Край в цифрах и фактах

В конце октября Всемирный банк обнародовал рейтинг лёгкости ведения бизнеса . Россия оказалась в списке й. Страна улучшила положение, поднявшись на четыре позиции, но в двадцатку лучших так и не вошла, как того хотел президент в майских указах года. Стало меньше прямых иностранных инвестиций: Разрыв по сравнению с прошлым годом огромный: Проблемы серьёзные, но чиновники не спешат искать выход из сложившейся ситуации. При этом слова политиков часто оторваны от реального положения дел. Так, министр финансов Антон Силуанов уверял, что иностранные инвесторы всё ещё проявляют интерес к России. Много было сказано и о справедливой конкуренции, и о сокращении доли государства в экономике.

Правительство одобрило план Минэкономразвития по ускорению инвестиций

Теория Взаимосвязь инвестиций и ВВП ВВП или валовой внутренний продукт, с точки зрения фундаментальной экономической науки, является главным макроэкономическим показателем, который отражает состояние и динамику развития экономики любого государства. Россия в этом, естественно, не является исключением из общего правила. На изменения ВВП влияют многие экономические факторы. Ведущим среди них являются именно инвестиции.

Более того, можно утверждать, что такое влияние имеет взаимный характер.

Президент России Владимир Путин поручил ускорить темпы роста инвестиций в основной капитал и повысить их долю в ВВП до 25%.

Как рассказал журналистам в четверг, 30 августа, замминистра финансов Андрей Иванов, для этого потребуются дополнительные инвестиции в 21 трлн рублей в — годах. Как стало известно ранее, в соглашениях будет прописано обязательство правительства компенсировать убытки инвесторов в случае ухудшения условий реализации проекта. Согласно текущей версии законопроекта есть у РБК , инвестором, чьи вложения подлежат защите, может выступать российское юрлицо с иностранным капиталом.

Минфин развил идеи Белоусова в законопроекте о поощрении капиталовложений Соглашения о защите и поощрении капиталовложений будут заключаться между правительством и инвесторами в отношении проектов с бюджетом не менее 10 млрд рублей. Другими ключевыми элементами предложения Минфина являются принцип приоритетной возможности для таких проектов получить господдержку и механизм возмещения затрат на создание инфраструктуры в объеме налогов, уплачиваемых инвестором в рамках проекта, напоминает РБК.

При этом о налоговых льготах речи не идет: Источник в одной из компаний списка Белоусова сообщил РБК, что бизнес, в частности, предложил Минфину дополнить законопроект предоставлением налоговых вычетов льгот по налогу на имущество на несколько лет от суммы введенных объектов, налоговый вычет по налогу на прибыль в размере стоимости инвестиций и беспроцентных госзаймов. Сейчас РСПП формирует перечень проектов по трем группам: По словам источника РБК в одной из компаний, четвертую группу мегапроекты определит государство.

Многие компании, по данным РБК, уже представили свои пилотные проекты в Минфин и Российский союз промышленников и предпринимателей подробности не приводятся.

Инфраструктура России Высокая инвестиционная потребность Одним из основных сдерживающих факторов развития российской экономики является продолжающийся износ существующей инфраструктуры. Большинство эксплуатируемых в стране объектов в энергетике, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении были созданы ещё в Советском Союзе и достигли предела нормативного срока службы. Недостаточный объём инвестиций в инфраструктуру на протяжении последних 20 лет отбросил Российскую Федерацию на е место в мире по уровню развития экономики.

По словам президента Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, Россия значительно отстаёт от других стран как по объёму вложений в инфраструктурные проекты в процентах от ВВП, так и по уровню участия в них частного капитала.

Доля инвестиций в располагаемой прибыли, в %. 33,3. 31,8. 42,0 . Прогнозы динамики ВВП России, прирост в %. Источник.

Об этом говорят данные Центробанка, который зафиксировал сокращение притока прямых иностранных инвестиций ПИИ. Не спешат инвестировать в России и отечественные предприниматели. Чистый отток инвестиций из России составил около 11 млрд долл. В том числе чистый приток ПИИ в новые акции составил 9,7 млрд долл. Кроме того, чистый приток прямых иностранных инвестиций путем реинвестирования доходов в году составил 15,8 млрд долл. Через долговые инструменты ПИИ увеличились в году на 2,4 млрд долл.

По видам экономической деятельности основная масса вложений пришлась на добычу полезных ископаемых. Сюда иностранцы вложили около 7,9 млрд долл. ПИИ нерезиденты РФ инвестировали в финансовый сектор. В развитие обрабатывающих производств в РФ было вложено около 2,8 млрд долл. Кипрские офшоры становятся все более популярными среди состоятельных россиян.

Так, Багамы в году вложили в российскую экономику около 6,3 млрд долл. Около 3,4 млрд долл. Заметим, о настороженных инвестиционных ожиданиях иностранного бизнеса свидетельствуют и результаты опросов.

На круги своя: экономика России вернулась к сырьевой модели

Во-первых, восстановление цен на нефть, в конце года резко усилившееся благодаря достижению договоренностей о снижении добычи нефти как странами ОПЕК, так и не входящими в картель странами, привело к заметному улучшению ситуации с экспортными доходами и бюджетными поступлениями от нефтегазового сектора. Трампа не только существенно подорвали ожидания дальнейшего ужесточения антироссийских санкций, но и породили надежды на то, что режим санкций будет ослаблен уже в ближайшие месяцы.

В то же время говорить о переломе кризисных тенденций пока нет достаточных оснований. Несмотря на серию хороших новостей из-за рубежа, внутренние факторы развития российской экономики остаются ограниченными. Уровень внутреннего спроса оставался очень низким.

Доля инвестиций в основной капитал в ближайшие годы должна возрасти в России до 25% ВВП, заявил премьер-министр РФ.

Их распределение по регионам происходит в условиях колоссального неравенства. В основном это регионы, которым повезло с природными ресурсами. У депрессивных субъектов возможности для маневра почти нет, их единственной надежной остается государство. Их объем мерно увеличивался на протяжении последних 5 лет. В полугодии го инвестиции в основные фонды в целом по стране составили 4,3 трлн рублей.

Однако распределение ИОК по регионам протекает в условиях чудовищного неравенства. Среди лидеров по объему инвестиций в основной капитал — сырьевые регионы, чья экономика традиционно опирается на добычу углеводородов, а также столичные регионы. Больше всего в январе — июне привлекла Тюменская область — ,1 млрд рублей. Третье место — у нефтегазового Ямало-Ненецкого автономного округа, который привлек ,6 млрд рублей.

Первую пятерку замыкают главный нефтяной регион страны — Ханты-Мансийский АО ,2 млрд рублей и Санкт-Петербург ,2 млрд рублей. На них в совокупности приходится еще ,9 млрд инвестиций.

Орешкин допустил, что рост ВВП в 2020 году может оказаться ниже прогноза в 1,8%

Владивосток , кандидат экономических наук доцент кафедры финансов и кредита Дальневосточного федерального университета г. Владивосток , кандидат экономических наук Роль прямых иностранных инвестиций в развитии экономики РФ В статье рассматриваются вопросы динамики, структурных особенностей прямых иностранных инвестиций в РФ, дается оценка взаимосвязи прямых иностранных инвестиций и макроэкономических показателей развития РФ Ключевые слова: Вывоз капитала за рубеж осуществляется с целью максимизации прибыли, оптимизации сроков окупаемости инвестиционных проектов, снижения инвестиционных рисков, иначе говоря, бизнес ищет наиболее выгодные сферы приложения имеющихся финансовых ресурсов.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику страны позволяет не только увеличить объем инвестиционных ресурсов, но и изменить их качественный состав, усилив инновационную составляющую за счет заимствования передовых технологий, повышения уровня организации и управления производством, роста квалификации работников.

где Y- ВВП; C — потребление; I — инвестиции; G — государственные закупки ; NX при этом возрастает доля потребления, инвестиций или государственных закупок, ВВП Российской Федерации и его составляющие в г.

Стартап 17 графиков о том, в чем Россия лучше Украины Мы подготовили самые неприятные для тебя сравнения экономик Украины и России, которые четко показывают, что власти пора прекращать играть с патриотизмом. Власть должна говорить с народом языком экономики, а не эмоций. Патриотизм объединяет 45 миллионов украинцев, но одним только патриотизмом страну не защитишь. Нельзя противостоять России, если для этого нет денег: Провести реальные экономические реформы — вот самое главное задание для правительства.

Но это и не статья о том, как их надо делать — об этом мы уже писали. Это неприятная иллюстрация того, что еще пару лет только патриотизма без реальных экономических результатов, и Россия возьмет нас голыми руками и не напрягаясь. Мы решили сравнить экономические возможности двух стран. Россия решилась воевать с Украиной именно потому, что экономически она сильнее. И Украина сможет реально что-то противопоставить, когда станет экономически сильной страной.

Сравним экономику России, которая находится под санкциями и страдает от падения цен на нефть, и экономику Украины — без санкций и привязки к нефти.

Инвестиционный прорыв оказался под вопросом

Михаил Иванов Для того чтобы успешно строить в стране инновационную систему, одной только государственной поддержки не достаточно - необходимо привлечение частных средств. При этом важно не допустить закрытости инновационной среды: Власть не может самостоятельно создать инновационную среду, в этом процессе должно участвовать и общество, уверен министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. По его словам, фундаментом для создания такой экосреды должны стать предпринимательский дух и человеческий капитал, основанный на экосистеме образования.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов заявил, что доля инвестиций в ВВП России.

По прогнозу социально-экономического развития на ближайшее трехлетие этот показатель не превысит 5,3 процента. По мнению разработчиков прогноза, это увеличит долю инвестиций в ВВП до 23,8 процента в году — до 20,4 процента ВВП. И при сегодняшней инерционной экономической политике — это, к сожалению, предел. Чтобы экономика активно развивалась, Правительству необходимо перестать сокращать бюджетные инвестиции, что происходило в последние годы, и планомерно наращивать их в проекты, реализация которых подтолкнет развитие смежных отраслей и даст мультипликативный эффект.

Чем больше в экономике высокодоходных проектов, тем выше качество и устойчивость ее роста, тем ниже зависимость от внешних факторов. При этом, разумеется, необходима система жесткого контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. Пока технологический и ценовой аудит инвестиционных программ применяется крайне редко и реальной экономии не дает, поскольку аудиторские проверки чаще всего лишь необходимая формальность. Политика Правительства противоречит мировому опыту — именно бюджетные инвестиции эффективно запускают экономическое развитие и привлекают частные средства в реальный сектор экономики.

Выбранный Правительством курс, а он, судя по проекту бюджета , остается неизменным, обрекает отечественную экономику на длительную стагнацию. При сохранении высоких процентных ставок, низком платежеспособном спросе населения, малой рентабельности предпринимательской деятельности у большинства предприятий не остается ресурсов на технологическое развитие и совершенствование производства.

Поэтому уменьшение бюджетных вложений приводит к существенному угнетению инвестиционной активности в стране. Урезая инвестиционные расходы, государство подает негативный пример частному бизнесу, который и без того не уверен, что в сложившихся условиях сможет вернуть свои затраты. Такая бюджетная политика подавляет эффективность бизнеса, вызывает его недоверие к решениям и действиям Правительства.

ФАС в СМИ: Доля инвестиций в ВВП РФ составляет 17%, довести ее до 25% вполне реально - замглавы ФАС

В экономической литературе сохраняется дискуссия о роли жилищного строительства в экономической жизни регионов и стран, о том, могут ли являться жилищные инвестиции активатором экономического роста территории. В данной статье дается обзор эмпирических исследований о роли жилищных инвестиций в экономическом росте в условиях разных экономических систем.

Определено, что основным используемым методом при исследовании взаимосвязи ВРП и жилищных инвестиций являются метод Грейнджера, являющийся одним из методом коинтеграционной регрессии. Большинство исследований подтверждает мультипликативный эффект жилищных инвестиций и их положительное воздействие на экономический рост. В тоже время, существуют отличия в роли и месте жилищных инвестиций в экономическом росте территории в условиях разных экономических систем и на разных этапах экономического цикла.

22, 18, 40 Цитировать публикацию:

Прогноз роста ВВП России в году: Прогноз ЦБ РФ: + снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума не менее чем на 1 п. п. Стимулирование инвестиций в основной капитал предприятий, что.

Как отмечалось в докладе, инвестиционная привлекательность России в сравнении с данными доклада ЮНКТАД от года заметно возросла [6]. Действительно у нас уже очень приличный объём накопленных французских инвестиций. Они будут вложены в программу сотрудничества с российскими партнерами в области производства титана, проектирование и разработку гражданской авиатехники, а также приобретение различных услуг и материалов [9]. Согласно докладу, наблюдается рост интереса крупных и средних европейских компаний к российскому рынку.

Некоторые страны ЕС, в особенности Германия, высказывают мнение, что значительная часть этих средств просто отмывается на Кипре [13]. В июле года российская газета Коммерсант публикует статью о причинах оттока капитала из России: По мнению экспертов, улучшению инвестиционного климата не способствуют громкие корпоративные скандалы, в которых страдает частный бизнес. В году компания была возвращена в государственную собственность по решению суда, так как её приватизация была признана незаконной.

Судебный процесс вызвал у экспертов и аналитиков массу вопросов. По мнению экспертов, подобные суды в отношении частного бизнеса снижает потенциал роста инвестиций в российскую экономику и нарушает те самые правовые гарантии собственности, о которых говорил [22]. По итогам Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале года были заключены контракты на общую сумму около 1 трлн руб в десять раз больше, чем на предыдущем форуме.

В мероприятии приняло участие большое количество участников из иностранных государств, включая 15 представителей бизнеса из США [24].

Опять 25: РФ вновь намерена поднимать долю инвестиций в ВВП

Я доверяю только той статистике, которую сам сфальсифицировал. Для нас, российских граждан, они часто более значимы, нежели всякие там происшествия с участием Скрипалей с Терезой Мэй и Порошенко с мироточащей Натальей Поклонской. Вот одно из таких недавних событий. Владимир Путин недавно пригласил к себе министра экономического развития Максима Орешкина, чтобы обсудить с ним текущую экономическую ситуацию в стране и дальнейшие перспективы нашей экономики. Пресс-служба президента после этого опубликовала выдержки из доклада главного экономиста правительства, но они показались мне настолько несуразными, что я решил их прокомментировать, аргументируя доводы в силу своего субъективного разумения.

В тоже время нежилищные инвестиции являлись стимулятором ВВП. . Доля инвестиций в жилую недвижимость в ВВП Российской Федерации за.

Цифровая экономика в России: Причина в стагнации объема инвестиций и все еще высокой импортной составляющей. У лидеров по уровню цифровизации данные значения выше в 1,5 раза: Потребление Развитие инфраструктуры, рост доходов населения, появление нового поколения пользователей — все это привело к быстрому росту онлайн-потребления. Пока эта доля существенно ниже, чем в развитых странах рис.

Наибольшее распространение электронная коммерция получила в сегментах бытовой техники и электроники, одежды и обуви, мебели и товаров для дома. Ощущая давление со стороны онлайнигроков, крупнейшие офлайн-игроки также активно развиваются онлайн. Чувствуя потенциал онлайн-сегмента, ряд крупных офлайн-ритейлеров уже имеют либо запускают сервисы по доставке продуктов.

Россия продолжает терять иностранные инвестиции