Инвестиционные проекты и их классификация

Печать Несмотря на то что паевые инвестиционные фонды существуют в России уже более 20 лет, массовой популярности в среде мелких инвесторов — частных физических лиц они не получили. При этом именно инвестиционные фонды являются основным финансовым институтом, созданным для привлечения средств мелких физических лиц с целью их инвестирования в экономику. В качестве основных проблем низкого уровня развития рынка коллективных инвестиций исследователи выделяют: Таким образом, одной из весомых причин низкого уровня активности частных инвесторов является отсутствие информации, знаний и понимания сущности инвестиционных фондов. Систематизация информации о видах и целях функционирования инвестиционных фондов, их классификация, сравнительный анализ и характеристика, по нашему мнению, могут существенно повысить интерес частных инвесторов к этому институту коллективного инвестирования и к инвестициям в ценные бумаги в целом. Идея, цель, смысл функционирования всех институтов коллективного инвестирования и инвестиционного фонда как их наиболее яркого представителя заключаются в аккумулировании средств мелких инвесторов в единый фонд с целью их прибыльного вложения в различные активы финансового рынка и иное имущество. При этом управление указанным фондом аккумулированных средств осуществляется профессиональным управляющим, имеющим соответствующие знания, квалификацию, лицензии. Таким образом, деятельность инвестиционного фонда предполагает осуществление следующих действий: Важно то, что аккумулирование средств и их инвестирование в те или иные объекты является основной деятельностью инвестиционного фонда.

Инвестиционные ресурсы и их классификация

Выявив основные на наш взгляд источники финансирования реальных инвестиций, проанализируем существующие подходы к их классификации. В современной экономической литературе классификации источников финансирования реальных инвестиций встречаются крайне редко и, как правило, осуществляются на основании нескольких признаков. Под признаком классификации источников финансирования инвестиций нами понимается какой-либо критерий, посредствам которого в однородную по классифицирующему признаку группу выделяются некоторые источники.

Один из подходов к классификации предлагается В.

Управляющая компания на основе договора о доверительном управлении Инвестиционный проект: классификация, критерии и методы оценки.

Рассмотрим более подробно информацию о каждом критерии классификации инвестиционных портфелей. Виды по источнику дохода Доходность — это совокупный доход инвестора, который он планирует получить от каждой ценной бумаги, входящей в состав портфеля. Определяется как средний показатель. По данному критерию классификации выделяют нижеописанные виды. В данной классификации следует обратить внимание на такую взаимосвязь: Именно по этой причине владельцы капитала зачастую выбирают портфели умеренного или среднего роста.

Они состоят из акций надежных известных компаний, темп роста курсовой цены которых носит умеренный характер. Задача формирования такого вида — сохранение капитала инвестора. Целью становится получение высокого дохода в текущем периоде. Пример получения дохода в текущем периоде: Таким образом на практике может представлять собой комбинацию объектов со средними показателями из двух выше рассмотренных портфелей. Его также называют комбинированным.

Ниже на фото представлена наглядная схема данной классификации Инвестиционный портфель по доходности Метод управления — как критерий классификации Учитывая метод управления, выделяют: Этот метод подразумевает осуществление анализа рынка ценных бумаг на постоянной основе.

Общие положения Брагинский Михаил Исаакович 6. Классификация договоров Классификация любого понятия предполагает его разделение. Такое разделение может быть произведено двумя способами. С ее помощью, используя последовательно определенное основание критерий , делят понятие на две группы, из которых одну характеризует наличие этого основания, а другую — его отсутствие.

Порядок классификации договоров страхования на договоры с НВПДВ и инвестиционные договоры без НВПДВ (только договоры страхования жизни ). определить критерий значимости дополнительных выгод по отношению .

Понятие и основные разновидности инвестиционных соглашений Из книги Правовые формы участия юридических лиц в международном коммерческом обороте автора Асосков Антон Владимирович 1. Понятие и основные разновидности инвестиционных соглашений В в. Правовая природа инвестиционных соглашений Из книги Административное право России в вопросах и ответах автора Конин Николай Михайлович 2. Правовая природа инвестиционных соглашений Специфика вопросов, решаемых в инвестиционных соглашениях, с неизбежностью ставит обозначенную выше проблему определения их правовой природы.

На этот счет в юридической литературе были высказаны самые различные точки 1. Общая социально-правовая характеристика системы здравоохранения как объекта государственного регулирования и управления Из книги Правоведение автора Магницкая Елена Валентиновна 1. Общая социально-правовая характеристика системы здравоохранения как объекта государственного регулирования и управления Деятельность Российского государства по охране здоровья населения является конституционной обязанностью и важнейшей функцией государства.

Общая социально-правовая характеристика сферы юстиции как объекта государственного управления Из книги Коммерческое право автора Голованов Николай Михайлович 1. Общая социально-правовая характеристика сферы юстиции как объекта государственного управления Традиционно к сфере юстиции относится государственная деятельность судов по осуществлению правосудия, организационное обеспечение судебной деятельности кадры, Глава Общая характеристика порядка рассмотрения экономических споров[14] Из книги Следственные действия: Общая характеристика порядка рассмотрения экономических споров[14] Система и компетенция арбитражных судовАрбитражный процесс является составной частью гражданского процессуального права, которое регулирует отношения, складывающиеся при осуществлении Из книги Уголовно-исполнительное право автора Фокин В.

Раздел 6 Общая характеристика договоров, регулирующих торговый Глава 1. Общая характеристика следственного действия Из книги Мировые религии о преступлении и наказании автора Бойко Александр Глава 1.

Формирование инвестиционного бюджета предприятия

Мороз Выявление особенностей многообразных видов инвестиций и их классификация имеют большое теоретическое и практическое значение, так как способствуют упорядочению инвестиционных отношений и дальнейшему совершенствованию инвестиционного законодательства. Существуют различные основания классификации инвестиций и разные подходы к этой проблеме. В российской и отечественной литературе в основном проводится классификация видов иностранных инвестиций, а не инвестиций как таковых.

Вместе с тем, предпринимаются попытки выявления общих классификационных критериев деления инвестиций вне зависимости от того, являются ли данные инвестиции иностранными.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ. Многие десятилетия в Классификация инвестиций зависит от следующих критериев: объект вложения.

Под долевыми инструментами понимаются: Под приобретением дебиторской задолженности понимается покупка дебиторской задолженности третьих лиц по договорам уступки права требования. Результаты классификации также представим в табличной форме табл. Необходимо отметить, что долгосрочный характер указанных инвестиций не является обязательным условием отнесения операций с ними к инвестиционной деятельности.

Главным критерием в рассматриваемом случае является конечная цель вложений, заключающаяся в получении дополнительного дохода. Денежные эквиваленты не являются объектом планирования при составлении инвестиционных планов. При этом денежными эквивалентами считаются краткосрочные и высоколиквидные финансовые вложения, которые легко конвертируются в денежные средства, размер которых заранее достоверно определен.

Риск изменения стоимости указанных вложений является незначительным. Необходимо учесть, что понятие краткосрочности инвестиций законодательно не установлено и определяется каждой организацией самостоятельно на основе мотивированного профессионального суждения. При этом рекомендуемым является срок, не превышающий три календарных месяца. Указанные эквиваленты предназначены не для инвестиций, а для обеспечения краткосрочных денежных обязательств.

Примером денежных эквивалентов могут служить векселя со сроком погашения менее трех месяцев, банковские овердрафты при условии, что: В противном случае овердрафт признается полученным кредитом и должен быть отражен при планировании финансовой деятельности организации.

Ваш -адрес н.

Понятие, виды и функции инвестиционного договора В современных условиях чрезвычайную актуальность и научно-практическое значение приобретает разработка концепции инвестиционных договоров, которая в значительной степени отвечала бы целям государственной инвестиционной политики и учитывала бы задачи правового регулирования в этой сфере для достижения значительного экономического и социального эффекта от инвестиционной деятельности в Украине. Для этого, на наш взгляд, следует разработать ознакову квалификация инвестиционного договора в общем количестве договоров, сформулировать существенные условия этих договоров, осуществить идентификацию инвестиционных договоров с целью распространения на них общего режима регулирования, а также государственных гарантий, определить круг таких договоров и разработать типовые формы инвестиционных договоров с целью их производства в практическую деятельность.

При идентификации инвестиционного договора и формулировке такого понятия следует учитывать многочисленность существующих вариантов его определения.

Классификация любого понятия предполагает его разделение. С ее помощью, используя последовательно определенное основание (критерий), делят понятие на Классификация инвестиционных договоров и соглашений.

Понятие, признаки и классификация коммерческих инвестиционных договоров по поводу объектов капитального строительства Рассмотрев виды, правовую природу и регулирование коммерческих инвестиционных договоров по поводу объектов капитального строительства, представляется целесообразным вычленить их сущностные признаки и сформулировать понятие. Исходя из сформулированного понятия коммерческих инвестиций в объекты капитального строительства к признакам рассматриваемых в главе правоотношений можно отнести: Также приведенные признаки можно сформулировать и более кратко, отталкиваясь от понятия предпринимательских отношений.

В этом случае они могут быть сформулированы следующим образом: Соответственно, такие признаки являются признаками коммерческих инвестиционных договоров по поводу объектов капитального строительства. Следует отметить, что в литературе встречаются упоминания также и о дополнительных признаках инвестиционных договоров. Так, например, некоторые авторы указывают на долгосрочный характер взаимоотношений сторон по инвестиционному договору. Следует отметить, что срок инвестиционных отношений и инвестиций также иногда выделяется в международной судебной практике, как было изложено в разделах 2.

Речь идет о том, что чаще всего инвестиционные отношения предполагают получение результата, достижение цели таких отношений в достаточно отдаленном промежутке времени. Теоретические проблемы инвестиционного права гражданско-правовой аспект. Правовое регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации:

§1. Виды инвестиционных договоров

Сущность инвестиций, их роль в рыночной экономике. Объекты и формы инвестиционной деятельности. Концессия как новая форма инвестиционной деятельности, ее организация. Инвестиционный договор как инструмент привлечения инвестиций в реальный сектор.

понятие и признаки инвестиционного договора;; • критерии разграничения инвестиционных договоров;; • отдельные виды инвестиционных договоров;.

Этапы проектной деятельности, основанной на инвестировании В этом правиле есть исключения, когда речь идёт о некоммерческих видах осуществления инвестиционного проекта социальных, экологических , хотя даже там предполагается получение косвенной прибыли, например, за счёт улучшения социальных условий работников. Но в любом случае и исполнитель, и инвестор должны чётко представлять алгоритм осуществления замысла на каждом этапе, временные рамки, стоимость, конечный результат, для чего и создаётся проектно-сметная документация.

Что такое инвестиционный проект В литературе понимание того, что такое инвестиционный проект, зависит от объёма значения, вкладываемого в понятие. В более узком значении, — это стандартизированный бизнес-план — экономическое обоснование инвестиционного проекта, объясняющее инвестору целесообразность осуществления капитальных вложений с указанием объёмов и сроков. В более широком значении понятие инвестиционного проекта включает в себя всю программу мероприятий, обеспечивающих эффективные капиталовложения с получением прибыли в результате.

Выбирая более актуальное значение, следует учитывать, что инвестиционный проект это всё-таки, в первую очередь, проект с наличием характерных проектных признаков: При привлечении средств со стороны все эти проектные характеристики сохраняются, но к ним ещё добавляются рекламные мероприятия, направленные на инвестора, рассылка коммерческих предложений, демонстрация привлекательных характеристик инвестиционного проекта и другие меры убеждения. Всё это, безусловно, связано с обязательной подготовкой документации, однако инвестиционные проекты не ограничиваются набором документов.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Пример оценки инвестиционных проектов #6