51. Этапы инвестиционного цикла

Следует учитывать, что в"Методических рекомендациях Так, термин"проект", понимается в двух смыслах: В дальнейшем во всех случаях, кроме оговоренных особо, термин"проект" будет применяться во втором смысле. Инвестиционный проект ИП в"Методических рекомендациях Иными словами, согласно данному определению, инвестиционный проект - это, прежде всего, комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т. Инвестиционный проект всегда порождается некоторым проектом в смысле второго определения , обоснование целесообразности и характеристики которого он содержит.

Инвестиционный цикл

Сдача объектов в эксплуатацию и пуско-наладочные работы Общие сведения Строительным инвестиционным циклом называют совокупность всех видов деятельности, обеспечивающих получение конкретной строительной продукции то есть построенных зданий и сооружений. Иными словами это понятие"строительства" в широком смысле, включающем изучение грунтов, проектирование, строительные работы, и если это промышленный объект, то и наладочные работы.

Инвесторы, стремящиеся получать прибыль от построенного объекта, заинтересованы в том, чтобы продолжительность инвестиционного цикла была как можно меньшей, ибо в течение всего инвестиционного цикла вложенные деньги становятся как бы"замороженными", то есть не дающими прибыли. Ввод же объекта в эксплуатацию означает начало постепенного"возврата" вложенных денег. Учитывая, что срок окупаемости капитальных вложений в РФ составляет

Период времени между началом осуществления проекта и его ликвидацией Каждая стадия инвестиционного проекта должна способствовать.

Каждое предприятие имеет свой вид деятельности и объект управления. В процессе производства происходит кругооборот производственных фондов. Оборотные средства полностью, а основные фонды не полностью, в виде амортизации, переходят в новое качество, в готовую строительную продукцию. В реализации фондов в процессе производства участвуют строительномонтажные организации генподрядные и субподрядные и их предприятия и подразделения, выполняющие комплексы работ.

Процесс производства возведения зданий и сооружений является объектом управлениядля генподрядной организации, для других организаций, участвующих в производственном процессе, являются работы, которые они выполняют в составе этого процесса. Для каждой строительной фирмы процесс управления имеет свои границы объема и времени в виде производственных программ на определенный период. Жизненный цикл инвестиционного проекта — временной промежуток с момента появления инвестиционного проекта до его завершения.

Этот цикл делится на фазы: Фазы делятся на стадии, этапы.

3. инвестиции и инвестиционный процесс

Продолжительность подготовительного этапа зависит от Инвестора, но обусловливается она привлекательностью инвестиционного климата в стране регионе , который формируется усилиями властных структур. К сожалению, в России пока ещё достаточно ситуаций, подрывающих доверие предпринимателей к органам представительной и исполнительной власти. Это и несовершенство законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, и большое количество ведомственных распоряжений и указаний, не согласующихся с федеральным законодательством, и неспокойная политическая обстановка, и непоследовательная экономическая политика.

Следующий проектно-организационный этап инвестиционного цикла оказывается самым сложным. Обусловлено это тем, что из-за большого количества организаций, участвующих в разработке и согласовании проекта, и многоступенчатости согласовательных процедур процесс официального одобрения проекта и получения разрешения на его реализацию оказывается очень трудоёмким.

Ключевые слова: инвестиционный проект, фазы инвестиционного цикла, Его принято делить на три стадии (фазы), каждая из которых имеет свои.

Циклы фазы инвестиционного проекта Циклы фазы инвестиционного проекта [ . Отбор инвестиционных проектов , критерии отбора. В данном случае преодолеваются возникшие проблемы, так как для каждой фазы могут быть рассчитаны соответствующие им показатели эффективности , в том числе и внутренняя норма дохода. Но и этот подход имеет ряд недостатков. Например, может оказаться, что некоторые фазы инвестиционного проекта неэффективны, тогда как весь проект в целом характеризуется положительным значением чистого дисконтированного дохода.

Как известно, отдельные этапы инвестиционного цикла могут быть просто вынужденными, подготовительными для последующего развития проекта.

§ 2. Стадии инвестиционного проекта

Фрагмент текста работы 1. Инвестиционный цикл — время от начала создания инв. Начало и конец ИЦ д.

Инвестиционный цикл – это мощный инструмент, отражающий НАУЧНО ни казалась тема, как всякий базовый материал, его нужно не просто знать, цикла представляет собой отдельный этап (стадию, фазу).

Стадии инвестиционного цикла строительных объектов В свою очередь на стадии строительства проект с участием строительной техни-ки, конструкций, материалов и изделий превращается в готовый объект, который, пройдя стадию освоения, выпускает нужную народному хозяй-дарству и населению продукцию или удовлетворяет общественные или личные 34 потребности. При этом результат лишь одной стадии сам по себе или невоз-ливий без использования результатов других стадий проект без научных разработок, возведение объекта без проекта, без освоения сооружение , или не имеет потребительной стоимости.

Этот аргумент также подтверждает единство всех стадий инвестиционного процесса. Сложной, но актуальной проблемой для народнохозяйственной прак-тики является обеспечение единства материальной и стоимостной сторон инвестиций-ного процесса. Благодаря комплексному характеру инвестиционный процесс влияет не только на развитие отраслей народного хозяйства и промышленности, но и на региональную экономику.

Своевременная и сбалансированная его реализация в территориально-отраслевом плане стабилизирующее и стимулирующее влияние на развитие и размещение производительных сил страны. И наоборот, более растянута во времени, рассредоточена территориально и через это бессистемная реализация инвестиционного процесса создает диспропорции в органически взаимосвязанном хозяйственном комплексе.

Процесс расширенного воспроизводства тесно связан с непрерывным расширением, обновлением и качественным улучшением материального произ-водства, распределением и потреблением произведенных продуктов.

Инвестиционный цикл, его структура и содержание

Период времени между началом осуществления проекта и его ликвидацией принято называть инвестиционным циклом. Инвестиционный цикл принято делить на фазы, каждая из которых имеет свои цели и задачи: Пред инвестиционная фаза включает несколько стадий: Каждая стадия инвестиционного проекта должна способствовать предотвращению неожиданностей и возможных рисков на последующих стадиях, помогать поиску самых экономичных путей достижения заданных результатов, оценке эффективности ИП и разработке его бизнес плана.

Инвестора, финансирующего проект, интересует не сам процесс его В общем случае инвестиционный цикл принято делить на три стадии, каждая из.

Любой строительный проект сопровождают риски. Ни один из известных производственных процессов не подвержен такому большому количеству различных опасностей, которые необходимо выявить, оценить в их совокупности и проанализировать на стадии подготовки проекта и последующих этапах строительства. При подготовке проекта степень принимаемого риска соотносится с ожидаемой прибылью. От того, насколько адекватна оценка рисков, в значительной степени зависит результат проекта в целом.

Для помощи строительному предпринимателю в работе со строительно-монтажными рисками, как при подготовке строительного производства, так и в ходе строительства с целью стимулирования правильного, быстрого и экономичного завершения строительства, существует ряд приёмов и способов, выработанных теорией управления рисками. Поскольку деятельность строительного комплекса всегда связана с проблемами инвестирования, инвестиционный риск интерпретируется как вероятность возникновения неблагоприятных ситуаций и последствий в ходе реализации проекта.

Управление риском в деловой деятельности связано в том числе в управлении инвестиционно-строительным проектом с осознанием того, какие события могут представлять опасность и как их можно регулировать или избежать. Проблемы выявления и оценки ключевых факторов, влияющих на конечный результат инвестирования, а также эффективного управления при этом рисками, занимают центральное место в теории инвестиций, и, следовательно, инвестиционно-строительной деятельности.

Значительный вклад в разработку теоретических подходов к решению данных проблем внесли отечественные и зарубежные ученые, в частности: Ингерсол, Г Маркович, Р. Совокупность результатов, выводов и используемых показателей, методов и моделей расчетов легли в основу последующих исследований ученых и стали предметом новых, динамично развивающихся научных направлений -экономического и финансового анализа, сформировавшихся на стыке современной теории экономики и строительного производства, развития строительного комплекса.

Возникновение и реализация рисков происходила прежде преимущественно в области проектно-изыскательских работ, без их глубокого предварительного и последующего научного анализа в области экономики, что в значительной степени определило резкое повышение себестоимости и рыночной стоимости строительных объектов, негативное проявление опасностей, как для инвесторов, так и для большинства граждан. Современное социально-экономическое и политическое состояние России, множественность различных рисков и сложность решения проблем противодействия им обусловили необходимость использования новых подходов в управлении рисками, особенно на предпроектной предынвестиционной стадии.

Проблема рисков при инвестировании в строительство в настоящее время недостаточно изучена, несмотря на то, что существует множество работ по анализу рисков инвестиционных проектов и разработке методов их оценки.

3.2. СТАДИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Введение 3 Инвестиционный цикл: Если проект связан с привлечением инвестиций, то он носит название инвестиционного проекта. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций.

Каждый проект, независимо от сложности и объема работ, необходимых для его выполнения, проходит в своем развитии определенные стадии: от.

Разработка и реализация инвестиционного проекта в первую очередь производственной направленности проходит длительный путь от идеи до выпуска продукции. Каждый проект, независимо от сложности и объема работ, необходимых для его выполнения, проходит в своем развитии определенные стадии: Под началом проекта можно понимать момент рождения идеи, особенно если этому предшествовал поиск этой идеи.

Для деловых людей начало проекта чаще связано с началом вложения денежных средств в его реализацию. Сложнее обстоит дело с определением срока окончания проекта. Ранее окончанием существования проекта считалось завершение работ над его реализацией, то есть ввод в действие запланированных объектов, начало их эксплуатации и использования результатов выполнения проекта.

Однако в последнее время точка зрения на данную проблему изменилась. Это, прежде всего, связано с осознанием того, что общие расходы по проекту и общие доходы от его реализации в значительной степени зависят от периода использования результатов выполнения проекта, вплоть до вывода из эксплуатации созданных объектов. Организацию, выполняющую работу над проектом, интересует не сам проект как таковой, а результат его выполнения — продукт, который будет выпускаться, и прибыль, которую она будет получать от реализации этого продукта.

Для других организаций, участвующих в проекте в качестве исполнителей отдельных этапов или работ, завершением проекта чаще всего является прекращение этих работ. Примерами окончания функционирования проекта для различных его участников могут быть: Основными факторами, определяющими завершение проекта, могут быть прекращение финансирования проекта и начало работ по внесению в проект серьезных изменений, не предусмотренных первоначальным замыслом.

8. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Жизненный цикл инвестиционного проекта Этапы предынвестиционной и инвестиционной фаз проекта Этапы инвестиционного проекта первых двух фаз жизненного цикла его реализации, по существу, определяют основной успех проекта. При этом на первой фазе осуществляется подготовительная работа к запуску и началу процесса инвестирования. Предынвестиционная фаза главными результатами имеет концепцию инвестиционного проекта, разработанный план и ТЭО.

Предынвестиционные исследования позволяют ответить на основные вопросы для каждого проекта:

Инвестиционный цикл на практике подразделяется на различные стадии ( фазы или этапы). При этом необходимо исходить из того, чтобы деление.

Предынвестиционная стадия включает следующие виды деятельности: Ключевым моментом разработки любого инвестиционного проекта является исследование рынка, результаты которого позволяют принять решение о целесообразности производства конкретного вида продукции или увеличения объемов его выпуска. Параллельно проводятся исследования по выбору технологий и оборудования, способных обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. На этом этапе анализируются предложения от поставщиков оборудования, обобщается информация о технических характеристиках, стоимости и условиях поставки производственного оборудования и технологий.

С учетом результатов маркетинговых исследований и предварительной выработки стратегии по применению технологий и оборудования осуществляются расчет объемов производства и продаж будущей продукции, затрат на ее выпуск и реализацию, определение объема инвестиций и выработка стратегии маркетинга. Прогнозируются альтернативные варианты реализации инвестиционного проекта, производится оценка их эффективности и степени риска с применением методов имитационного моделирования. Подготовка обоснований инвестиций в строительство осуществляется в соответствии с требованиями, изложенными в строительных нормах Республики Беларусь СНБ 1.

На предынвестиционной стадии принимается окончательное решение заказчиком, инвестором и иными заинтересованными о целесообразности реализации инвестиционного проекта и разработке бизнес-плана. Инвестиционная стадия включает в себя архитектурно-строительное проектирование, строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования и ввод проектируемого объекта в эксплуатацию. Эксплуатационная стадия предусматривает функционирование объекта, выполнение работ по его реконструкции, модернизации, финансово-экономическому и экологическому оздоровлению.

На ликвидационной стадии осуществляется ликвидация или консервация объекта.

✓ ПРИСТАВЫ НЕ ПРИДУТ ОПИСЫВАТЬ ИМУЩЕСТВО - КАК СДЕЛАТЬ?