6 мифов об интеллектуальной собственности и как они могут навредить

Там проходила бизнес-конференция Конфест записал мнение главных спикеров, к какому будущему нужно готовиться уже сегодня. Конфест Во-вторых, это фестиваль: С года они работают с бизнесом, связанным с интеллектуальным капиталом. По словам Валерия Платонова, главная цель Конфеста направлена в будущее. Чтобы у людей была работа, кто-то должен ее предоставлять.

Международная конференция Роспатента — событие года в сфере интеллектуальной собственности

Драматические произведения К данным объектам интеллектуальной собственности относятся все жанровые разновидности драматических произведений в разных формах объективного выражения и методах сценического воплощения. Музыкальные произведения Признаваться музыкальным будет произведение, в рамках которого выражаются художественные образы при помощи звуков. Восприниматься музыкальные произведения могут на слух во время исполнения либо с помощью технических устройств, включая магнитофонные записи, компактные диски и пр.

Сценарные произведения Сценарии, по которым ставятся фильмы, массовые представления, спектакли и пр. Аудиовизуальные произведения Широкий круг теле-, кино- и видео- произведений, рассчитанных на одновременное зрительское и слуховое восприятие аудиторией.

Все ресурсы Для многих интеллектуальная собственность представляет собой Лицензирование интеллектуальной собственности - важнейший.

Интеллектуальная собственность и бизнес Все активы предприятия могут быть разделены на материальные активы - такие как здания, оборудование, финансовые активы, и нематериальные - интеллектуальный капитал, ноу-хау, бренды, изобретения и другие нематериальные плоды творческой и инновационной деятельности компании. Традиционно материальные активы несут ответственность за основную часть стоимости компании, и считалось, что в значительной степени определяют конкурентоспособность предприятия на рынке.

В последнее время ситуация значительно изменилась. Все чаще, с развитием технического прогресса, революции в области информационных технологий, роста сектора услуг, компании осознают, что нематериальные активы приобретают большую стоимость, чем материальные активы. Большие склады и фабрики все чаще и чаще заменяются мощным программным обеспечением и инновационными идеями в качестве основного ресурса для растущего дохода у большинства предприятий в мире.

И даже в тех секторах, где традиционные методы производства остаются доминирующими, постоянные инновации и бесконечный творческий потенциал становятся ключом к большей конкурентоспособности в жестких условиях конкуренции, будь то внутренние или международные рынки. Поэтому нематериальные активы занимают центральное место и компании должны стремиться к наилучшему использованию их нематериальных активов.

Один из важнейших способов защиты нематериальных активов - это получение юридической защиты объектов интеллектуальной собственности, приобретение исключительных прав. Исключительные права могут быть приобретены на следующие категории нематериальных активов:

Медиа и реклама

Право интеллектуальной собственности — одна из наиболее стремительно развивающихся областей законодательства в России и в мире, и в то же время эта область плотно окутана мифами и заблуждениями. Эти заблуждения нередко публикуют в блогах и социальных сетях, из-за чего они расползаются по интернету и прочно закрепляются в сознании пользователей. Поэтому очень важно понимать, что правда, а что нет. Миф 1. Об интеллектуальной собственности стоит задумываться только инновационным компаниям.

На самом деле перечень объектов интеллектуальной собственности крайне обширен и в отдельных случаях даже может толковаться расширительно.

Интеллектуальная собственность как ресурс экономического развития Умение эффективно осуществлять такой бизнес основывается на ключевом понятии собственности, прежде всего интеллектуальной. Поэтому важнейшим.

Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова г. Якутск , доктор экономических наук, профессор Интеллектуальная собственность университета как инструмент конкурентного преимущества Статья посвящена вопросам создания и развития системы управления интеллектуальной собственностью университета, формирования нематериальных активов на основе результатов интеллектуальной деятельности для их практического применения и внедрения Ключевые слова: В результате этого воспроизводятся самые эффективные высокие технологии в науке и бизнесе, сфере управления экономикой.

Действующая инновационная политика государства обеспечила стратегические преимущества научным и образовательным учреждениям, вкладывая в развитие этого направления требуемые ресурсы для формирования важнейшего элемента инновационного бизнеса — охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности. Несомненно, подобная поддержка по цепочке призвана способствовать активизации и других неотъемлемых частей инновационной стратегии развития научно-образовательного сектора, таких как развитие изобретательства, возрождение институтов патентоведения и их взаимодействие, совершенствование государственной системы правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности.

Не важно, насколько успешно они реализованы на практике, но любые государственные инициативы в данном направлении представляют собой позитивные сдвиги в деле перехода экономики на инновационную модель развития. Известно, что одной из главных задач перехода на эту систему является построение адекватной инновационной инфраструктуры, обеспечивающей эффективную коммерциализацию знаний.

Интеллектуальная собственность и бизнес

Традиционно, материальные активы составляют основную часть стоимости компании и считается, что именно они в значительной степени определяют конкурентоспособность предприятия на рынке. В последние годы ситуация в этом вопросе существенно изменилась. Все в большей степени и главным образом в результате революции в области информационных технологий и роста сектора услуг компании осознают, что нематериальные активы часто приобретают большую ценность, чем материальные активы.

Финансовый анализ · Менеджмент · Маркетинг · Бизнес-планирование Информация является важнейшим фактором развития общества. Постепенное истощение материальных невозобновляемых ресурсов придает новый Интеллектуальная собственность определяет право собственности на.

Григорий Ивлиев: Юбилей станет для службы новым этапом развития — в скором времени Роспатент должен стать главным государственным ведомством, курирующим вопросы интеллектуальной собственности. О том, какие цели и задачи стоят перед обновленной службой, в каком состоянии сейчас находится в России рынок интеллектуальной собственности, и что нужно сделать, чтобы исследования и научные достижения занимали достойное место в отечественной экономике, рассказал ТАСС глава Роспатента Григорий Ивлиев.

На эту тему Замруководителя Минкультуры Григорий Ивлиев назначен главой Роспатента - Григорий Петрович, прошло почти два месяца с момента вашего назначения на должность руководителя Роспатента. В начале августа первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что на базе этой службы будет создан мегарегулятор в сфере интеллектуальной собственности.

Расскажите, как идет работа по созданию новой службы и какой она будет? Как вы знаете, функции по управлению авторскими и смежными правами пока принадлежат Министерству культуры РФ, государственную политику в области интеллектуальной собственности формирует Министерство образования и науки, вопросы промышленной собственности — Министерство экономического развития, а учет и регистрацию патентной деятельности — собственно Роспатент, отдельные функции, касающиеся различных научных разработок, есть у Министерства обороны и Министерства сельского хозяйства.

В результате мы не имеем четкого представления о том, в каком состоянии вообще находится в нашей стране интеллектуальная собственность.

2. РОЛЬ И МЕСТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОй СОБСТВЕнНоСТИ В СОВРЕМЕННОМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ бизнесе

Введение Актуальность разработки Национальной стратегии Современные вызовы и угрозы актуализировали необходимость диверсификации национальной экономики посредством поиска и определения инновационных путей ее развития. В условиях ограниченных ресурсов развитие системы интеллектуальной собственности и инноваций представляется одним из действенных инструментов повышения конкурентоспособности экономики страны.

Президентом Кыргызской Республики неоднократно была подчеркнута необходимость перевода экономики на инновационный путь развития.

, Интеллектуальная собственность - важнейший ресурс бизнеса , Емельянович, Ирина, Интеллектуальную собственность возьмут под.

Менеджмент интеллектуальной собственности как элемент системы управления предприятием 3 Февраля 0 Исследования В современном мире защита прав на интеллектуальную собственность имеет огромное значение. В статье раскрываются типичные ошибки при оформлении отношений по передаче интеллектуальной собственности. Какие рекомендации можно дать специалистам предприятий, ведающим его интеллектуальной собственностью?

Типичные ошибки Служебная интеллектуальная собственность является частью производственных ресурсов, научно-исследовательских, проектных и опытно-конструкторских работ предприятий, результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности работников, объектом менеджмента качества наукоемкой высокотехнологичной продукции предприятий.

При организации менеджмента качества НИОКР и производства продукции принято обращать внимание на следующие вопросы. Типичные недостатки начинаются с трудовых договоров. Закономерно возникают вопросы: Почему работодателю принадлежат исключительные права на интеллектуальную собственность, созданную до оформления трудовых отношений подписания трудового договора с работником? Почему работодателю принадлежат авторские права, которые являются личными неотчуждаемыми интеллектуальными правами физических лиц — авторов?

Почему патентные заявки принадлежат работодателю до отчуждения права патентования? Каким образом отчуждается переходит к работодателю исключительное право на служебную интеллектуальную собственность, созданную в порядке трудовых отношений и служебных заданий работнику? Является ли согласие работника о принадлежности работодателю интеллектуальной собственности, созданной до оформления трудовых отношений и оформленное подписанием такого договора, понуждением к нарушению законодательства со стороны работодателя и фактическим присвоением имущественных интеллектуальных прав на интеллектуальную собственность?

Аудит и защита интеллектуальной собственности компании

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права Регистрация имени и псевдонима Заявка на регистрацию имени авторов: В современных условиях глобализации мировой экономики достижения науки и технологий стали определять динамику экономического роста и уровень конкурентоспособности экономики государства. В этой связи интеллектуальной собственности отводится роль ключевого инструмента для обеспечения постоянного экономического роста и повышения конкурентоспособности субъектов разного иерархического уровня во всех сферах деятельности.

Это во многом обусловлено превращением знаний в основной экономический ресурс — интеллектуальную собственность, позволяющую возвращать инвестиции в исследования, добиваться монополии на использование новейших технологических разработок, влиять на работу конкурентов, получать дополнительную прибыль. Обсудив проблемы, возникающие в процессе создания и использования интеллектуальной собственности в разных областях и сферах деятельности, участники Форума отмечают, что: Одной из проблем при этом остается сложность оценки последствий такой деятельности и, соответственно, размера причиненного ущерба.

Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности Предприятия довольно частотратят значительное время и ресурсы для образцов должна стать важнейшей частью деловой стратегии любого дизайнера или конкурентоспособность бизнеса и, зачастую, обеспечивает поступление.

Введение Характерными чертами экономического роста в настоящее время являются интеллектуализация основных факторов производства и инновационное развитие. Все большая часть современного хозяйства базируется на новом экономическом ресурсе - знаниях, при этом наиболее ценными становятся знания, оформленные в виде интеллектуальной собственности, охраняемой законом. Постоянный рост во внутреннем и международном обороте удельного веса прав на интеллектуальную собственность - неотъемлемая черта современного экономического развития.

Мировая торговля правами на интеллектуальную собственность расширяется намного быстрее, чем промышленное производство, и к началу века общие объемы мировой торговли объектами промышленной собственности патенты и лицензии на изобретения, промышленные образцы, ноу-хау, результаты НИОКР, программное обеспечение и т. Именно это обстоятельство позволяет объяснить такой феномен последних десятилетий века как небывало быстрый и фактически непрерывный экономический рост группы промышленно развитых стран Запада, а главное - новое качество этого роста - ориентация на инновационную экономику, экономику знаний и новых технологий.

Большой научно-технический потенциал России является основой формирования инфраструктуры нового рынка - рынка интеллектуальной собственности. Формирование рынка интеллектуальной собственности является, на сегодняшний день, одним из главных направлений развития российской экономики. В то время когда во всем мире идет активная торговля результатами интеллектуальной деятельности, а продукция многих компаний отличается лишь товарными знаками, в России этот сегмент рынка только начинает развиваться.

Во многих отечественных компаниях до сих пор не уделяется должного внимания работе в области интеллектуальной собственности, а, как показывает опыт наиболее динамично развивающихся фирм, обладание и грамотное управление сбалансированным пакетом объектов интеллектуальной собственности как раз и дает преимущество на рынке, ограничивая возможности конкурентов и, в конечном счете, обеспечивая возможность компаниям получать сверхприбыли.

Это связано, в первую очередь, с открывающейся возможностью при помощи неденежного имущества увеличивать уставный капитал предприятий и фирм, интегрироваться с российскими и зарубежными партнерами путем создания совместных предприятий, продажи лицензий, уступки прав или вклада в уставный капитал, получать доход, не занимаясь напрямую производством лицензионная торговля , ограничивать возможности конкурентов и др. Сегодня мы имеем целый ряд законов, в основном отвечающих требованиям международного уровня.

В то же время остается пока не решенным ряд проблем, связанных с защитой и стимулированием использования интеллектуальной собственности. Целью реферата является рассмотрение особенностей управления права на интеллектуальную собственность в условиях инновационной среды.

Услуги патентного поверенного

Формализация отношений в сфере ИС между организацией и работниками. Администрация Принятие инновационной политики. Принятие решений в области инновационной деятельности. Работники организации Творческая деятельность. Участие в коммерциализации инновационных разработок.

Интеллектуальная собственность — важнейший ресурс для повышения Это открывает для промышленности и бизнеса широкие.

Не относятся к коммерческой тайне: Для того чтобы защитить сведения, имеющие коммерческую ценность, нужно: Режим должен быть введен такой, который позволит максимально защитить данные; сформировать порядок, в соответствии с которым будет осуществляться доступ к сведениям, относящимся к коммерческой тайне. Для этого нужно разработать соответствующий регламент. Разглашение конфиденциальной информации преследуется по закону. Предусмотрены следующие виды ответственности: Если сотрудник компании имел доступ к сведениям, являющимся коммерческой тайной, и распространил их, то это говорит о ненадлежащем исполнении им своих трудовых обязанностей.

Интеллектуальная собственность как инвестиционный ресурс