4.2 Приоритетные источники инвестиций в проекты инновационного воспроизводства основного капитала

Отсюда вытекает, что инвестиция означает затраты капитала для развития чего-то в долгосрочном периоде. В зависимости от деления капитала на физический, финансовый, человеческий инвестиции также делятся на инвестиции в капитальные блага, инвестиции в ценные бумаги и в человеческий капитал. Инвестиции в капитальные блага как фактор производства представлены строящимися объектами производственного и непроизводственного назначения, оборудованием, машинами, которые направляются на замену или расширение технического парка, материальными запасами и другими инвестиционными товарами. Таким образом, инвестиции — это расходы на конечную закупку машин, оборудования, на строительство, в том числе жилищное, увеличение запасов производственных ресурсов. Жилищное строительство рассматривается в качестве инвестиций, потому что жилье, подобно другим инвестиционным товарам, приносит доход, даже если владелец не сдает его в наем. Это — реальные инвестиции. Различают валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции — это инвестиционные ресурсы, которые направляются на поддержание и увеличение основного капитала, запасов. Они складываются из двух составляющих. Одна часть — амортизация, или инвестиционные ресурсы, необходимые для возмещения износа основного капитала, его ремонта текущего и капитального , реновации восстановление его до исходного уровня.

1.Значение и роль финансов в процессе расширенного воспроизводства.

Процесс производства, рассматриваемый как непрерывный, возобновляемый, повторяющейся процесс, есть воспроизводство. В любом обществе процесс воспроизводства включает в себя следующие основные элементы: Чтобы участвовать в процессе производства, работник должен постоянно восстанавливать свою физическую и умственную способность к труду, повышать квалификацию.

Совокупность связей определяет характер динамики инвестиционной простого, расширенного или суженного типа воспроизводства, но не.

По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия. Реальные или капиталообразующие инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные, в прирост запасов товарно-материальных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.

По характеру участия в инвестиционном процессе выделяю прямые и непрямые инвестиции. Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Непрямые инвестиции характеризуют вложения капитала инвестора, опосредованное другими лицами финансовыми посредниками. По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции. Валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала, инвестируемого в воспроизводство основных средств и нематериальных активов в определенном периоде Реновационные инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в простое воспроизводство основных средств и амортизируемых нематериальных активов.

Чистые инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в расширенное воспроизводство основных средств и нематериальных активов. По степени зависимости от доходов разделяют производные и автономные инвестиции. Производные инвестиции прямо коррелируют с динамикой объема чистого дохода прибыли через механизм его распределения на потребление и сбережение. Автономные инвестиции характеризуют вложение капитала, инициированное действием факторов, не связанных с формированием и распределением чистого дохода прибыли , например, технологическим прогрессом, природоохранных мероприятий и других.

По отношению к предприятию-инвестору выделяют внутренние и внешние инвестиции.

Формы реальных инвестиций. Типы воспроизводства

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Уфа, октябрь г. На современном этапе развития инвестиционной теории наиболее проработанными являются некоторые ее частные вопросы, например, механизмы различных способов финансирования инвестиционных проектов, оценка эффективности инвестиций, отраслевые аспекты инвестиционной деятельности. Однако глубоких комплексных исследований содержания, состава, структуры инвестиционной подсистемы национального хозяйства практически не проводилось в числе немногих ученых, занимавшихся исследованием инвестиционной подсистемы национальной экономики, можно назвать В.

Простое воспроизводство — воспроизводство в неизменных размерах. осуществляется в неизменных масштабах, а объем валютных инвестиций капитала, простое воспроизводство и расширенное воспроизводство.

Типы воспроизводства инвестициями называют долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли или дохода. инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, ценные бумаги, технологии, оборудование, лицензии, кредиты, имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и др. Государство обеспечивает гарантии прав инвесторов, предоставление им налоговых и таможенных льгот независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования.

Государственная инвестиционная корпорация выступает гарантом отечественных и иностранных инвесторов. Последние получают право собственности на созданные объекты и производства в соответствии с долей вложенных средств. По объектам вложения средств выделяют реальные и финансовые инвестиции. Поскольку в экономической литературе существуют различные подходы к определению сущности и структуры данных экономических форм, их соотношению с другими классификационными группами инвестиций, необходимо уточнить содержание реальных и финансовых инвестиций, определить их объекты.

Реальные инвестиции выступают как совокупность вложений в реальные экономические активы: Важнейшей составляющей реальных инвестиций являются инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений, которые в экономической литературе называют также реальными инвестициями в узком смысле слова, или капиталообразующими инвестициями. Осуществление реальных инвестиций опосредует процессы воспроизводства. Воспроизводство — процесс постоянного повторения и непрерывного возобновления производства. Включает в себя воспроизводство общественного продукта, воспроизводство факторов производства и воспроизводство экономических отношений и окружающей среды.

В современных условиях инвестиции выступают важнейшим средством обеспечения прогрессивных структурных сдвигов в экономике, улучшения качественных показателей деятельности на микро- на макроуровнях.

Национальное воспроизводство

Воспроизводство и обращениевсего общественного капитала: Предполагается, что вся прибавочная стоимость направляется на индивидуальное потребление капиталиста. Проблема, которую предстоит решить, — могут ли капиталисты продать свой товар, найти на рынке рабочую силу и средства производства и могут ли капиталисты и наемные рабочие найти на рынке необходимые средства потребления.

Расширенное воспроизводство на фирме означает увеличение инвестиции – долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны.

Рынок Амортизация и формы воспроизводства основные средств Существуют различные формы простого и расширенного воспроизводства основных фондов. Формы простого воспроизводства - замена устаревшего средства труда и капитальный ремонт. Предприятия имеют право создавать ремонтный фонд. Годовая сумма отчислений в ремонтный фонд определяется предприятием по самостоятельно утвержденным им нормативам.

Этот фонд используется для финансирования всех видов ремонта основных фондов [3; с. Процесс простого и расширенного воспроизводства основных производственных фондов, представлен на рисунке 3.

Воспроизводство. Простое и расширенное воспроизводство

Воспроизводство основных фондов, его сущность и виды Основные фонды являются главным элементом производства. От их состояния, совершенства во многом зависит экономика и финансы предприятия. В момент пуска предприятия в эксплуатацию оно наделяется основными фондами оборудованием, зданиями, сооружениями ит. В процессе эксплуатации основные фонды физически и морально изнашиваются, теряя при этом часть своей стоимости.

Отсюда возникает необходимость их воспроизводства, которое бывает двух видов: Оно включает уход и надзор над основными фондами, межремонтное обслуживание, текущие и капитальные ремонты.

Определение термина Простое воспроизводство. а объем валютных инвестиций равен амортизации капитала, то такое воспроизводство является простым воспроизводством. Далее: расширенное воспроизводство. Страница.

Классификация инвестиций Инвестиционный процесс осуществляется с помощью определенных форм видов инвестиций. Для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима научно обоснованная классификация их. Исходя из сути инвестиций, они классифицируются по различным групповым признакам. В современной экономической литературе есть несколько подходов к классификации инвестиций.

Рассмотрим теоретические основы таких подходов. В литературе основное внимание уделяется группировке инвестиций по источникам финансирования - собственные, заемные, привлечены; по формам собственности инвестиционных ресурсов - государственные, частные, иностранные, совместные; по срокам освоения и периодами инвестирования - краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные; по характеру участия в инвестиционном процессе - прямые, косвенные портфельные ; инвестиции в материальные и нематериальные активы, к ним относится создание сайтов.

В основе классификации инвестиций может быть также уровень инвестиционного риска, вследствие чего выделяют: Использование классификации инвестиций позволяет более эффективно управлять инвестиционным процессом. инвестиции как экономической категории присущи следующие основные функции: По результатам анализа наиболее существенных групповых признаков составлен их обобщенную схему рис. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизведения.

инвестиции связаны с воспроизводственным процессом с помощью основного источника инвестирования - Национальным доходом, который формирует фонд накопления и состоит из фондов возмещения и восстановления, которые обеспечивают простое и расширенное воспроизводство Рис.

5.5. 4. Капитальные вложения как способ воспроизводства основных фондов

Простое и расширенное воспроизводство индивидуального капитала 6. Рассмотрим закономерности каждого из них. Простое воспроизводство Начнем с простого воспроизводства, возобновляемого, как отмечалось, в неизменном размере.

инвестиций равен амортизации капитала, то такое воспроизводство является простым воспроизводством. Далее: расширенное воспроизводство.

Значение и роль финансов в процессе расширенного воспроизводства. финансы обеспечивают воспроизводственный процесс тем образом, что обеспечивают покрытие воспроизводственных затрат за счет финансовых ресурсов. Последние, прежде чем обеспечить процесс воспроизводства, должны быть аккумулированы различными способами в форме целевых финансовых ресурсов или финансовых фондов.

Формирование финансовых ресурсов осуществляется непрерывно, как непрерывен сам процесс расширенного воспроизводства, финансы есть необходимая форма аккумулирования денежных ресурсов расширенного воспроизводства. Недостаток финансовых ресурсов может не только существенно ограничить возможности расширенного воспроизводства, но и полностью парализовать его, что отмечалось в экономике России в 90х годах.

Нехватка финансовых ресурсов имеет первым своим следствием замораживание инвестиционной деятельности как в производственной, так и в социальной сферах.

Простое и расширенное воспроизводство основных фондов

Простое и расширенное воспроизводство, его содержание, структура и виды. Различают два вида воспроизводства: Оно характерно для доиндустриального хозяйства, где преобладало сельскохозяйственное и ремесленное производство, основанное наручном труде. Особенность простого воспроизводства заключается в том, что весь прибавочный продукт идет на личное потребление. Простое воспроизводство является основой для расширенного воспроизводства.

Расширенное воспроизводство — это непрерывно повторяющийся процесс производства экономических благ в увеличенных размерах.

мических агентов, участвующих в процессе простого и расширенного в результате инвестиций и накопленных человеком запасов здоровья, знаний как условие расширенного воспроизводства человеческого капитала.

В последние годы российская экономика находится под негативным давлением со стороны многих системных факторов. В результате отчетливо стало прослеживаться замедление темпов роста национального хозяйства, а по некоторым позициям — сокращение. В прошлом остались постоянно растущий приток нефтяных доходов, увеличивающийся профицит бюджета, невысокие процентные ставки и стимулирующий расширение производства потребительский бум.

Национальная экономика по многим признакам вступила в крайне неблагоприятную и, по распространенному мнению, достаточно длительную полосу развития. В научных кругах заговорили о возникновении в России очередной рецессии. С одной стороны, специалистами отмечается, что в настоящее время экономика страны переживает достаточно сложный период, преимущественно по финансовым причинам — нехватка собственных средств и недоступность заемных ресурсов, которые являются основными факторами, ограничивающими инвестиционную деятельность.

С другой стороны, есть достаточное количество аргументов того, что данная проблема не ограничена исключительно национальным форматом и имеет глобальные причины. Последние определили мировой финансовый кризис годов, актуализировавший дискуссию о состоянии и перспективах фундаментальных основ мировой экономической системы. В частности, на прошедших в середине года слушаниях в Комитете Конгресса США по науке и технологиям многие ведущие специалисты были вынуждены признать, что в целом у представителей макроэкономической мысли нет соображений по поводу сущности произошедшего кризиса, а состояние мировой экономики и глобальной финансовой системы вызывает опасения.

В данном контексте необходимо обратить внимание на постановку рядом российских ученых вопроса более широко — о смене парадигмы экономического развития вообще.

Теория Кейнса на примере