В Мордовии установят памятник Героям Первой мировой войны

В Мордовии появится памятник Героям Первой мировой войны. Об этом на встрече с журналистами в республиканском Пресс-центре в среду сообщил Министр культуры и туризма РМ Владимир Шарапов, сообщает vestnik-rm.ru.

Российское военно-историческое общество объявило конкурс, в ходе которого были определены семь регионов, где увековечат русских солдат, погибших в год Первой мировой войны, 100-летие начала которой будут отмечать в этом году в нашей стране. В число этих регионов была включена и Мордовия.

«Этот вопрос поднимался на встрече Главы Мордовии с министром культуры России. Военно-историческое общество отобрало семь проектов таких памятников, которые будут установлены в семи городах России, и Саранск вошел в их число. Финансировать создание памятника будет военно-историческое общество, а регионы выделяют средства на постамент, обустройство территории. Мы сейчас запросили эскиз этого памятника. От того, как он выглядит, будет зависеть и место, которое мы выберем. Например, нужно определиться, нужен этому памятнику сквер или нет», - отметил Владимир Шарапов.

Среди вариантов рассматриваются улицы Победы, Александра Невского, территория тавлинских новостроек, где, возможно, одна из улиц будет названа в честь павших героев.