Власти Мордовии рассматривают возможность закупки автобусов МАЗ для городских перевозок

Власти Мордовии в 2014 году рассматривают возможность закупки автобусов для городских перевозок производства Минского автомобильного завода. Об этом сегодня журналистам во время посещения МАЗа заявил президент Республики Мордовия Владимир Волков, сообщает БЕЛТА.

«Сейчас смотрим, где будем брать автобусы, чтобы оснащать Саранск и районные центры к чемпионату мира по футболу 2018 года (в Саранске будут организованы матчи чемпионата. — Прим. БЕЛТА)», — сказал он. Глава республики отметил, что белорусскому предприятию еще предстоит поучаствовать в тендерах, поскольку это будут в основном муниципальные закупки. Сегодня в Мордовии эксплуатируются около 30 автобусов МАЗ, сообщает Власти Мордовии рассматривают возможность закупки автобусов МАЗ для городских перевозок.

В настоящее время также рассматривается возможность приобретения 40-тонных грузовых автомобилей для перевозки сельскохозяйственной продукции, в частности сахарной свеклы. «Ведем по этому поводу переговоры», — сообщил Владимир Волков. В целом он отметил, что в Мордовии внимательно следят за новинками, которые производят на Минском автомобильном заводе.

Кроме того, президент республики обратил внимание на заинтересованность российской стороны в сотрудничестве с МАЗом с позиций поставщика. В частности, ОАО «Электровыпрямитель» (крупный завод в России по выпуску полупроводниковых приборов и преобразователей) уже реализует МАЗу свою продукцию. Например, в прошлом году завод из Мордовии поставил на белорусское предприятие продукции примерно на $2 млн. «Но мы бы хотели поставлять на МАЗ не только полупроводниковые приборы, но и агрегаты целиком», — поделился Владимир Волков.

По данным Минского автомобильного завода, в Мордовию предприятие направило в 2013 году 24 единицы автотехники, в том числе трехосные тягачи и бортовые среднетоннажные автомобили на общую сумму более $1,6 млн. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, возможно ли нарастить этот объем в 2014 году, президент Мордовии высказал мнение, что «это вполне реально».