Количественный анализ риска инвестиционных проектов

Методы оценки инвестиционного риска на рынке ценных бумаг разнообразны статистический анализ , факторный анализ , метод экспертных оценок , экономико-математическое моделирование и др. В то же время отсутствует общепринятая методика оценки инвестиционного риска , нет методики анализа инвестиционной надежности различных ценных бумаг. Проблема оценки инвестиционного риска практически сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг. Впервые мы находим ее применение к инвестиционному анализу в [4. Используя предложенный в этой работе подход, построим метод оценки инвестиционного риска, как на стадии проекта , так и в ходе инвестиционного процесса. Для оценки инвестиционных рисков используются статистические методы оценки, например, дисперсия, среднее квадратическое отклонение , коэффициент вариации , размах вариации и другие, так как требуется учесть неопределенность и вероятностные характеристики получения результатов не ниже требуемого значения, учесть вероятность наступления ожидаемого ущерба. Наиболее перспективным из них является факторный анализ финансовых рисков. Например, диверсифицированный инвестиционный риск оценивают по наличию перспектив развития объекта инвестиций , уровню конкуренции, числу заключенных договоров и полученных заказов и т. Рассчитываются коэффициенты деловой активности , финансовой устойчивости , определяется вероятность наступления банкротства.

Использование управленческих данных для оценки рисков

Количественный анализ базируется на теории вероятностей, математической статистике, теории исследований операций. Для осуществления количественного анализа проектных рисков необходимы два условия: При качественном анализе выявляются и идентифицируются возможные виды рисков инвестиционного проекта, также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень каждого вида риска.

Наибольшее распространение при оценке риска инвестиционных проектов анализ чувствительности (метод вариации параметров); - метод при оценке инвестиционного риска получил статистический метод, основанный на.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др. Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике.

Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны. Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности, который нас интересует, от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике.

Чаще всего, проводят анализ чувствительности на базе показателя .

Скачать программу ФинЭкАнализ Методы оценки рисков 1. Суть статистических методов оценки риска заключается в определении вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении области зоны риска, коэффициента риска и т. Достоинства статистических методов - возможность анализировать и оценивать различные варианты развития событий и учитывать разные факторы рисков в рамках одного подхода.

Недостатком этих методов считается необходимость использования в них вероятностных характеристик. Возможно применение следующих статистических методов:

г. Пенза, ПРЦВШ (филиал) РГУИТП. Методы оценки инвестиционного риска могут быть разнообразными: статистический анализ, факторный анализ.

Коэффициент вариации позволяет сравнивать колеблемость признаков, имеющих разные единицы измерения. Чем выше коэффициент вариации, тем сильнее колеблемость признака. Установлена следующая оценка коэффициентов вариации: Коэффициент вариации при вложении капитала в мероприятие А меньше, чем при вложении в мероприятие Б.

Следовательно, мероприятие А сопряжено с меньшим риском, а значит, предпочтительнее. Дисперсионный метод успешно применяется и при наличии более двух альтернативных признаков. В случаях, когда информация ограничена, для количественного анализа риска используются аналитические методы или стандартные функции распределения вероятностей, например, нормальное распределение, или распределение Гаусса, показательное экспоненциальное распределение вероятностей, которое довольно широко используется в расчетах надежности, а также распределение Пуассона, которое часто используют в теории массового обслуживания.

Вероятностная оценка риска математически достаточно разработана, но опираться только на математические расчеты в предпринимательской деятельности не всегда бывает достаточным, так как точность расчетов во многом зависит от исходной информации. Разные типы проектов имеют разную уязвимость со стороны рисков, что выясняется при моделировании. Недостатком данного метода является то, что в нем для оценок и выводов используются вероятностные характеристики, что не очень удобно для непосредственного практического применения и не удовлетворяет менеджеров проекта.

Однако, несмотря на указанные недостатки, этот метод дает возможность выявить риск, сопряженный с теми проектами, в отношении которых принятое решение не претерпит изменений. Статистический метод по определению риска проекта используется в системе ПЕРТ для вычисления ожидаемой продолжительности каждой работы и проекта в целом. Суть данного метода заключается в том, что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные, касающиеся результативности осуществления фирмой рассматриваемых операций.

Частота возникновения некоторого уровня потерь определяется по следующей формуле:

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Количественные методы оценки рисков Наибольшее распространение при оценке риска инвестиционных проектов получили такие количественные методы, как [6, 9, 24, 38]: Часто производственная деятельность предприятий планируется по средним показателям параметров, которые заранее не известны достоверно и могут меняться случайным образом. При этом крайне нежелательна ситуация с резкими изменениями этих показателей, ведь это означает угрозу утери контроля.

Чем меньше отклонение показателей от среднего ожидаемого значения, тем больше стабильность. Именно поэтому наибольшее распространение при оценке инвестиционного риска получил статистический метод, основанный на методах математической статистики [5, 9].

ного анализа риска являются статистический, аналитический, метод экспертных оценок. Так, статистический метод анализа риска основан на анализе.

Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском.

Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов. Виды рисков Систематические риски - не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, то есть присутствуют всегда. К систематическим инвестиционным рискам относятся следующие: К несистематическим видам риска можно отнести:

Статистические методы анализа рисков

Статистический метод заключается в изучении статистики потерь и прибылей, которые были на данном или аналогичном предприятии торговли, с целью определения вероятности события и установления величины риска. Вероятность означает возможность получения определенного результата. Величина, или степень, риска измеряется с помощью таких показателей, как среднее ожидаемое значение и колеблемость возможного результата. Средняя величина представляет собой обобщенную количественную характеристику, и по ее значению достаточно трудно принять решение в пользу какого-либо варианта вложения капитала.

С этой целью измеряется Колеблемость, или размах, полученного результата.

Традиционно статистическая оценка инвестиционных рисков осуществляется статистические методы могут применяться для анализа рисков по ряду.

Для этого применительно к каждому объекту инвестирования целесообразно разра-ботать комплекс показателей по идентифицированным ранее статьям номенклатуры рисков и определить критические и оптимальные значения по отдельным показателям и их комплексу. Поскольку инвестиционный риск характеризует вероятность недополучения прогнозного дохода, то его уровень оценивается как отклонение ожидаемых доходов по инвестициям от средней или расчетной величины.

При расчете вероятности получения ожидаемого дохода могут быть использованы как статистические данные, так и экспертные оценки. Однако при недостаточно представительной статистике наилучшим методом представляется обработка экспертами статистической информации и осуществление на этой основе экспертных оценок.

Традиционно статистическая оценка инвестиционных рисков осуществляется двумя методами: В соответствии с этим уровень риска оценивается следующими величинами:

Анализ портфельных рисков

Механизм управления инвестиционной привлекательностью Статистические методы. Суть статистических методов оценки риска заключается в определении вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении области зоны риска, коэффициента риска и т. Достоинствами статистических методов является возможность анализировать и оценивать различные варианты развития событий и учитывать разные факторы рисков в рамках одного подхода.

Основным недостатком этих методов считается необходимость использования в них вероятностных характеристик.

25 май Классификация делает более простым процесс анализа рисков. . методами в работе являются статистические, аналитические, метод поэтому обычно нужны для оценки рисков инвестиционных проектов.

Проверка предложений о проекте Оценка точности данных Задачей качественного анализа риска является выявление источников и причин риска, проектов, при выполнении которых возникает риск, то есть: Преимущество такого подхода заключается в том, что уже на начальном этапе анализа руководитель предприятия может наглядно оценить степень рискованности по количественному составу рисков и уже на этом этапе отказаться от претворения в жизнь определённого решения. Итоговые результаты качественного анализа риска, в свою очередь, служат исходной информацией для проведения количественного анализа, то есть оцениваются только те риски, которые присутствуют при осуществлении конкретной операции алгоритма принятия решения.

Количественный анализ риска На этапе количественного анализа риска вычисляются числовые значения величин отдельных рисков и риска портфеля в целом. Также выявляется возможный ущерб и даётся стоимостная оценка от проявления риска и, наконец, завершающей стадией количественной оценки является выработка системы антирисковых мероприятий и расчет их стоимостного эквивалента. Количественный анализ можно формализовать, для чего используется инструментарий теории вероятностей, математической статистики, теории исследования операций.

Методы оценки инвестиционных рисков

Библиографическая ссылка на статью: Однако, как показывает анализ содержания отчетов, размещенных в сети Интернет, эта информация является недостаточно полной. В частности, методическим аспектам оценки рисков посвящены исследования Д. Уродовских [14] и других ученых. Действительно, анализ рисков опирается на такие масштабные достижения научной мысли как теория вероятностей, труды в области управления портфелем инвестиций, однако методический аппарат количественной оценки рисков включает множество более простых, но и достаточно точных, применимых к реальной сфере экономики, методов и методик.

Суть статистических методов оценки риска заключается в определении статистических методов: оценка вероятности исполнения, анализ.

Если за основу брать период появления, то риски делятся на: Причем исследование ретроспективных рисков, их особенностей и средств для минимизации рисков позволяет проецировать эту информацию на текущие и перспективные риски. Обстоятельства появления предполагают такую классификацию рисков: Таковыми считаются те, что зависят от неоптимальной экономической ситуации в рамках организации или государства. Чаще всего предприятия сталкиваются с дисбалансом в области конъюнктуры рынка, сложностями своевременного выполнения платежных обязательств, с переменами уровня управления.

Особенности учета рисков позволяют сделать такую комбинацию: Здесь во внимание стоит принимать достаточно много обстоятельств — экономических, политических, социальных и многих других. Появление таких рисков объясняется особенностями работы самой компании и ее контактной аудитории. Степень их проявления зависит от деловой активности руководящего звена организации, направления развития маркетинговой активности, а также производственный потенциал, техническое оснащение и многое другое.

Если мы станем учитывать последствия, то типология рисков будет выглядеть следующим образом:

Инвестиционные риски: методы оценки, анализ, страхование

Анализ методов оценки инвестиционных рисков Кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный горный университет Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на качественный метод, то есть описание всех предполагаемых рисков проекта, оценка их последствий и мер по снижению, а так же количественный, заключающийся в расчетах изменений эффективности проекта в связи с рисками. Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования.

Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. В качественной оценке выделяют экспертный метод, метод анализа уместности затрат, метод аналогий. Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов имеющих опыт реализации инновационных проектов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска.

Анализ инвестиционных рисков является неотъемлемой частью анализа всего Статистический метод предполагает измерение рисков с помощью.

Риск-анализ инвестиционного проекта методом сценариев 6. Анализ рисков с построением дерева решений 1. Общие понятия неопределенности и риска Инновационная деятельность обладает высокой степенью неопределенности. Очень трудно предвидеть, какая инновация будет иметь успех на рынке, а какая не будет пользоваться спросом. Поэтому инновационным предприятиям в первую очередь следует тщательно анализировать инновационные проекты для того, чтобы избежать возможных ошибок на самой ранней стадии — стадии отбора проектов.

Под неопределенностью будем понимать состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем, состоянии нашего незнания и невозможности точного предсказания основных величин и показателей развития деятельности предприятия и в том числе реализации инвестиционного проекта. Неопределенность - это объективное явление, которое с одной стороны является средой любой предпринимательской деятельности, с другой стороны - это причина постоянной головной боли любого предпринимателя.

Полное исключение неопределенности, т. В то же время, неопределенность нельзя трактовать как исключительно негативное явление. В мутной воде рыночной экономики, особенно в ее еще не вполне состоявшемся положении, неопределенность может сулить дополнительные возможности, которые не были видны в самом начале инвестиционного проекта. В целом же явление неопределенности оценивается со знаком минус в предпринимательской деятельности. Менеджер, прогнозирующий конкретный показатель проекта, просто перекладывает свою ответственность на плечи лица, принимающего решение в отношении всего проекта в целом.

Количественный анализ рисков