Федеральный Закон Российской Федерации

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Туризм как отрасль региональной экономики 1. Анализ системных свойств туризма 1. Структуризация проблем устойчивого развития туризма в регионе 2. Интегрированная модель жизненных циклов в воспроизводственных процессах элементов туризма в регионе 2. Целевое формирование ресурсов региона для устойчивого развития туризма 3.

Нормативные документы в сфере туризма

Статистический ежегодник, Статистическое управление Республики Сербия, Белград В таблице 2 показывается число рабочих в туристическом секторе в течение нескольких лет. Государство признает, что происходит сокращение численности персонала в сфере туризма и увеличение количества безработных. В частности, общее количество сотрудников в году составляло жителей, при этом в туризме было трудоустроено человек, что гораздо больше, чем за годы, приведенные в таблице.

Роль туризма в трудоустройстве населения прослеживается в экономических и социальных последствиях развития туризма: Однако среди общего числа безработных в Воеводине , большинство из них было зарегистрировано в районе Южная Бачка, а именно безработных, в соответствии с данными, полученными исследованиями в конце марта года.

зяйственной деятельности в сфере туризма, так и новые прогрессивные формы. странцев в России. Только за г. российские туристы вывезли из стра- 1 Выездной туризм в РФ обвалился [Электронный ресурс]/ URL: .. помощи технологий workflow, использование потенциала пользователей для.

Такой целевой показатель заложен в предложениях к стратегии развития отрасли, которую готовит ЦСР. В рамках экспертной сессии специалисты фонда обсудили предложения с игроками рынка и представителями регионов. Для достижения обозначенных показателей необходима комплексная работа по шести направлениям: Решить эти проблемы можно за счет целенаправленной господдержки стратегических инвесторов отрасли и увеличения вложений в туристскую инфраструктуру путем привлечения средств на основе концессионных соглашений, государственно-частного и муниципально-частного партнерства, контрактов жизненного цикла и специальных инвестиционных контрактов, а также поддержки Фонда развития.

Эти механизмы должны работать не только при строительстве новых дорог и жилья для туристов, но и в сфере охраны и восстановления природных, исторических и культурных объектов, их бережного введения в оборот туротрасли. Нивелировать эти проблемы поможет перенастройка системы образования, обмен кадрами между госструктурами и бизнесом. Социальный и событийный туризм может сбалансировать поток гостей в низкие сезоны. Современная информационная среда сделает путешествия по России более доступными, а также повысит качество туруслуг и привлекательность многих внутренних направлений.

Использование интернет-технологий в маркетинге туризма Туватова, Широкое применение интернет-технологий становится одной из актуальнейших задач в индустрии туризма. Создание мощных компьютерных систем бронирования средств размещения и транспорта, экскурсионного и культурно-оздоровительного обслуживания, информация о наличии и доступности тех или иных туров, маршрутов, туристского потенциала стран и регионов — весь комплекс этих вопросов становится актуальным для организации текущей и будущей деятельности туристских предприятий.

Следует заметить, что многие туристские компании видят в широком распространении Интернета угрозу своему бизнесу. Открытие онлайновых систем бронирования гостиниц, авиабилетов и других составляющих тура позволит клиентам самостоятельно организовывать свой отдых, не прибегая к услугам агентств.

повышение эффективности использования туристского потенциала края; и контролирующего как отдельные сферы деятельности в туризме, так и его виды; наличие огромных запасов лечебных ресурсов (множество видов к наиболее населенным регионам России и развитость авиационного.

Законом Саратовской области от Основные понятия В настоящем Законе используются основные понятия, установленные Федеральным законом"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" , а также следующие понятия: Государственная поддержка развития туризма и туристской деятельности 1. Основными целями поддержки органами государственной власти области развития туризма и туристской деятельности в области являются: Органами исполнительной власти области обеспечивается экономическая, организационная и информационная поддержка развития различных форм деятельности в сфере туризма и туристской индустрии с учетом потребительского спроса и конъюнктуры рынка.

Органы государственной власти области в пределах своей компетенции осуществляют поддержку развития туризма и туристской деятельности посредством: Приоритетные направления государственной поддержки туристской деятельности Приоритетными направлениями государственной поддержки туристской деятельности являются поддержка и развитие внутреннего и въездного туризма в области, а также следующих видов туризма: Инвестиционная политика в сфере государственной поддержки туризма и туристской деятельности Инвестиционная политика органов государственной власти области в сфере государственной поддержки туризма и туристской деятельности направлена на обеспечение устойчивого развития туристской индустрии и осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области.

Развитие межрегиональных связей и международного сотрудничества в сфере туризма Губернатор области и Правительство области в пределах своей компетенции осуществляют межрегиональные связи и международное сотрудничество в сфере туризма, заключают в этих целях соответствующие соглашения с органами государственной власти и уполномоченными организациями других регионов Российской Федерации и иностранных государств.

Ваш -адрес н.

Цели, приоритетные направления и способы государственного регулирования туристской деятельности Основными целями государственного регулирования туристской деятельности являются: Федерального закона от Приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности являются поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма. Государственное регулирование туристской деятельности в Российской Федерации осуществляется путем:

Межрегиональное сотрудничество в сфере туризма. . ресурсов обладает феноменальным туристским потенциалом. С другой стороны .. использование уникальных возможностей ряда российских ре- гионов.

Стратегический ресурс для развития туризма - информационные технологии Мероприятие состоится в рамках форума"Электронная неделя на Алтае". Туризм — информационно-насыщенная сфера бизнеса, один из крупнейших потребителей информационных и коммуникационных технологий. Сегодня туристические фирмы и органы по управлению туризмом сталкиваются в своей деятельности с задачами освоения новых информационных технологий, которые являются необходимым условием конкурентоспособности и современной концепции туристического бизнеса как информационно-насыщенной сферы.

Задача конференции поддержать туристический бизнес и способствовать процессу формирования достойного современного сервиса с применением ИТ, ориентируясь на расширение услуг и создание чувства комфорта у потребителей туристического продукта. На конференции рассмотрят различные аспекты применения ИТ: На конференцию приглашены представители Федерального агентства по туризму РФ, управления по туризму Алтайского края и Сибирского Федерального Округа, эксперты оздоровительных учреждений, разработчики информационных систем и представители бизнеса в сфере туризма и курортного дела.

Международным опытом поделятся представители Республики Болгария в РФ. В программе конференции представлена ИТ-галерея проектов. После конференции состоится закрытие форума"Электронная неделя на Алтае".

Россия поднялась на 43-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма ВЭФ

Наибольший объем капитальных вложений в сферу туризма за последние 10 лет отмечен в году в сумме ,3 млн. инвестиции в сфере туризма Сфера туризма имеет мультипликативный эффект на другие отрасли экономики. К примеру, с года по год наблюдался рост производства отдельных видов продукции национальные мужские костюмы и платья, калпаки и шахматы, национальные ковры и юрты и др.

Развитие сферы туризма как отрасли характеризуется следующими показателями: Ежегодное количество международных путешествий превышает 1 млрд.

Развитие инновационных видов туризма позволит России привлечь дополнительные денежные эффективное использование людских ресурсов;.

, , . - . . , . , - . : Экономические санкции, введенные против РФ в контексте политического кризиса на Украине и в Сирии, наносят серьезный удар по ее экономическому развитию. Снижение мировых цен на нефть во втором полугодии г. В результате к концу года экономика вошла в режим стагнации и столкнулась с реальными рисками перехода к экономическому спаду в начале г.

Резкие колебания конъюнктуры на сырьевых и валютных рынках и ухудшение условий торгово-инвестиционного сотрудничества с основными зарубежными партнерами заметно ухудшили позиции российского бизнеса. Современное экономическое положение страны диктует условия для повышения эффективности её деятельности, которые, прежде всего, связаны с активизацией взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и государства, где значимым фактором воздействия будет являться государственная поддержка в рамках развития государственно-частного партнерства ГЧП для большинства сфер жизнедеятельности общества.

Сущность, содержание и роль ГЧП в социально-экономическом развитии общества. Государственно-частное партнерство является механизмом согласования и регулирования интересов государства и бизнеса, обеспечения взаимовыгодного сотрудничества, целью которого является обеспечение и реализация программ и проектов социально-экономического развития регионов.

Глава 5. Экономические закономерности функционирования и развития отрасли

Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до года . Общие положения В настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября г. р, туризм рассматривается как существенная составляющая инновационного развития нашей страны, а также определены основные цели, задачи, принципы и направления государственной политики в сфере туризма.

В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по вопросам развития въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации от 30 июля г. Пр разработана Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до года далее - Стратегия , которая базируется на следующих приоритетах устойчивого развития, отраженных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая г.

В настоящем Областном законе используются основные понятия, «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». среды, сохранение туристских ресурсов, рациональное использование.

Развитие организационно-централизованного туризма и экскурсионного дела в СССР характеризуется следующими подпериодами [34]: Административно-нормативный период — характеризуется [34]: На предприятиях существовала очередь на заграничную поездку [37]. В этот период, по мнению С. Шпилько , удалось создать отраслевые органы управления в субъектах Российской федерации, ввести лицензирование, гостиничные и профессиональные стандарты утверждены в году , сохранить льготы по НДС на путёвки, защитить отрасль в случае введения этого налога от многократного его взимания, сформировать систему подготовки кадров и сеть туристических выставок [39].

В российских регионах туризм становится приоритетным направлением развития: Сегодня такие центры созданы практически во всех субъектах Российской Федерации [44] и являются составным элементом системы управления и точками роста туризма в регионах. ТИЦ информирует гостей и жителей о высококачественных продуктах в сфере музейных, гостиничных, экскурсионных и других комплексных туристских услуг; проводит исследования и опросы; распространяет полиграфическую продукцию; принимает участие в выставках и конференциях; в некоторых случаях аккредитует экскурсоводов и гидов-переводчиков; взаимодействует с информационными бюро и другими ТИЦ, в том числе зарубежными; оказывает широкий круг тематических услуг на возмездной и безвозмездной основе [43].

Для стимулирования туризма проводится ряд законодательных инициатив и политика правового регулирования, например, послабление визового режима введение электронных виз , обеспечение безопасности путешествий [45]. Тестовая эксплуатация системы электронных виз началась с 1 августа года во Владивостоке. С года зарубежные гости могут приехать по электронной визе в Приморский край, на Камчатку и Сахалин [47] [48].

Существует также практика группового безвизового пребывания на территории России для китайских туристов [49]. Обладатель паспорта болельщика , российское нововведение также получит право многократного безвизового въезда в РФ до конца года [50]. Развитие туризма в России характеризуется следующими факторами [51]:

Потенциал развития экономики Украины за счет въездного и внутреннего туризма. Юлия Алексеева