Инвестиции

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Классификация инвестиций Для целей систематизации анализа и планирования инвестиции могут быть сгруппированы по определенным классификационным признакам, что дает возможность глубже понять сущность инвестиций. В практике планирования и управления все капиталовложения реальные инвестиции разбиваются по следующим направлениям: К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технического уровня отдельных участков производства на основе внедрения новой техники и технологии, автоматизации производства, замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб. Целями технического перевооружения предприятий являются увеличение производственных мощностей, выпуска продукции, повышение ее качества, снижение материалоемкости и себестоимости продукции, экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов, улучшение других технико-экономических показателей работы предприятия в целом. Техническое перевооружение — наиболее экономичный способ осуществления капитальных вложений по срокам его завершения и удельным капитальным вложениям на единицу прироста объема продукции. К реконструкции предприятия относится переустройство существующих цехов и объектов основного вспомогательного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства, повышением его технико-экономического уровня и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом. Целями реконструкции являются увеличение производственных мощностей, повышение конкурентоспособности продукции, улучшение условий труда работающих и т. К модернизации относится комплекс мер, направленных на частичное улучшение конструкции оборудования в целях увеличения производительности труда и повышения качества продукции. По сравнению с реконструкцией модернизация характеризуется относительно малыми капитальными вложениями и более короткими сроками реализации:

1.3. Инвестиционная деятельность

Выявив основные на наш взгляд источники финансирования реальных инвестиций, проанализируем существующие подходы к их классификации. В современной экономической литературе классификации источников финансирования реальных инвестиций встречаются крайне редко и, как правило, осуществляются на основании нескольких признаков. Под признаком классификации источников финансирования инвестиций нами понимается какой-либо критерий, посредствам которого в однородную по классифицирующему признаку группу выделяются некоторые источники.

Один из подходов к классификации предлагается В. Автор выделяет следующие источники финансирования инвестиций: В основе рассмотренной классификации лежит лишь один признак, что является недостаточным для ее практического применения при планировании финансирования инвестиционных проектов.

централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе». конкурса могут быть как юридические, так и физические лица,

Движение инвестиций проходит две основные стадии. Целесообразность этой стадии определяется отдачей от вложений инвестиционных ресурсов. Она характеризует взаимосвязь и взаимообусловленность двух необходимых элементов любого вида экономической деятельности: При вложении средств в реальный сектор экономики с целью организации производства движение инвестиций осуществляется в виде кругооборота производственных фондов: Инвестиционная деятельность является необходимым условием кругооборота средств предприятия.

В свою очередь деятельность в сфере производства создает предпосылки для новых инвестиций. Инвесторы самостоятельно выбирают объекты инвестирования, определяют направления, объемы и эффективность инвестиций, контролируют их целевое использование. Объекты инвестиционной деятельности выступают в форме инвестиционных товаров. Эти товары, как и инвестиции, характеризуются качественной разнородностью. Обобщающей характеристикой инвестиционных товаров является их способность приносить доход.

Определенные виды инвестиций и инвестиционных товаров в силу их связанности в производительной форме не могут непосредственно обращаться на инвестиционном рынке. Нерациональное использование инвестиций влечет за собой замораживание ресурсов и вследствие этого сокращение объемов производимой продукции. инвестиции находятся в определенной зависимости от фактора экономического роста.

Источником инвестиций расширения является вновь созданная стоимость, фонд чистого накопления национального дохода.

В свою очередь, все источники инвестиционных ресурсов предприятия можно разделить на собственные, заемные и привлеченные Таблица 2. Характеристика источников формирования инвестиционных ресурсов предприятия Кроме того, инвестиции разделяют на пассивные и активные. Пассивные — это те, которые обеспечивают поддержание достигнутого уровня использования ресурсов предприятия за счет структурно-стоимостных изменений активов и пассивов предприятия.

Активные — это те, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности предприятия по сравнению с достигнутым им уровнем за счет расширения рынков реализации продукции, имеющей спрос, повышение прибыльности и др. Венчурный капитал — это инвестиции в виде выпуска новых акций в новых сферах деятельности, связанных с высокой степенью риска. Венчурный капитал инвестируют преимущественно в отдельные проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств и высокую норму прибыли.

Заемные источники финансирования инвестиций - денежные ресурсы, или отдельные физические лица, ведущие посредническую деятельность на .

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Инвестиционные ресурсы Все направления и формы инвестиционной деятельности предприятия осуществляются за счёт. От характера формирования этих ресурсов во многом зависит уровень эффективности не только инвестиционной, но и всей хозяйственной деятельности предприятия. Инвестиционные ресурсы предприятия представляют собой все формы капитала, привлекаемого им для осуществления вложений в различные объекты инвестирования.

Необходимость дифференциации и учёта источников финансирования связана с разной стоимостью их привлечения. Под источниками финансирования инвестиционной деятельности понимаются фонды и потоки денежных средств, которые могут быть использованы в качестве инвестиционных ресурсов, позволяя осуществлять из них сам инвестиционный процесс. Методы финансирования включают те способы, благодаря которым образуются источники финансирования и реализуются инвестиционные проекты.

Централизованные бюджетные и муниципальные средства, внебюджетные средства Нецентрализованные накопления коммерческих фирм и некоммерческих организаций, сбережения граждан страны Внешние источники средства, поступающие из-за границы: Репатриируемые капиталы Иностранные инвестиции других государств, международных организаций, нерезидентов — юридических и физических лиц : Внутренние — средства, формируемые на предприятии для обеспечения его развития капитализируемая часть прибыли, амортизационные отчисления, инвестиции собственников предприятия и т.

Внешние - средства, формируемые вне пределов предприятия как собственный, так и привлеченный, включая заемный, капитал - государственное финансирование, инвестиционные кредиты, средства от размещения собственных ценных бумаг и др. Инвестиционные ресурсы, формируемые за счет отечественного капитала более доступны для предприятий малого и среднего бизнеса Инвестиционные ресурсы, формируемые за счет иностранного капитала обеспечивают в основном реализацию крупных инвестиционных проектов предприятий 8 Источники финансирования на микроуровне по видам собственности: Государственные инвестиционные ресурсы, в т.

Собственные — принадлежащие предприятию на правах собственности капитал фирмы; инвестируемая часть прибыли; амортизационные отчисления; внутрихозяйственные резервы; денежные средства других лиц, безвозмездно переданные на безвозвратной основе для целевого инвестирования Привлеченные, в т.

Инвестиционные ресурсы и их классификация

Глава 9 Финансовое обеспечение инвестиционного процесса 91 Характеристика источников инвестиционных ресурсов Инвестиционная деятельность является процессом вложения инвестиций инвестирование и совокупность практических действий по их реализации. Инвестиционная деятельность предприятия во всех ее формах осуществляется за счет всех мо ожливих источников Инвестиционные ресурсы - это все виды финансовых и иных активов, привлекаемых для осуществления вложений в объекты инвестирования.

Источники формирования инвестиционных ресурсов в рыночной е кономици разносторонние. Перечень всех возможных источников инвестирования по каналам поступления инвестиционных средств приведен в.

Рынок инвестиций в структуре финансовых рынков инвестиций состоит в обеспечении производства дополнительными ресурсами для его практических действий физических и юридических лиц по реализации инвестиций в.

А Агрессивная инвестиционная политика - инвестиционная политика, направленная на максимизацию дохода, несмотря на высокий уровень рисков. Агрессивный инвестор - инвестор, который реализует цели получения максимально высокой курсовой разницы от каждой сделки при высоком уровне риска и ограниченном длительностью инвестиционной операции сроке инвестирования.

Агрессивный инвестиционный портфель - портфель финансовых инструментов, характеризующийся ориентацией на максимизацию роста или дохода при высоком уровне портфельного риска. Активы - экономические ресурсы фирмы в виде основного капитала, оборотного капитала и нематериальных средств, используемые в производственной деятельности с целью получения дохода. Акция - ценная бумага, удостоверяющая участие ее владельца в капитале акционерного общества и дающая ему право на получение дохода в виде дивиденда.

Акционерный капитал - капитал, представленный в форме акций. Альтернативные инвестиции - вложения в активы, которые характеризуются диаметрально противоположным поведением в конкретной ситуации. Амортизация - постепенные выплаты или списание первоначальной стоимости активов материальных в виде основных фондов или нематериальных , отражающих их износ в процессе использования в производственном процессе.

Выбор источников финансирования

Объекты и субъекты инвестирования средств инвестициями являются финансовые, материальные ресурсы и другие, имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль доход или достигается социальный эффект. Необходимость инвестиций обусловлена различными причинами, которые можно объединить в следующие группы: К материальным ресурсам относятся здания, оборудование, транспортные средства и другие вещественные объекты, направляемые для предпринимательской деятельности.

Нематериальными имущественными и интеллектуальными ценностями являются: Величина инвестиций определяется суммированием стоимостной оценки ресурсов и ценностей, направляемых для осуществления предпринимательской деятельности. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим инвестиционную деятельность в нашей стране, является Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, принятый Палатой представителей 30 мая г.

Инвестиционные ресурсы представляют собой совокупность находящихся в распоряжении физических и юридических лиц, а также другие источники.

Составлено авторами на основании данных Федеральной налоговой службы. В соответствии с действующим налоговым законодательством РФ доходы населения от часто используемых видов долгосрочных инвестиций, которые не относятся к вложениям в финансовые инструменты, освобождены от налогообложения. Например, налог на доходы физических лиц не уплачивается, если физическое лицо получило доходы от реализации жилой недвижимости, находившейся более трех лет в его собственности.

Налогоплательщики — физические лица имеют право на получение инвестиционных налоговых вычетов, которые предоставляются с учетом особенностей, предоставляются в порядке ст. Инвестиционный потенциал населения характеризует вероятность осуществления организованных форм вложений населения. Решить проблему недостаточного обеспечения инвестиционными ресурсами возможно с помощью применения экономических методов и инструментов, позволяющих привлечь свободные денежные средства населения на долгосрочной основе и инвестировать их в экономику, что предполагает последовательную и целенаправленную реализацию следующих мероприятий: Создать благоприятные социально-экономические условия, способствующие развитию организованных форм сбережений населения:

Кодекс Республики Беларусь от 22.06.2001 №37-З"Инвестиционный кодекс Республики Беларусь"

Структура источников инвестиционных затрат Инвестиционная деятельность на предприятии проводится по следующим направлениям: Процесс управления инвестиционной деятельностью предприятия включает: Под инвестиционной стратегией предприятия следует понимать процесс формирования системы долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения на базе прогнозирования условий этой деятельности инвестиционного климата , конъюнктуры инвестиционного рынка как в целом, так и на отдельных его сегментах.

Быстро меняющиеся условия, несовершенство и изменчивость законодательной базы, инфляционные процессы, продолжающийся кризис неплатежей требуют гибкого подхода к инвестиционной стратегии.

инвестициями, образующими в совокупности инвестиционные ресурсы, являются Инвестиционная деятельность физических и юридических лиц на.

Объекты и формы инвестиционной деятельности белорусских юридических и физических лиц за границей. Юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, получившие в установленном порядке право на внешнеэкономическую деятельность, могут осуществлять инвестиции за пределами страны. Основными целями инвестирования за рубежом является расширение экономического сотрудничества, наращивания объемов экспорта, выход на международные рынки капитала, увеличение активов республики за границей, получение доходов.

Особенно важно инвестиционное сотрудничество с ближайшими соседями: Польшей, Литвой, Латвией, Россией, Украиной и др. Но в некоторых секторах, особенно в в высокотехнологических, главным полем деятельности белорусских инвесторов является Западная Европа и США. Безусловными лидерами являются отечественные ИТ-компании. Они инвестируют в зарубежные офисы свои разработки.

ПРОСТАЯ СХЕМА ПОРТФЕЛЯ. Цели и доходность инвестиционного портфеля. Управление рисками инвестиций