Глава 2. Жизненный цикл инвестиционного проекта.

С позиций финансового управления инвестиционными проектами наиболее актуальным является их структурирование по отдельным стадиям фазам жизненного проектного цикла, а также по функциональной направленности его разделов. Жизненный цикл инвестиционного проекта - это период времени от начала разработки проекта до момента реализации основных стратегических целей проекта. По отдельным стадиям жизненного цикла проектного цикла выделяются: Ключевое значение для успешной реализации проекта имеет предынвестиционный этап подготовки инвестиционного проекта. Он включает следующие стадии: Подготовка инвестиционных проектов осуществляется на основе предварительной разработки бизнес-плана.

Жизненный цикл инвестиционного проекта (на примере магазина"Дикси")

Изучение законов функционирования производственных предприятий сегодня трудно осуществить без использования автоматизированных информационных систем АИС. В процессе обучения нами была освоена оптимизационная финансово-аналитическая АИС, описание которой можно встретить в работе [1]. Данная АИС решает задачи оценки эффективности и выбора предприятием оптимальных параметров объемов производства и финансирования на основе такой оптимизационной модели, как модель линейного программирования.

В нее заносится информация о проекте производства продукции, включающая стоимость продукции и оценку спроса на нее, стоимость, производительность и срок службы основных производственных фондов ОПФ , характеристики окружающей рыночной среды, а также ограничений на используемые производственные и финансовые ресурсы [4,5]. Решение указанной задачи позволяет выявлять экономический потенциал деятельности предприятия и, в частности, изучать такие характеристики оптимального жизненного цикла, как срок окупаемости , , максимальный значение чистой приведенной стоимости , , предельный срок окончания проекта и др.

В данной статье вы рассмотрите понятие инвестиционного проекта, особенности, привлекающие инвесторов, а также этапы жизненного цикла.

Каждая из стадий должна быть направлена на: Прединвестиционная стадия Стадия прединвестиционная — занимает период времени от предварительного исследования предполагаемой проблемы до всесторонне проработанного решения о целесообразности разработки настоящего инвестиционного проекта. Идея создать инвестпроект возникает в результате аналитического анализа состояния рынка в одной или нескольких секторах деятельности. В случае выбора направления деятельности определяется мощность инвестиционных возможностей, выбор проекта среди конкурирующих, принятие решения о начале инвестирования.

Инвестиционная стадия Проектный цикл инвестиционного проекта на этом этапе состоит в разработке конкретного варианта проекта, выбранного из вариантов, анализируемых на предыдущей стадии. Проект включает пакет документов с расчетами и аналитическим анализом, с первичными данными и оценками исходя из которых анализируется рентабельность инвестиционного проекта.

В проекте должна быть отражена оценка инвестиционных перспектив, документацию с инженерными, конструкторскими, организационными и управленческими предложениями решений. Важным вопросом на этом этапе является проработка вариантов приобретения качественного оборудования, технологий, недвижимости. На инвестиционном этапе определяется кадровая политика, цель которой обеспечить проект квалифицированным персоналом и разработку стратегии работы с ним.

На этом этапе определяется цикл, когда финансовые средства, поступающие от проекта не связаны с первоначальными инвестициями. Критерием, определяющим продолжительность цикла инвестиционного проекта, является величина денежных доходов. Сроки циклов инвестиционных проектов, как правило, соответствуют сложившимся традиционно времени окупаемости или возврата вложений. Ликвидационная стадия Инвестиционный проект, жизненный цикл проекта заканчиваются этой фазой, происходит ликвидация последствий инвестпроекта.

15. Жизненный цикл инвестиционного проекта

План маркетинга и сбыта продукции. Организационный план реализации проекта. Финансовый план реализации проекта. Оценка экономической эффективности затрат, осуществляемых в ходе инвестиционного проекта.

Жизненный цикл проекта отличается от процессов управления и от Финансовая структура проекта является отдельной темой для осмысления . Понятие инвестиционного проекта связано с субъектом, именуемым инвестором.

Некоторые авторы заключительный этап эксплуатационной стадии — ликвидацию проекта — рассматривают в качестве самостоятельной ликвидационной фазы. Взаимосвязь параметров жизненного цикла Существует целый ряд классификаций инвестиционных проектов по различным параметрам, однако некоторые из них имеют прямое отношение к параметрам жизненного цикла и связаны между собой. Так параметр времени реализации инвестиционных проектов с разделением их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные зависит от сущности проектов, которая определяет проекты либо как инновационные, либо как проекты простого расширения производства.

Так, при прочих равных, проекты из инновационной группы будут воплощаться дольше проектов из группы расширения производства на существующей технической базе. А мега- и крупномасштабные проекты, при прочих равных, всегда имеют более продолжительный жизненный цикл, чем региональные и отраслевые. Условия существования инвестиционного проекта также формирует ряд зависимостей: Чем более благоприятный инвестиционный климат, тем меньше бюрократических проволочек и тем меньше жизненный цикл при одновременной более высокой отдаче инвестиций.

Чем дольше эксплуатируются инвестиции, тем выше их эффективность зависимость ярче проявляется в процессе расширения производства на уже существующей технологической базе. Чем длиннее жизненный цикл инвестиционного проекта, тем предпочтительнее инвестиции при условии одинаковых характеристик эффективности, выраженных в относительных единицах например, при одинаковой внутренней норме доходности поступающего с инвестициями капитала.

Продолжительность каждой стадии жизненного цикла инвестиционного проекта различна. При этом весь этот период располагается ниже линии окупаемости проекта.

2. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

Маркетинг и менеджмент Д. Четкое понимание этих фаз позволяет управляющим и руководителям более эффективно управлять ресурсами для достижения целей и задач проекта. Ограниченный период времени, за который реализуются поставленные цели, называется жизненным циклом проекта.

Каждая фаза инвестиционного цикла проекта состоит из стадий, Одним из важных вопросов инвестиционной фазы является набор и.

Стратегия финансирования инвестиционного проекта является основополагающей и заключает изложение бизнес - плана. В процессе разработки этой стратегии необходимо определить источники финансирования инвестиционного проекта, виды источников формирования инвестиционных ресурсов и принципы их оптимизации. Источниками финансирования могут выступать в форме привлечения отечественного или иностранного капитала и представляются различными вариантами: В общем виде рекомендуется планировать структуру финансирования проекта таким образом, чтобы средства банка использовались после вложений в проект собственных средств и средств участников с целью снижения риска недофинансирования проекта и обеспечения максимальной заинтересованности Инициатора инвестиционного проекта в его успешной реализации.

С позиции Инициатора проекта, как заемщика коммерческого банка, всегда предпочтительнее параллельное финансирование с соблюдением структуры финансирования на каждом этапе планирования. Это позволяет ускорить финансирование проекта и распределить риски инвестиционной фазы между заемщиком и банком, а также затраты заемщика до момента выхода на эксплуатацию проекта. Одним из факторов, позволяющим применять сдерживающие меры к принятию уровня риска риска срыва реализации проекта коммерческими банками, при кредитовании проекта исходя из его доходной составляющей , применяется допустимое значение коэффициента покрытия долга.

Данный коэффициент рассчитывается как отношение генерируемого в течение каждого платежного периода чистого потока денежных средств, который может быть направлен на погашение основного долга и процентов, к планируемой сумме обслуживания задолженности за данный период по всем кредитным договорам предприятия. На практике распространены следующие его значения: Применение такого подхода позволяет снизить риски банка в случае недостижения проектом планируемых параметров доходности, мотивировать заемщика в своевременном исполнении своих обязательств, поскольку уже на эксплуатационной стадии с учетом погашения кредита заемщик будет иметь положительные потоки денежных средств, проект для него будет содержать экономический эффект.

С другой стороны, в случае успешной реализации проекта происходит накопление денежных средств заемщика, которые могли быть использованы для досрочного погашения кредита и снижения процентной нагрузки, что является неэффективным для заемщика с точки зрения финансового менеджмента.

Управление проектами

Расчёт продолжительности жизненного цикла инвестиционного проекта Взаимосвязь параметров жизненного цикла Существует целый ряд классификаций инвестиционных проектов по различным параметрам, однако некоторые из них имеют прямое отношение к параметрам жизненного цикла и связаны между собой. Так параметр времени реализации инвестиционных проектов с разделением их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные зависит от сущности проектов, которая определяет проекты либо как инновационные, либо как проекты простого расширения производства.

Так, при прочих равных, проекты из инновационной группы будут воплощаться дольше проектов из группы расширения производства на существующей технической базе. А мега- и крупномасштабные проекты, при прочих равных, всегда имеют более продолжительный жизненный цикл, чем региональные и отраслевые.

В виде схемы этапы жизненного цикла инвестиционного проекта представлены на Стратегия финансирования инвестиционного проекта является.

Жизненный цикл инвестиционного проекта. Содержание управление проектами в значительной степени дифференцируется на различных этапах его создания и реализации. В этой связи эффективный выбор и применение методов и инструментария проектного менеджмента в значительной степени зависит от характеристик работ, которые выполняются на тех или иных промежутках времени осуществления проекта.

Управление стоимостью, рисками, ресурсами, командой проекта напрямую корреспондирует со спецификой жизненного цикла проекта, особенностями перехода от стадии к стадии проекта, организационно-управленческим и экономическим содержанием выделенных этапов реализации проекта. Следовательно, существенную роль в проектном менеджменте играет исследование жизненного цикла проекта и особенностей работ, выполняемых на разных стадиях разработки и реализации проекта.

Понятие жизненного цикла проекта и подходы к его структуризации Под жизненным циклом проекта англ. понимают временной интервал между появлением проекта и его ликвидацией. Другими словами, жизненный цикл инвестиционного проекта — это продолжительность времени от момента зарождения инвестиционной идеи до момента ее полной реализации или ликвидации объекта в случае необходимости. Несмотря на то, что жизненный цикл конкретного проекта определяется его специфическими характеристиками и является уникальным для каждого проекта, существует несколько подходов к выделению универсальных этапов разработки и реализации проекта.

При этом нужно учитывать, что очень часто сфера деятельности и отраслевая специфика накладывает свои отпечатки на жизненный цикл инвестиционного проекта. В частности, в приложении 1 приведен пример жизненного цикла социального проекта развития системы муниципального гранта в регионе, реализованного кафедрой экономики и менеджмента экономического факультета Ростовского государственного университета совместно с Администрацией города Ростова-на-Дону в году Прил.

Принципиальная структура жизненного цикла инвестиционного проекта представлена на рис. Причем для фаз проекта характерно определенное начало и завершение, фиксирующее промежуточные результаты реализации проекта. В данном контексте определение жизненного цикла проекта является, с одной стороны, инструментом планирования, с другой — инструментом контроля хода работ по проекту.

3.3. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ДЕЛОВУЮ АКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Оставить коментарий Жизненный цикл инвестиционного проекта представляет собой последовательную серию фаз, характеризующую весь период существования проекта. Деление этого периода на фазы обусловлено необходимостью более эффективного контроля за развитием инвестиционного проекта с момента его разработки вплоть до полной его ликвидации. Каждая фаза жизненного цикла инвестиционного проекта делится на более мелкие составляющие стадии, этапы о своими целями , методами и механизмами реализации.

Фазы и стадии жизненного цикла инвестиционного проекта В научной литературе принять выделять три основные фазы жизненного цикла инвестиционного проекта:

Второй вариант выделения этапов жизненного цикла инвестиционного . этапе разработки проекта является поиск и сбор исходной информации для .

Стадии инвестиционного проекта Основные требования к подготовке и оформлению бизнес — планов. Бизнес — план представляет собой специальный инструмент управления, широко используемый практически во всех областях современной рыночной экономики независимо от масштабов и сферы деятельности предприятия, формы собственности. Задача бизнес — плана — дать целостную системную оценку перспектив инвестиционного проекта.

С этой точки зрения он выступает как форма представления результатов предварительного технико — экономического обоснования средних и крупных проектов. Применительно к мелким промышленным и иным проектам он может являться документом, представляющим результаты полного исследования инвестиционного проекта. Персоналом управления предприятия бизнес — план используется: Потенциальным инвестором и партнером бизнес — план используется для оценки финансовой и экономической эффективности намечаемых предприятием мероприятий, реальности получения желаемой прибыли и возврата кредитором вложенных в этот проект средств.

Бизнес — план должен быть достаточно полным, чтобы, ознакомившись с ним, потенциальный инвестор мог получить полное представление о предлагаемом проекте. Для разработки бизнес — плана необходимо собрать и проанализировать информацию об объеме производства, потенциального спроса, производственных и финансовых потребностей предприятия, позволяющую рассмотреть несколько альтернативных вариантов реализации инвестиционного проекта, что увеличивает надежность успешного достижения основной цели проекта и его привлекательность для возможных инвесторов.

Эту информацию можно найти в изданиях Госкомстата России, отраслевых изданиях или приобрести в конъюнктурных институтах и фирмах. Для выполнения расчетов финансового плана в настоящее время разработаны стандартные программы решения этих задач на персональных компьютерах.

Основы проектного менеджмента

На рисунке изображен в графическом виде жизненный цикл инвестиционного проекта. Прединвестиционная фаза Прединвестиционная фаза самая важная в жизненном цикле инвестиций. От нее в значительной мере зависит судьба всего инвестиционного начинания.

Жизненный цикл проекта (англ. Project Life Cycle) — последовательность фаз проекта, Недостатками такого подхода являются накопление возможных на ранних этапах ошибок к моменту окончания проекта и, как следствие.

Рассмотрено содержание прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной стадий жизненного цикла инвестиционного проекта. Жизненный цикл инвестиционного проекта — это промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации. Ниже мы будем рассматривать жизненный цикл инвестиционного проекта на примере проекта строительства производственного предприятия.

Выбор такого примера обусловлен тем, что именно такой тип инвестиционного проекта является наиболее распространенным. Для проектов другого направления конкретное содержание стадий жизненного цикла может меняться, но суть останется той же [ 3 ]. Стадии жизненного цикла — это состояния, которые проходит проект в своем развитии. Обычно жизненный цикл проекта делят на три стадии: Прединвестиционная стадия жизненного цикла — это промежуток времени между моментом появления первоначального замысла проекта и моментом принятия окончательного решения о его реализации.

На прединвестиционной стадии происходит выбор одного проекта из нескольких вариантов инвестирования либо составление инвестиционной программы из нескольких проектов независимых или взаимодополняющих. Решение о выборе варианта инвестирования принимается исходя из сравнительной эффективности и рискованности каждого проекта, а также исходя из имеющихся ресурсов. Прединвестиционная стадия жизненного цикла включает в себя следующие этапы: Формирование первоначального замысла проекта. Любой проект начинается с возникновения идеи, конкретизации желаемого результата.

Анализ инвестиционных возможностей реализации проекта.

Инвестиционные проекты