6 методов оценки эффективности инвестиций в . Пример расчета , , , , ,

Факторный анализ прибыли Индекс рентабельности инвестиций показывает уровень дохода, получаемый на один рубль инвестиций, с учетом временной стоимости денег. Разберем на примерах, как считать и анализировать показатель. Тема анализа инвестиционных проектов глубоко интегрирована в деятельность финансового директора, и он заинтересован в получении наглядной и сопоставимой информации как по реализуемым проектам, так и по планируемым. Ни один из используемых в настоящее время инструментов анализа проектов не является идеальным и универсальным, даже , который не учитывает размер инвестиций, и , который не только сложно объяснить неподготовленной аудитории, но и может давать парадоксальные результаты или вовсе отсутствовать. Финансовому директору необходима целая система показателей, и одной из возможных составных частей этой системы может стать индекс рентабельности инвестиций. Определение и формула индекса рентабельности инвестиций Индекс рентабельности инвестиций — , который также называют индексом доходности и индексом прибыльности, — это относительный показатель эффективности инвестиций. Он показывает уровень дохода, получаемый на один рубль инвестиций, с учетом временной стоимости денег. Индекс рентабельности инвестиций определяется соотношением стоимости будущих денежных потоков проекта приведенной к настоящему моменту и первоначальных инвестиций.

Тема 3. Анализ капитальных вложений

Методы оценки инвестиций 1. Метод условного выделения эффективен в том случае, если инвестпроект существует отдельно от компании. Представьте инвестпроект в роли отдельного юридического лица со своими активами и пассивами, которое получает выручку и несет расходы, и оцените, насколько оно финансово состоятельно.

Несмотря на отмеченную взаимосвязь между показателями NPV, PI и IRR при оценке альтернативных инвестиционных проектов проблема выбора.

Индекс рентабельности инвестиций , ИРИ — это отношение суммы дисконтированных элементов возвратного денежного потока к исходной инвестиции. Для расчета используется следующая формула: Индекс рентабельности инвестиций — это относительный показатель и характеризует уровень доходов, приходящихся на одну единицу затрат, то есть эффективность вложений чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект.

Показатель представляет собой меру устойчивости, как самого инвестиционного проекта, так и предприятия которое его реализует, а также позволяет ранжировать инвестиционные проекты по величине ИРИ . Данный критерий, из нескольких альтернативных проектов с одинаковыми показателями ЧДД, помогает определить наиболее эффективный — эффективнее тот, у которого показатель больше. Еще данный критерий удобен для комплектования портфеля инвестиций с целью максимизации суммарного значения ЧДД.

Это второй после ЧДД стандартный метод оценки инвестиционного проекта. Показатель означает максимально допустимый уровень затрат по финансированию проекта, при достижении которого реализация проекта не приносит экономического эффекта. Значение можно рассчитать методом линейной аппроксимации. определяется путем последовательных итераций с использованием табулированных значений ставки дисконтирования и ?

Если ставки дисконтирования определены, то расчет осуществляется по следующей формуле:

В практике финансового анализа и выбора целесообразного варианта инвестиций используются показатели двух категорий: Ниже представлены наиболее часто используемые показатели. Если денежный поток проекта неординарный, то формула для расчета чистой текущей стоимости будет иметь следующий вид:

Чем большим является размер инвестиционных затрат по проекту и Благодаря этому критерий PI очень удобен при выборе одного проекта из ряда.

Результирующая таблица по анализу инвестиций Требования к данным Источник: Это подразумевает использование всевозможных способов для упрощения расчетов и формирования финансовой отчетности. Расчет индекса рентабельности инвестиций — важный компонент, позволяющий понять, насколько целесообразны первоначальные инвестиции получаемым доходам. Расчет будущих поступлений предоставляет шанс оценить будущее развитие компании.

Показатель показывает, насколько увеличится капитал. Важность показателя Рентабельность выступает самым значимым показателем работы компании. Он показывает ее результативность и экономическую целесообразность. Рентабельность демонстрирует, насколько деятельность компании прибыльна и доходна.

Тема 3. Управление инвестициями

Транскрипт 1 МГУ имени М. Позволяет учесть эффект масштаба Учитывает стоимость денег во времени Удобен при отборе проектов, когда компания ограничена в средствах для первоначальных инвестиций Недостатки: Показатель очень чувствителен к выбору ставки дисконтирования Определить нужную ставку дисконтирования не всегда просто она должна адекватно отражать риск проекта Семинар 7, теория финансов 5 Простой период окупаемости Период окупаемости , минимальное целое число периодов лет , необходимых для того, чтобы доходы, генерируемые проектом, покрыли первоначальные затраты инвестиции Пример.

Описание Индекс рентабельности PI (Profitiability Index) уровень доходов на единицу затрат, т. е. эффективность инвестиций.

Настоящий показатель, как и другие критерии исторически сложившейся группы параметров, теснейшим образом связан с , являясь его производным. Чистая текущая стоимость, имея неоспоримые достоинства, тем не менее, не позволяет увидеть степень эффективности инвестиций. Поэтому вполне логично рядом возник относительный оценочный параметр — . Логика относительной оценки эффективности Напомним основные постулаты эффективности инвестиционных задач.

Импульс к генерации денежных потоков проекта придают вложения и сопутствующая им организация. Эти потоки должны соответствовать условию достаточности для возврата инвестиций и дополнительно ожидаемой отдачи. Базовая методика оценки основана на применении группы показателей, которые делятся на статические и динамические критерии.

Последние показатели учитывают временную стоимость денег. Ниже вашему вниманию предлагается классификационная схема показателей оценки, о которых мы ведем речь. Помимо позиции динамичности показатели также различаются с точки зрения абсолютных значений эффективности и сравнительной относительной ее оценки.

Индекс рентабельности инвестиций ( )

Показатели эффективности Показатели эффективности инвестиций: , , Проводя оценку проектов с точки зрения инвестиционной привлекательности, специалисты оперируют профессиональными терминами и обозначениями. Чистая текущая стоимость проекта.

Индекс рентабельности инвестиций (PI) – это относительный показатель, PI полностью согласуется с критерием NPV (если NPV > 0, то PI > 1).

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта. В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров.

Этот этап состоит из двух групп мероприятий, направленных на анализ как инвестиционных издержек, так и издержек производства, включая их расчет и составление смет, распределение финансирования по стадиям проекта и сравнительный анализ рентабельности.

Индекс рентабельности: формула, преимущества и недостатки показателя

Первоочередные виды работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Общая характеристика рассмотренных выше методов экономической оценки инвестиций объединяет общая черта — все они строятся на основе дисконтирования потока поступлений. В то же время, сущность, предпосылки и конкретные особенности методики их расчета различаются, поэтому применение этих показателей к одним и тем же объектам дает разные результаты по предпочтительности объектов инвестиций.

Некоторые аргументы в пользу того или иного критерия рассмотрены выше. Здесь необходимо подчеркнуть, что методы, основанные на дисконтированных оценках, с теоретической точки зрения, являются более обоснованными, поскольку учитывают временную компоненту денежных потоков. Несмотря на взаимосвязь между этими показателями, проблема выбора критерия все же остается. Это касается ситуаций при анализе альтернативных проектов:

Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий PI полностью согласован.

По критерию относительно лучшей является комбинация проектов А и В, однако такой вывод ошибочен, поскольку другая комбинация дает большее увеличение капитала компании. Кроме того, видно, что свойством аддитивности обладает лишь критерий . Критерий совершенно не пригоден для анализа неординарных инвестиционных потоков название условное.

В предыдущих параграфах рассматривались стандартные, наиболее простые и типичные ситуации, когда денежный поток развивается по вполне определенной схеме: Однако возможны и другие, неординарные ситуации, когда отток и приток капитала чередуются. В частности, вполне реальна ситуация, когда проект завершается оттоком капитала. Это может быть связано с необходимостью демонтажа оборудования, затратами на восстановление окружающей среды и др.

Оказывается, что в этом случае некоторые из рассмотренных аналитических показателей с изменением исходных параметров могут меняться в неожиданном направлении, т.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов