В Мордовии появится интернет-портал для туристов

На минувшей неделе состоялась встреча журналистов с министром культуры и туризма Мордовии Владимиром Шараповым. Министр рассказал о мероприятиях, которые пройдут в республике в рамках Года культуры в России, а также обрисовал перспективы развития мордовской туристической индустрии, сообщает «Вечерний Саранск».

«В этом году мы запланировали много мероприятий, - отметил Владимир Шарапов. - В частности мы собираемся отправить по районам республики «Автопоезд Года культуры», с которым поедут все наши ведущие республиканские концертно-театральные коллективы, представители ведущих библиотек. В рамках мероприятий будут организованы круглые столы, встречи работников музеев. Основной задачей станет предоставление возможности каждому жителю республики оценить творчество наших театральных коллективов.

Также планируется в рамках проекта «Автопоезд Года культуры» провести выставку Музея Эрьзи в 3D формате. Работы великого скульптора переведены в цифровой формат, и с помощью специального оборудования любой житель республики сможет посетить выставку, причём бесплатно. В декабре в семи районах она уже состоялась, теперь очередь за остальными.

В минувшем году Мордовия вступила в туристическую ассоциацию «Великая Волга», куда входят 17 регионов. В ближайшее время в Москве пройдёт выставка этой ассоциации, где мы выступим единым брендом. Главный посыл: Мордовия - край с богатыми национальными традициями. Также напомним о том, что у нас пройдут игры ЧМ по футболу в 2018 году.

В настоящее время мы заканчиваем кадастр туристических ресурсов республики. Каждый район предоставил уникальные маршруты, которые введены в единую базу данных. Уже в апреле мы откроем единый туристический информационный центр, который планируется разместить в новом здании Пушкинской библиотеки. Также решается вопрос об открытии специального туристического интернет-портала.

Не прекращается работа по разработке пешего туристического маршрута, так называемой красной линии по городу Саранску. Она свяжет все культурные объекты города. В МГУ им. Огарёва уже подготавливают гидов по этому маршруту».

Министр культуры заверил, что все традиционные и пользующиеся популярностью фестивали самодеятельного народного и профессионального творчества (а среди них не только республиканские «Шумбрат, Мордовия!», «Играй, гармонь!», «Ёндолня», но и межрегиональные «Од вий», «Пластилиновая ворона», «Кштима», а также международные «Соотечественники», «Вейсэ jazz», «Декабрьские дивертисменты» и др.) сохранятся и будут проводиться и впредь.

На август этого года запланирован «брендовый» фестиваль резчиков по дереву: «Есть идея лучшие работы участников показать на площади около Музея Эрьзи, а впоследствии они могут украсить улицы и дворы Саранска», - пояснил Владимир Шарапов.

Что касается долгожданного открытия самого обновленного музея, оно запланировано на июнь. Строители укладываются в сроки. Кроме того, в планах привезти на открытие Музея Эрьзи в Саранск произведения гениального мордовского скульптора, хранящиеся сегодня в Русском музее.

В этом году также планируется проведение фольклорного фестиваля, посвящённого адмиралу Ушакову, на котором будет сделан упор на патриотическую тематику, в чём может помочь Военно-морской флот. Его представителей предполагается пригласить в Мордовию. Фестиваль запланирован на июнь. Министр выразил мнение, что имя легендарного флотоводца привлечёт туристов в республику.

Не забывает министерство и о масштабных концертах столичных звёзд. В рамках Года культуры с 29 марта в Мордовии стартует благотворительный фестиваль «Песни России». Надежда Бабкина со своим коллективом «Русская душа» и ещё несколько фольклорных коллективов выступят с концертами в Краснослободском, Инсарском, Ичалковском, Рузаевском районах и завершат свой тур по Мордовии гала-концертом в Республиканском дворце культуры.