Мордовия потратит 7 миллионов на подготовку к паводку

Горький опыт 2012 года поможет республике справиться с половодьем этой весной, считают специалисты, сообщает 13orb.ru.

О подготовке к паводку-2014 шла речь на состоявшейся накануне пресс-конференции в Саранске. Как заявил начальник ГУ МЧС России по РМ Андрей Наумов, в этом году на превентивные меры выделили на 2 миллиона рублей больше, чем в прошлом. Деньги пошли на покупку техники, проверку гидросооружений, инфраструктуры городов и сел, проверку оповещения в случае опасности и многое другое. Генерал-майор напомнил, что два года назад от половодья в Мордовии пострадали 18 районов, 46 населенных пунктов, около 11 тысяч человек и четыре тысячи домов. Масштабы бедствия были сравнимы с дальневосточными.

Начала паводка в этом году стоит ждать в первой декаде апреля, хотя сначала оно прогнозировалось на третью декаду марта. Сроки сдвинулись из-за прихода на территорию республики холодных воздушных масс, заявила начальник Мордовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Хлевина. Но уже с выходных потеплеет, и на следующей неделе весенние процессы пойдут полным ходом. Подъем уровня воды в бассейне Мокши и Суры ожидается с 6 по 12 апреля, по прогнозам, он будет на полметра ниже многолетнего значения.

Опасность может прийти со стороны гидротехнических сооружений: на 46 из 170 ГТС в случае сильных капризов природы возможен прорыв плотины. Однако, как заявил замминистра лесного хозяйства Мордовии, все эти сооружения сейчас проверяют, более половины уже обследованы.