Анализ и оптимизация бизнес-процессов компании

Тестирование Анализ бизнес процессов Одним из первых и важных шагов в создании информационных систем является анализ бизнес-процессов. Требования к новой автоматизированной системе или к доработкам существующей системы всегда составляются на основании результатов изучения и анализа внутренних правил работы организации. Успех всего проекта немало зависит от того, насколько качественно была изучена и проанализирована автоматизируемая область, как точно были выявлены требования к разрабатываемому продукту, насколько правильно они были описаны. Специалисты нашей компании, используя современные методики анализа, моделирования и большой опыт ведения различных проектов занимаются выявлением требований заинтересованных лиц таким образом, чтобы созданная система максимально удовлетворяла все деловые потребности клиента. Анализ бизнес-процессов включает в себя следующие основные этапы: На данном этапе наши сотрудники собирают информацию путем интервьюирования клиента и пользователей. Проводится анализ существующих документов, изучаются законы, регламентирующие рабочие процессы компании. На основании полученной информации составляется набор требований к разрабатываемой системе. На втором этапе проводится детальный анализ требований. Полученные требования тщательно рассматриваются нашими специалистами.

Методы анализа бизнес-процессов

Классификация видов методик анализа бизнес-процессов. Дополнительно к указанным выше мы предлагаем методику количественной оценки процессов, основанную на анализе соответствия процесса требованиям к его организации, определенным в МС ИСО Методики количественного анализа процессов более подробно разработаны и широко применяются в мировой практике. Фактически, методики количественного анализа процессов разрабатывались как инструменты, используемые при внедрении систем менеджмента качества [4].

Качественный анализ бизнес-процессов 0 Сфера финансовых интересов 0 Банковское Обозрение 0

Экспресс-метод диагностики бизнес-процессов компании Экспресс-метод диагностики бизнес-процессов компании Автором настоящей статьи предлагается рассмотреть новый и на взгляд автора пока единственный экспресс метод оценки бизнес-процессов. По своей сути данный метод принципиально изменяет подход к анализу и диагностике бизнес-процессов, переходя от неконкретных качественных методов оценки и сложно структурированных математических методов моделирования и анализа к быстрому и доступному методу факторной оценки исследуемых бизнес-процессов.

Большинство авторов, изучающих феномен реинжиниринга бизнес-процессов и около существующих методов преобразования процессов, склонны применять в анализе процессов качественные методы оценки бизнес-процессов, либо достаточно трудные для понимания даже бизнес аналитика математические методы и модели. Такая ситуация обусловлена скорее всего недопониманием сущности бизнес-процессов и методов их преобразований. Однако нет желания в данной статье рассматривать проблематику расхождений в понимании теории процессного управления и методов преобразования вышеупомянутых процессов.

Автор предлагает окунуться в познание метода, который несомненно уже был апробирован на ряде проектов, осуществленных самим автором позволит бизнес аналитикам оперативно оценить состояние исследуемых бизнес-процессов и дать комплексное заключение топ-менеджменту компаний о необходимых мероприятиях для совершенствования недостатков процессов. В основу анализа управления следует заложить принципы и методы анализа бизнес-процессов.

В аналитике бизнес-процессов широко используются такие методы, как: Для оценки эффективности применения реинжинирингового подхода в основную формулу эффективности, приведенную выше, следует подставить значения, полученные из расчетов коэффициентов — показателей бизнес-процессов.

Заказать новую работу Оглавление Введение………………………………………………………………………. Теоретические аспекты анализа бизнес-процессов современного предприятия………………………………………………………………. Для большинства современных предприятий характерны изношенность основных фондов, недостаток финансовых ресурсов, использование устаревших технологий, низкий уровень менеджмента, что значительно тормозит их развитие.

В связи с этим, вопросы совершенствования управления бизнес- процессами предприятий и повышения результативности их деятельности на основе эффективного процессного управления имеют важнейшее значение.

Чтобы оптимизировать бизнес-процессы, улучшить качество и повысить . основных видах методологий моделирования и анализ бизнес-процессов.

Директор по развитию, Москва Когда стоит выбор: Андрей Коптелов составил план — что именно надо делать и какие нюансы учитывать для повышения операционной эффективности. Долгое время российские компании могли себе позволить вольготное существование, конкуренция была минимальная, рынки росли, и многие менеджеры строили компании, опираясь скорее на модели интенсивного развития, чем на повышение операционной эффективности.

Падают продажи — давайте добавим ресурсов в подразделения продаж, усилим рекламный бюджет — и все будет хорошо, оборот будет расти. Однако времена изменились и теперь уже сложно решать возникающие в компании проблемы простым накачиванием финансовых и трудовых ресурсов. Многим менеджерам приходится спуститься с небес стратегического планирования на землю и обратить внимание на качество производимой продукции и оказываемых услуг, на процессы создания новых услуг, на существующие бизнес-процессы и начать непрерывную оптимизацию или даже реинжиниринг деятельности.

Часто меня спрашивают, как убедить менеджмент нашей компании в том, что необходимо оптимизировать существующие бизнес-процессы?

Тема 12. Анализ бизнес-процессов

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением.

На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность. При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация.

Анализ и оптимизация бизнес-процессов Качество бизнес-процессов продаж может измеряться такими показателями как процент рекламаций.

Если бизнес-процесс приносит деньги или, другими словами, имеет доходную составляющую, то в качестве одного из показателей используется доход. Для производственных процессов в качестве показателя результативности может использоваться объем производства продукции. Для бизнес-процесса"Управление персоналом" в качестве показателя результативности используется показатель текучести кадров и т. Часто показатели результативности бизнес-процесса называют показателями продукта.

Данные показатели характеризую продукт, который является выходом рассматриваемого бизнес-процесса. Показатели Стоимости бизнес-процесса Второй группой показателей бизнес-процессов, определяющих эффективность и конкурентоспособность организации, являются показатели, характеризующие стоимость процессов или величину потребляемых процессами издержек. Стоимость бизнес-процесса прямым или косвенным способом определяет цену продукции и возможность более широкого охвата различных групп клиентов.

Снижение издержек бизнес-процессов позволяет компании снизить свои операционные и финансовые риски и приобрести большую маневренность в конкурентной борьбе. Показатели Времени бизнес-процесса В настоящее время длительность бизнес-процессов также является одним из основных факторов, определяющих конкурентоспособность организации.

Бизнес-процессы — основа эффективного управления предприятием

Андерсен, Б. Асташова, Ю. Изд-во ЮУрГУ, Глудкин, Н. Горбунов, А. Гуров, Ю.

От рациональности набора бизнес-процессов и качественных При этом анализ бизнес-процессов призван, в первую очередь, ответить на вопросы.

Основными несоответствиями являются отсутствие необходимых регламентов и документов процесса. Нет четко распределенной границы функциональных подразделений, отсутствует документированное описание посола сырья. Не имеет документированного описания границ процесса с указанием всех ответственных функций руководства. Отсутствуют спецификации требований на каждый выход процесса.

Также показатели процесса не определены и не используются показатели эффективности процесса. Таким образом, на основании проведенного качественного анализа бизнес-процессов производства вареных колбас различными методами были определены слабые и сильные стороны предприятия, найдены проблемные зоны в бизнес-процессах. Анализ соответствия типовым требованиям, а также анализ показателей качества и возможности управления по отклонениям исследуемыми бизнес-процессами доказали настоятельную необходимость их реорганизации с целью соответствия требованиям пищевой безопасности, улучшения контроля и принятия управленческих решений путем автоматизации.

Показатели эффективности бизнес-процессов

Лучшие бизнес-идеи на год: Остановимся на основных видах методологий моделирования и анализ бизнес-процессов. Моделирование бизнес-процессов . Чаще всего используют описание бизнес-процессов — стандарт 0.

Все методики анализа бизнес-процессов можно разделить на два вида: Качественный анализ бизнес-процессов SWOT-анализ бизнес-процесса.

Контакты Бизнес-процессы в компании — проблемы и выгоды внедрения Наверняка те из вас, кто работал на предприятии, сталкивались с различными производственными или служебными процессами, которые имели одну общую особенность. Их выполнение каждый раз происходило по одной и той же схеме. Чтобы максимально упростить и минимизировать рутинные действия, были придуманы бизнес-процессы. Рассмотрим, как успешно внедрять их в компании, чтобы повысить прибыль, эффективность и качество работы.

Для чего нужно внедрение на предприятии бизнес-процессов БП Для автоматизации, стандартизации и формализации подобных повторяющихся однообразных действий в организациях начали внедрять бизнес-процессы, с помощью которых можно сэкономить рабочее время, нервы и силы сотрудников предприятия. Что в дальнейшем может привести к росту производительности и умножению доходов компании.

Для этого разрабатывается специальная дорожная карта для перевода всей деятельности компании на процессно-ориентированные принципы. Дорожная карта представляет собой пошаговое руководство по проектированию внедрения процессной ориентации, применительно к данной компании. Внедрение бизнес-процессов на предприятии сводится к тому, что для повторяющихся операций разрабатываются общие стандарты и алгоритмы действий, точно следуя которым, любой сотрудник никогда не допускает досадных ошибок, экономит рабочее время и получает на выходе готовый продукт своей деятельности.

Можно проиллюстрировать работу внедренного БП на довольно простом примере. Как отделу кадров произвести поиск нового сотрудника?

Управление бизнес-процессами все еще актуально?

Бизнес-аналитика Бизнес-аналитика: Под ваши задачи. Более того, качественный анализ бизнес-процессов является основой для грамотных управленческих решений и во многом определяет эффективность ваших стратегических инициатив. Мы - помогаем вам эти данные получить, интерпретировать и использовать для практического решения бизнес-задач вашей компании Бизнес-аналитика: Мы - помогаем вам эти данные получить, интерпретировать и использовать для практического решения бизнес-задач вашей компании Мы владеем полным набором методологических инструментов бизнес-анализа и применяем их в соответствии с реальными потребностями наших заказчиков.

В частности, числе наших услуг бизнес-аналитики:

Анализ и совершенствование бизнес-процессов. .. организации в целом. Процессно-ориентированное управление позволяет качественно изменить.

Поводом для проведения анализа, как правило, является конкурентное положение компании на рынке. Индикаторами фактической ситуации могут служить: Названные индикаторы относятся, преимущественно, к ключевым процессам. Однако это не означает, что все исследование должно быть сосредоточено исключительно на них. Больший результат приносит анализ всех видов бизнес-процессов - ключевых, управленческих, поддерживающих.

Здесь могут использоваться следующие данные: Для определения данных необходимы следующие инструменты:

Банковское обозрение

К основным показателям оценки эффективности бизнес - процессов относятся: Появляются новые бизнес процессы, изменяются уже существующие. Если пустить это развитие на самотек, система в скором времени станет неуправляемой.

Аудит бизнес процессов является первостепенным и наиболее важным С помощью него можно качественно определить слабые места, для их на анализе работы сотрудников компании, выполняющих бизнес процессы.

Бизнес-процессы Описание и анализ бизнес-процессов Описание и анализ бизнес-проекта включает в себя следующие шаги [в основе подход, описанный Репиным, Елиферовым, актуализированный на сегодняшний день]: На первом этапе руководитель формулирует в произвольной форме цели проекта, сроки выполнения проекта и возможный объем выделяемых на этот проект ресурсов.

Руководитель проекта как представитель рабочей группы проводит совещание с руководителем организации для предварительного формулирования целей. Результатом первого этапа является перечень целей, определенных руководителем организации. На втором этапе руководитель проекта ставит задачу рабочей группе детализировать перечень целей. Основная задача рабочей группы на этом этапе - добиться предельно конкретных целей, достижение которых может быть выражено количественными показателями.

На третьем этапе разработки целей проекта проводят согласование детальной структуры целей с руководителем организации. Его задача на этом этапе состоит в установлении приоритетов по достижению детализированных целей. Разработка ТЗ существенно облегчает задачу по выполнению проекта. Она зависит от применяемой методологии и программного обеспечения. Утвержденное ТЗ является обязательным к исполнению рабочей группой.

Контрольные точки вместо бизнес-процессов. Исследование и моделирование бизнес-процессов компании