Написать бизнес-план самостоятельно или привлечь консультанта?

Лучшее Как стартапам написать бизнес-план: Мнения 8 сентября Бизнес-план — основной документ для бизнесмена, который планирует начать свой бизнес. Компания предложила свои советы о написании бизнес-плана для стартапов. Бизнес-план представляет собой план развития вашей компании. Поэтому информация, которую он содержит, должна быть максимально ясной и краткой, понятной для ваших потенциальных партнёров и инвесторов. Это важный документ для достижения ваших бизнес-целей, но он сам по себе не является гарантией успеха. Исходя из собственного опыта, компания предлагает свой формат написания бизнес-плана, позволяющий увеличить шансы на получение финансирования от ангелов и венчурных капиталистов.

Шаблоны и образцы бизнес-планов

Все статьи . Нередко люди предлагают толковые и реализуемые выгодные идеи, но просто не могут объяснить их, подобрать правильные слова, образы, цифры, качественно презентовать. Так, идеи остаются невостребованными, а прибыль — не полученной.

Наша задача в этой статье — понять, как нужно готовить бизнес-план для инвестора. Как подготовить реальный бизнес-план мы.

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги. Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно.

Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех.

Описание уровня квалификации и обеспеченность компании нужными специалистами должно отражать реальную картину. Если есть необходимость в дополнительном наборе персонала и управленческого ядра, важно уточнить, есть ли возможность найти их по месту нахождения производства или придется нести затраты на мотивацию их переезда из других городов. Не стоит тратить много слов на биографию руководства.

Организация участка ДТО опорных валков В бизнес-плане предлагается организовать участок дифференцированной термообработки ДТО опорных валков. Организация производства стеклянной тары В бизнес-плане предлагается создать современое производство высококачественной стеклянной тары широкого ассортимента для удовлетворения потребностей ликероводочной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Построение телекоммуникационной сети Предлагается создать современную телекоммуникационную сеть Сбербанка на базе технологии Фотоуслуги"Фуджи-Смайл" Предоставление услуг фотопечати, редактирования и восстановления фотоснимков и продажи сопутствующих товаров.

Организация деревообрабатывающего цеха Организация деревообрабатывающего цеха на базе готовых производственных площадей с использованием высокотехнологического оборудования для выхода на внешний рынок Производство фосфолипидных препаратов Проект развития производства медицинских препаратов на базе института биомедицинской химии РАМН.

Региональная пейджинговая сеть Проект создания региональной пейджинговой сети в г. Пивовареный завод Бизнес-план инвестиционного проекта развития производства на -ском пивоваренном заводе.

Бизнес-план — это документ, который помогает определить ближайшую инвесторам, кредиторам, банкам; владельцу предприятия.

Начинающие и опытные предприниматели подавали заявку на получение средств, а мы оценивали перспективность и окупаемость идеи, составляли бизнес-план или корректировали имеющиеся расчеты клиента. Информацию о заявителе презентовали на заседании кредитного комитета, где коллективно принимали решение о выдаче запрашиваемой суммы или об отказе. Обсуждение бизнес-проектов на кредитном комитете строилось так: Кстати, по кредиту жена выступает поручителем, поэтому она возьмет на себя при разводе половину долга.

Станьте такой строгой комиссией для собственного проекта и пройдитесь по всем слабым местам бизнеса, чтобы найти план Б и В при любом развитии ситуации. Устройте обсуждение идеи и мозговой штурм с друзьями. Лучше найти возможные проблемы и продумать их решения на бумаге еще до открытия компании, чем потом рисковать и нести лишние расходы. Вполне житейские ситуации могут обернуться катастрофой для микробизнеса и проблемами для крупного предприятия.

Учтите это при планировании, чтобы потом неожиданно не уйти в минус. Мой опыт поможет вам составить бизнес-план и получить под него финансирование. Его можно использовать при обращении к частным инвесторам, запросе банковского кредита, или для получения гранта для начинающих предпринимателей от местной администрации. На примере своего нового семейного предприятия — небольшой кузнечной мастерской — покажу, как создавать бизнес-план для привлечения средств из бюджета.

Создаём бизнес-план для инвестора

Вводная часть должна также содержать заявление о коммерческой тайне. Вся представленная в этом разделе информация должна в обязательном порядке направляться инвестору. В противном случае не стоит рассчитывать на выдачу грантов. В этом разделе нужно описать направление деятельности предприятия, а также предоставить обоснование эффективность проекта и сделать прогноз по возможностям его реализации.

Бизнес-план Как правильно составить бизнес-план для украинских и образцы Скачайте уже готовый шаблон доработайте его под себя. Другими словами, бизнес план для инвестора – это, в первую.

Такой документ может быть создан на базе трех основополагающих для любой бизнес-идеи факторах: Честное осознание своего места и уровня квалификации. Полный анализ собственных знаний, навыков и умений, финансовых возможностей перспектив по привлечению дополнительных средств, при необходимости , потребности в помещениях, оборудовании, деловых связях и т. Лишь четкое планирование оборота будущего бизнеса, прибыли, места на рынке и т.

Подробное описание шагов, способных в заранее определенные сроки осуществить переход от первого шага ко второму. Бизнес-план для себя и для инвестора — в чем разница В зависимости от того, для кого составляется бизнес-план, следует учитывать некоторые нюансы: Бизнес-план для потенциальных инвесторов.

В данном случае главная цель документа — убеждение инвестора в том, что проект способен приносить прибыль и под него можно выделить деньги. Идея должна быть презентована максимально эффективно и красиво. Возможные риски допускается слегка преуменьшить по-меньшей мере не акцентировать на них внимание , но и обещать золотые горы также не стоит — это вызовет справедливые сомнения. Должен быть максимально приближен к реальности. Представляет собой своеобразное руководство к действию.

Как составить бизнес-план самостоятельно: 13 готовых образцов

Структура бизнес-плана Титульный лист В самом начале бизнес-плана должна содержаться информация о названии фирмы, её контакты адрес и телефонный номер , а также телефонные номера всех учредителей. Кроме этого, необходимо указать содержание всего бизнес-плана название главы — номер страницы. В среднем, размер бизнес-плана составляет страниц, куда входят также и приложения.

Бизнес-план для предоставления его кредиторам, инвесторам, партнерам цели, бизнес-план должен быть составлен по определенному «шаблону».

Домашнюю работу нужно делать — но не переусердствуйте! Очень многие бизнес-планы имеют необоснованно большой размер. Люди либо работают вместе с вами и входят в команду, либо нет. Так что постарайтесь охарактеризовать членов своей команды честно. Конкуренция присутствует всегда, как и шансы на существование аналогичных продуктов или услуг. Огромным рынок может быть лишь непродолжительное время, а реализация бизнес-проекта никогда не бывает простой. Опирайтесь на реалистичные предположения!

Либо вы уже договорились о финансировании и получили средства , либо нет. Финансовые прогнозы с разбивкой только по годам. Сделайте помесячный прогноз для первого года, отдельно показав первоначальное финансирование и операционные затраты, а затем поквартальную разбивку на 3—5 лет. Покажите, как и когда будет обеспечен возврат вложенных средств при успехе проекта.

бизнес планы: скачать готовые примеры

Если вы в документе приведете четкий и обоснованный алгоритм решения рисков, это гарантировано может вам привлечь для бизнеса партнеров и кредиторов. В процессе его составления будут возникать много вопросов. По этой причине большинство новичков допускают ошибки.

Загрузить шаблон описательной части бизнес-плана иностранных инвесторов, банковского кредитования и удовлетворения потребностей компаний.

Бизнес-план начинается с подробного описания предприятия. В этом разделе обязательно необходимо упомянуть: Если в истории предприятия имелись важные достижения, то о них можно упомянуть в этом разделе. Руководство Здесь следует описать организационную структуру компании, предоставить информацию о руководстве. Соответствующее образование и опыт руководства в конкретном секторе бизнеса могут быть дополнительным преимуществом в привлечении инвестиций.

Изучение отрасли В одном из основных разделов бизнес-плана нужно показать, насколько успешно владелец предприятия обобщил имеющуюся информацию о ситуации на рынке и как он использовал полученные данные в свою пользу. Изучение отрасли включают в себя: При написании этого раздела следует учесть, существующую экономическую ситуацию и прогнозы на будущее, особенно в том случае, если составляется долгосрочный бизнес-план.

Конкуренция Почти у каждого нового продукта или услуги имеются конкуренты. В этом разделе следует описать: Стратегия, определяющая сильные и слабые стороны предприятия, а также его угрозы и возможности, является одним из самых простых и в то же время надежных способов оценки бизнес-идеи.

Как составить бизнес-план. Пример

Бывает и другая ситуация, когда человек большую часть своего времени проводит в грезах о чудесных мечтах, не предпринимая при этом ничего, так как не знает, с какой стороны вообще подойти к реализации желаемого. В обоих случаях получается следующее: Для того чтобы открыть свое дело, очень важно написать грамотный бизнес-план, который будет играть роль карты на поле борьбы за собственную идею.

Бизнес-план — это понятное для создателя документа и инвесторов руководство, которое с помощью механизмов бизнес-системы приводит основную описанную идею к реализации в материальном мире. Подобный документ создается на основе трех знаний о своей идее, которые и лягут в основу всех ваших последующих действий.

Услуга по разработке бизнес плана для инвестиционного проекта углубиться в Вашу сферу деятельности максимально, а не работать по шаблону.

Приобретение декораций услуги дизайнера — рублей. Рекламная кампания — руб. Приобретение мебели и оборудования руб. Заработная плата в месяц — руб. Планируется получить грант от Министерства экономики в размере рублей по программе поддержи молодых предпринимателей. Для безубыточной работы кафе средний чек должен составлять не менее рублей. Тогда окупиться бизнес сможет уже через год.

Советы по основанию такое бизнеса изложены в данном видеоролике: Маркетинговый план Привлечь посетителей поможет проведение рекламной кампании. Здесь можно пользоваться как бесплатными, так и платными способами. Желательно такие кампании проводить не только на первоначальном этапе, но и впоследствии регулярно.

Почему бизнес-план для стартапа — это необходимость?

Продуктом предприятия являются сайт, выполненный в соответствие с запросами клиента, выбранным концептом и функционалом. Средняя цена веб-сайта по среднеарифметической составит 64 тыс. На данный момент стадия развития проекта оценивается как бизнес-идея.

Бизнес-план стартапа составляется непосредственно для будущего инвестора проекта. Простейший пример такого бизнес-плана можно скачать на.

Как выбрать метод оценки бизнеса? Вопрос В ближайшее время предстоит провести переговоры с потенциальными инвесторами. Насущный вопрос — упрощенный алгоритм оценки бизнеса и предложение для инвестора как сделать его привлекательным и себя не обидеть. Для простоты приведу упрощенно некие основные параметры компании. Годовой оборот — 20 млн руб.

Операционный убыток — 2 млн руб. Активы в виде товарных запасов — 6 млн руб. Исключительные права лицензия на дистрибуцию ряда марок, мастер-франшиза. Долговых обязательств — 7 млн руб. инвестиции венчурные, 3 раундами в течение 2 лет на общую сумму 20 млн руб. инвестиции нужны на запуск онлайн-платформы, которая объединит действующих операторов, дистрибьюторов и т.

Как составить бизнес план для инвестора