14. Неоклассическая теория инвестиционного спроса.

Карта сайта Смысл неоклассической теории инвестиций Неоклассическая теория инвестиций возникла в конце го столетия. Основой данной теории стали исследования экономистов о том, как взаимодействует процесс образования цен со свободной конкуренцией, позволяющий обеспечить наиболее эффективное и полное использование имеющихся у производителей ресурсов. Итогом взаимодействия всех составляющих должен быть максимально справедливый раздел всех доходов. Неоклассическая модель инвестиций в итоге стала базисом для существующей сейчас теории финансов государства. Особенности неоклассической теории инвестиций Данная теория исследует не столько сам процесс экономического развития рынка в целом, а поведение индивидов предпринимателей, потребителей и, собственно, наемных работников. В данной теории изучаются и анализируются механизмы того, как все категории населения в том числе и промышленники , оптимизируют свои доходы и стремятся свести к минимуму расходы. Исследования в данной теории основаны на предельных величинах, таких, как предельная величина блага на душу населения, предельная величина инвестиций в производство.

Глава 14. Теоретические модели инвестиций

Неоклассическая и кейнсианская концепции. Автономные инвестиции - это запланированные совокупные инвестиционные расходы, независимые от уровня дохода в экономике. Из неоклассической концепции следует, что побудительным мотивом осуществления автономных инвестиций является превышение предельной производительности используемого капитала рыночной ставки процента. Кейнса инвестор сравнивает рыночную ставку процента не с производительностью действующего капитала, а с потенциальной эффективностью инвестиционных проектов.

инвестиции в отличие от текущих затрат на производство дают результаты не в том периоде, в котором их осуществляют, а в течение ряда последующих периодов.

В классической (и неоклассической) модели экономического равновесия рассматривается, прежде всего, взаимосвязь сбережений и инвестиций на.

Задать вопрос юристу онлайн Классическая модель макроравновесия в экономике В классической и неоклассической модели экономического равновесия рассматривается прежде всего взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне. Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости.

В итоге вновь возрастают доходы, а вместе с тем и сбережения, и инвестиции. Соответствие между совокупным спросом и совокупным предложением обеспечивается через гибкие цены, механизм свободного ценообразования. Согласно классической теории, на каждом рынке имеется одна ключевая переменная цена Р, процент , заработная плата , обеспечивающая равновесность рынка. Равновесие на рынке товаров через спрос и предложение инвестиций определяет норма процента. На денежном рынке в качестве определяющей переменной выступает уровень цен.

Соответствие между спросом и предложением на рынке труда регулирует величина реальной заработной платы. Классики не видели особой проблемы в превращении сбережений домохозяйств в инвестиционные расходы фирм. Государственное вмешательство они считали излишним. Но между отложенными расходами сбережениями одних и использованием этих средств другими может возникнуть и возникает разрыв.

Если часть доходов откладывается в форме сбережений, значит она не потребляется. Но чтобы потребление росло, сбережения не должны лежать без движения; они должны трансформироваться в инвестиции. Если этого не происходит, то тормозится рост валового продукта, значит, снижаются доходы, ужимается спрос.

Если возьмем двухфакторную функцию Кобба-Дугласа: Тогда используя условие максимизации прибыли, производственную функцию Кобба-Дугласа можно записать: Неоклассическая функция задается уровнем технологии, поэтому она более устойчива. Неоклассическая функция более эластична по ставке процента, чем кейнсианская.

В основе этих моделей лежит допущение о том, что инвестиции финансируются за Напротив, в неоклассической модели практически нет места для.

С микроэкономических позиций в теории инвестиций основным является процесс принятия инвестиционных решений на уровне предприятий, предоставляя в распоряжение предпринимателей конкретные научно-обоснованные методы формирования оптимальной инвестиционной политики. С макроэкономических позиций основоположник теории Дж. Кейнс проблема инвестирования рассматривается с позиций государственной инвестиционной политики, политики доходов и занятости.

В теории Кейнса инвестиции определялись как часть дохода, которая не была использована на потребление в текущем периоде. инвестиции выступают здесь в качестве обратной стороны процесса сбережений. Как известно, Кейнс в своей макроэкономической теории исследовал механизм инвестиционного процесса, обращая особое внимание на взаимосвязь между инвестициями и сбережениями.

Основные моменты механизма инвестиционного процесса в кейнсианской теории заключаются в следующем. В развитой экономической системе происходит отделение функций сбережения и инвестирования. Определенная часть сбережений может инвестироваться непосредственно. Это основная часть сбережений мелких и средних предприятий, фермерских и других хозяйств.

Другая часть средств сберегается субъектами экономических отношений для будущих расходов потребительских или инвестиционных. Кроме того, в надежде на будущие сбережения могут начинаться инвестиционные проекты. Решения о размерах сбережения и инвестиционные решения принимаются разными субъектами с учетом различных предпосылок. Сбережения осуществляются домашними хозяйствами и регулируются потребительскими предпочтениями склонностью к потреблению по Кейнсу.

инвестиции в основной капитал : неоклассический подход

Неоклассическая модель Солоу При анализе модели совокупного спроса и совокупного предложения - , предполагалось, что единственным переменным фактором производства является труд, а капитал и технология рассматривались как неизменные. Эти предположения нельзя считать адекватными для долгосрочного анализа, поскольку в долгосрочной перспективе наблюдается как изменение запаса капитала, так и наличие технического прогресса.

Таким образом, с изменением капитала и технологии, будет изменяться и уровень полной занятости, значит, будет сдвигаться кривая совокупного предложения, что неизбежно отразится на равновесном выпуске. Однако увеличение выпуска еще не означает, что население страны стало богаче, поскольку вместе с выпуском изменяется и население. Под экономическим ростом обычно понимают рост реального ВВП на душу населения.

непроизводственные фонды; I(t) – инвестиции. Внешние Нелокальная модель неоклассического экономического роста ISSN где 1 и 2.

Так как занятость полная, то при заданной производственной функции максимизировать выпуск можно только путем увеличения капитала. А увеличение объема применяемого капитала возможно, так как производственная функция допускает различные сочетания долей факторов. С другой стороны, увеличение величины применяемого капитала также возможно, так как согласно закону Сэя любое предложение рождает соответствующий спрос. Неоклассическая концепция базируется на микроэкономических основах.

Так, в качестве основной мотивации при решении предпринимателей инвестировать выступает стремление максимизировать прибыль. Чтобы получить больше прибыли, необходимо больше производить, а чтобы больше производить, предприниматели вынуждены увеличивать объем применяемого капитала, то есть инвестировать. До каких пор будет происходить процесс увеличения объема применяемого капитала?

Из микроэкономики известно, что предприниматель будет наращивать объемы производства до тех пор, пока предельный продукт капитала превышает предельные затраты его использования. Следовательно, инвестирование будет происходить до тех пор, пока стоимость предельного продукта не сравняется с ценой предельных затрат. Величина выпуска, при которой максимизируется прибыль предпринимателей, называется желаемой величиной ожидаемого выпуска.

Величина капитала, который обеспечивает выпуск на желаемом уровне, называется оптимальной величиной капитала. Учитывая, что величина желаемого выпуска и оптимальная величина капитала тесно связаны между собой, последнюю можно также определить как объем капитала, при котором общая прибыль предпринимателя максимизируется. Таким образом, предприниматели, принимая решения об инвестировании, мотивируют эти решения стремлением довести величину своего капитала до некоей желаемой оптимальной величины, при заданной технологии и в конкретных условиях экономической конъюнктуры.

Инвестиционное поведение российских предприятий (Научные труды №65)

ВВЕДЕНИЕ В современной российской экономической литературе идет сложный процесс овладения теоретическим богатством и инструментарием мировой экономической науки ХХ века, творческого преломления этого богатства применительно к анализу российской экономики. Многое сделано для освоения достижений современного институционализма, эволюционной экономики, теории фирмы. Однако область макроэкономики все еще остается наименее освоенным разделом экономической теории, не смотря на то, что именно эта область наиболее актуальна для экономической и социальной политики, обеспечения сбалансированного устойчивого роста.

Возможно, что отставание макроэкономики как раздела экономической науки связано с доминированием в экономической политике и публицистике в х годах консервативных течений, существенно упрощающих и схематизирующих макроэкономический анализ.

Это равенство является ключевым в неоклассической теории (рис. а). В неоклассической модели, как инвестиции, так и сбережения являются.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Сначала раскрывается смысл таких понятий, как инвестиции, инвестиционный спрос. Затем представлено подробное описание теории инвестиционного спроса Дж. Кейнса, в центре которой лежит понятие предельной эффективности капитала. Далее рассмотрена неоклассическая концепция спроса на инвестиции.

Согласно этой теории, основной целью инвесторов является достижение оптимального размера капитала. В конце статьи проводится краткое сравнение двух вышеназванных концепций. Отмечено, что неоклассическая теория более объективна, а кейнсианская теория менее эластична по ставке процента. Макроэкономическая наука рассматривает инвестиции в качестве направления средств на создание потребительских благ, то есть сквозь призму реальных капиталовложений.

Инвестиционный спрос охватывает две составляющие:

Гипотезы и модели прямых иностранных инвестиций в теории внешней торговли

Маркетинг и менеджмент Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения В макроэкономике имеется два подхода, две школы, два направления в трактовке макроэкономических процессов и явлений: В классической и неоклассической модели экономического равновесия рассматривается, прежде всего, взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне. Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости. В итоге вновь возрастают доходы, а вместе с тем и сбережения, и инвестиции.

Согласно классической теории, на каждом рынке имеется одна ключевая переменная цена, процент, заработная плата , обеспечивающая равновесность рынка. На денежном рынке в качестве определяющей переменной выступает уровень цен.

В классической (и неоклассической) модели экономического равновесия рассматривается, прежде всего, взаимосвязь сбережений и инвестиций на.

Неоклассическая модель экономического роста Модель Солоу -- Свана. Легко догадаться, что неоклассические модели экономического роста основываются на традиционных для неоклассического подхода упрощающих предположениях относительно функционирования рынков. Во-первых, предполагается, что в экономике наблюдается совершенная конкуренция на рынках благ и ресурсов, которая приводит к абсолютной гибкости цен благ, заработной платы и ставки процента.

Во-вторых, в этой экономической модели совершенно не нужны функция совокупного спроса и функция инвестиций, поскольку гибкость цен и процентной ставки, определяемой рынком капитала, все время уравновешивают совокупный спрос и совокупное предложение, а также сбережения и инвестиции. В-третьих, производственный сектор описывается производственной функцией , допускающей взаимную замену факторов производства и имеющей степень однородности 1.

А потому в неоклассических моделях роста не возникает проблема устойчивости растущей экономики, а только проблема оптимального равновесного темпа роста. В качестве иллюстрации к неоклассическому подходу можно привести модель Солоу -- Свана. Как и в посткейнсианских моделях, предполагается, что величина трудовых ресурсов является экзогенным параметром и возрастает по экспоненциальному закону; а прирост величины капитала равен инвестициям прошлого периода.