Оценка инвестиционных проектов. Денежные потоки, дисконтирование и

Оценка инвестиционных проектов с неординарными денежными потоками Обычно в типовых методиках оценки инвестиционных проектов рассматривается наиболее стандартная и логически оправданная ситуации, когда не дисконтированный возвратный поток превосходит исходную инвестицию и, кроме того, совокупный денежный поток представляется по вполне определенной схеме: Однако не исключен вариант появления так называемого неординарного денежного потока, когда оттоки и притоки денежных средств чередуются. В частности, вполне реальна ситуация, когда проект заверщается оттоком капитала. Это может быть связано с крупными единовременными расходами, обусловленными необходимостью демонтажа оборудования, затратами на охрану окружающей среды и др. В этом случае некоторые из рассмотренных аналитических показателей с изменением исходных параметров могут меняться в неожиданном направлении, т. Иными словами, если значения денежного потока чередуются по знаку, возможно несколько значений критерия .

Денежные потоки в анализе инвестиционных проектов

Статьи для директора Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков Данная статья посвящена расчетам основных показателей эффективности инвестиционных проектов, рассчитываемых с учетом фактора времени, а также вопросам, возникающим при расчете показателей. Для оценки инвестиционных проектов используется две группы показателей: Первая группа показателей более проста в расчете, но она не учитывает того, что сегодняшние и завтрашние деньги для инвестора стоят по-разному, то есть расчеты этих показателей осуществляются без приведения денежных потоков к единому моменту времени.

Вторая группа показателей, о которых и пойдет речь в статье, в отличие от показателей первой группы учитывают разную стоимость денег в разные моменты времени теория временной стоимости денег.

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта: В основу анализа и моделирования денежных потоков положены следующие основные принципы.

Ознакомились с такими понятиями, как притоки и оттоки от различных видов деятельности предприятия. Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный кумулятивный денежный поток - поток, характеристики которого: При расчете денежных потоков следует обратить внимание на то обстоятельство, что амортизационные отчисления включаются в приток денежных средств. Амортизация — это процесс переноса стоимости основных фондов предприятия на стоимость готовой продукции и возмещение этой стоимости при реализации продукции частями по мере износа.

Поэтому начисленные амортизационные отчисления включаются в приток денежных средств. При анализе инвестиционных проектов выборе того или иного критерия оценки чрезвычайно важно знать характер денежных потоков. Различают ординарные и неординарные денежные потоки. Денежный поток называют ординарным, если он состоит из исходных инвестиций, произведенных единовременно или за несколько шагов расчетного периода, а на всех последующих шагах сальдо приток минус отток имеют положительные значения.

Если положительные сальдо чередуются в любой последовательности с отрицательными сальдо, то такой поток называется неординарным. Графическое представление гипотетического инвестиционного проекта: Текущими называются цены без учета инфляции. Прогнозными называются цены, ожидаемые с учетом инфляции на будущих шагах расчета. Дефлированными называются прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции.

Маркетинг и менеджмент Денежные потоки инвестиционного проекта От того, насколько точно рассчитан экономический эффект инвестиционного проекта ИП , во многом зависит будущий успех компании. При этом одной из самых сложных задач является правильная оценка ожидаемого денежного потока. Если его рассчитать неправильно, то любой метод оценки ИП даст неверный результат, из — за чего эффективный проект может быть отвергнут как убыточный, а экономически невыгодный принят за сверхприбыльный.

Именно поэтому важно грамотно составить план денежного потока компании.

Расчет денежных потоков и показателей отраслевой эффективности. 7. ОЦЕНКА БЮДЖЕТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ .

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Глава 1 Анализ современных подходов к моделированию денежных потоков инвестиционных проектов. Глава 2 Оптимизационная модель денежных потоков инвестиционных проектов с неопределенным графиком реализации. Глава 3 Особенности оценки рисков инвестиционных проектов с неопределенным графиком реализации. Возросшая в последние годы инвестиционная активность обусловливает увеличение потребности в финансовых ресурсах.

При этом инвесторы производят вложения как в крупные проекты, требующие десятки и сотни миллионов долларов, так и в небольшие проекты, связанные с организацией малого бизнеса или расширением существующей компании. Реализация крупных проектов зачастую затрудняется из-за ограничений в получении необходимого объема заемных средств, поэтому инвесторы используют различные схемы финансирования:

Виды инвестиционных проектов с релевантными денежными потоками

Таким образом, формула принимает наиболее часто употребляемый вид: Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании денежных потоков, является норма дисконта , выражаемая в долях единицы или в процентах в год. Норма дисконта — экзогенно задаваемый основной экономический норматив, используемый при оценке эффективности проектов. В отдельных случаях значение нормы дисконта может выбираться различным для разных шагов расчета переменная норма дисконта.

Это может быть целесообразно в случаях:

Экономический результат от инвестиционного проекта определяется дополнительными изменениями или приращениями денежных потоков.

Затраты на производство металлоконструкций ВВЕДЕНИЕ Привлекательность российских предприятий, как для отечественных, так и зарубежных инвесторов, с одной стороны, зависит от стабильности макроэкономических и политических условий в стране. С другой стороны, для определения выгодности вложений инвестору необходим детально разработанный бизнес-план инвестиционного проекта, показывающий все преимущества данного проекта по сравнению с альтернативным использованием имеющихся у него финансовых ресурсов.

Инвестиционная деятельность является важным компонентом успешного развития предприятия, она во многом обеспечивает достижение поставленных целей, в частности, увеличения доходов предприятия, а, следовательно, бюджета страны и населения. Поэтому создание оптимальных условий осуществления инвестиционной деятельности является основным фактором экономического роста.

Инвестиционный проект, как и любая финансовая операция, порождает движение денежных потоков. Денежный поток - , инвестиционного проекта - это поступления денежных средств и их эквивалентов, а также платежи при реализации проекта, определяемые для всего расчетного периода.

Анализ и оценка денежных потоков инвестиционных проектов

Пропустив задачи других направлений оценки инвестиционного проекта, рассмотрим подход, который применяется при анализе того, является ли инвестиционный проект достаточно эффективным для инвестора. Традиционно, для такой оценки инвестиционного проекта применяется анализ дисконтированных денежных потоков проекта, на основе которых рассчитывается группа стандартных показателей. Как будет показано ниже, существует целый ряд случаев, охватывающих значительную долю инвестиционных проектов, когда применять такую оценку эффективности в чистом виде не удобно, зато на помощь приходят методики и подходы из другой сферы — оценки бизнеса предприятия.

Эффективность проекта оценивают в течение расчетного периода, Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используют.

Виды инвестиционных проектов с релевантными денежными потоками Самым важным этапом анализа инвестиционного проекта является оценка прогнозируемого денежного потока, состоящего в наиболее общем виде из двух элементов: В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств.

При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег. Для сопоставления разновременных значений денежного потока используется механизм дисконтирования, с помощью которого все значения денежного потока на различных этапах реализации инвестиционного проекта приводятся к определенному моменту, называемому моментом приведения. Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, но это не является обязательным условием, и в качестве момента приведения может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта.

Как отмечалось ранее, важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход. Показатели чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности позволяют сравнивать между собой различные инвестиционные проекты с целью выбора наиболее эффективного. Однако подобному сравнению подлежат проекты с сопоставимыми сроками реализации, объемами первоначальных инвестиций и релевантными денежными потоками.

Релевантные денежные потоки характерны для стандартных, типичных и наиболее простых инвестиционных проектов, в которых за этапом первоначального инвестирования капитала, то есть оттока денежных средств, следуют длительные поступления, то есть приток денежных средств. Анализ денежного потока инвестиционного проекта не ограничивается изучением его структуры.

10.2. Оценка инвестиционных проектов с неординарными денежными потоками

Основной целью анализа проектных денежных потоков является определение величины денежной наличности по всем направлениям использования и источникам ее поступления. Различают приток и отток денежных средств. Денежный приток в основном обеспечивается за счет средств, поступающих из различных источников финансирования в результате эмиссии акций и облигаций, получения банковских кредитов, займов сторонних организаций и целевого финансирования, использования средств нераспределенной прибыли и амортизации , и выручки от реализации продукции работ, услуг.

Денежный отток возникает в силу потребности инвестирования в чистый оборотный капитал определяемый как разница между оборотными активами и краткосрочными пассивами и во внеоборотные активы основные фонды, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения. Расход наличности также связан с необходимостью осуществления операционных издержек, налоговых выплат и прочих затрат рекламная кампания, повышение квалификации персонала, штрафы, пени, операции с финансовыми инструментами и др.

Анализ денежных потоков в планировании инвестиционного проекта является его неотъемлемой частью.

Моделирование денежных потоков инвестиционного проекта [14] [c] и методики моделирования денежных потоков для оценки эффективности.

Денежные потоки инвестиционных проектов: Релевантные денежные потоки Самым важным этапом анализа инвестиционного проекта является оценка прогнозируемого денежного потока,1 состоящего в наиболее общем виде из двух элементов: В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств.

При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег. Для сопоставления разновременных значений денежного потока используется механизм дисконтирования, с помощью которого все значения денежного потока на различных этапах реализации инвестиционного проекта приводятся к определенному моменту, называемому моментом приведения.

Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, но это не является обязательным условием, и в качестве момента приведения может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта. Как отмечалось выше, важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход. Показатели чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности позволяют сравнивать между собой различные инвестиционные проекты с целью выбора наиболее эффективного.

Однако подобному сравнению подлежат проекты с сопоставимыми сроками реализации, объемами первоначальных инвестиций и релевантными денежными потоками.

3. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта Экономический результат от инвестиционного проекта определяется дополнительными изменениями или приращениями денежных потоков, возникающими на стадии его реализации, в которой условно можно выделить следующие фазы: При этом временную границу последней фазы определить достаточно сложно.

В общем случае это момент времени, по достижению которого дополнительные денежные потоков прекращаются либо уже не связаны непосредственно с первоначальными инвестициями.

Расчет денежных потоков инвестиционного проекта на примере данного предприятия, а также оценка эффективности проекта.

Денежные потоки по инвестиционному проекту Первым этапом разработки инвестиционной программы корпорации является оценка возможных проектов. В практике оценки проектов находят применение как методы, учитывающие временную стоимость денег, так и не учитывающие методы срока окупаемости и средней доходности. Все рассматриваемые в данной главе методы оценки инвестиционных проектов предполагают сравнение текущих инвестиционных затрат и будущих поступлений по проекту.

Стандартная процедура анализа инвестиционных возможностей не учитывает возможность повышения эффекта от проекта за счет финансовых решений оптимизации структуры капитала. Очевидно, если проект может быть реализован за счет собственных средств и стоимость этих средств приемлема ниже доходности проекта , то в перечень возможностей проект можно включить.

Дальнейшая работа будет заключаться в подборе более дешевых источников финансирования по отобранному проекту или рассмотрение отброшенных проектов с точки зрения их реализации за счет комбинации различных источников. В данной главе будут рассмотрены принципиальные методы отбора инвестиционных проектов.

Оценка инвестиционных проектов. Анализ стоимости капитала

Моделирование денежных потоков инвестиционного проекта [14] [ . Однако, как было показано выше - это не всегда так, и возникают задачи анализа и представления исходных данных проекта и как следствие - выбор руководителем используемых математических моделей детального моделирования денежных потоков проекта. Эта ситуация при большом числе рассматриваемых инвестиционных проектов требует больших затрат ресурсов и времени. Так, при анализе неординарных денежных потоков , которым характерна множественность критерия , может применяться разновидность этого критерия — модифицированная .

Прогнозные расчеты, особенно в отношении денежных потоков и кредитоспособности предприятий, получают все большее распространение в практике работы аналитических служб крупных российских фирм, банков и аудиторских компаний.

В статье основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов и правила расчета денежного потока с примерами.

Набережные Челны 07 марта В процессе своего функционирования каждое предприятие сталкивается с пересмотром политики удержания конкурентных преимуществ. Ничего не бывает вечным, а каждое изменение на предприятии требует определенных усилий, проявляющихся в выработке управленческих решений и финансировании. Удерживать свою позицию на рынке возможно путем сохранения своей направленности при постоянной модернизации ремонте своего оборудования, либо путем освоения новых ниш — диверсификации производства, что осуществляется посредством покупки производственных комплексов иного отраслевого профиля.

Во всяком случае, то или иное действие, направленное на продолжение успешной деятельности, связано с большими материальными, трудовыми, интеллектуальными затратами. Поэтому каждый инвестор руководитель, совет директоров, индивидуальный предприниматель заинтересован в том, чтобы изначально оценить соотношение предполагаемой отдачи от того или иного пути развития расширение, совершенствование или изменение области деятельности и размера усилий, или затрат, выраженных в денежной, трудовой, временной форме.

Согласно Федеральному закону от 25 февраля г. Определение жизнеспособности инвестиционного проекта и его соответствия ожиданиям инвесторов и других заинтересованных лиц например, в случае социальных проектов заключается в применении методологии финансового моделирования, которое предполагает расчет будущих денежных потоков предприятия. В свою очередь, данные доходы и расходы образуются вследствие осуществления предприятием трех видов деятельности:

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный кумулятивный денежный поток — поток, характеристики которого: При расчете денежных потоков следует обратить внимание на то обстоятельство, что амортизационные отчисления включаются в приток денежных средств. Амортизация — это процесс переноса стоимости основных фондов предприятия на стоимость готовой продукции и возмещение этой стоимости при реализации продукции частями по мере износа.

Поэтому начисленные амортизационные отчисления включаются в приток денежных средств.

В связи с этим, денежный поток проекта обычно состоит из (частичных) потоков по . Для оценки инвестиционных проектов обычно используют четыре.

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво. Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом.

Поэтому полный прогноз отчетности имеет смысл готовить только в том случае, если для анализа проектов вы используете либо готовый программный продукт или модель в , либо собственную стандартную разработку. Принципы подготовки прогнозов Уже сама форма отчета о движении денежных средств задает план подготовки данных для анализа. Тем не менее, для удобства работы этот план лучше детализировать.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Чистый приведенный доход. (NPV)