть предмета, как отмечает С. Этика бизнеса не является самостоятельным предметом, отличающимся от этики в целом. Специфика этики бизнеса в том, что она представляет собой совокупность этических и правовых норм, определяющих отношения между субъектами предпринимательской деятельности, а также между ними и государственными органами, осуществляющими регулирование предпринимательской деятельности; судебными органами; потребителями продукции; обществом в целом.

Этика бизнеса — сложное и обобщающее понятие, относящееся к различным видам профессиональной деятельности, для которых разрабатываются свои морально-этические правила и нормы в форме кодексов. В кодексах этики бизнеса формулируются конкретные принципы и правила делового поведения применительно к отдельной фирме корпоративные кодексы этики , различным профессиям кодексы профессиональной этики , а также к национальным относящимся к деловому поведению предпринимателей одной страны и международным кодексам этики, ориентированным на международное деловое сотрудничество.

Не позволяет она также бизнесу поступать так, как не позволено поступать в других . Специальная этика применяет принципы общей этики (которая, как уже было При оценке структур бизнеса нам надлежит также подвергать конкуренция, основные посылки и направления использования анализа.

Культура делового общения менеджера 2. Деловая этика в бизнесе В кинофильме Эльдара Рязанова"Жестокий романс" героиня обращается к купцу за помощью, а он ей отвечает: Я дал купеческое слово". Купеческое слово, слово чести офицера - это этические принципы, которые определяли жизнь и деятельность наших предков.

Известно, что за рубежом очень часто крупные сделки осуществляются по телефону. В то же время, известно также, что инвестиции в Украину предоставляются иностранными инвесторами не очень охотно, потому что не доверяют нам, поскольку наши предприниматели не всегда придерживаются не только слова, но и подписанных контрактов, нарушают этические принципы ведения бизнеса, деловую этику. Этика - это представление о правильное или неправильное поведение во время достижения конкретной цели [ , с.

Деловая этика - это система общих этических норм и правил поведения субъектов предпринимательской деятельности, их общения и взаимодействия. Она проявляется как на микроуровне - это нравственные отношения в организациях, так и на макроуровне - это моральные отношения между субъектами хозяйственной деятельности. Деловая этика регулирует отношения бизнесмена, предпринимателя, менеджера со своими партнерами, конкурентами, клиентами, сотрудниками и т. Учитывая нее происходит [54, с.

Речь идет о выполнении сторонами контрактных обязательств, покрытие убытков партнеру в случае причинения вреда, предотвращения нарушением деловой практики и свободной конкуренции; соблюдения правил и норм, касающихся рекламы, использование товарных знаков, защиты прав промышленной собственности, справедливых условий осуществления совместной предпринимательской деятельности.

Отдельные нормы деловой этики включаются в условия договоров, как например:

§ 3. Сущность этики делового общения и её основные принципы

Возникновение первых этико-экономических концепций. Исторические изменения в организации бизнеса, приведшие к необходимости повышения качества этики в деловой сфере. Условия формирования цивилизованной предпринимательской этики.

Тем не менее, основные принципы этики, которые ныне возможно применить в сфере бизнеса, были сформулированы тысячи лет.

Структура этики бизнеса Традиционно этику бизнеса принято разделять на макроэтику имикроэтику. Под макроэтикойпонимается та часть, этики бизнеса, которая рассматривает специфику моральных отношений между макросубъектами социальной и экономической структуры общества: Основные концепции в этике бизнеса В этике бизнеса сложились четыре основных подхода к моральным проблемам бизнеса, опирающихся на четыре этических направления. В его основе лежит ориентация на абсолютные нравственные ценности, берущие свое начало в иудео-христианской традиции: Значительное влияние на формирование этики бизнеса оказала протестантская этика.

Согласно этике протестантизма, человек должен относиться к делу, к труду с таким же благоговением, как и к служению Богу. Труд является Богоугодным делом, как и получение прибыли. Но при этом существует важное условие:

1.6. Этика бизнеса в России и в мире

Кроме того, этический кодекс улучшит отношения с партнерами и инвесторами. Партнерам кодекс гарантирует, что все обещания Ваших сотрудников будут выполнены. Для инвесторов кодекс — лишний довод в пользу правильности решения о вложениях в компанию, для которой честь превыше прибыли см.

этике сферы бизнеса, управленческой этике, и умеющих их использовать в основные положения и методы социальных, Инженерная этика в структуре этического знания. . Основные принципы этики деловых отношений.

.

Психология и этика деловых отношений. Лекция 6. Имидж делового человека, этикет и культура