Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели. Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта Бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения. Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума. В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями:

Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России

Общие объемы продаж продукции отрасли в течение последних лет. Ожидаемый рост продаж продукции отрасли. Количество новых фирм, вошедших в отрасль в течение нескольких последних лет.

Методика разработки бизнес-плана по стандарту UNIDO .. Расчет основных показателей эффективности привлеченных финансовых.

Цель и задачи курсовой работы Целью данной работы является изучение теоретических аспектов показателей бизнес — плана и методики их расчета. Актуальность темы заключается в том, что бизнес-план в условиях рыночной экономики страны является орудием, которое используется во всех сферах предпринимательской деятельности. Экономика нашей страны быстро совершенствуется и постоянно растет.

Не многие организации ведут свою хозяйственную деятельность очень успешно, но некоторые добиваются высоких позиций. А причина их успеха - в грамотно продуманной политике и разработанного плана действий по всем нормам стандартного макета бизнес-плана. Для достижения цели будут решены следующие задачи: Определить, что такое бизнес-план и в чем заключаются его основные цели 2. Изучить подробно структуру и содержание внутрифирменного бизнес-плана 3.

Посмотреть из чего состоит макет бизнес-плана, и какие его основные показатели. Структура и содержание бизнес-плана Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения.

Состав разделов бизнес-плана и степень их детализации зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится. Стандартный бизнес-план должен включать в себя следующие основные разделы:

8.3. Методика расчета основных финансовых показателей бизнес-плана

Тенденции развития макросреды Административная деятельность Анализ внешней среды представляет собой процесс, посредством которого предприниматель или менеджер оценивает внешние опасности и возможности, которые могут затруднить или помочь достижению поставленных целей. Самоанализ представляет собой методичную оценку всех сфер деятельности предприятия. Он направлен на выявление сильных и слабых сторон предприятия, призван помочь выявить те сферы, которые требуют более детального рассмотрения или совершенствования, а заодно посмотреть, какие задачи ставились в предыдущий период времени и были ли они выполнены, каковы были причины неудач.

Обычно при самоанализе рекомендуется исследовать пять основных функций управления:

Помимо финансового плана в финансовую часть бизнес-плана входят расчеты по обоснованию стратегии инвестиций.

Маркетинг и сбыт продукции услуг Информация данного раздела призвана убедить инвестора в существовании рынка сбыта для Вашей продукции услуги. Покупатели подразделяются на оптовых покупателей, розничных продавцов, конечных потребителей. Потребители характеризуются отраслью, месторасположением если это предприятия либо возрастом, полом и др. Среди потребительских характеристик товара выделяются такие, как внешний вид, назначение, цена, прочность, срок службы, безопасность использования и другие.

Определение конкурентов и анализ их сильных и слабых сторон. Полное описание включает в себя: Цена и объем сбыта продукции. Анализ чувствительности объема сбыта при изменениях цены 5.

Методика составления бизнес-плана

Тенденции развития макросреды Административная деятельность Анализ внешней среды представляет собой процесс, посредством которого предприниматель или менеджер оценивает внешние опасности и возможности, которые могут затруднить или помочь достижению поставленных целей. Самоанализ представляет собой методичную оценку всех сфер деятельности предприятия. Он направлен на выявление сильных и слабых сторон предприятия, призван помочь выявить те сферы, которые требуют более детального рассмотрения или совершенствования, а заодно посмотреть, какие задачи ставились в предыдущий период времени и были ли они выполнены, каковы были причины неудач.

Обычно при самоанализе рекомендуется исследовать пять основных функций управления: Анализ необходим не только при составлении бизнес-плана, он полезен и в текущей деятельности.

Алгоритм расчета безубыточного объема продаж. Реализация бизнес-плана связана с преодолением комплекса рисков, наступление которых.

Всего денежных платежей на сторону 7. Денежные средства на конец периода К балансу прилагаются основные показатели: Наиболее распространено финансирование через кредиты, однако банки охотнее выдают деньги под расширение уже действующего производства, так как материальным обеспечением кредита могут Выступать все активы предприятия.

В целях финансирования можно привлекать акционерный и партнерский капитал, что тоже достаточно выгодно при правильной организации управления таким капиталом. Управление финансами фирмы осуществляет финансовый менеджер по двум направлениям. Руководитель определяет соотношение, тип и состав активов на балансе предприятия, поддерживает конечные оптимальные уровни текущих и фиксированных активов.

Текущие активы -это наличность, ценные бумаги, которые по первому требованию могут быть реализованы на рынке, сюда входят и материально-производственные запасы.

Реферат: Бизнес-план малого предприятия: методика и расчет реального проекта

В настоящее время применяются следующие методы: Среди последних отметим основные: Метод экономического анализа позволяет расчленить экономические процессы явления на отдельные составные части, исследовать их содержание и взаимодействие между собой, а также влияние в целом на весь бизнес- процесс.

В связи с этим в настоящем макете бизнес-плана не приводится полная методика расчетов и формы расчетных таблиц. Исходные данные.

Внедрение системы бизнес-планирования Бизнес-планирование уже давно вошло в отечественную бизнес-практику. Большинство компаний по крайней мере средних и крупных имеют опыт в данной области. Они или самостоятельно разрабатывали бизнес-планы или привлекали для этих целей специализированные компании. Существуют определенные стандарты разработки бизнес-плана и стандартные форматы бизнес-плана. Хотя, конечно же, в каждом конкретном случае форматы бизнес-планов могут отличаться от стандартов, особенно если бизнес-план составляется для собственных нужд, а не для банка.

Следует отменить, что бизнес-план может разрабатываться для компании в целом или для какого-то отдельного инвестиционного бизнес-проекта. Цели разработки бизнес-плана Разработка бизнес-плана может осуществляться для различных целей: Планирование деятельности и развития компании для собственных нужд В данном случае бизнес-план составляется для реального планирования и последующего исполнения всех основных показателей компании или проекта. Если в компании уже отлажены функции бизнес-планирования и бюджетирования , то разработка бизнес-плана и бюджетов компании может выполняться компанией самостоятельно без привлечения помощи из вне например, консультантов.

Следует отметить, что при разработке бизнес-плана для данной цели компании нужен будет четкий механизм контроля исполнения бизнес-плана. Ведь важно не только разработать бизнес-план, но и добиться его выполнения.

Основы бизнес-планирования. Как составить бизнес-план?

При описании технологии конечного результата производства, вам откроются другие стороны вашей идеи, которые не приходили на ум ранее. Появятся вопросы, связанные с хранением товара или проблемы с доставкой импортного сырья, недостаток квалифицированных специалистов в данной области. После всех тонкостей, переходим к финансовой части. Впоследствии расчетов, возможно, придется вносить и коррективы в сам план, например, снизить расходы или сменить технологию производства.

Организационная схема В этом разделе прописывается вся структура предприятия и его управление.

при выполнении финансово-экономических расчетов бизнес-плана применяются методы имитационного моделирования и дисконтирования.

Оценка эффективности инвестиционных проектов: В учебном пособии даны основные понятия и определения. Показаны методы расчета основных инвестиционных ресурсов,финансовых показателей деятельности предприятия. Обращено внимание на необходимость правильного учета факторов неопределенности и риска. Предложены способы определения денежных потоков и расчета основных показателей оценки эффективности инвестиционных проектов.

Представлены материалы по разработке бизнес-плана проекта, включающие структуру, содержание разделов бизнес-плана и порядок расчета его оценочных технико-экономических показателей. Технико-экономическое обоснование предпринимательского проекта: Основная цель данного учебного пособия — это формирование у студентов теоретических и практических знаний по анализу инвестиционной деятельности предприятий и умелому их применению при обосновании инвестиционных решений.

В процессе обучения студенты должны освоить анализ жизнеспособности и рискованности инвестиционного проекта, научиться выполнять конкретные расчеты, подтверждающие доходность и безопасность коммерческого проекта, уметь дать комплексную экономическую оценку инвестиционного проекта в целом. Содержит описание теоретических и практических подходов к разработке и отбору инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики.

Пособие может быть использовано специалистами предприятий, банков, инвестиционных фондов, занимающихся инвестиционной деятельностью. Все публикации размещаются на сайте только с разрешения авторов или издателей. Часть материала расположена непосредственно на их сайтах.

Публикации

В основу прочих документов отраслевых, региональных , регламентирующих правила разработки бизнес-планов, легли Правила, которые, несомненно, являются достаточно подробными и в то же время требуют некоторых пояснений и уточнений. В данной статье мы попробуем описать порядок составления таблиц, соответствующих Правилам, как основополагающих и вызывающих наибольшие вопросы у экономистов при составлении бизнес-планов.

Последовательность описания не всегда будет соответствовать установленной очередности разделов, а будет следовать логике расчетной части, то есть порядку разработки таблиц, размещенных в приложении 4 Правил.

Бизнес-план для себя как способ рефлексии и самоконтроля: справочной информации, автоматический расчёт показателей.

Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его содержание должно в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта при наличии , его социальной значимости. Сводные показатели по проекту отдельные исходные данные, выходные показатели экономической эффективности проекта оформляются в соответствии с таблицей, приведенной в приложении 2 к настоящим Правилам.

Эта таблица включается в состав данного раздела. В данном разделе дается общее описание секции класса, подкласса , в которой осуществляет свою деятельность организация.

ШКБ 2 Расчет бизнес идеи в Excel