Характеристика правового регулирования иностранных инвестиций

Но это, в целом положительное, явление имеет существенные недостатки, объективно сдерживающие экономическое развитие страны. Кроме того, в условиях переходного периода непростым является вопрос об обеспечении относительной стабильности и скоординированности законодательства государства. Международная практика показывает, что существует прямая связь между правовой упорядоченностью и стабилизацией происходящих экономических процессов, а следовательно, создаются реальные условия для привлечения иностранных инвестиций в экономику республики, возрождение которой может быть достигнуто только за счет осуществления промышленной реструктуризации, приобретения передового опыта и новых технологий. Республика Беларусь испытывает недостаток в инвестиционных ресурсах, потенциальным источником которых остаются иностранные капиталовложения. В современной экономической ситуации вопрос о привлечении иностранных инвестиций стоит весьма остро: Для принимающей страны иностранные инвестиции имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с другими формами международного экономического партнерства: Однако, рассматривая вопрос о привлечении иностранного капитала, необходимо учитывать не только свои интересы, но и интересы иностранного партнера. Условия в стране, влияющие на приток капитала, складываются из широкого комплекса факторов, объединяемых под общим понятием"инвестиционный климат". Масштабность и эффективность использования привлеченных предпринимательских капиталовложений из-за рубежа напрямую связаны с созданием в стране благоприятного инвестиционного климата, который основывается прежде всего на перспективе экономического развития региона, а также на гарантиях защиты и сохранности капитала, которые, в свою очередь, зависят от проработанности законодательной базы и эффективности исполнительной власти.

Правовое регулирование иностранных инвестиций

Многостороннее регулирование иностранных инвестиций а Послевоенный этап создания международно-правового механизма защиты инвестиций Прежде чем приступить непосредственно к освещению проблем международно-правового регулирования иностранных инвестиций, следует особо подчеркнуть, что первоначальной основой многосторонней международно-правовой практики в сфере регулирования инвестиционных правоотношений было Соглашение о Международном валютном фонде МВФ , вступившее в силу 27 декабря г.

Оно положило начало правовому регулированию международного движения капиталов и международно-правовому сотрудничеству в сфере иностранных инвестиций. Затем в рамках таких международных организаций, как Европейское экономическое сообщество ЕЭС и Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР , был создан определенный механизм регулирования транснационального движения капиталов, что способствовало совершенствованию механизма правового регулирования иностранных инвестиций на многосторонней основе.

Во второй половине в. После распада колониальной системы перед бывшими метрополиями остро встал вопрос об обеспечении гарантий иностранных инвестиций в их бывших колониях, которые продолжали оставаться основными экспортерами капитала. После Второй мировой войны США инициировали программу страхования политических рисков как часть"плана Маршалла" по оказанию иностранной помощи Европе.

Международное частное право (Аблезгова О.В.)» Международно-правовое и внутреннее регулирование иностранных инвестиций.

Не редки случаи, когда для решения масштабной задачи недостаточно денежных средств внутри одной страны и необходимы международные инвестиции. Движение мировых финансов основано на неизменности международного капитала, которая определяется различным уровнем материальных средств в странах мира, сложившимися историческими условиями, степенью развития производственно-хозяйственных и рыночных отношений. В общем понимании международные иностранные инвестиции - это финансовые вложения при условии взаимодействия представителей различных мировых государств.

Классификация мирового движения финансов осуществляется по следующим основным признакам: Источники получения капитала; Период размещения капитала; Целевая направленность финансирования. В зависимости от вышеперечисленных признаков инвестирование может быть представлено в нескольких формах, о которых пойдет речь в данной статье. Можно выделить следующие преимущества инвестиций международного характера: Какие различают виды иностранных инвестиций Иностранные инвестиции в международном частном праве классифицируются по наиболее важным факторам: Частные — международные инвестиции частных субъектов, размещенных за пределами государства; Государственные — финансы, инвестируемые по распоряжению государственных органов; Смешанные — смешанные инвестиции с присутствием частного и государственного капитала.

Реальные — вложение финансовых средств в длительные проекты, связанные с закупкой оборудования в других странах; Нематериальные — приобретение лицензий, прав и иных активов нематериального характера; Финансовые — инвестиции в акции, ценные бумаги и др.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Ликвидируя указанные проблемы страны СНГ могут улучшить инвестиционный климат. Несмотря на различные проблемы в различных странах СНГ эксперты указывают увеличение иностранных инвестиции за последний год. Если говорить о ситуации в России, то размеры инвестиций были незначительными: Если в г. Хотя доля продукции и услуг, осуществляемых СП, была в общем объеме производства невелика до г.

Так, в ряде стран за счет полной или частичной реализации проектов, финансируемых международными организациями и фирмами-инвесторами из дальнего зарубежья, улучшился инвестиционный климат.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций и их обеспечение в международном праве. Федянин Ю.М. Аспирант кафедры.

Ликвидируя указанные проблемы страны СНГ могут улучшить инвестиционный климат. Несмотря на различные проблемы в различных странах СНГ эксперты указывают увеличение иностранных инвестиции за последний год. Если говорить о ситуации в России, то размеры инвестиций были незначительными: Если в г. Хотя доля продукции и услуг, осуществляемых СП, была в общем объеме производства невелика до г. Так, в ряде стран за счет полной или частичной реализации проектов, финансируемых международными организациями и фирмами-инвесторами из дальнего зарубежья, улучшился инвестиционный климат.

Например в Азербайджане капитальные вложения в экономику возросли по сравнению с г.

Правовое регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации

Международное частное право Аблезгова О. Под иностранным капиталом принято понимать денежные средства , ценные бумаги , имущественные права , иное имущество , принадлежащее иностранным гражданам. Различают два вида инвестиций: Прямые инвестиции дают возможность инвестору осуществлять контроль над предприятием , а обладатели портфельных инвестиций не имеют такого права. На международном уровне подписываются многосторонние и двусторонние соглашения, в соответствии с которыми государства-участники должны следовать в международном праве принципам правового регулирования иностранных инвестиций.

К числу региональных договоров относятся и некоторые отраслевые договоры, например Договор к Энергетической хартии.

Многостороннее регулирование иностранных инвестиций: а) Оно положило начало правовому регулированию международного движения капиталов.

Карта сайта Особенности правового регулирования иностранных инвестиций Привлечение инвесторов из разных точек мира является обычной практикой любой национальной экономики и свидетельствует о положительной динамике ее развития. Вложения от инвесторов из других стран и их виды Формы и методы, в которых привлекается иностранный капитал, могут быть самыми разнообразными.

Современный правовой аспект предусматривает три основных вида капиталовложений, произведенных резидентами других стран: Такая форма является наиболее привлекательной для новых направлений развития. Контроль над прямыми иностранными финансовыми вложениями осуществляется с помощью специализированных административных структур государственного или иного уровня.

Прочие, например, банковские вклады, торговые кредиты и пр. При этом международно-правовое регулирование таких вложений осуществляется для всех форм инвестиционной деятельности, включая приобретение права собственности, получения дохода от ценных бумаг, приобретения и продажи лицензий, патентов, концессий, торговых марок и т. Формы регулирования Правовые нормы, согласно которым осуществляется контролирование вложений иностранных вкладчиков, определяются характером собственника инвестиционных ресурсов.

Государственные инвестиции направляются за рубеж по решению правительства и могут иметь вид государственных займов, грантов или помощи целевого назначения. Капиталовложения частных инвесторов, не являющихся резидентами страны, осуществляются по решению собственника. Решения, затрагивающие различные аспекты регулирования действий иностранных инвесторов, может относиться к различным законодательным и нормативным категориям, при этом национально-правовой контроль вложений от зарубежных вкладчиков не должен противоречить законам государства-реципиента.

В отдельно взятых странах существуют свои особенности правового контроля иностранных инвестиций, устанавливающий порядок привлечения инвестиций, права собственности инвесторов, преференции и т. Возникающие при этом разногласия между резидентами различных стран решаются на основании действующих международных конвенций на уровне МЦУИС Международного центра, регулирующего инвестиционные споры. Основными способами при этом является примирительная процедура или арбитражный суд.

Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

На международном уровне все большее значение приобретают соглашения, которые способствуют формированию инвестиционного пространства с общими для большинства стран унифицированными нормами, гарантирующими соблюдение баланса интересов как инвестора, так и принимающей инвестиции стороны, как конкретного хозяйствующего субъекта, так и соответствующего государства. К числу международных документов, подписанных Россией, относятся: Россия является членом этих международных экономических организаций или участвует в их деятельности.

Указанными международными экономическими организациями разработан ряд документов, которые определяют принципы зарубежной инвестиционной деятельности, в частности правила допуска иностранного капитала, стандарты применяемого режима, порядок перевода капитала и прибыли, условия защиты и гарантий иностранных инвестиций, порядок урегулирования споров. МФК и МБРР оказывают финансовую помощь и консультации в реализации проектов, передаче идей и технологий, способствующих развитию экономики. Важная роль в содействии движению прямых частных инвестиций между странами — членами агентства путем страхования от некоммерческих политических рисков принадлежит МАИ Г.

Предметом настоящего исследования является не только международные договоры в области правового регулирования иностранных инвестиций.

Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций - вложений в экономические объекты и процессы: Правовое регулирование иностранных инвестиций. Гарантии защиты и страхование. Проблемы страхования некоммерческих рисков иностранных инвесторов. Международные двусторонние соглашения о защите иностранных инвестиций. Формы иностранных инвестиций, система допуска иностранного капитала. Международные соглашения о защите иностранных инвестиций.

Положение иностранных инвестиций в свободных экономических зонах. Правовое регулирование иностранных инвестиций в зарубежных странах. Международное правовое сотрудничество в рамках деятельности по привлечению иностранных инвестиций. Привлечение иностранных инвестиций Республикой Беларусь. Правовое регулирование участия иностранных инвесторов в банковской деятельности.

6.5. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования осуществляется по средствам сочетания национального и международно-правового регулирования. Прежде всего, обратимся к международно-правовому регулированию.

В современных условиях глобализации и усиления взаимодействия национальных экономик, международное инвестиционное право приобретает особо важное значение.

Глава II. Двустороннее международное регулирование иностранных инвестиций. 1. Договоры взаимном защите и ностранных инвестиций. 2.

Правовое регулирование иностранных инвестиций В силу двойственного характера источников МЧП можно выделить два основных блока правовых норм, целью которых является регулирование инвестиционных отношений — нормы национального законодательства отдельных государств и положения международно-правовых соглашений. Определенное регулирующее воздействие на эти отношения оказывают также нормы инвестиционных контрактов, заключаемых частными иностранными инвесторами со странами — реципиентами капитала.

В развитых странах с рыночной экономикой, в большинстве развивающихся государств и в странах с переходной экономикой по отношению к иностранным инвестициям действует принцип национального режима. Он получил поддержку и на международном уровне. Национальный режим дает много преимуществ иностранному инвестору: Можно выделить два уровня международно-правовых соглашений, так или иначе затрагивающих вопросы правового регулирования иностранных инвестиций: В рамках первого из них особое внимание следует уделить торговым договорам, договорам о защите и поощрении капиталовложений и соглашениям о налогообложении.

Регулирование инвестиционных отношений на двустороннем уровне происходит при помощи следующих основных международных договоров. Практика заключения подобных соглашений возникла в древние времена и окончательно оформилась с образованием национальных рынков государств и становлением единого мирового хозяйственного оборота.

К настоящему времени торговые договоры из средства регулирования международных торговых отношений постепенно превратились также в одну из форм регулирования иностранных инвестиций. Договоры и соглашения об иностранных инвестициях.

Государственное регулирование иностранных инвестиций в России

Иностранные инвестиции в свободных экономических зонах Общие положения 1. Проблематика правового регулирования иностранных инвестиций далеко выходит за пределы международного частного права , даже при самом широком понимании частноправовых отношений с иностранным элементом, характерным для российской доктрины. Традиционно в отечественных курсах и учебниках рассматриваются вопросы определения самого понятия и форм иностранных капиталовложений как объекта правоотношений , в том числе и гражданско-правового характера, защиты вещных прав в этой области, определения правового статуса субъектов - предприятий с иностранными инвестициями как субъектов отношений см.

В настоящей главе сделана попытка обратить внимание на основные понятия, характерные для правового регулирования иностранных инвестиций. Обычно под иностранными инвестициями понимаются материальные и нематериальные ценности юридических и физических лиц одного государства , которые вывезены из этого государства на территорию другого государства с целью извлечения прибыли.

Двустороннее международное регулирование иностранных инвестиций. 1. Договоры взаимном защите и ностранных инвестиций. 2.Соглашения об .

Автор также затрагивает проблему взаимоотношения этих правовых систем в деятельности органов по рассмотрению споров; исследует их сходства, различия, а также вопросы потенциальной применимости права ВТО для регулирования иностранных инвестиций на многосторонней основе. Приводится краткий анализ основных положений права Всемирной торговой организации далее — ВТО , направленных на регулирование иностранных инвестиций, в сравнении с аналогичными им концепциями международного инвестиционного права.

, . По некоторым оценкам, общий объем иностранных инвестиций в мировой экономике в настоящее время превышает объем торговли товарами и услугами[1]. При этом регулирование иностранных инвестиций сегодня осуществляется в основном на двусторонней основе с помощью межгосударственных двусторонних инвестиционных соглашений, которых на настоящий момент насчитывается более 2 тыс.

Однако если на региональном уровне определенные успехи и были достигнуты Североамериканское соглашение о свободной торговле года НАФТА , Договор к Энергетической хартии года , то в более глобальном масштабе попытки провалились: Конвенция по защите собственности[3], равно как и Многостороннее соглашение по инвестициям[4], так и остались проектами. Попытка подготовки многостороннего инвестиционного соглашения предпринималась и в рамках ВТО, во многом с подачи Европейского союза[5].

Договоренность о начале переговоров по Многостороннему инвестиционному соглашению была достигнута в году, однако до сих пор переговоры ни к чему не привели, несмотря на не раз озвученное в литературе мнение о потенциальной приемлемости структуры ВТО для целей регулирования не только международной торговли, но и инвестиций[6]. Правопорядок ВТО тем не менее содержит ряд норм и институтов, распространяющихся на иностранные инвестиции либо потенциально пригодных для регулирования инвестиционных отношений.

Прежде чем перейти к обзору такого рода норм права ВТО, кратко остановимся на ключевых гарантиях иностранных инвестиций, наиболее часто находящих выражение в международных инвестиционных соглашениях. В рамках международного инвестиционного права иностранным инвесторам гарантируются благоприятные недискриминационные условия режимы осуществления инвестиционной деятельности, сохранение прав в отношении составляющих инвестицию активов запрет экспроприации без компенсации , свободное перемещение связанных с инвестицией капиталов и средств, а также возможность передачи споров с принимающим инвестиции государством на рассмотрение независимых международных арбитражей.

Лекция 8 Прямые иностранные инвестиции, их масштабы и влияние на экономику отдельных стран