Методы формирования инвестиционных ресурсов

Как видно из приведенного рисунка, показатель общего объема инвестиционных ресурсов предприятия варьирует в довольно широком диапазоне в зависимости от типа политики их формирования. Но амплитуда этого колебания определяется рамками ранее рассмотренных объективных ограничений и регулируется за счет привлекаемого объема заемных инвестиционных ресурсов. Так, при консервативной политике минимальный объем привлечения заемных инвестиционных ресурсов определяется как разность между"критической массой инвестиций" и возможным объемом формирования собственных инвестиционных ресурсов если эти возможности ниже"критической массы инвестиций". Соответственно, при агрессивной политике максимальный объем привлечения заемных инвестиционных ресурсов определяется как разность между полным объемом инвестиционных потребностей предприятия и возможным объемом формирования его собственных инвестиционных ресурсов. С учетом рассмотренных условий - объективных ограничений и типа политики формирования инвестиционных ресурсов, избранной предприятием, - общий их объем в перспективном периоде прогнозируется на основе двух принципиальных подходов: Метод прогнозирования инвестиционных ресурсов исходя из возможностей их формирования предприятием в перспективном периоде используется обычно в тех случаях, когда возможности их привлечения на рынке капитала ограничены то есть низкий уровень финансовой гибкости предприятия не позволяет ему привлекать из внешних источников достаточно ощутимые объемы как собственного, так и заемного капитала. Этот метод прогнозирования инвестиционных ресурсов в наибольшей степени корреспондирует с консервативной политикой их формирования, хотя не противоречит и умеренному типу этой политики. Прогнозные расчеты общего объема и структуры инвестиционных ресурсов предприятия с использованием этого метода осуществляются в такой последовательности: На первом этапе прогнозируется сумма чистого денежного потока пооперационной деятельности, которая составляет основу формирования общей суммы финансовых ресурсов предприятия за счет собственных внутренних источников. В процессе этого прогнозирования особое внимание уделяется определению таких элементов суммы чистого денежного потока пооперационной деятельности, как амортизационные отчисления и чистая прибыль, формирование которых носит наиболее устойчивый и предсказуемый характер.

Определение стоимости инвестиционных ресурсов реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Номер статьи: Дата публикации: Режим доступа:

Определение источников формирования инвестиционных ресурсов предприятия Краткосрочные заемные инвестиционные ресурсы используются в.

Классификация инвестиционных ресурсов В конце х годов началось рыночное реформирование экономик стран Центральной и Восточной Европы. Без исключения, везде эти преобразования требовали значительных долгосрочных вложений капитала. В то же время, по нашему мнению, экономическая природа инвестиций несколько иная, чем капитальных вложений. Во-первых, инвестиция - это значительно более широкая экономическая категория, чем долгосрочное вложение капитала в экономику производственные фонды , поскольку они могут внедряться в самых разнообразных формах: Во-вторых, в отличие от капитальных вложений инвестиции осуществляются только в высокоэффективные проекты, результатом которых является прибыль, доход, дивиденды.

Это определение в основном соответствует международному подходу к представлений о инвестиционную деятельность как процесс вложение ресурсов благ, имущественных и интеллектуальных ценностей с целью получения прибыли в будущем. Несколько неточным, по нашему мнению, является осуществление инвестиций с целью получения социального эффекта. Этот эффект можно достичь не от прямых инвестиций в предприятие, а через увеличение доходов от инвестиционной деятельности и соответствующих поступлений в госбюджет, которые используются на финансирование социальных программ.

Согласно Закону, к имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в предпринимательскую деятельность, относятся: Имущественные права составляют объекты инвестиционной деятельности. Основным источником инвестирования является национальный доход, за счет которого образуется фонд накопления, в свою очередь, условно делится на фонд возмещения и фонд восстановления. За счет этих фондов формируются валовые и чистые в их составе инвестиционные ресурсы.

Валовые ресурсы направляются на восстановление новое строительство, реконструкцию и расширение, техническое перевооружение.

Ализаде, ассистент, Азербайджанский архитектурно-строительный университет , Азербайджанская Республика, г. Баку, ул. Султанова, 5; - : .

В экономической литературе чаще всего встречается следующее определение инвестиционных ресурсов: «денежные средства и иные активы.

Рассмотрим некоторые из них. Особенности формирования инвестиционных ресурсов предприятия: Первичный капитал создаются благодаря внутренним источникам компания распределение её прибыли и внешним источникам распределение общего национального дохода страны. Накопленный капитал является базой для инвестиций также одной из основ, формирующих инвестиционные ресурсы предприятия, являются средства, предназначенные к реинвестированию немаловажная особенность процесса формирования инвестиционных ресурсов предприятия является то, что этот процесс продолжается на всем этапе жизненного цикла предприятия, от начала его существования до закрытия.

Это непрерывный процесс. Это означает, что данный процесс четко определен во времени, в объемах формируемых ресурсов, в их структуре и т. Регулируемость объясняется набором конкретных способов и методов, позволяющих достичь желаемых результатов. Способы и методы определены инвестиционным менеджментом и руководством компании стоит обратить внимание на то, что инвестиционная стратегия определят способы и характер формирования инвестиционных ресурсов предприятия, являющихся её финансовой основой темпы создания инвестиционных ресурсов предприятия определяются сугубо индивидуально для каждой организации.

Тема 10. Инвестиционные ресурсы

Показатели стоимости отдельных элементов и ССК используются для принятия управленческих решений. Так, показатель средневзвешенной стоимости капитала: Так как ССК характеризует ту часть прибыли, которая должна быть уплачена собственникам инвесторам или кредиторам за использование капитала, этот показатель выступает минимальной нормой нижней границей при планировании размеров прибыли предприятия.

Обеспечение эффективного формирования инвестиционного капитала предприятия требует оценки его предельной стоимости — уровня стоимости каждой новой его единицы, дополнительно привлекаемой предприятием. По мере развития предприятия и привлечения им все большего объема нового капитала, показатель предельной стоимости постоянно возрастает.

Инвестиционные ресурсы—это часть финансовых ресурсов предприятия, направляемых для осуществления вложений в объекты реального и - -.

Инвестиционные ресурсы—это часть финансовых ресурсов предприятия, направляемых для осуществления вложений в объекты реального и финансового инвестирования. От характера формирования этих ресурсов зависит эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Особенности инвестиционных ресурсов предприятия Формирование инвестиционных ресурсов является основным условием осуществления инвестиционной деятельности предприятия.

Формирование инвестиционных ресурсов предприятия связано с процессом первоначального накопления капитала как в рамках самого предприятия в процессе распределения его чистой прибыли , так и в масштабах страны в процессе распределения национального дохода. Базой формирования инвестиционных ресурсов предприятия является реинвестирование собственного капитала, получаемого в форме амортизационных Отчислений, чистой прибыли, поступлений от реализации капитальных активов, финансовых инструментов и др.

Процесс формирования инвестиционных ресурсов предприятия носит регулярный характер, то есть осуществляется на всех этапах жизненного цикла предприятия.

Инвестиционные ресурсы: понятие, источники формирования и методы привлечения инвесторов

Выявив основные на наш взгляд источники финансирования реальных инвестиций, проанализируем существующие подходы к их классификации. В современной экономической литературе классификации источников финансирования реальных инвестиций встречаются крайне редко и, как правило, осуществляются на основании нескольких признаков. Под признаком классификации источников финансирования инвестиций нами понимается какой-либо критерий, посредствам которого в однородную по классифицирующему признаку группу выделяются некоторые источники.

Один из подходов к классификации предлагается В. Автор выделяет следующие источники финансирования инвестиций:

Инвестиционные ресурсы строительных предприятий Азербайджана и определение первоочередных задач инвестиционной деятельности.

Так, по мнению П. Гаглоева, С. По мнению К. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата.

Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал.

Инвестиционные ресурсы и их классификация

Сущность и структура инвестиционной программы Сущность и структура инвестиционной программы Романова Мария Вячеславовна Романова Мария Вячеславовна Инвестиционная программа появляется на свет как результат инвестиционной деятельности на предприятии и формируется в русле его инвестиционной стратегии рис. Рисунок 1. Разработка инвестиционной программы Основными направлениями инвестиционной деятельности на предприятии являются:

кать имеющиеся инвестиционные ресурсы (ИР) рассматриваются различные подходы к определению инвестиционных ресурсов с.

деньги как мера стоимости Оценка средней стоимости инвестиционных ресурсов с использованием дисконтирования Ресурсы, направляемые на инвестирование, как правило, имеют сложную структуру и формируются посредством комбинирования различных составляющих. Инвестиционные ресурсы фирмы компании включают обычные акции, привилегированные акции, заемные средства, прочие финансовые инструменты облигации и др.

Средняя средневзвешенная стоимость этих ресурсов формируется под влиянием необходимости обеспечить определенный средний уровень прибыльности. Поэтому средневзвешенная стоимость инвестиционных ресурсов может быть определена как уровень требуемой доходности вложений инвестора, сопоставимый с уровнем доходности, который может быть получен по альтернативным инвестициям с аналогичным уровнем риска. Анализ стоимости инвестиционных ресурсов особенно важен при оценке эффективности инвестиций методами, основанными на дисконтировании средств.

Дисконтирование денежных потоков предполагает выбор дифференцированной ставки процента нормы дисконта в зависимости от конкретных инвестиционных характеристик объекта и целей оценки. Вариация форм ставки процента для дисконтирования означает, что в этом качестве могут быть использованы средняя депозитная или кредитная ставка, индивидуальная норма доходности с учетом определенных факторов уровня инфляции, степени риска и ликвидности инвестиций , норма доходности по альтернативным видам инвестиций, норма доходности по текущей деятельности и др.

Однако для большей достоверности расчетов показателей эффективности инвестиций применительно к конкретному инвестору норма дисконта должна учитывать особенности формирования различных видов инвестиционных ресурсов, влияние факторов, определяющих их стоимость, то есть отражать реально существующие возможности по финансированию инвестиционной деятельности. При этом важно рассмотреть не только текущую, но и будущую стоимость ресурсов, определить дополнительные затраты, связанные с привлечением новых источников финансирования.

Следует также отметить, что от степени обоснованности этой величины во многом зависят результаты расчета эффективности инвестиционных объектов, а следовательно, и выбор объектов инвестирования. Включаемые в инвестиционный портфель инвестиционные проекты должны обеспечивать доходность, не меньшую чем средневзвешенная стоимость ресурсов, предназначенных для инвестирования. С учетом различия источников финансирования инвестиционной деятельности и их структуры стоимость привлечения совокупных инвестиционных ресурсов исчисляется по формуле средневзвешенной величины где — доля инвестиционных ресурсов, полученных из -го источника; — стоимость -го ресурса.

Привлечение каждого источника ресурсов связано с реальными или потенциальными издержками для инвестора, что обусловливает необходимость определения стоимости привлечения ресурсов по каждому виду источников. Согласно западной теории инвестиционного анализа определение стоимости элементов инвестиционных ресурсов должно производиться на основе их рыночной оценки, которая в условиях эффективного рынка равна текущей дисконтированной стоимости денежных поступлений фирмы от инвестиций.

Понятие инвестиционных ресурсов

Количественные и качественные показатели оценки ресурсов, инвестиционного капитала и результатов производственно -хозяйственной деятельности [ . В российской хозяйственной практике эти два инвестиционных института отличаются друг от друга по характеру деятельности. Инвестиционная компания занимается организацией выпуска ценных бумаг и их размещением, вложением средств в ценные бумаги , а также их куплей-продажей от своего имени и за свой счет.

Ресурсы инвестиционных компаний формируются за счет средств учредителей и эмиссии собственных ценных бумаг , которые могут продаваться только юридическим лицам. Инвестиционный фонд осуществляет выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложение от имени фонда в ценные [ .

Все направления и формы инвестиционной деятельности предприятия осуществляются за счет формируемых им инвестиционных ресурсов.

Успешность инвестиционного кредитования для заемщика основывается на соблюдении нескольких условий: Инвестиционное кредитование отличается от других форм кредита тем, что погашение обеспечивается произведенной продукцией, риски распределяются между многими участниками инвестирования, используется одновременно несколько источников заемных средств, заемные средства оформляются на имя специальной компании, стоимость кредитования довольно высокая.

Если у Вас есть долгосрочный проект, для его реализации самым оптимальным вариантом будет воспользоваться инвестиционным кредитом. Данный вид кредитования обладает одним из основных преимуществ, которое заключается в привлечении в качестве залогового обеспечения не только планируемых доходов, но и всей хозяйственной деятельности заемщика. Также во многих банках страны предлагаются условия кредита, предполагающие отсрочку выплат по кредиту, а также оформление приобретаемого за счет кредитных средств имущества в качестве залогового обеспечения.

Однако у инвестиционного кредитования присутствуют и некоторые недостатки.

ПОНЯТИЕ КАПИТАЛА (ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ)

Определение стоимости инвестиционных ресурсов Все виды инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов осуществляются за счет формируемых ими инвестиционных ресурсов. Но ее нельзя использовать для анализа процессов инвестирования на микроэкономическом уровне. При классификации источников инвестирования необходимо также учитывать специфику различных организационно-правовых форм, например, частных, коллективных, совместных предприятий.

При анализе структуры источников формирования инвестиций на микроэкономическом уровне предприятия, фирмы, корпорации все источники финансирования инвестиций делят на три основные группы:

Инвестиционные ресурсы распределяются между регионами крайне определение целесообразных для каждого периода времени объемов.

В современной отечественной литературе это понятие характеризуется иногда иными терминами - затраты на капитал, издержки капитала, издержки финансирования капитала и некоторыми другими. Однако наиболее широкое распространение в специальной отечественной литературе получил термин стоимость капитала [ ], который и будет использован в процессе дальнейшего изложения связанной с ним концепции.

Предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость его коэффициент автономии равен единице , но ограничивает темпы своего развития, так как не может обеспечить формирование дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка и не использует свои финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

Используя заемный капитал, предприятие имеет более высокий финансовый потенциал своего развития за счет формирования дополнительного объема активов и возможности прироста финансовой рентабельности, но и в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства, возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала.

10.2. Классификация инвестиционных ресурсов

Общепринятая классификация Чаще всего инвестиционные ресурсы принято подразделять на внутренние и внешние. Под внутренними или собственными ресурсами принято понимать денежные средства, принадлежащие самой компании. Это могут быть деньги из уставного капитала, чистая прибыль за отчётный период, средства из амортизационного фонда, финансовая помощь кого-то из учредителей компании.

На тему: Инвестиционные ресурсы предприятия Это определение, в основном, отвечает международному подходу к представлениям об.

Воронеж , кандидат экономических наук Методологические основы исследования экономической сущности понятия инвестиционного рынка В статье предлагается методологический подход к обоснованию экономической сущности инвестиционного рынка, даются определения понятия инвестиционного рынка Ключевые слова: Лежащий в ее основе рынок обнаружил свое преимущество в использовании побудительных стимулов к высокоэффективной хозяйственной деятельности его субъектов.

Рынок, как экономический механизм, сменивший натуральное хозяйство, формировался на протяжении многих тысячелетий, и в процессе его развития на протяжении последних столетий менялось и содержание его понятия. В условиях развития рыночной экономики в России инвестиционному рынку отводится исключительная роль в формировании, мобилизации, использовании и воспроизводстве капитала, представляющего собой одну из основ экономического роста.

Следует отметить, что в отечественной и зарубежной науке еще не выработаны четкие методологические и обоснованные теоретические подходы к определению экономической сущности инвестиционного рынка. В зарубежной экономической литературе преобладает два мнения в понимании сущности инвестиционного рынка.

Инвестиционные идеи на 2019 год