Как оценить инвестиционную привлекательность?

, , , , . . , , , . : Во многих исследованиях внимание сосредоточено на более узком вопросе — ограничениях, относящихся только к иностранным инвесторам. Исследователи рассматривают различные агрегированные показатели, характеризующие институциональную среду и экономическую политику страны, такие как законность, коррупция, открытость для внешней торговли, основы права и емкость финансового сектора. Результаты их работы подчеркивают значение надежных прав собственности и надлежащего управления для экономического роста. Однако использование только агрегированных показателей и межстрановых регрессий позволяет получить лишь ограниченное представление о широком диапазоне институциональных механизмов в различных странах и в рамках отдельных стран, а также о том, как эти механизмы влияют на инвестиционные решения, принимаемые различными видами фирм. Кроме того, трудно отличить воздействие конкретных мер политики от более широкого институционального контекста, влияющего на содержание и воздействие этих мер.

Ваш -адрес н.

Скачать Часть 7 Библиографическое описание: Для него важно, чтобы компания была стабильной и финансово устойчивой, то есть обладала инвестиционной привлекательностью. В ней обоснованы предложения по повышению конкурентоспособности компании, улучшению результатов хозяйственной деятельности, а, следовательно, и инвестиционной привлекательности.

Для того чтобы предприятие могло привлечь дополнительные финансовые ресурсы, ему необходимо убедить инвестора в своей стабильности и устойчивости, то есть в инвестиционной привлекательности. Руководство многих организаций не придаёт значения данному вопросу, не занимается анализом и не принимает мер по её повышению, поэтому данная проблема является актуальной в современном мире. На сегодняшний день нет четкого определения понятия инвестиционная привлекательность, так как многие авторы трактуют его по-разному.

«Оценка инвестиционной привлекательности проекта создания свадебного агентства в г. Большей популярностью во всем мире пользуются.

Поэтому, практическая значимость вопросов, связанных с определением инвестиционной привлекательности предприятий не вызывает сомнений, так как без инвестиционных вливаний в хозяйственные звенья невозможны стабилизация экономики и выход из экономического кризиса. От решения данной проблемы зависит и жизнеспособность предприятия. В настоящее время уже просматриваются тенденции роста доли средне- и долгосрочного банковского кредитования, сдвига бюджетного финансирования с федерального на муниципальный уровень, усиления склонности населения к сбережению и инвестированию, увеличения накоплений частного бизнеса и др.

Выход из инвестиционного кризиса предприятий связан с созданием новой инвестиционной среды, адекватной смешанной экономике, которая должна определяться сочетанием конкуренции в сфере инвестиций, с одной стороны, и регулирующей, стимулирующей ролью государства — с другой. В широком смысле под инвестиционной средой понимаем систему экономических отношений субъектов инвестирования по поводу объектов — инвестиций, формирующуюся при наличии определенных условий и предпосылок. Понятие инвестиций близко по содержанию к капиталовложениям, однако оно шире, так как включает размещение финансовых активов.

Основные объекты рыночной инвестиционной среды инвестиции различаются по формам присвоения, принадлежности и временному признаку, то есть делятся на государственные и негосударственные, отечественные и зарубежные, собственные и заемные, текущие и долгосрочные. Субъектами инвестиционной среды выступают инвесторы и инвестируемые предприятия.

Управление любым процессом должно основываться на объективных оценках состояния его протекания. Основная характеристика инвестиционного процесса - состояние инвестиционной привлекательности системы. В связи с этим необходима оценка инвестиционной привлекательности экономических систем. Основные задачи оценки инвестиционной привлекательности экономических систем: Одним из основных факторов инвестиционной привлекательности предприятий является наличие необходимого капитала или инвестиционного ресурса.

Оценка инвестиционной привлекательности ОАО"РЖД" в системе различных модели предприятия (компании), потеряв возможность пользоваться.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия Майданевич П. Проблема оживления инвестиционных процессов в аграрном секторе экономики остается теоретически актуальной и практически значимой. Совершенствование методологических основ и технологии оценки инвестиционной привлекательности аграрных предприятий становится важным средством активизации инвестирования. В данном направлении ведутся активные научные исследования, однако практическим аспектам реализации научных разработок уделяется недостаточно внимания.

Инвестиционную привлекательность предприятия принято рассматривать как соответствие характеристик его финансово-имущественного состояния и производственно-хозяйственного потенциала интересам потенциальных инвесторов. Вместе с тем в настоящее время не определены принципы учета таких интересов в оценочном процессе, не конкретизирована технология оценок, что затрудняет определение привлекательности аграрного предприятия инвесторами и тормозит развитие инвестиционных процессов.

Разработка практических аспектов определения инвестиционной привлекательности аграрных предприятий начинается с обоснования технологии оценивания, учитывающего прежде всего цели и интересы инвестора [1]. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия-реципиента предполагает сопоставление состояние последнего и его потенциала с интересами и целями инвесторов.

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятий

На инвестиционную привлекательность оказывает влияние огромное количество факторов: Каждый фактор включает набор показателей, определяющих воздействие на инвестиционную привлекательность. Данная методика включает в себя как качественные, так и количественные показатели. Совокупность количественных показателей ранжируется по степени влияния на показатель объема инвестиций в основной капитал, характеризующий инвестиционную активность в регионе, выявляются наиболее значимые показатели для расчета риской составляющей.

Предлагаемая схема оценки инвестиционной привлекательности регионов РФ . в данном случае пользоваться балльными оценками с ориентацией в.

Малыхин Оценка инвестиционной привлекательности Красноярского края Одна из задач, которую решает для себя инвестор, состоит в выборе объектов инвестирования, имеющих наилучшие перспективы развития и обеспечивающих высокую эффективность вложений. Отбор объектов для инвестирования должен производиться по критерию - максимум эффективности при наименьших затратах средств и времени. Основой такого выбора является оценка инвестиционной привлекательности регионов, отрасли, предприятия.

Инвестиционная привлекательность региона представляет собой систему или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обуславливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данный регион. В зависимости от временного горизонта могут быть выделены текущая и перспективная инвестиционная привлекательность. Значительная часть факторов инвестиционной привлекательности и выражающих их показателей является общей для всех или большинства структурных уровней экономики.

Таковы, например, объем внутренних инвестиционных ресурсов, темпы изменения прибыли и объемов производства, доля убыточных предприятий в общем их количестве.

МОНИТОРИНГ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов.

Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга.

Современные подходы к оценке инвестиционной привлекательности . Поэтому возможно пользоваться комплексной методикой, включающей в себя.

Менеджмент инвестиционной деятельности 1. Методические основы проведения анализа инвестиционной привлекательности предприятия Инвестиционная привлекательность предприятия характеризуется совокупностью показателей его финансового состояния, на основе анализа которых потенциальный инвестор может принять управленческое решение о целесообразности вложения свободных средств в развитие этого предприятия без значительного риска их потери или неполучения ожидаемого дохода на инвестированный капитал.

Инвестиционная привлекательность отдельных предприятий как потенциальных объектов инвестирования оценивается инвестором при определении целесообразности капитальных вложений инвестиций в техническое перевооружение, реконструкцию или расширение действующих предприятий; выборе для приобретения альтернативных объектов приватизации; покупке акций того или иного пидприемства. В современной практике хозяйствования применяется многоаспектный подход к анализу и оценке инвестиционной привлекательности предприятия.

Общий экономическое и финансовое положение исследуемого предприятия в определении его инвестиционной привлекательности, как правило, должна отражаться рядом показникив. Общая характеристика исследуемого предприятия по таким ее составляющим:

Проблемы оценки инвестиционной привлекательности российских предприятий

Условия функционирования любого субъекта рыночных отношений таковы, что ему самому приходится решать проблему привлечения оборотных средств для возобновления нормального процесса функционирования. В этом случае субъект рыночных отношений становится заемщиком и обращается к другой стороне — кредитору. При размещении денежных средств их владелец всегда стремится обезопасить себя от возможных потерь, которые могут быть вызваны невозвратом вложенных сумм.

Возможность потери вложенных средств или их части называется риском невозврата. Задача кредитора — минимизировать вероятные потери риски.

Оценка инвестиционной привлекательности земельных участков Данной категорией пользуются не только для оценки земель, объектов.

Заказать Критерии рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности региона Одна из задач, которую решает для себя инвестор, состоит в выборе объектов инвестирования, имеющих наилучшие перспективы развития и обеспечивающих высокую эффективность вложений. Отбор объектов для инвестирования должен производиться по критерию - максимум эффективности при наименьших затратах средств и времени. Основой такого выбора является оценка инвестиционной привлекательности регионов, отрасли, организации.

Инвестиционная привлекательность региона представляет собой систему или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обуславливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данный регион. В зависимости от временного горизонта могут быть выделены текущая и перспективная инвестиционная привлекательность. Значительная часть факторов инвестиционной привлекательности и выражающих их показателей является общей для всех или большинства структурных уровней экономики.

Таковы, например, объем внутренних инвестиционных ресурсов, темпы изменения прибыли и объемов производства, доля убыточных организаций в общем их количестве. Другие же факториальные признаки присущи только одному или некоторым структурным уровням. Например, отношение населения к курсу экономических реформ является факториальным показателем, общим только для макро - и мезоуровня регионального уровня. Для оценки инвестиционной привлекательности на уровне региона мезоуровня целесообразно использовать следующие критерии: Для получения однозначной оценки об инвестиционной привлекательности того или иного региона, необходимо приведенные выше критерии свести к единому обобщающему показателю.

Многообразие условий и факторов, под воздействием которых происходит развитие субъектов РФ на современном этапе, определяет острую необходимость в разработке единого системного подхода к оценке инвестиционной привлекательности регионов, учитывающем все условия и факторы их инвестиционного развития. Такая комплексная оценка направлена на решение следующих задач:

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия: методический аспект

Финансовый анализ в оценке инвестиционной привлекательности предприятий Белых Финансовый анализ в оценке инвестиционной привлекательности предприятий Белых Л. Однако в целом инвестиционная привлекательность предприятия - соотношение уровня риска и ставки доходности. Инвестиционная привлекательность предприятий - эмитентов определяется такими показателями, как:

Ключевые слова: метод оценки инвестиционной привлекательности, динамические показатели, . пользуется много качественных показателей, рас-.

Скачать Спецвыпуск 3 Библиографическое описание: На предприятиях может наступить ситуация, когда без привлечения инвестиционного капитала дальнейшее развитие становится невозможным. Явные конкурентные преимущества предприятию может дать приток инвестиций. Всё это подтверждает актуальность проблемы оценки инвестиционной привлекательности. Единого метода оценки инвестиционной привлекательности предприятия не существует. Авторами методик оценки инвестиционной привлекательности являются следующие ученые: Все методы можно разделить на 2 группы: Рассмотрим метод дисконтирования денежных потоков.

Все этапы являются взаимосвязанными. Главным негативным моментом является субъективность данных, которая является следствием применения на первоначальном этапе таких инструментов как: Происходит снижение точности оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Далее рассмотрим семифакторную модель оценки инвестиционной привлекательности.

Рейтинговые оценки инвестиционной привлекательности региона

Формирование системы показателей оценки инвестиционной привлекательности компании ОАО"РЖД" Быстрова Ольга Леонидовна Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Одна из составляющих успешного развития компании является умение привлекать инвестиции. При переходе российской экономики от административно-командной системы к рыночной модели предприятия компании , потеряв возможность пользоваться финансовыми ресурсами из централизованных источников, вынуждены были искать эффективные способы привлечения инвестиций, особенно на долгосрочной основе.

На современном этапе развития теория и практика привлечения инвестиций претерпевает значительные изменения. Условия деятельности любого субъекта рыночных отношений таковы, что ему самому приходится искать способы привлечения средств, для возобновления эффективного процесса функционирования и развития.

Оценка инвестиционной привлекательности энергогенерирующей настоящее время пользуются экспертные методы определения весовых.

Привлекательность и оценка предприятий Оценка инвестиционной привлекательности отраслей и предприятий Чтобы выбрать инструмент вложения собственных средств, инвестору сначала необходимо произвести анализ наиболее перспективных отраслей российской экономики, выделив самые развивающиеся. Затем следует перейти к анализу конкретных предприятий внутри этой отрасли. В анализе инвестиционной привлекательности отрасли существует множество важных моментов.

При формировании портфеля инвестор должен учитывать, что доходность вложений в разные отрасли различается. Интерес к России международных финансовых организаций после экономического подъема, пошедший на убыль, вновь начинает набирать обороты. Если сравнить Россию сегодняшнюю и десятилетней давности, можно заметить, что ее макроэкономическая позиция очень усилилась, повысилась бюджетная дисциплина, выросли золотовалютные резервы.

За последние два года изменились и расстановка политических сил в государстве, и роль государства в экономике. Такая отраслевая структура рейтинга определена не только характером российской экономики, но и высокими биржевыми ценами на мировых рынках в году.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Ввиду того, что для портфельных инвесторов, оценивающих инвестиционную привлекательность акционерных обществ промышленности одним их важнейших показателей является сумма полученной ими чистой прибыли и размер начисленных от нее дивидендов, поэтому показатель окупаемости вложений для портфельных инвесторов, на наш взгляд, должен рассчитываться как отношение суммы начисленных дивидендов к сумме уставного капитала и эмиссионного дохода.

В этом случае он будет характеризовать количество приходящихся дивидендов на средства, вложенные в акции акционерного общества. Однако, по нашему мнению, в указанный расчет следует включать только дивиденды, полученные по обыкновенным акциям, то есть общую сумму начисленных дивидендов необходимо корректировать в сторону уменьшения на сумму начисленных дивидендов по привилегированным акциям, которые можно приравнять к долгосрочному долгу акционерного общества, из-за того, что по ним инвесторы получают фиксированную сумму дивидендов, имеют первоочередное право на их получение, и кроме того по ним отсутствует право голоса.

Оценка инвестиционной привлекательности отраслей и предприятий Наибольшим интересом среди инвесторов пользуются акции следующих.

Саратов, РФ . . В основе процесса принятия решения об инвестировании средств в тот или иной регион лежит подробная информация об инвестиционной привлекательности этого региона, о состоянии его инвестиционного комплекса. На ее основе публикуются рейтинги инвестиционной привлекательности национальных экономик и регионов. Предлагаются самые различные методики составления таких рейтингов.

Их реализация нередко проблематична, поскольку разработчики не всегда представляют достаточно полный алгоритм этих методик.

Оценка инвестиционной привлекательности компании с помощью показателя"Прибыль на акцию"