Авторизация в ЭИОС

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Статья посвящена анализу инвестиционной активности и определениювектора инвестиционного развития агропромышленного комплексарегиона. Авторами предложеноиспользование на региональном уровне методикиоценки эффективности инвестиционных проектовнаправленных на развитие отраслей сельского хозяйстваи процессаотбора инвестиционных проектов, претендующих на государственную поддержку. Разработка четкой, прозрачной и последовательной государственной экономической политики в части создания стимулов для развития инвестиционной деятельности способствует привлечению потенциальных инвесторовв аграрную сферу экономики региона. В современных условиях российской экономики сельхозтоваропроизводителю самостоятельно привлечь инвестиционные ресурсы для реализации инвестиционного проекта достаточно сложно. Это объясняется тем, что в условиях неопределенности гарантий возвратности инвестируемых средств как у отечественных, так иу зарубежныхинвесторов не достаточно. При этом предпочтения инвесторов не всегда совпадают с потребностями региона. Финансовые вложения производятся в первую очередь в быстровозвратные отрасли свиноводство, птицеводство, перерабатывающую отрасль, оставляя на втором плане растениеводство, которое издревле являлось для Юга основным видом сельскохозяйственной деятельности.

Ваш -адрес н.

Гуреева, аспирант, Ставропольский государственный аграрный университет , г. Наряду с госинвестициями в аграрный сектор в Ставропольском крае наблюдается незначительный рост доли собственных инвестиционных средств хозяйств. В статье показано, что одни авторы оценивают данный процесс положительно, считая, что он отражает тенденцию формирования рыночной структуры инвестиций, где оба источника - госинвестиции и частные вложения -должны в совокупности помочь в развитии сельского хозяйства.

Другие рассматривают эти сдвиги как негативные, свидетельствующие о банкротстве государства как неспособном самому решить проблемы капиталовложений в аграрном секторе экономики. Третьи полагают, что резкое возобновление госисточников финансирования аграрного сектора экономики в условиях глубокого экономического кризиса когда основная масса предприятий находится на грани банкротства экономически и политически не будет оправдано. .

В создании инвестиционной привлекательности и развитии инвестиционного процесса АПК Ставропольского края существенную роль играет.

В основном она заключается в предоставлении денежных средств сельскохозяйственным товаропроизводителям из бюджетов всех уровней. Осуществляется данный процесс в рамках реализации различного рода национальных проектов и программ поддержки развития АПК. Из федерального бюджета государственная поддержка осуществляется по следующим направлениям: Реализация проекта позволит в первую очередь повысить инвестиционную привлекательность сельского хозяйства. Указанные мероприятия должны коснуться всех субъектов РФ, в том числе и тех, где на сегодняшний день уже сложилась благоприятная экономическая конъюнктура.

Омская область является высокоразвитым сельскохозяйственным регионом, обладает крупнейшим на востоке страны агропромышленным комплексом. На территории Омской области различают четыре сельскохозяйственные зоны: Валовой региональный продукт за последние пять лет вырос до ,0 млн. Тем не менее, среди областей России и Сибирского федерального округа Омская область занимает одно из ведущих мест по производству сельскохозяйственной продукции Таблица 2 Основные показатели производства продукции сельского хозяйства в гг.

Омская область достигла наилучших результатов по всем показателям производства продукции среди 80 регионов Российской Федерации и входит в первую десятку крупнейших производителей зерна, молока и мяса. По данному рейтингу также можно судить о том, что Омская область находится в первой пятерке основных производителей зерна и мяса, молока, яиц, овощей и картофеля в Сибирском округе.

Пособие содержит обширнейший материал, охватывающий все стороны жизнедеятельности хозяйствующих субъектов отрасли и сельской территории. Предназначено для самостоятельной работы студентам специальности"Экономика и управление на предприятии АПК" всех форм обучения, специалистов агробизнеса, а также для широкого круга лиц, интересующихся экономическими проблемами развития АПК. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. По уровню рентабельности проекты:

"Роль Интреграции Образовательной И Производственной Деятельности В Воспроизводстве Инвестиционных Процессов В Апк," Управление.

За годы реформ в сельском хозяйстве существенно ухудшились финансовые результаты производственной деятельности, снизилась доходность отрасли. Сокращение бюджетной поддержки сельского хозяйства в условиях острого дефицита собственных средств у большинства аграрных предприятий привело к снижению объемов инвестиций, разрушению производственного потенциала, снижению технической оснащенности сельскохозяйственного производства, ухудшению социального положения села.

Несмотря на то, что за последние годы в сельском хозяйстве после длительного спада отмечалась некоторая положительная динамика производственной активности, объемы инвестирования аграрного сектора недостаточны. Новым испытанием для сельского хозяйств стал финансовый кризис, разразившийся во второй половине г. Условием выхода из кризиса и преодоления его последствий является проведение инвестиционной политики, направленной на инновационное обновление производственного потенциала отрасли.

Сельскохозяйственным предприятиям придется решать эти сложные задачи при возрастающих финансовых ограничениях и трудностях привлечения кредитных ресурсов. Потребуется адаптировать весь хозяйственный механизм отрасли, включая инновационно-инвестционную деятельность, к условиям возрастающей неопределенности и необходимости выхода из кризиса. В системе мер по развитию АПК особую значимость приобретает наращивание объемов инвестиций.

Без инвестиционных накоплений положительные сдвиги в АПК невозможны, что обусловливает необходимость проведения исследований в этой области. Совокупность факторов инвестиционной деятельности обширна и разнообразна, но воздействие каждого из них недостаточно изучено. Весьма острой остается проблема управления экономическими и финансовыми рисками. Но особое значение приобретает разработка научно обоснованной стратегии инвестиционного развития агропромышленного производства, учитывающей региональные особенности функционирования хозяйствующих субъектов в современных условиях России.

В связи с этим необходимо формирование эффективного экономического механизма регулирования инвестиционных процессов в АПК как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это определяет актуальность выбранного направления данного диссертационного исследования.

Особенности инвестиционного процесса в аграрной сфере

Использованы расчетно-аналитические методы оценки уровня развития региона и опыта его инвестиционной деятельности. Анализ опыта инвестиционной деятельности свидетельствует о наибольшем интересе внешних инвесторов к тем странам и регионам, где ощутима активность местных инвесторов. Проблемным остаётся вопрос распределения иностранных инвестиционных ресурсов в области, которые характеризуются значительной неравномерностью. Определено, что в привлечении инвестиций в регионы Украины важную роль должна сыграть политика содействия на региональном уровне, как проявление политической воли и осуществление реальных мер представителями местных органов власти в поддержке интересов инвестора, местных преимуществ в инфраструктурном обеспечении инвестиционных процессов - финансовом, технологическом, информационном и проч.

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ФАКТОРОВ АКТИВИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АПК ЮГА РОССИИ доктор экономических наук.

Теоретические основы исследования инвестиционного процесса в агропромышленном комплексе 1. Сущность инвестиций и инвестиционного процесса как основы развития агропромышленного комплекса 1. Роль лизинга в развитии инвестиционного процесса АПК 1. Оценка инвестиционного процесса в агропромышленном комплексе региона 2.

Комплексная оценка состояния АПК России 2. Оценка развития инвестиционного процесса АПК региона 2. Динамика и структура источников финансирования инвестиций АПК Глава 3. Реализация инвестиционного процесса в агропромышленном комплексе региона 3. Совершенствование инвестиционной политики в АПК региона 3.

Формирование «молочного пояса» как фактор реализации экспортного потенциала АПК России

Инвестированию в сельское хозяйство присущи определенные особенности аграрной сферы экономики как сложившейся отрасли материального производства. Сравнительный анализ структуры инвестиций в основной капитал по отраслям экономики показал, что за гг. Реальные инвестиции осуществляются предприятиями и организациями АПК в виде вложения собственных средств, а также негосударственными инвесторами — банками, инвестиционными фондами и частными лицами.

Показано, что инвестиционные процессы в АПК обусловлены сочетанием многих факторов, ведущими из которых являются управленческие решения, .

В последние годы с развитием цифровой техники и технологий в России происходит интенсивное применение элементов цифрового маркетинга в сельскохозяйственных организациях в качестве основного рычага управления отношений с клиентами. Таким образом, в настоящее время главным движущим элементом развития интеграции в экономике является развитие цифрового маркетинга, а также потребность интеграции его основных элементов с традиционными каналами.

Основой этого процесса является дифференцирование стратегий, связанных с удержанием потребителя, усложнение функций подразделений маркетинга в сферах оценки экономической эффективности и интеграция клиентских действий с расходами на маркетинг, а также возрастающая необходимость в построении прогнозов и предугадывании рыночных тенденций, изменения модели маркетинга отношений с потребителем.

Уже сейчас в сельскохозяйственных организациях применение комплекса цифрового маркетинга осуществляется на платформе программного обеспечения организации. Главным элементом такой системы является модель маркетинга отношений, построенная на взаимной заинтересованности производителя и потребителя, полученной через модификацию взаимодействия с брендом и основанной на двухсторонней связи, обеспечивающей поиск новых преимуществ от использования товара.

Таким образом, интегрированная маркетинговая система позволяет создать особую систему управления, построенную путем интеграции операционных, тактических и стратегических процессов маркетинга.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Совершенствование государственного регулирования инвестиционного процесса в АПК Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью объективной оценки проведенной реорганизации агропромышленного комплекса АПК , практики его работы в условиях многоукладной экономики. АПК традиционно занимал особое место в экономических науках, что обусловливается множеством причин.

Во-первых, степень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической и продовольственной безопасности страны, поскольку продукты питания являются основой жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы. Во-вторых, без государственного вмешательства аграрный сектор в полной мере и на равных условиях не в силах участвовать в межотраслевой конкуренции. В результате реформирования экономики России произошло резкое сокращение объемов производства продуктов питания и инвестиций в АПК, выбытие основного производственного капитала превысило его ввод, увеличилось количество изношенного и морально устаревшего оборудования.

В результате децентрализации инвестиционного процесса на уровне предприятий появилась необходимость в формировании и выборе альтернативных источников финансирования инвестиций.

Для активизации инвестиционного процесса предложены меры по эффективному регулированию инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве.

Иными словами инвестиции — это виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности в результате которой образуется прибыль доход или достигается социальный эффект. Инвестирование в АПК — это процесс простого или расширенного воспроизводства средств производства, а также осуществление инвестиций в экономике объекты и процессы, виды экономической деятельности в АПК, непосредственно связанны и касающиеся образа жизни людей с потреблением населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворением конечных запросов человека, семьи, коллектива, групп, общества в целом.

Воспроизводственный кризис во всех сферах АПК, включая и социальную, медленное становление рыночных отношений, вызывают острую необходимость проведения активной инвестиционной политики государством. Именно переходный период государственного регулирования имеет решающее значение в отличие от стабильного рынка, где экономические регуляторы действуют и без помощи государства.

Инвестиционная деятельность как основное средство воспроизводства производственных ресурсов АПК представляет собой процесс реализации инвестиций различных фондов и форм. Основными видами инвестиций в АПК являются: Капитальные вложения, осуществляемые в виде вложения финансовых и материально-технических ресурсов в воспроизводство основных фондов, почвенного плодородия, водных ресурсов путем нового строительства, расширения, технического перевооружения и поддержания действующего производства; б.

Как работает инвестиционный фонд с капиталом 100 млн долларов. // Дмитрий Смирнов, FLINT CAPITAL