8.2. Порядок разработки инвестиционного проекта

Степень предынвестиционных исследований варьируется от требований инвестора, по возможности финансирования со времени, отведенного на их проведение. Выделяюттри уровня предынвестиционных исследований: Обобщающим документом предынвестиционных исследований является бизнес-план инвестиционного проекта. Стоимость проведения предынвестиционной стадии исследований в общей сумме капитальных вложений довольно велика. В течение инвестиционного этапа осуществления проекта формируются активы предприятий, заключаются контракты на поставку сырья, комплектующих, производится набор рабочих и служащих, формируется портфель заказов. Чем дальше будет отнесена во времени его верхняя граница, тем больше будет совокупный доход. В течение этой фазы осуществляется текущий мониторинг экономических показателей проекта, для того чтобы инвестор мог соотносить результативность проекта со своими ожиданиями 3. Специфика бизнес-плана состоит не только в точности и достоверности количественных показателей, но и в содержательном обосновании идей проекта, их качестве. Тщательное обоснование бизнес-плана находит у инвесторов уверенность в результативности и безопасности вложений.

Этапы разработки и реализации инвестиционного проекта

Организация реализации инвестиционного проекта В этом разделе инвестиционного проекта должны быть изложены юридические вопросы, структура и организация управления как на стадии осуществления капитальных вложений, так и в период эксплуатации объекта инвестирования. Прежде всего необходимо определить организационно-правовую форму реализации инвестиционного проекта.

Он может быть реализован в рамках организационно-правовой формы инициатора или инвестора путем создания нового предприятия акционерного общества, совместного предприятия, общества с ограниченной ответственностью. Следует определить основные причины и преимущества, которые предопределяют выбор именно такой юридической формы, отметить основных работников, их долю в уставном капитале, методику распределения доходов от деятельности.

Работа по теме: Курс лекций для заочников. Глава: Этапы разработки и реализации инвестиционного проекта. ВУЗ: СГАКИ.

Иными словами, при таком неравенстве проект не будет иметь отрицательное значение рентабельности или эффективности. Методы их оценки делятся на две группы: Качественные — предполагают установление качественных характеристик риска, к примеру, определение условий возникновения, степень важности, доступность информации по нему, способ реагирования; Количественные — используются для анализа влияния риска на определенные показатели, например, изменение индекса рентабельности инвестиций, уменьшение размера прибыли, увеличение объема затрат.

При анализе рисков необходимо использовать во взаимосвязи качественные и количественные методы, поскольку такое поведение позволит оценить риски со всех сторон и принять грамотное управленческое решение. Структура управления проектом Управление инвестиционным проектом — достаточно сложная деятельность, для осуществления которой необходимо использовать большой объем ресурсов. Как правило, управление строится на основе определенной иерархии, где главными выступают инвесторы, осуществляющие финансирование средств в инвестиционный проект.

Стадии инвестиционного проекта Основные требования к подготовке и оформлению бизнес — планов. Бизнес — план представляет собой специальный инструмент управления, широко используемый практически во всех областях современной рыночной экономики независимо от масштабов и сферы деятельности предприятия, формы собственности. Задача бизнес — плана — дать целостную системную оценку перспектив инвестиционного проекта. С этой точки зрения он выступает как форма представления результатов предварительного технико — экономического обоснования средних и крупных проектов.

Применительно к мелким промышленным и иным проектам он может являться документом, представляющим результаты полного исследования инвестиционного проекта.

Прежде чем рассматривать стадии реализации проекта, напомним, что любой подготовка технико-экономического обоснования проекта; разработка.

Что включает в себя понятие технико-экономическое обоснование? Дайте характеристику проектов по признаку взаимоотношений? Как классифицируются инвестиционные проекты по масштабности? Появление идеи, разработка инвестиционного проекта и претворение их в жизнь, особенно по крупным проектам и мегапроектам, осуществляется в течение значительного периода времени.

В дорыночных условиях при плановой экономике завершением работ и затрат по объектам капитальных вложений считалось завершение строительно-монтажных работ СМР , ввод объекта в эксплуатацию и формирование таким образом новых основных фондов. В рыночных же условиях учитываются общие расходы по проекту и доходы от его функционирования на весь период эксплуатации объекта по данному инвестиционному проекту, вплоть до его ликвидации. В рыночных условиях основные этапы разработки инвестиционного проекта совпадают и согласуются с основными этапами фазами инвестиционного цикла.

Остановимся на характеристике этого цикла. Итак, инвестиционный цикл- это период времени от начала осуществления проекта и охватывающий весь срок функционирования объекта по данному проекту до его ликвидации прекращения срока его функционирования.

Фазы (стадии) развития инвестиционного проекта

Стадии этапы инвестиционного проектирования. По Далю, это"проект-план, предположенье, предначертанье, задуманное, предположенное дело, и само изложенье его на письме или в чертеже". Уже лет назад стали различать, что проектировать - значит: Все три вида деятельности имеют принципиальные отличия. Инвестицией называют долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей, которые могут быть и в виде покупки ценных бумаг.

документальной формы инвестиционного проекта - бизнес-плана. По мнению .. По нашему мнению, разработка инструментов оценки эффективности и Пятая стадия инвестиционного процесса – инвестиции, фактические.

Жизненный цикл инвестиционного проекта Этапы предынвестиционной и инвестиционной фаз проекта Этапы инвестиционного проекта первых двух фаз жизненного цикла его реализации, по существу, определяют основной успех проекта. При этом на первой фазе осуществляется подготовительная работа к запуску и началу процесса инвестирования. Предынвестиционная фаза главными результатами имеет концепцию инвестиционного проекта, разработанный план и ТЭО. Предынвестиционные исследования позволяют ответить на основные вопросы для каждого проекта: Таким образом, на данной стадии процесс движется как внутри компании, так и в сотрудничестве с внешними заинтересованными сторонами.

Ниже вашему вниманию представляется схема этапов предынвестиционной фазы. Модель этапов предынвестиционной фазы Рассмотрим динамику событий первой фазы. Локально в рамках стратегического процесса из перечня мероприятий по развитию бизнеса выбирается идея к проработке для возможной реализации. Роли инициатора, заказчика и куратора потенциального проекта сформированы. Куратор принимает на себя ответственность за реализацию предынвестиционной фазы.

Используя имеющиеся полномочия, куратор создает группу из финансистов, маркетологов и технических специалистов. Это пока не проектная группа , она решает задачи создания ТЭО в рамках текущих функциональных поручений. Формируется предварительное технико-экономическое обоснование проекта.

Разработка инвестиционного проекта

Масштаб общественная значимость проекта определяется влиянием результатов его реализации на хотя бы один из внутренних или внешних рынков: В зависимости от значимости масштаба проекты подразделяются: Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов 4. Этапы и стадии подготовки инвестиционной документации Подготовка инвестиционного проекта - длительный и, как правило, очень дорогостоящий процесс, состоящий из ряда этапов и стадий.

Это представление основано на практике, разработке и реализации подобных Перед началом разработки инвестиционного проекта необходимо.

На практике данная классификация не является исчерпывающей и допускает дальнейшую детализацию. Этапы инвестиционного проекта Разработка бизнес-плана или проектно-сметной документации. Данное мероприятие предшествует вложению инвестиций; Инвестиционный этап; Эксплуатационный этап. Разработка бизнес-плана или проектно-сметной документации На первом этапе инвестиционного проекта осуществляется разработка технико-экономических расчетов затрат и всестороннее изучение рынка, включая маркетинговые исследования и подготовку всех необходимых документов.

При этом все понесенные затраты, связанные с этим этапом, в случае подтверждения целесообразности финансирования инвестиционного проекта включаются в состав затрат, предшествующих началу производственного процесса, и впоследствии должны быть отнесены к амортизационным отчислениям. Инвестиционный этап Второй этап инвестиционного проекта наиболее капиталоёмок. На этом этапе невозможно приостановить инвестирование, поскольку это может привести к большим финансовым потерям. Эксплуатационный этап Третий этап инвестиционного проекта характеризуется возвратом вложенных средств, но с учетом текущих расходов, связанных с эксплуатацией.

Чем дольше будет длиться этот этап, тем выше будет величина дохода от капиталовложения.

Этапы разработки и реализации инвестиционного проекта.

Цанхин В статье охарактеризованы основные этапы инвестиционного проекта в единстве трех фаз: Предложена структура инвестиционного проекта и технологии его реализации. :

Разработка и реализация инвестиционного проекта. В настоящее время Прединвестиционная стадия включает следующие виды деятельности.

Основные стадии и этапы реализации инвестиционных проектов. Развитие инвестиционного проекта от первоначальной идеи до ее реализации может быть представлено в циклической форме, включающей три отдельные фазы: Различные виды деятельности осуществляются в предынвестиционной фазе параллельно, продолжаясь и в последующей, инвестиционной. Таким образом, если изучение возможностей инвестирования дало достаточно свидетельств жизнеспособности проекта, то продвижение инвестиций и планирование реализации начинаются одновременно.

Однако основные усилия концентрируются на окончательной оценке проекта и инвестиционной фазе. Важно также понимать роль, которую предстоит сыграть разным действующим лицам:

Этапы реализации инвестиционного бизнес-проекта

Внешняя отделка Фундамент, стены, кровля, установка окон, дверей, ворот. Устройство водоснабжения и канализации. Внутренняя отделка Отделка пола, стен, потолка, дизайн помещения, подбор и расстановка мебели. Ландшафтный дизайн Благоустройство территории, озеленение.

Зарождение любого проекта начинается с зарождения идеи об инвестировании, которая может возникнуть спонтанно или явиться.

Согласно сложившейся практике состояния, через которые про-згиит проект в течение его жизненного цикла, называют фазами эта-яами, стадиями. Рассмотрим некоторые варианты такого деления. С точки зрения управления проектами менеджеров стадии жизненного цикла проекта выделяются следующим образом: Изменение инвестиционных затрат и дохода на разных стадиях инвестиционного проекта Инвестиционная фаза: Это самая затратная фаза, поглощающая основной или весь объем инвестиций.

Период возврата инвестиций — период эксплуатации, в который происходит возврат первоначальных инвестиций за счет получения дохода от реализации продукции. Затем проект начинает постепенно устаревать, спрос на продукцию падает, доходность проекта снижается. Их износ приводит к уменьшению основного капитала, которое компенсируется через амортизационные отчисления, закладываемые в себестоимость продукции или услуг.

Затраты нематериального капитала возмещаются аналогично основному, но период их использования меньше; воспроизводство оборотного капитала. Взаимосвязь инвестиционной и эксплуатационной фаз инвестиционного проекта издержкам на производство товара.

§ 2. Стадии инвестиционного проекта

Маркетинг и менеджмент Этапы разработки инвестиционного проекта Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли. Задача разработки инвестиционного проекта — подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. В целях моделирования инвестиционный проект рассматривается во временной развертке, причем анализируемый период горизонт исследования разбивается на несколько равных промежутков — интервалов планирования.

Администрирование инвестиционной деятельности включает четыре стадии: Основными процедурами на стадии планирования являются: Стадия реализации проекта обычно подразделяется на три фазы:

Разработка и практическая реализация инвестиционного проекта Его принято делить на три стадии (фазы), каждая из которых имеет свои цели и .

Именно поэтому ее в некоторых источниках принято называть начальной или предшествующей инвестициям. Данная фаза инвестиционного цикла включает в себя спектр работ по сбору и анализу информации по потенциальному объекту инвестирования, принятию решения о целесообразности осуществления инвестиций, а также подготовке пакета необходимой документации. Именно на прединвестиционной стадии инвестору необходимо получить все статистические данные и изучить возможности выбранного проекта.

Особое внимание следует уделить вопросу доходности актива и уровню существующего риска. Результатом такой работы становится инвестиционная стратегия , в соответствии с которой и будут производиться капиталовложения. В зависимости от объекта вложений начальная стадия инвестиционного цикла может включать в себя следующие фазы: Рассматриваемая стадия всегда предшествует основному объему инвестиций.

Инвестиционный этап Инвестиционная стадия является основной для успешной реализации проекта.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов