1.2 Основные разделы бизнес-плана инвестиционного проекта

Бизнес-план является документом со структурированным логическим обоснованием вложения денежных средств инвесторов в рассматриваемый проект. Создание бизнес-плана связано с мотивированием таких позиций: Таким образом, бизнес-план важен не только для инвестора, но также и для потенциального кредитора. Правильно составленный документ непосредственно определяет успешность реализации инвестиционного проекта. Составные части Правильная разработка бизнес-плана подразумевает под собой правильную организацию работы. Подача всех материалов должна быть точной, полной, грамотной и хорошо структурированной. Описанная информация должна всесторонне характеризовать выбранную инвестором модель. При этом подача текста должна быть легкой, понятной и читабельной. Хорошо составленный бизнес-план имеет четкую логическую структуру.

Инвестиционный бизнес-план

Практическая значимость методики Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта Главной задачей разработки бизнес-плана инвестиционного проекта является подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Ведение любого бизнеса подразумевает определенные денежные вложения в проект на начальном этапе со стороны его собственников или учредителей - инвестиции.

Без разработки бизнес-плана сегодня практически невозможно получить инвестиции для начала любого дела. Да и вкладывая собственные деньги неплохо бы закрепить свою уверенность в новом проекте расчетами и выводами экспертов.

Бизнес-план инвестиционного проекта: 4 цели создания + 5 пунктов, которые интересны инвестору + подробный разбор структуры.

Такой вид проекта кардинально отличается от тех планов, которые используются для получения заема в банке или для использования внутри организации. Любой бизнес план, созданный что бы привлекать инвестиции всегда будет иметь свою особенную структуру, тематику. Первым делом необходимо определиться с понятием инвестиции, для чего и кому они нужны. Инвестором называют человека, который готов вкладывать свои финансовые средства в чужой бизнес.

Конечно же, делается это не просто так, а с целью последующего получения доли от полученной прибыли. Принесенная прибыль в будущем может выражаться как в денежном проценте, так и в получении части самого бизнеса, его акций и т. Из всего выше сказанного мы можем сделать вывод, что инвестиционная деятельность выгодна как инвестору, так и предпринимателю, который ее получил.

Получение инвестиций может быть необходимостью для кого угодно. Кто-то может уже иметь собственный бизнес, но для его развития не хватает нужного количества средств. При этом предприниматель абсолютно уверен, что получив от инвесторов необходимые финансовые средства, он сможет вернуть их в полном объеме, в самые сжатые сроки. Плавно перейдем к непосредственному написанию инвестиционного бизнес плана.

Что же представляет из себя бизнес проект, первое и главное — это полноценный документ, который может считаться основанием, для получения предпринимателем финансовых средств. Здесь следует уточнить, что инвестиционный бизнес план должен соответствовать ряду обязательных требований.

Не ограничено Объем проекта и распределение размеров разделов напрямую зависят от особенностей бизнес-идеи. Для одних ключевое значение в глазах инвестора будут иметь детали производственного плана, для других на передний план выйдет маркетинговая политика. Чтобы инвестор должным образом оценил объем проделанной работы, используйте данные рекомендации:

Таким образом, бизнес-план инвестиционного проекта дает возможность выяснить жизнеспособность проекта в условиях рыночной конкуренции.

Бизнес-план инвестиционного проекта 3. Понятие, задачи и основные требования к бизнес-плану Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес- планы — действующего или планируемого производства, конкретного инвестиционного проекта и т. Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности.

В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта. Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения нового товара на рынок, ценах, основных финансово - экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения.

Цель и методика составления бизнес-плана. Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана - это краткость, то есть изложение только самого главного по каждому разделу плана, доступность в изучении и понимании содержания данного документа. Бизнес-план должен обеспечивать полноту информированности участников ИП, достоверность содержащихся в бизнес-плане материалов.

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

В самом общем смысле под бизнес-планом понимается документ, содержащий в структурированном виде всю информацию о проекте, необходимую для его осуществления. Например, бизнес-планом может быть назван инвестиционный проект, направленный на предоставление потенциальным инвесторам информации о проекте. В некоторых случаях подготовка бизнес-плана составляет промежуточную стадию разработки проекта, а сам бизнес-план служит основой для ведения переговоров между держателем проекта и его потенциальными участниками.

В последнем случае в нем может быть опущена или приведена только в самом общем виде оценка форм и условий финансирования. Потребность в бизнес-плане прослеживается: Особая сфера применения бизнес-планов — привлечение потенциальных инвесторов.

Бизнес-план инвестиционного проекта должен соответствовать следующей структуре: 1. Информация о претенденте на присвоение статуса.

Разработка бизнес-плана выполняется на основе исходной информации, предоставленной Заказчиком, с учетом общего состояния и перспектив развития отрасли, налогового окружения и других значимых факторов. Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта требует формирования уникальной финансовой модели, которая должна учитывать индивидуальные особенности проекта и его инициатора.

Если бизнес-план нужен для получения кредита , то ключевым фактором является соответствие разработанного бизнес-плана требованиям кредитующего банка. Строгое соблюдение требований банка позволяет избавиться от потерь времени на доработку бизнес-плана. Поручая разработку бизнес-плана профессионалам, Вы можете быть уверены, что он будет соответствовать требованиям банка или потенциального инвестора.

Работа ведется в плотном взаимодействии с Заказчиком, а также, при необходимости, с представителем кредитующего банка. Также мы обеспечиваем сопровождение бизнес-планов в банках, исполкомах и проч. Многолетний опыт разработки и сопровождения бизнес-планов инвестиционных проектов в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства , строительства, а также малого бизнеса позволяет нашим специалистам предложить оптимальное решение даже самой нестандартной бизнес-задачи.

Мы даем гарантию, что бизнес-план, разработанный нашими специалистами, будет соответствовать требованиям самого взыскательного Заказчика.

Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок.

Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта Форматы разрабатываемых бизнес-планов. Стоимость бизнес-плана. Бизнес-план и финансовая.

Карта сайта Инвестиционный бизнес план — цели и особенности составления Инвестиционный бизнес план представляет собой инструмент, предназначенный для привлечения инвестиций; оформляется документально, как и обычный бизнес-план. Однако между этими двумя документами есть существенные различия. Инвестиционный бизнес-план ориентирован на внешнюю среду, а обычный составляется для внутреннего пользования. Назначение Грамотно составленный бизнес план инвестиционного проекта позволяет перспективному вкладчику оценить всю привлекательность и выгодность предложения.

Кроме того, он позволяет убедиться, что проект может быть успешно реализован и от является стоящим, чтобы вкладывать деньги. Составление бизнес плана инвестиционного проекта предоставляет возможность решить ряд таких задач:

Бизнес план инвестиционного проекта

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта.

Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации. К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли.

В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны. Это и создание новых предприятий, выпуск новой продукции, вовлечение в производство новейшей техники, и технологии, проведение технического перевооружения и реконструкции.

В составлении бизнес-планов нет строго установленных шаблонов, но можно найти макеты. Например, вот несколько источников макетов.

Особенности разработки инвестиционного бизнес-плана Чем отличается инвестор от кредитора Многие почему-то считают, что инвесторы — это те же кредиторы, а потому их вполне устроит бизнес-план для получения кредита , с которым мы разбирались в предыдущей публикации. На самом же деле, между инвестициями и кредитами есть существенное отличие: инвестиции — это долевое участие в бизнесе, а кредиты — это банальное одалживание денег под проценты.

Как видите, речь идёт о разных целях, несмотря на то, что в обоих случаях присутствует факт привлечения финансов в проект. Если кредитору плевать на судьбу бизнеса, которому он даёт взаймы, то для инвестора, наоборот, предельно важно правильно оценить перспективность предприятия. Ибо, величина дохода инвестора напрямую зависит от прибыльности инвестируемой компании. Естественно, заработок инвестора может быть в разы выше доходов кредитора. Думаю, вы догадались, что задачи инвестиционного и кредитного бизнес-плана будут существенно отличаться.

Представьте, что вы хотите инвестировать свои деньги в прибыльный бизнес. Вот к вам подходит какой-то прыщавый парнишка, рассказывает что-то о списанных тридцати новых комбайнах, которые председатель колхоза готов продать по бросовой цене.

Бизнес-план инвестиционного проекта

Планирование производится как при создании нового предприятия, так и при переходе бизнес-процесса на новый уровень. Хотя процесс планирования имеет общие принципы, точные характеристики документа объём, состав, структура определяются размером компании или предприятия, спецификой деятельности, целью проекта, экономическим и социальным ресурсом. Структура документа На практике бизнес-план — это единственное обоснование, адресованное заимодавцам и будущим инвесторам, которое позволяет привлечь денежные средства.

Бизнес-план инвестиционного проекта. Понятие, задачи и основные требования к бизнес-плану. Планирование является нормой любой.

Государство в качестве инвестирования предлагает различного рода гранты. Чтобы привлечь такого инвестора, в проекте стоит указать: Имеются ли собственные финансовые средства у предприятия. Число сотрудников, получающих заработную плату, и ее размер. Производимые отчисления в налоговый орган. Обращаясь к частному лицу, стоит быть готовым к тому, что по заключенному договору он сможет получить право на временное управление предприятием, в которое вложил денежные средства.

Для банка неинтересно, как в целом будет развиваться работа предприятия, его больше волнует вопрос возврата выданных денежных средств. Предоставляя проект плана для банка, следует указать перспективность дела и возможный доход. Во многих случаях банки требуют залог при выдаче кредитов. Залог выступает гарантом, что представленные денежные средства будут возвращены в любом случае, даже если проект прогорит. В первую очередь бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается для инвесторов.

Как оформить бизнес-план инвестиционного проекта

Методики разработки Почему так важно планировать? А тем более в бизнесе? Когда вы ставите перед собой цели, вы начинаете искать пути их достижения, искать инструменты, выбирать действия способные помочь в их реализации. Поэтому особую роль играет разработка бизнес плана инвестиционного проекта. Этот документ поможет вам четко, понятно, а главное лаконично рассказать и предоставить потенциальным инвесторам всю необходимую информацию о вашей компании, о производстве и производимой продукции, маркетинговой политики фирмы, рынках сбыта, а самое главное о цели инвестиционного проекта и о способах ее достижения.

Содержание инвестиционного плана (бизнес-плана) инвестиционного проекта. На практике многие организации (предприятия) связаны с.

Изучаем теоретические основы Бизнес-план, как и любой другой инвестиционный документ нужен не только для привлечения средств, но и для понимания деталей и особенностей проекта. У компании может быть достаточно собственных ресурсов для воплощения идеи, однако, чтобы она была грамотно реализована, необходима пошаговая инструкция. В ее роли выступает любой инвестиционный документ.

Процесс по разработке какого-либо подобного документа называют бизнес-планирование. Его задача — дать подробную информацию о проекте. Бизнес-план — это программа развития предприятия на определенный срок оговоренный в документе , где четко прописаны цели, стратегии развития, продукция или услуги, география сбыта, объем потенциального рынка, риски, доходы и расходы. Цель документа — планирование деятельности компании за среднесрочный или долгосрочный период с учетом возможностей компании и запросов рынка.

Бизнес план как основа инвестиционного проекта выполняет такие функции: Документ предоставляет шанс провести анализ возможностей компании, выработать стратегические цели, произвести расчет целесообразности. Пробуем составить документ Схема составления бизнес плана инвестиционного проекта основана на следующих принципах: Бизнес-план к инвестиционному проекту должен заинтересовать, а не утомить потенциальных инвесторов.

Поэтому по возможности оставляйте в нем только самую необходимую информацию, которая покажет всю выгоду проекта. Выделяем цели и задачи Значение бизнес плана инвестиционного проекта определяется из основных задач, которые он решает:

Бизнес план инвестиционного проекта