Читать курсовая по эктеории:"Сравнительный подход при оценке стоимости бизнеса"

Сравнительный подход к оценке бизнеса Данный метод основан на принципе замещения: Сравнительный подход в основном используется там, где имеется достаточная база данных о сделках купли-продажи. Основные преимущества сравнительного подхода Оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий. Цена определяется рынком, а оценщик ограничивается только корректировками, обеспечивающими сопоставимость аналога с оцениваемым объектом. Оценка основана на ретроинформации и, следовательно, отражает фактические результаты производственно-финансовой деятельности предприятия. Цена фактически совершенной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке, а значит, является реальным отражением спроса и п редложения. Недостатки сравнительного подхода в оценке стоимости предприятия Этот метод игнорирует перспективы развития предприятия в будущем. Получение информации о проданных предприятиях-аналогах является довольно сложным процессом. Оценщик должен делать сложные корректировки, вносить поправки в итоговую величину и промежуточные расчеты, требующие серьезного обоснования. Таким образом, возможность применения сравнительного подхода зависит от наличия активного финансового рынка, доступности финансовой информации и наличия служб, накапливающих ценовую и финансовую информацию.

Добро пожаловать в магазин на . !

К недостаткам данного подхода можно отнести следующие: Под объектами-аналогами оцениваемого предприятия понимается предприятие со схожими экономическими, материальными, техническими условиями, цена которого известна. Точность оценки зависит от качества собранных данных, включающих физические характеристики, время продажи, местоположение, условия продажи и финансирования [2]. Таким образом, особенностью сравнительного подхода к оценке бизнеса является его ориентация на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий или, в случае, если проводится оценка не всего предприятия, цены акций, сформированных на фондовом рынке.

Данный подход целесообразно применять в тех случаях, когда имеется достоверная и достаточная для проведения анализа информация об объектах-аналогах. Точность оценки зависит от качества собранных данных.

План лекции. 2. Основные подходы к оценке бизнеса. 1 Подходы к оценке бизнеса. 2 Доходный подход. 3 Сравнительный подход. 4 Затратный подход.

Список источников Введение Оценкой бизнеса называется определенный, достаточно трудоемкий и сложный процесс, который помогает владельцу определить стоимость фирмы, компании либо некого бизнеса. Такая оценка бизнеса может стать необходимой в разных ситуациях. В том либо ином случае, рано или поздно, оценку стоимости бизнеса придется провести. Это потому, что руководителю выгодно знать рыночную стоимость его бизнеса, так как в обратном случае он не сможет принимать решения, которые связаны с продажей либо приобретением прав собственности.

Можно сказать, что оценка бизнеса является итогом работы, которую проводила компания на протяжении своего существования. В условиях кризиса и нестабильной внешней среды оценка стоимости особенно ответственна. Крайне важной остается оценка предприятия для привлечения внешнего финансирования и осуществления дополнительной эмиссии акций, позволяющих увеличить оборотный капитал для проведения антикризисной политики. Оценка стоимости бизнеса необходима и полезна.

Доказать это могут некоторые примеры того, что дает данная оценка стоимости бизнеса: Она способна сделать управление бизнесом более эффективным. С ее помощью можно легко найти основания для принятия решений по поводу инвестиций. Оценка помогает начать составление продуктивного бизнес-плана.

Основные подходы к оценке бизнеса и их характеристика 2. Методы доходного подхода к оценке бизнеса 2. Основные подходы к оценке бизнеса и их характеристика В соответствии с федеральным стандартом оценки"Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки ФСО 1"выделяют сравнительный, доходный и затратный подходы, которые взаимно дополняют друг друга.

Сравнительный подход состоит из 3х методов: метод рынка капитала, метод сделок и метод Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на .. Косорукова И.В. Конспект лекции.

Сравнительный подход при оценке стоимости бизнеса в формате , бесплатная работа, Курсовая скачать без Курсовая работа теория: Сравнительный подход в оценке бизнеса Автор: Бизнес планирование бизнес планы Страниц: Оценка стоимости активов Российских предприятий с 8 янв г - на свободную тему Если посмотреть на некоторые подходы к оценке стоимости активов в частности и бизнеса в целом, то мы можем Сравнительный подход базируется на рыночной информации и учитывает текущие действия потенциальных продавцов и покупателей Реферат: Сравнительный подход к оценке бизнеса Дипломная работа;; Диплом МВА;; Дипломный проект;; Реферат ;; Курсовая работа;; Отчет по Методология оценки имущества отрасли - Реферат - Реферат - Введение История и развития оценки стоимости имущества за рубежом и в Беларуси Предмет и Название раздела, темы , Фактор времени в оценке недвижимости и бизнеса Методы сравнительного подхода: Преимущества и недостатки сравнительного подхода к оценке бизнеса Вариант 14 Раздел: Сравнительный подход при оценке бизнеса Страниц: Реферат Недостатки сравнительного подхода В оценке бизнеса обычно используют четыре группы мультипликаторов Щербаков ВА, Щербакова НА, Оценка стоимости предприятия бизнеса Читать онлайн Скачать реферат Похожие работы: Бизнес -планирование Главным преимуществом сравнительного подхода к оценке бизнеса является то, что стоимость бизнеса предприятий по факту устанавливается рынком, так как оценщики лишь Читать ещё Сравнительный подход в оценке бизнеса Пример готового реферата по предмету: Шуленбаева ГР В качестве первичной информации для расчета стоимости готового бизнеса по методу продаж также используются данные о цене приобретения пакетов акций компаний-аналогов Главное отличие этого метода от предыдущего в том, что при его применении допустимо использование информации о ценах на акции аналогичных предприятий в любых сделках Скрыть Реферат: Помощники — преподаватели ВУЗов!

Продолжение лекции. Оценка бизнеса 1.2.2. Метод сделок (сравнительный подход)

Заказ научной авторской работы Рыночный сравнительный подход к оценке бизнеса Теоретической базой сравнительного подхода, доказывающей возможность его применения и объективность результативной величины стоимости предприятия, являются следующие положения. Оценка предприятия на основе сравнительного подхода предполагает использование в качестве ориентира реально сложившиеся на рынке цены на сходные предприятия акции. Инвестор, вкладывая средства в бизнес, использует принцип альтернативных инвестиций, то есть стремится получить максимальный доход на размещенный капитал при одинаковом уровне риска.

В сходных предприятиях соотношение между ценой и важнейшими финансовыми параметрами, такими как прибыль, денежный поток, дивидендные выплаты, объем реализации, балансовая стоимость активов в значительной степени, совпадает.

Лекция 6. «ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ бизнеса. ОЦЕНКА ДЕНЕЖНЫХ Сравнительный анализ подходов к оценке стоимости предприятия.

Сравнительный подход к оценке бизнеса Введение Повышение стоимости предприятия — одиниз показателей роста доходов его собственников. Поэтому периодическоепроведение оценки стоимости бизнеса можно использовать для анализаэффективности управления предприятием. Традиционные методы финансового анализаоснованы на расчете финансовых коэффициентов и только на данных бухгалтерскойотчетности предприятия.

Однако наряду с внутренней информацией в процессеоценки стоимости предприятия необходимо анализировать данные, характеризующиеусловия работы предприятия в регионе, отрасли и экономике в целом. Современный этап становления рыночныхотношений требует активного формирования институциональных основ иинфраструктуры оценки.

Это понятие включает в себя создание необходимойзаконодательной базы, выработку отечественных стандартов оценки, развитие сетиоценочных фирм, создание учебных центров по подготовке и переподготовкеспециалистов. Оценка бизнеса основана на использовании трех подходов: Каждый подход предполагает применениеособых приемов и методов, основывается либо на прошлых достижениях, либо нанастоящем соложении фирмы, либо на ожидаемых доходах в будущем.

В данной работе раскрываются основныеположения сравнительного подхода.

Реферат: Сравнительный подход к оценке бизнеса

Диапазон величины одного и того же мультипликатора по компаниям-аналогам бывает достаточно широк. Аналитик отсекает экстремальные величины и рассчитывает среднюю величину мультипликатора по группе аналогов. Полученные результаты финансового анализа финансовые коэффициенты накладываются на ряд мультипликатора и достаточно точно определяется величина мультипликатора, которая может быть использована для расчета стоимости оцениваемой компании. Расчет рыночной стоимости оцениваемого предприятия производится по формуле: Оценщик, в зависимости от конкретных условий, целей и объекта оценки, степени доверия к той или иной информации, придает каждому мультипликатору свой вес, и на основе взвешивания получается итоговая величина стоимости, которая может быть взята за основу для проведения последующих корректировок.

Наиболее типичным являются следующие поправки.

Статья посвящена состоянию малого бизнеса в России и тем основных подходов к оценке бизнеса: доходного, сравнительного и затратного.

Именно эти данные служат ориентиром для установления реальной стоимости анализируемой компании. Плюс данного метода в том, что он базируется на фактических данных, а не на прогнозах, которые отличаются недостоверностью. Единственным условием его применения является детальная информация, рыночная и финансовая, касающаяся группы сходных компаний. Оценка стоимости с помощью данного метода производится на уровне неконтрольного пакета акций предприятия.

В его основу положен анализ продаж контрольных пакетов ценных бумаг предприятия или компании в целом в результате слияния или поглощения. Использовать данный принцип можно, покупая контрольный пакет открытой компании, или для анализа закрытых фирм в этом же рыночном сегменте. Данный метод включает в себя анализ мультипликаторов. Рассчитываются эти коэффициенты, исходя из данных, полученных в ходе длительных наблюдений, осуществляемых специальными институтами.

На практике данный метод особого распространения пока не получил. Можно сказать, что все три перечисленные способа в целом основаны на показателях цены на акции схожих компаний на фондовом рынке. Основное отличие заключается только в анализируемом объекте — неконтрольный и контрольный пакет акций соответственно. Сравнительный подход в оценке стоимости бизнеса начинается со сбора необходимой информации о проданных акциях — рыночной и финансовой. Первая обычно предоставляется фондовыми рынками, вторая — это внутренняя бухгалтерская отчетность.

Подходы к оценке стоимости бизнеса

В настоящей главе особое внимание уделяется:! Теоретическому обоснованию сравнительного подхода, сфере его применения, особенностям конкретных методов.! Критериям отбора сходных предприятий.! Характеристике важнейших ценовых мультипликаторов.! Основным этапам формирования итоговой величины стоимости.!

Из них лекций (Л). 0 «Основные подходы и методы в оценки бизнеса». 3. 5. Сравнительный подход в оценке бизнеса. Понятие мультипликатора.

Перспективы роста Качество менеджмента Проведение финансового анализа и сопоставление оцениваемой компании и компаний-аналогов с целью выявления наиболее близких аналогов оцениваемого предприятия; Выбор и расчет стоимостных ценовых мультипликаторов; Формирование итоговой величины. Стоимостной мультипликатор — это коэффициент, показывающий отношение стоимости инвестированного капитала или акционерного капитала к финансовому или нефинансовому показателю компании.

Наиболее распространенными мультипликаторами являются: В сравнительном подходе принято выделять три метода оценки Метод рынка капитала; Метод сделок; Метод отраслевых коэффициентов. Метод рынка капитала опирается на использование компаний аналогов с фондового рынка. Преимущество метода заключается в использовании фактической информации.

Что важно данный метод позволяет найти цены на сопоставимые компании почти на любой день, в связи с тем, что ценные бумаги торгуются почти каждый день. Однако необходимо подчеркнуть, что с помощью данного метода мы оцениваем стоимость бизнеса на уровне неконтрольного пакета акций, так как на фондовом рынке не реализуются контрольные пакеты акций.

Метод сделок является частным случаем метода рынка капитала. Основным отличием от метода рынка капитала является, то что в этом методе определяется уровень стоимости контрольного пакета акций, так как компании аналоги подбираются с рынка корпоративного контроля. Метод отраслевых коэффициентов основан на рекомендуемых соотношениях между ценой и определенными финансовыми показателями.

Фундаментальный анализ: сравнительный подход