Оценка влияния бизнес-процессов на эффективность деятельности промышленного предприятия

Показатели оценки организационной эффективности бизнес-процессов Балашова Е. Восстановление на мировом рынке позиций России, обладающей значительными ресурсами и способной определять тенденции мирового научно-технического развития, становится стратегической задачей. Недостаточно высокая эффективность деятельности хозяйствующих бизнес-субъектов российской экономики сегодня является широко обсуждаемой проблемой [10]. Так, например, в автомобилестроении Россия показывает самый низкий отраслевой коэффициент производительности труда рис. Система оценки эффективности, позволяющая получить корректные и достоверные результаты действующих бизнес-процессов, может служить базой для решения таких взаимосвязанных задач, как управление эффективностью существующего бизнес-процесса, выявление ресурсного потенциала процесса, использование выявленного потенциала в стратегической перспективе. Обоснование показателей оценки организационной эффективности бизнес-субъекта. Высокий уровень организационной эффективности, характеризующейся уровнем потерь, стремящимся к нулю, работа на уровне шести сигм [6], оптимальный размер штата, могут сопровождаться более низким уровнем общей эффективности предприятия по отношению к эффективности конкурента. Эффективность, или общая эффективность, лат.

Показатели оценки бизнес-процессов

Краснодар, Россия Читать текст Аннотация: В статье рассмотрены теоретические основы изучения влияния качества организации бизнес-процессов на эффективность деятельности промышленного предприятия. Предложена типология определений бизнес-процессов. Изучены особенности влияния бизнес-процессов на эффективность деятельности предприятия в замкнутом и разорванном цикле восстановления ресурсов производства.

Срок публикации - от 1 месяца.

Как говорится, все методы оценки бизнес процессов хороши. Но без изучения процесса в реальности, оценить его сложно. Точнее.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Одной из важнейших задач, стоящих перед современным менеджментом, можно назвать формирование системы эффективного управления организацией и сферами ее деятельности. В связи с этим при построении такой системы следует обеспечить эффективность реализуемых в организации бизнес-процессов, следовательно, важнейшей задачей менеджмента является постоянное улучшение каждого реализуемого бизнес-процесса.

Механизм оценки действенности координирования бизнес-процессов опирается на ряд их характеристик, среди которых можно выделить такие, как действенность некоторых процессов, качество производимой продукции, работ, услуг; удовлетворенность покупателей итогами работы фирмы; финансовые ресурсы предприятия, движение денежных средств и другие. Таким образом, основываясь на данной методике, оценка действенности бизнес-процессов обязана происходить в ряд определенных связанных между собой ступеней.

На первой ступени происходит разделение бизнес-процессов по аспекту значимости для клиента с предписанием их веса в общую систему фирмы. На второй ступени осуществляется анкетирование каждой категории клиентов для обнаружения прогнозируемых показателей качества и их значимости. Третья ступень устанавливает показатель удовлетворенности клиентов качеством бизнес-процесса с помощью проверки уровня их удовлетворенности по выделенным раньше критериям прогнозируемого качества. На четвертой ступени осуществляется обнаружение первенствующих областей, требующих корректировки.

Для выполнения радикального перепроектирования деловых процессов по критериям качества бизнес-процесса составляется определенная матрица, отражающая показатели значимости, а именно прогнозируемого качества, и несоответствие показателей удовлетворенности клиентов качеством от прогнозируемых значений. Пятая ступень посвящена выделению процессов, которые связаны с первенствующими областями и установлению уровня влияния каждого из процессов на находящиеся в зависимости от него показатели качества.

Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов — М.: РИА Стандарты и качество, Радио и связь, Создание СМК и процессный подход [Электронный ресурс].

СПОСОБЫ ОПИСАНИЯ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ И ОЦЕНКА ИХ В настоящее время существует три основных способа описания бизнес - процессов.

Усовершенствована технология проведения бенчмаркинга на основе включения этапа по оценке эффективности разработанных мероприятий по повышению результативности бизнес-процессов. Изучив подходы к проведению бенчмаркинга отечественных и зарубежных авторов было выявлено, что в данных подходах при проведении процессного бенчмаркинга не предусмотрен этап оценки эффективности внедряемых мероприятий в бизнес-процесс. Между тем, прежде чем внедрять разработанные мероприятия в рассматриваемый бизнес-процесс, необходимо рассчитать планируемую эффективность от реализации данного проекта.

Разработка и внедрение мероприятий рассматривается как инвестиционный проект, по предназначению данный вид инвестиций можно отнести к инвестициям, вкладываемым в повышение эффективности управления или производства. В связи с этим в методике оценки и повышения результативности бизнес-процессов предусмотрен этап, на котором оценивается эффективность разработанных мероприятий.

В качестве показателей предложено использовать показатели, основанные на применении концепции дисконтирования: и , - выгоды и затраты в период ; Т - общая продолжительность проекта; г - ставка дисконтирования. Внедрение данного этапа в технологию проведения бенчмаркинга позволяет принимать обоснованные решения по внедрению мероприятий в бизнес-процесс: Показатель используется обычно для сравнительной оценки эффективности альтернативных инвестиционных проектов, но может быть принят и в качестве критерия принятия отдельного проекта.

Информация по плановым значениям критериев была взята из планов мероприятий предприятия и подразделений. Информация по фактическим данным была получена из анализа функционирования систем менеджмента; отчетов по внутреннему аудиту интегрированной системы менеджмента; журналов по ведению записей в процессах. Показатели результативности процессов интегрированной системы менеджмента предприятия рассчитывались на основе выявленных с помощью предложенного алгоритма критериев методом взвешенной суммы оценок критериев по формуле 3.

В результате расчетов получились показатели результативности процессов, приведенные в таблице 4.

Система оценки эффективности бизнес-процессов промышленного предприятия

Оптимизация бизнес-процессов — это совершенствование актуализация, регламентация и рационализация последовательных операций или действий, которые оказывают влияние на показатели эффективности, как в целом по компании, так и по отдельным ее структурным подразделениям и связям между ними. Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных операций или действий, направленных на достижение цели, с которой создана компания в случае коммерческой организации — на получение прибыли.

В рамках оценки эффективности и оптимизации бизнес-процессов мы оказываем следующие услуги: Любая компания это сложный организм, стоящий из совокупности звеньев структурных подразделений и связей между ними. В структурных подразделениях и связях происходит множество бизнес-процессов, которые необходимо выполнять и контролировать, затрачивая на них как можно меньше времени и ресурсов, но в тоже время получая необходимый эффект и качество.

Для достижения таких целей периодически необходимо оценивать и оптимизировать бизнес-процессы как в целом по компании, так и по отдельным структурным подразделениям и связям.

Показатели оценки организационной эффективности бизнес-процессов Цели субъектов бизнеса можно условно разделить на две основные группы: .

Из книги Обеспечение информационной безопасности бизнеса автора Андрианов В. Применение типовых моделей оценки на основе оценки процессов и уровней зрелости процессов для оценки информационной 3. Модель оценки информационной безопасности на основе оценки процессов Из книги Обеспечение информационной безопасности бизнеса автора Андрианов В.

Модель оценки информационной безопасности на основе оценки процессов При описании процесса оценки ИБ организации в разделе 3. Эти компоненты процесса оценки ИБ связаны с целью оценки таким 3. Оценка информационной безопасности на основе модели зрелости процессов Из книги Обеспечение информационной безопасности бизнеса автора Андрианов В.

2.5. Оценка эффективности управления бизнес-процессами

Бакалавриат Работа посвящена исследованию проблем оценки уровня зрелости управления бизнес-процессами в организации. В работе проведен комплексный анализ основных положений современных стандартов оценки уровня зрелости управления бизнес-процессами в организации , , , рассмотрены возможности применения указанных стандартов применительно к оценке деятельности конкретной организации.

Применение обеспечивает отражение специфики процессов разработки программного обеспечения. В то же время обеспечивает учет тех аспектов деятельности предприятия, которые не учитываются в других современных стандартах оценки зрелости бизнес-процессов, — эти аспекты характеризуют не отдельные бизнес-процессы, но общие условия функционирования организации, обеспечивающие эффективное управление процессами. Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы.

Показатели и индикаторы оценки бизнес-процессов . жирования бизнес- процессов по степени их важности на основе экспертной.

К основным показателям оценки эффективности бизнес - процессов относятся: Появляются новые бизнес процессы, изменяются уже существующие. Если пустить это развитие на самотек, система в скором времени станет неуправляемой. Разработанные им 14 принципов управления подходят для реорганизации реинжиниринга бизнес-процессов в любом производстве, включая отрасль услуг и обучения. Деминг начал вводить этот подход в е - е годы века.

После нескольких лет работы консультантом в Японии его стали считать одним из отцов"Японского чуда".

Анализ бизнес-процессов

Методологические аспекты развития бизнес-процессов в нефтеперерабатывающей промышленности и оценка их эффективности Кириллов Александр Михайлович Диссертация - руб. Методологические аспекты развития бизнес-процессов в нефтеперерабатывающей промышленности и оценка их эффективности: Исчерпание резерва экономического роста добывающих отраслей промышленности подводит к необходимости поиска источников роста в других отраслях.

Для выполнения задачи удвоения валового внутреннего продукта необходимо диверсифицировать производство, увеличивать долю собственной переработки нефтяного сырья. Основной проблемой нефтеперерабатывающей промышленности, обозначенной правительством в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу годы , является низкая доля в объеме производства экологически чистых нефтепродуктов, которые соответствовали бы качеству потребляемой продукции в США, Западной Европе и Японии.

Главным направлением развития нефтепереработки остается реконструкция и модернизация нефтеперерабатывающих заводов с опережающим строительством мощностей по углублению переработки нефти, повышению качества нефтепродуктов, производству катализаторов и сырья для нефтехимии.

Программные процессы и бизнес-процессы имеют определенные общие черты. Одной из основных общих характеристик является тот.

Реорганизация бизнес-процессов и организационной структуры системы управления Статья написана консультантами ЗАО"Евроменеджмент" Источник: Такое отставание связано с отсутствием регламентации бизнес-процессов, стихийным становлением системы управления и организационной структуры. Менеджеры по продажам обвиняют начальника склада, который не поддерживает ассортимент товаров.

Завскладом - логистика, логистик - коммерческого директора: Коммерческий директор - менеджеров по продажам: Нерегламентированные бизнес-процессы, хаотично сложившаяся и меняющаяся без правил, система управления, являются тормозом развития Компании, снижают конкурентные преимущества и уменьшают адаптивность к постоянно меняющимся условиям на рынке.

(управленческая концепция)

Семинар-практикум посвящен одной из них — задаче снижения издержек и росту эффективности компании. В ходе семинара рассматриваются технологии описания и оптимизации бизнес-процессов с целью снижения их стоимости. В рамках семинара проводятся практические занятия по выделению и описанию бизнес-процессов и их дальнейшему стоимостному анализу с использованием современных технологий и программных средств.

На семинаре также рассматриваются методы и примеры снижения стоимости процессов за счет изменений в оргструктуре, оптимизации деятельности персонала и внедрения легких и простых информационных решений типа из реальных проектов, реализованных консультантами в российских и западных компаниях. Программа семинара ориентирована на руководителей и специалистов финансово-экономических служб, служб организационного и процессного совершенствования, а также всех тех, кто заинтересован в снижении издержек и росте эффективности организации.

Критерий оценки эффективности бизнес-процесса - качественный или являющихся декомпозицией основных бизнес-процессов предприятия.

И тогда бизнес-процессы приходится менять. Если владелец бизнеса готов рассматривать управление организацией в категориях бизнес-процессов, то его, как правило, интересует следующее: Из этого вытекают коррективы маркетинговой политики. Описание структуры и содержания процессов — дело длительное, трудоемкое и чреватое конфликтами.

Как правило, выявляется множество дублирующих звеньев на тех уровнях, где принимаются руководящие решения, и удручающие пробелы там, где эти решения должны исполняться. Для оценки результативности бизнес-процессов используют ключевые показатели эффективности , .

Методика оценки качества оказания услуг в государственном учреждении на основе бизнес-процессов

Вернуться назад Аудит бизнес-процессов От того как налажены бизнес-процессы в ресторане или отеле во многом зависит быстрота и качество обслуживания гостей, а значит и успех предприятия в целом. Бизнес-процессы существуют как внутри отдельных подразделений, так и между подразделениями. У каждого бизнес-процесса есть некий алгоритм, который должен быть а описанным, б оптимальным и в действительно выполняться.

Если компания не потрудилась стандартизировать и описать бизнес-процессы, то каждый из участников этого бизнес-процесса может трактовать алгоритм по-своему, и в таком случае возникают сбои. В другом случае, руководство могло формально подойти к вопросу и довольно сложно описать алгоритм бизнес-процессов, в связи с чем они стали невыполнимы в реальности.

Если перестанут выполняться основные бизнес-процессы, потребительская ценность не будет создана вообще, а при остановке вспомогательных.

Поводом для проведения анализа, как правило, является конкурентное положение компании на рынке. Индикаторами фактической ситуации могут служить: Названные индикаторы относятся, преимущественно, к ключевым процессам. Однако это не означает, что все исследование должно быть сосредоточено исключительно на них. Больший результат приносит анализ всех видов бизнес-процессов - ключевых, управленческих, поддерживающих. Здесь могут использоваться следующие данные: Для определения данных необходимы следующие инструменты: При изучении данных получаются ответы на следующие вопросы: Как выглядят результаты этих функций?

Какие следствия должны исходить из этих результатов? Какие существуют требования к качеству? Какова матрица поступления — передачи материалов? Показатели, используемые для анализа бизнес-процессов Анализ означает в первую очередь оценку результативности, которая получается с помощью показателей.

Технология анализа и оптимизации бизнес-процессов

Есть Комментарии Внутренние бизнес-процессы в бизнесе важны для достижения определенных целей. Поэтому необходимо создавать эффективные системы, которые будут включать в себя управление и организацию деятельности всей компании, а это, необходимо отметить, сложная задача. Разработка таких систем позволит компании предлагать своим клиентам качественные услуги и товары.

Именно те процессы, которые будут отлажены, и работать эффективно, положительный результат гарантирован и позволит получить высокий уровень качества продукта или услуги. Оценка эффективной бизнес процессов и деятельности на предприятии Оценка эффективности бизнес-процессов — это задача для профессионалов отросли менеджмента.

Оценка уровня зрелости управления бизнес-процессами в организации (на основе стандартов BPMM, PEMM и др.) Визгунов Александр Николаевич.

Для этого нужно рассмотреть все бизнес-процессы с точки зрения их желаемого и текущего состояния, а также конкурентной ситуации в отрасли, и каждый бизнес-процесс оценить по шкале от 1 до 5. Значение 1 присваивается самым"хорошим" процессам из рассматриваемой совокупности, в которых отсутствуют проблемы, и текущее состояние которых соответствует желаемому.

Значение 5 присваивается самым"плохим" процессам, в которых имеется много проблем и разрыв между желаемым и текущим состоянием данных бизнес-процессов является наибольшим среди рассматриваемой совокупности. Значения 2, 3 и 4 присваиваются процессам, занимающим соответствующее промежуточное положение по степени проблемности между самыми"хорошими" и"плохими".

Для оценки степени проблемности бизнес-процессов рекомендуется использовать следующие критерии, приведенные в табл. Критерии оценки степени проблемности бизнес-процессов Степень проблемности процесса 1. Отличные Потребители, аудиторы и владельцы считают, что выход процесса в значительной степени лишен дефектов.

Что важнее: бизнес-процессы или люди? - Карина Олейник