Бизнес-план: как составить самому и какую информацию включить

Бывает и другая ситуация, когда человек большую часть своего времени проводит в грезах о чудесных мечтах, не предпринимая при этом ничего, так как не знает, с какой стороны вообще подойти к реализации желаемого. В обоих случаях получается следующее: Для того чтобы открыть свое дело, очень важно написать грамотный бизнес-план, который будет играть роль карты на поле борьбы за собственную идею. Бизнес-план — это понятное для создателя документа и инвесторов руководство, которое с помощью механизмов бизнес-системы приводит основную описанную идею к реализации в материальном мире. Подобный документ создается на основе трех знаний о своей идее, которые и лягут в основу всех ваших последующих действий. Только четкое понимание этих вещей может дать ту стартовую площадку, которая в итоге приведет вас к цели. Место, уровень в котором вы находитесь сейчас. То есть, если вы наемный работник желающий открыть свой магазин, осознайте, каких навыков у вас нет, какая у вас сумма для вложения, какое имеется оборудование, помещения, связи и так далее. Нужно четко осознавать какой оборот должен быть у вашего бизнеса, какая прибыль, какое место на рынке и все в том же духе; Необходимо четко расписать и понимать какие шаги приведут вас от первого пункта ко второму. Конечно, все просчитать нельзя, однако стоит максимально точно и подробно, согласно вашим реалиям понимать, как же нужно действовать.

Написание бизнес-плана

Титульный лист бизнес-плана Большое значение имеет титульный лист бизнес-плана. Чем профессиональней он составлен, тем лучшее впечатление произведет сам проект. Специалист, работающий с бизнес-планами регулярно, сразу увидит качество оформления.

Бизнес-план проекта может быть составлен либо инициатором проекта, либо по заказу инициатора проекта В структуре бизнес-плана должны предусматриваться разделы, раскрывающие: Краткий обзор (резюме) проекта.

Маркетинговая стратегия Следующий пункт инструкции, как составить бизнес-план, связан с маркетингом. Нередко он вызывает трудности у предпринимателей, поскольку не совсем ясно, какая информация тут должна быть и как необходимо анализировать рынок. В этом разделе нужно раскрыть следующие вопросы: Каким товаром или услугой вы собираетесь заниматься? Следует обозначить несколько основных моментов: Поговорим немного подробнее об УТП.

В наше время рынок настолько переполнен различными товарами и услугами, что действительно уникальных среди них практически нет. Если же появляется какая-то инновационная идея, то, чтобы ее разработать и вывести новый продукт на рынок, понадобятся серьезные вложения и работа над составлением бизнес-план. Пример того, как УТП сделало товар невообразимо популярным — , созданный Стивом Джобсом на основе уже существующего продукта. УТП может представлять собой: Суть уникального торгового предложения состоит в том, что вы предлагаете клиентам нечто, чего нет у ваших конкурентов.

Иногда успешность бизнеса определяется не самим товаром или услугой, а именно уникальностью предложения. В качестве отличительной черты могут выступать различные качества и черты вашей деятельности: Важно составить бизнес-план, который включал бы не только само УТП, но и инструменты, которые вы будете использовать для его продвижения.

- начальные инвестиции; - денежные потоки за период с 1 по -й год. Чем сложнее бизнес-модель проекта, тем тщательнее необходимо оценивать риски. Маркетинговый риск - наиболее значимый риск, это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара.

Составление бизнес-планов является одним из первых и ключевых действий , Типичный бизнес-план, предназначенный для коммерческого проекта в краткое описание проекта (одна-две страницы);; подробное описание.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности. Финансовый план — в данном разделе: Оценка рисков — в разделе ориентировочно оценивается, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись. Приложения — в раздел включают документы, которые являются подтверждением сведений, приведенных в бизнес-плане, такие как: Бизнес-план инвестиционного проекта может быть составной частью проектной документации, которая разрабатывается в целях конкретизации приведенных выше разделов.

Структура обоснования инвестиций в реализацию проекта. Наиболее полноценным для целей инвестирования представляется разработка Обоснования инвестиций в реализацию проекта, которое выполняется в обязательной увязке с конкретным местом локализации намечаемого к строительству производства объекта инвестирования. Обоснование инвестиций может включать следующие основные разделы: Исходные данные — в разделе приводятся:

Краткий бизнес план

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину.

Однако эта задача также поддается решению. Прогноз рисков Важный элемент, определяющий реалистичность планов, — прогноз рисков. Необходимо оценивать все факторы как внутренние, так и внешние , влияющие на реализацию проекта.

В этой статье мы подробно разберем, что такое бизнес-план, для чего он оно довольно краткое и отражает основной смысл понятия «бизнес-план». Бизнес-план для себя (по этому плану вы реально будете действовать для.

План производства Пятый раздел бизнес-плана, содержит описание всего производственного процесса, и готовится только теми предпринимателями, которые собираются заниматься производством какой-либо продукции или оказанием услуги. В зависимости от вида бизнеса в производственном плане дается краткое описание технологического процесса изготовления продукции или оказания услуги. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции или оказание услуги.

Главная задача данного раздела — подтвердить расчетами, что создаваемая фирма индивидуальный предприниматель в состоянии реально производить необходимое количество товаров услуг в нужные сроки и с требуемым качеством. Здесь прежде всего необходимо указать следующие: Одновременно решается вопрос о контроле качества выпускаемой продукции услуг. В этом случае необходимо указать на следующие: В данном разделе необходимо составить подробный список оборудования необходимого для ведения бизнеса и имеющегося в наличии, включая измерительные приборы, оргтехнику, необходимую мебель, транспортные средства и т.

Наконец, в этом разделе должны найти отражения вопросы, связанные со способом получения оборудования аренда, лизинг, покупка , основные поставщики, альтернативные поставщики, сроки поставки. Данную информацию желательно представить графически в форме таблицы. Потребность в оборудовании, инструментах, инвентаре и других технических средствах для начала работы.

Как составить бизнес-план. Пример

Резюме Этот раздел, к сожалению, часто недооценивается разработчиками. Хотя он является одним из самых важных разделов бизнес плана, так как может вызвать или нет интерес потенциального партнера или инвестора. Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Описание заявителя проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана:

Главная Бизнес-план Структура бизнес-плана Резюме. Представляет собой краткое описание основной идеи бизнес-плана, выводы и важные.

Взять небольшой кредит иногда проще, чем занимать у друзей и знакомых. Поэтому кредитный бизнес за последнее время быстро набрал популярность и не теряет ее по сей день. Но для успешного старта не Однако, чтобы не прогореть, необходимо составить бизнес-план и просчитать все риски. Тогда ваше летнее кафе будет успешн Для одних людей это возможность продать ненужный товар, для других — приобрести качественные вещи по низкой стоимости.

Но чтобы начать этот бизн Собственный картинг-клуб требует немалых вложений, но при грамотном подходе и правильно рассчитанном бизнес-плане он быстро на Их ценят за удобство, надежность и технологичность. И это касается не только детских клиник, но даже реабилитационных центров.

бизнес-планы

Информация о претенденте на получение статуса резидента особой экономической зоны 1. Наименование юридического лица - претендента на получение статуса резидента промышленно-производственной особой экономической зоны далее - претендент , либо резидента, вносящего изменения в условия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности. Организационно-правовая форма претендента, имена и адреса учредителей.

Дата регистрации претендента, номер регистрационного свидетельства, наименование органа, зарегистрировавшего претендента. Место государственной регистрации и почтовый адрес претендента. ФИО, номера телефонов, факсов руководителя руководителей претендента.

Краткое резюме бизнес-плана. 4. Общие положения

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта, а также осуществить расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов. В отчете о движении денежных средств представлена информация об образовании источников финансовых ресурсов и об использовании этих финансовых ресурсов. В качестве источников средств в проекте могут выступать: В случае выкупа акций или убытков от прочей реализации и внереализационной деятельности в соответствующих позициях могут появиться отрицательные значения.

Основные направления использования денежных средств связаны, во-первых, с инвестициями в постоянные активы и с пополнением оборотного капитала; во-вторых, с осуществлением текущей производственной операционной деятельности; в-третьих, с обслуживанием внешней задолженности уплата процентов и погашение долга ; в-четвертых, с расчетами с бюджетом налоговые платежи и, наконец, с выплатой дивидендов.

Важным моментом является то, что в качестве оттока средств выступают не все текущие затраты проекта, а только операционные расходы и текущие процентные платежи. Амортизационные отчисления, являясь одной из статей затрат, являются источником финансирования основных фондов. Следовательно, объем свободных денежных средств проекта равен сумме чистой прибыли и амортизационных отчислений за установленный период времени.

С чего начать свое дело: бизнес-план

Пайщики и их доля в капитале Члены правления Контактное лицо, его телефон, эл. Видение К чему предприятие стремится? Видение — это максимально реалистическое описание того, каким предприниматель хочет видеть свое предприятие в будущем. Видение определяется на перспективу не менее 5 лет. Видение отражает определенный идеал и не содержит цифр, за исключением лет напр. Миссия Как этого достичь?

Бизнес-план должен содержать следующие разделы: бизнес-плана инвестиционного проекта – раздел содержит краткое описание.

Можно найти довольно четкие требования и даже программы, которые автоматически генерируют бизнес-план по шаблонам. Я все же придерживаюсь мнения, что это более-менее свободный документ. Единственное требование — это наличие ВСЕХ ключевых моментов бизнеса. Чаще всего бизнес-план содержит такие главы: Преамбула или введение — краткая информация о проекте, что он из себя представляет, кто организатор, подрядчик, какая основная цель проекта, миссия.

Так же в данном разделе можно дать краткий план документа с небольшими комментариями по каждому. Иногда даются характеристики участников проекта, руководителя и учредителей. Важная часть бизнес-плана, где делается анализ текущей ситуации на рынке. Описываются основные игроки, их влияние. Обязательно нужно рассмотреть динамику рынка на протяжении последних хотя бы лет, а так же построить прогноз на ближайшее будущее.

Если вы считаете, что у вас нет конкурентов, значит вы не знаете свой рынок. Эта часть является обязательной и никак ее не обойти. Конкуренты могут быть как прямыми предлагают аналогичные товары и услуги , так и непрямыми предлагают нечто другое, но оно вполне может заменять ваш товар. Я, конечно, утрирую, но суть вы уловили.

Как написать бизнес план

Отличительные особенности предлагаемых товаров по сравнению с товарами, имеющимися на рынке; Спрос на конкретные товары и услуги: Если предлагаемые товары и услуги были отмечены наградами премиями, призами, медалями и т. План производственной деятельности - подробное описание производственных ресурсов, необходимых для работы предприятия, порядок и сроки их задействования.

Разработка бизнес плана, бизнес план, маркетинговый план, составление бизнес плана, бизнес планирование Бизнес план – краткое.

Материал состоит из нескольких частей. Эта — вторая, здесь речь пойдёт о написании бизнес-плана. Кипа никому не нужных бумаг Казалось бы, кипа никому не нужных бумаг. Но на деле бизнес-план — это эффективный инструмент, который поможет решить целый комплекс задач. Чтобы не быть голословными — основные функции бизнес-плана: В основном в таких целях бизнес-план использует крупный и средний бизнес с четкой системой бюджетирования. Привлечение партнеров Привлечение инвестиций.

Самая распространенная функция бизнес-плана в России, которая часто становится и камнем преткновения при получении кредитов и субсидий. Ради этой функции над бизнес-планами кропят в социальном предпринимательстве, малом и микробизнесе. Опять же, бизнес-план тут зачастую — барьер, который мешает спокойно забрать денежные средства, и когда все процедуры завершены, живет отдельно от бизнеса. Довольно нетипичная функция для бизнес-плана, которая стала популярной в последние годы.

Бизнес-план выполняет функцию красивой визитки с фотографиями, картинками, инфографикой.