Инвестиционные ресурсы и их классификация

Внешние и внутренние инвестиции Деление инвестиций на внутренние и внешние обусловлено источниками финансирования инвестиций. Существуют разные трактовки внутренних и внешних инвестиций. Ряд экономистов считают внутренними инвестициями только инвестиции отечественного происхождения, а внешними инвестициями иностранного происхождения. Такая позиция соответствует макроэкономическому подходу к инвестициям. Путаницу в классификацию вносят экономисты, которые считают внутренними инвестициями осуществляемые на территории своего государства, а инвестиции, размещенные за рубежом внешними инвестициями. Внешние инвестиции с позиции государства это иностранные инвестиции в его экономику.

Методы привлечения финансирования: как найти средства для развития бизнеса

Критерием развития экономики страны определен не внутренние источники роста, а внешние заимствования. Следует отметить, что ни в одной из стран СНГ нет такого высокого уровня внешней задолженности. Более одной трети внешнего займа приходится на страну, которая может давать кредит столько, сколько попросят. Однако, возвращать придется больше.

Условия возврата долга ухудшаются. Курс доллара имеет тенденцию к росту.

C) принцип свободы выбора инвестором объекта инвестиций; A) источниками государственных инвестиций являются собственные.

Инвестиционная и инновационная политика предприятия Важнейшими элементами стратегии развития любого предприятия являются инвестиционная и инновационная политика. инвестиции — это долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. инвестиции являются основой для обеспечения расширенного воспроизводства на предприятии, повышения качества продукции, ускорения НТП, создания новых рабочих мест и сбалансированного развития отраслей народного хозяйства.

В широком понимании инвестициями принято считать все виды материальных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в предпринимательскую деятельность здания, оборудование, ноу-хау, денежные средства и другие ценности. Капитальные вложения представляют собой более узкое понятие, так как предполагают вложение только в основной капитал предприятия затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию, приобретение оборудования и т. Инвестиционная политика предприятия определяется как совокупность стратегических управленческих решений, касающихся способов привлечение и расходования ресурсов на инвестиционные цели.

Характеристика основных типов и направлений инвестиционной стратегии базируется на классификациях источников инвестиций и направлений инвестиционной активности. Каждый из возможных источников финансирования инвестиционной деятельности имеет особенности, обусловливающие его привлекательность или непривлекательность для предприятия. Критерием привлекательности, как правило, выступают реальность использования источника его доступность ; потенциальная емкость источника; экономическая эффективность использования и уровень риска пользования источником с точки зрения требований возврата используемых средств или возможной утраты контроля над предприятием.

Максимальной доступностью характеризуются собственные средства предприятия амортизационные отчисления, часть чистой прибыли, направляемая на накопление , которые ориентирует предприятие на максимальную экономическую эффективность их использования. Уровень риска утраты контроля над активами не велик. Этот источник, как наиболее естественный, должен стоять на первом месте в ряду вариантов стратегии привлечения средств. Использование кредитных ресурсов также ориентирует предприятие на осуществление эффективных проектов, однако невысокое значение критерия доступности перечеркивает весьма привлекательные значения других критериев: Если предприятие является акционером обществом, то может привлекаться такой источник инвестиций, как эмиссия ценных бумаг.

Доступность Собственные источники находятся всегда в распоряжении организации, однако их использование может потребовать отвлечения из оборота 1. Доступность ограничена, в частности эмиссию акций могут проводить только те АО, уставной капитал которых полностью оплачен; 2. Кроме того, АО могут столкнуться с проблемой реализации ценных бумаг на рынке 1.

На привлечение заемных средств могут рассчитывать только организации с устойчивым финансовым положением; 2. Часто требуется дополнительное обеспечение кредита 2.

СБЕРЕЖЕНИЕ—ИСТОЧНИК ИНВЕСТИЦИЙ: Источником инвестиций являются сбережения, складывающиеся из эа^^той платы, жалования, ренты.

Это уменьшает сумму налога на имущество Оборудование, переданное в лизинг, амортизируется значительно быстрее. Не требуется авансового платежа Средства используются только на приобретение ликвидного оборудования Возможно использование полученного финансирования на пополнение оборотных средств Возможно использование кредита на пополнение оборотных средств Характерной особенностью такого способа инвестирования является то, что бизнес-ангел, не являясь бедным человеком, не имеет необходимости извлекать полученную компанией прибыль.

Его цель - реинвестируя всю полученную компанией прибыль, максимально увеличить стоимость компании и, по истечении оговоренного срока, продать свою долю в компании, многократно увеличив свои первоначальные вложения. Большинство бизнес-ангелов - успешные предприниматели, имеющие значительный опыт развития собственного бизнеса. Меньшая часть - высокооплачиваемые специалисты в крупных компаниях, такие как топ-менеджеры, консультанты, адвокаты и т.

Бизнес-ангелы являются важнейшим классом инвесторов, заполняющим разрыв между первоначальными вложениями собственников компаний, их родственников и друзей с последующими источниками финансирования, такими как традиционный венчурный капитал, банковское финансирование, размещение акций на бирже и т. Они получили свое название потому, что мало кто кроме них решается вкладывать деньги в рисковые проекты, которые не имеют достаточного обеспечения.

Инвестиционная деятельность предприятия

Преимущества проектного финансирования[ править править код ] Проектное финансирование имеет свои определённые преимущества, тем оно и отличается от других форм финансирования. От синдицированного кредитования оно отличается тем, что имеет не обезличенный, а адресно-целевой характер. Проектное финансирование имеет дело с более-менее известными технологиями.

Реализация таких проектов более предсказуема, чем реализация инновационных. Но и здесь имеются риски, которые имеют специфический характер, обусловленный задачами реализации проектов задержка ввода объекта в эксплуатацию, повышение цен на сырье и материалы, превышение сметы строительства и др. Главным преимуществом проектного финансирования является то, что оно позволяет сконцентрировать значительные денежные ресурсы на решении конкретной хозяйственной задачи, существенно снижая риск благодаря значительному числу участников соглашения.

инвестиций в социальную защиту и сельское хозяйство. Рим, ФАО. .. районах важнейшим источником инвестиций является частный сектор, в том .

Срок публикации - от 1 месяца. К ним относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспорт, производственный и хозяйственный инвентарь и др. Основные средства в процессе производства постепенно морально и физически изнашиваются, т. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Она не начисляется на: Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются земельные участки и объекты природопользования.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Между тем принципиально важным моментом экономического развития в последнее десятилетие был сдвиг от финансирования инвестиций в основной капитал за счет собственных средств предприятий и организаций к расширению использования привлеченных средств. Как показывает анализ статистических данных табл. И это, действительно, так. Так, начиная с г. Лишь в г. Доля же инвестируемой прибыли за анализируемый период времени по годам неустойчива.

Одной из таких особенностей является то, что инвестиционный процесс в Поэтому источниками формирования инвестиционных ресурсов кроме.

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов.

При всем многообразии толкований данного термина можно выделить его широкую и узкую трактовки: В дальнейшем изложении мы будем исходить из узкой трактовки проектного финансирования как одного из методов финансирования инвестиционных проектов. Источники финансирования инвестиционных проектов представляют собой денежные средства, используемые в качестве инвестиционных ресурсов. Их подразделяют на внутренние собственный капитал и внешние привлеченный и заемный капитал.

10. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Позиция независимого инвестора 1 Классификация источников инвестиций В экономике источники формирования материальных инвестиций принято разделять на две основных категории: В макроэкономическом смысле внутренние источники представлены в виде национальных ресурсов, это могут быть капиталы предприятий, бюджетные ассигнования.

К внешним источникам относят, соответственно, иностранные инвестиции, кредиты и другие заемные средства. На такие же категории принято делить инвестиции и в микроэкономике, но их характер несколько отличается. Когда речь идет об отдельных предприятиях и инвестиционных проектах, то мы выделяем в данные категории иные источники и методы инвестирования. К внутренним принято относить прибыли предприятия, капиталы держателей долей в предприятии и амортизационные расходы валовые инвестиции.

Источниками долгосрочного финансирования инвестиций предприятия в свои активы являются: 1. Внутренние средства: амортизация, прибыль.

Каждый из этих двух аспектов имеет разные последствия: Вложение денег в банк, новые страховки либо новые акции немедленно приводят к краткосрочному снижению спроса: Другими словами, сбережение означает, что не происходит потребления. Благодаря этому труд и ресурсы высвобождаются из производства одних потребительских товаров и становятся доступными для производства других. Таким образом, конструктивный аспект сбережений связан не только с финансовой стороной, которая лишь порождает откладывание расходов, сколько с отказом от требований на землю, труд или капитал в пользу их производительного использования.

Высвобожденные ресурсы должны быть теперь востребованы и вовлечены в производство сектором бизнеса.

Источниками Инвестиций Являются